加载中…
个人资料
个堂顾工
个堂顾工 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,795
  • 关注人气:329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个堂简介

顾工,1973年生,江苏淮安人。扬州大学历史本科,南京大学艺术硕士,东南大学文学博士,清华大学艺术学博士后。

曾任昆山市昆仑堂美术馆副馆长、昆山书画院院长。现供职于国务院参事室,为《中华书画家》杂志编辑部主任、一级美术师、中国书法家协会会员、西泠印社社员、江苏省青年书法家协会副主席。

曾获“世界华人书画展”书法金奖、“全国首届篆刻理论研讨会”优秀论文奖、西泠印社“重振金石学”国际学术研讨会最高奖、“全国第十届书学讨论会”优秀论文奖、“第五届中国书法兰亭奖”理论奖。2008、2014年两次被提名为“江苏省十大青年书法家”。

E-mail:gugong1111@qq.com

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

2月,论文《碑帖鉴藏家崇恩的西藏仕履——兼及〈宋拓圣教序墨皇本〉》发表于《中华书画家》杂志。



2月16日,担任中国邮政“首届明信片文化创意设计大赛”评委。



3月6-11日,担任中国书协“全国第二届书法临帖作品展”评审观察员。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 朝花夕拾



“文以载道——中国书协首届国学高研班自作诗文书法展”
前言

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

崇恩

西藏

碑帖

分类: 书画杂论

碑帖鉴藏家崇恩的西藏仕履

——兼及《宋拓圣教序墨皇本》

顾工

 



      清代金石学的兴盛,带动了访碑、拓碑、碑帖鉴藏的学术风气。一批著名的官员学者如阮元、张廷济、翁方纲、吴荣光、吴云、陈介祺等,他们身体力行,把金石学和碑帖版本研究推向了新的历史高度。在此背景下,碑帖鉴赏、收藏逐渐成为文化精英阶层一种专门的学问和雅好。

      在清代著名的碑帖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 朝花夕拾


北京圆明园

上海博物馆

昆山市欲善楼书院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 朝花夕拾

    近年来为贯彻落实中央文史研究馆“文化四海行”指示精神,中华书画家杂志社组织了“《中华书画家》走进名城”系列活动,宣传介绍中华各地的文化艺术。

        2016117日至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

天下无霾

分类: 朝花夕拾

贴近实际  贴近生活  贴近群众

书法名家共祈天下无霾作品展

 

 

展览时间:2017年1月—若干年后(希望尽早结束)

展览范围:从哈尔滨到广州,从青岛到乌鲁木齐(雾霾覆盖地)

创意策划:顾工

 

参展书家名单(按姓氏拼音排序):

白鹤(江苏)、陈道义(江苏)、陈靖(山东)、陈纬(浙江)、陈胜凯(福建)、董国强(北京)、葛鸿桢(江苏)、顾工(北京)、韩戾军(吉林)、胡秋萍(北京)、黄明(江苏)、黄正明(江苏)、冷柏青(四川)、李樯(山东)、李学伟(北京)、梁文斌(北京)、林峰(北京)、林峤(四川)、林再成(江苏)、刘灿铭(江苏)、刘京闻(河北)、刘颜涛(河南)、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

顾工

分类: 朝花夕拾

《顾瑛研究三题》,发表于2016.01《中国书画》


1月,被聘为常州刘海粟美术馆研究员

4月,研究报告《怡亲王允祥与雍正宫廷造作》和《清雍正朝养心殿造办处工艺美术档案辑览(上中下)》通过清华大学博士后出站评审,成绩为优秀

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

崇恩书法及其碑帖鉴藏

顾工

(2009年西泠印社“重振金石学”国际学术研讨会获奖论文)

 

摘要:出身满洲正红旗的觉罗崇恩,是清代著名的碑帖鉴藏家。他曾在山东、广东、江苏、浙江、西藏、新疆、北京等地任官,每到一处,必以访求金石为乐。在崇恩的碑帖藏品中,最为得意的就是宋拓《圣教序》,先后收藏宋拓本达11种之多!并把其中年代最早、拓工最精的一种命名为“墨皇本”,题跋累累。崇恩的碑帖题跋往往于版本详加辨析,并记载其鉴赏经历,具有重要的学术和史料价值。题跋内容之丰富、文字之详尽在历代碑帖鉴赏家中罕有出其右者。崇恩任山东巡抚期间,邀请何绍基主讲于济南泺源书院。崇恩的许多碑帖藏品由何绍基鉴赏题跋,而何绍基在山东访求汉碑,大量临摹隶书,书法创作开始升华。对于崇恩晚年行踪,因为史载不详,一向难以了解。本文通过崇恩《致荫堂书》、《行书十一言联》等作品,了解到他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      5月28日下午,昆山市欲善楼书院揭牌仪式暨"第15回全国七十年代书家提名展昆山巡展"开幕式在江苏昆山举行。
      开幕式由昆山市文化广电新闻出版局副局长王清主持。
      全国政协委员、中国书法家协会顾问言恭达,中共昆山市委副书记张月林,中共昆山市委常委、宣传部部长许玉连,中国书法家协会理事、江苏省书法家协会副主席王伟林,昆山市政协副主席吴卫东,昆山市政协原副主席谈祥生,浙江省书法家协会副秘书长蔡树农,苏州市书法家协会顾问陆家衡,苏州市书法家协会副主席兼秘书长王国安于开幕式现场嘉宾席就坐。出席本次开幕式的参展作者代表有湖南省书法家协会副主席胡紫桂、江苏省青年书法家协会副主席刘元堂、江苏省青年书法家协会副主席林再成、江苏省青年书法家协会副主席张东明、江苏省青年书法家协会副主席顾工、深圳市书法家协会副主席兼秘书长李静、大庆市书法家协会副主席栾金广、湖南益阳市书法家协会副主席石印文、山东滕州市书法家协会副主席杨雯、四川省诗书画院专职书法家冷柏青、济南书法家徐鸣浩、温州书法家
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有