加载中…
个人资料
卢辉61
卢辉61
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,201,745
  • 关注人气:3,118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
新浪微博
卢辉

60后诗人,诗评人,媒体人,高级编辑。作家协会会员,文艺评论家协会会员,三明学院兼职教授,特约主持《诗潮》杂志“诗歌龙虎榜”,诗歌网“每日好诗”特邀点评人,编著《好诗歌》。上世纪80年代创立“福建三家巷”,参与《诗歌报》举办的全国诗歌群体大展。主要著作《卢辉诗选》《红色的碎片》《七层纱》《纸上的月亮》《看得见的宽》《诗歌的见证与辩解》。诗歌、诗论散见境内外各大刊物和年度选本。获得福建省政府文艺百花奖、福建省优秀文学作品奖、第三届“诗探索.诗歌发现奖”、《现代青年》年度十佳诗人、第五届(2017-2018)当代诗歌奖.批评奖、第三届天津诗歌奖、(海宁)徐志摩微诗歌奖、国广播影视大奖等。


微信号:luhui2003
QQ:739577365(网名:边雨)

地址:365000福建省三明市梅列区双园新村32幢三明广播电视台
 
本博文字、图片除特别说明之外,均为原创,如有方家拟发表、选用等,务必征得博主同意,谢谢合作!
 
各位同仁:因本人好友已达上限,无法添加。加关注即可!!!
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
分类: 卢辉诗论
安静处:“旧貌”无须换“新颜”
 
——评泥人《旧事物》(组诗)的艺术特色
 
卢辉
 
    这几年,置身于碎片化生活现场的泥人,不再随着碎片化的步调去探究都市生活的境遇。他一反常态,写了大量旧时态里的“旧事物”。读他的诗,一股旧时气息扑面而来:旧而不古,灰而不暗;寒而不冷,孤而不独。
 
    现在很多年轻人,新事物都“玩”不够,哪有空闲去“收成”旧事物。可泥人不一样,他认为“只要旧下来就还算不坏”,这是他对旧事物的“内在规定”,即保留旧事物“历时性”的纯度:“它们让自己悄悄安静下来/一层一层在角落里折叠/它们对月光与窗台的恋情从此不言/它们让自己在半新不旧的时候就旧下来/因为它们知道好多事物/只要旧下来就还算不坏”(《旧事物》)别看旧事物,它仍有时间和自然的双重“遗存”。比如灰尘、青苔,它们任意长在“旧”地方,或无人光顾的地方,成为“旧”的表征。这种“旧”,完全可以让时间“停”下来,延长旧事物的“生命”。特别是灰尘,它更像是自然与自然、人与自然之间冲突、磨擦、纠集所形成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

新刊 | 《北京文学》(精彩阅读)2020年第11期目录及导读

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 卢辉诗论
三明(武夷山)诗歌论坛小结

卢辉


关于区域化诗歌写作,大家有共识,有交锋;有褒奖,有批评,最终形成“地域诗”的十个观点:
一是越有地域性就越有世界性,但地域性不能拘泥于小众化的区域,要用大视野大视角去提升区域化的世界命题与普世情怀。
二是写地域不等于是地域诗,地域又同地缘。缘,就是一种关系。一种人与自然、人与社会、人与历史相互渗透、相互补充的关系,它融渗了地缘、人缘、文缘、血缘。可以说,地域诗融合了上述“四缘”的关系,形成了地域诗所具备地域素养、地域品相与地域气息。 
三是地域性所强调的地方性,地方主义,地方色彩,地方经验,并非固守本土意象和本土意识,也不是有意避开与国际接轨,地域是一种手段,是一种沉潜、扎根、接地气的个性表达。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 卢辉诗品
春天,不是一场想象的劳作

卢辉

新鲜一点,辛苦一点
这不搭界的二极
有人把桥搭起来
有人把水放出来,一些
靠天吃饭的问题
围成一垄
要把秧苗插下去

有人靠近
也不是靠想象的劳作
多少人多少事
最高的等级是布衣
站在田埂上的
不一定是稻草人

这样下去
我可以放心地把周围的天空洗一遍
左边不再下雨
右边已下好种子
置身水田的人都知道
这一辈子,最难满足
星星和稻穗

2020.10.23

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-21 16:51)
分类: 卢辉诗品
不小心是茶水

卢辉

不小心是茶水,小心的是茶叶
它自己打开,慢慢像一片从不遮阳的叶子
只逗你玩

那些玩够的茶色,那些弯弯嫰芽,经常在
茶壶里,要把那么多的松涛
泡出身段
我有山泉,你有茶

到了空手回家,门不上锁
我围着篱笆
篱笆围着凤蝶

2020年10月21日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

四川:

谭清友(樊德林荐)      葛丽宏(王武军荐)

杨琼莲(丹东栗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 转贴文章
“新工业诗歌研讨会”论文征集启事
作者:组委会   2020年10月21日 11:32  中国诗歌网    2437    收藏
作为我国经济大省强省,广东创造了经济腾飞的奇迹。广东珠江三角洲被誉为“世界工厂”,“广东制造”闻名世界。近年来,随着科技创新升级换代,新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物制药、数字经济、新材料、智能机器、海洋经济等新兴产业迅速发展,广东仍然雄踞实体经济高端。习近平总书记多次指示广东要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,高度重视实体经济的发展。面对新时代又一轮急剧转变的挑战,文学、诗歌急需与时俱进。

2020年10月12日至14日,习近平总书记在广东潮州、汕头和深圳视察,向全世界宣布:解放思想、大胆创新、真抓实干、奋发进取,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放。广东是改革开放的前沿,是一代又一代敢于闯荡的青年人拼搏奋斗的梦想之地,“打工诗歌”由此在广东发源,而“打工文学现象”也曾引起过广泛关注。今天,在“世界工厂”不断升级,向新工业新经济转变之时,“新工业诗歌”在打工诗歌的基础之上,展现出了新时代精神风貌,呈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

《星星·诗歌理论》2020年10期

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有