加载中…
个人简介
传递,关注冷暖
个人资料
天下雨寒
天下雨寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,195,330
  • 关注人气:44,607
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
我在人民网的专辑
评论
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

一碗小米粥,她的一顿午餐!
午餐时分,小店座无虚席。我和另一位男子同桌吃饭。
一位穿着褪了色的短款风衣,50岁左右的女士指着其中一个空椅子,小心翼翼地问我们,“这里有人吗?我能坐这里吗?”
同桌男子没听清咋回事儿,我连声说,“没人没人,你坐吧。”
女士将手里的一碗小米粥轻轻地放到餐桌上,“我喝完这碗粥就走。
”我疑惑,“为啥不要点菜?”女士没抬头,若有所思,“一碗粥就够了。”
女士喝粥很快,还带着滋溜滋溜的响声,三口两口见碗底。
结完帐,她提溜着方便袋离开那一刻,我看见里面有一双街头大娘卖的鞋垫。
推门走出小店那一刻,只见她往医院的方向走去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

2月8日,大年初四晚,内蒙古海拉尔龙凤新天地新东北影城。观影《流浪地球》之后,走出场外,依然在云里雾里中,没看懂。

交流间,老婆猛然发现手机不见影,极速跑回,冲开陆续进入观影厅的人流,急寻手机。座位上下,过道两边,我用手机照亮寻找,不见踪影。

我立马感觉,没戏了。

老婆露出失望的眼神。但她没有放弃,求问检票小哥。帅哥服务员还真是温暖,“您别急,问一下保洁阿姨。”

老婆急忙回应,“我也不认识保洁员啊!”

“那您去前台问一下,看有没有人捡到。”

老婆跑向前台。

我情急之中拨通

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 实事杂谈

(按:此稿15年前本人35岁时所写,偶然发现在草稿箱里,即刻放出)

2005年研究生毕业的杜先生回想起找工作的经历,他用了两个字形容:郁闷。“我32岁才读研究生,去年毕业时我投了40份简历,最后只收到两份回应,面试后却无一中的。再三追问后才得知,几乎所有单位都或明或暗地打出35岁以下的年龄限制。”2006年2月28日新华网社会频道)


民间有说,七十三八十四,阎王不叫自己去。此种关于人之寿命的说法虽然没有科学依据,倒也无关大碍。可如今35岁又出了一道槛儿,而且这道槛儿纯属人为设置,因此令许多人到35岁者生出许多无奈。这道槛儿并非寿命之槛儿,而是人的前途命运之关卡,就像一只拦路虎,让人望而却步,甚至产生诸如“谈虎色变”之类的心理障碍。


我总觉得自己还没长大,尽管女儿已经踏上了13岁的征程;我总觉得自己有使不完的劲儿,尽管已登上人生第三十六个台阶。


然而,耳闻目睹某些社会现象却让我愈加抖不起精神来,“35岁以下”成了很多单位招聘员工的一道“门槛”,让

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2017年7月27日,内蒙古牙克石三伏天的清晨就像秋天一样刮着凉风。这位菜农穿着羽绒服在街头卖菜。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2017722日,为进一步打造“旅游+生态农业”新亮点,内蒙古呼伦贝尔牙克石市以“醉美油菜花·亮丽风景线”为主题的第三届油菜花旅游节开幕。

本次活动设置了花海文化广场,包括乌兰牧骑歌舞表演、“花海丽人”旗袍秀、露营篝火晚会、慢生活骑行以及花海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
她辞去月薪四、五千元的美团业务员工作之后,有人替她惋惜;她开始在内蒙古牙克石市经营烤地瓜自主创业,有人替她担心;一个月之后,还有人观望能否赚钱之际,她又追加四万元,拿下了泉城烤薯在呼伦贝尔的独家代理。泉城烤薯与街头烤地瓜有啥不一样?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

3月28日傍晚,内蒙古呼伦贝尔牙克石市开始降雪。截至29日14时,牙克石累积降雪量已达3.5毫米。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

3月15日,内蒙古牙克石市依然寒气逼人,据中国天气网数据,清晨7点这里的最低气温零下22℃。


     记者在清晨散步时发现了这位拾荒老人,尽管81岁了,但他身体硬朗,腿脚灵便,尤其是那双手,即使数九寒天在外,老人也从来不戴手套,手却是热乎乎的。


       这位名叫乔继文的老人是在学校校工岗位

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

雾凇

牙克石

三月

降温

分类: 图说天下
阳春三月,应该是春暖花开,可是,内蒙古牙克石却依然冰天雪地。刚刚暖和了几天,猛地一下,降温了,3月10日,牙克石最低温降到了零下24度,而最高气温零下几度,温差大,冷暖空气一相遇,童话故事出来了。以下是当天在牙克石郊外拍摄的雾凇美景。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2月2日,大年初六。早晨六点多,窗外依然漆黑一片,对面的楼房几家的灯光显得格外明亮。寂静中,不时传来瓶子碰撞的声音,崔玉波老人又开始起早装运垃圾了。

我用手机拍下了这张照片。

以下是这两天记者用相机抓拍的镜头。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有