加载中…

加载中...

搜博主文章
个人资料
心泉
心泉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:249,816
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
我去过的地方
国内 (46篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
评论
加载中…
好友·谜友

以加好友时间排序

博文

一谜一悟——读敖耀寰等人谜(红雨随心翻作浪)

红雨随心翻作浪(二字海洋名词)赤潮

敖耀寰等人作谜       侯增评析

       题面出自毛泽东《七律·送瘟神》其二。通过对景物的描写,歌颂了新时代人民驾驭自然、改善环境的能力。“红雨”系化用唐诗人孟郊《同年春宴》中“红雨花上滴,绿烟柳际垂”句,充满了浪漫色彩,这里用一个“赤”字突出重点,紧抓住其幻化的色彩,深入引导,巧妙联想,别有韵味。“随心翻作浪”传神地刻画出人在改造自然条件中的重要性,将可观的自然景物与人的精神和活动紧密地联系起来。这里用一个“潮”字点出事物的特点,看似有些“随心”,却又不失“翻作浪”的动感。

    谜的趣味性不仅仅体现在遣词造句、设底布面的曲折多变上,也体现在是否抓住了事物的本质和要点。

——原载《中华气象科普灯谜》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(旧评博存)

一谜一悟——读刘珉传谜(险些重蹈覆辙)

险些重蹈覆辙(毛泽东词句)几行陈迹

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨耀学先生灯谜赏析文章——评成岩谜(司马将来作样看)

司马将来作样看(当代书法家名)魏启后

作者:安徽成岩   赏析:山西杨耀学

历史上常常有惊人的相似处。公元220年,曹操的儿子曹丕废东汉傀儡皇帝刘协为山阳公,自己做了大魏皇帝;四十五年后,就在同一地,司马炎废魏帝曹奂为陈留王,建立晋朝。这两次宫廷政变,改朝换代,其背景、方式、结果都很类似。在《三国演义》中,对这种历史的重演,罗贯中借用后人的咏叹,多次评述。在该书中,前后照应着笔最多的,便是此事。如“司马今朝依此例,天教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-05 19:48)
一句话谜评一组

遗臭流芳本一身(探骊)名著《红与黑》

安徽六安张宏福 作谜

反其道而行之。

细看南天一壮夫(谜刊名)春灯

安徽歙县高庆樵 作谜

于细微处见精神。

赤壁克敌定天下(足球术语)胜一场得三分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

杨耀学先生灯谜赏析文章——评董书祥谜(宫花寂寞红)

宫花寂寞红(启事用语)不幸遇难

作者:吉林董书祥    赏析:杨耀学

面出自唐代元稹《行宫》诗:“寥落古行宫,宫花寂寞红,白头宫女在,闲坐说玄宗。”诗写东都洛阳之上阳宫,有一些天宝年间被“潜配”来的宫女,由于无缘进幸,置之宫中多年,见不上皇帝一面,到贞元年间,已是满头白发。这些宫女青春已逝,十分孤苦,皇恩既断,又与外界隔绝,她们是不幸的。然而,谜底“不幸”,并非原来意义上的“不幸福”,已别解为皇帝“不宠幸”她们,这才是她们身遭“不幸”的根源。“遇难”,现解作“(宠幸之机)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一谜一悟——读苏州李志红谜(贪豪宅,肃贪,家毁了)

贪豪宅,肃贪,家毁了(字)亳

制谜:苏州李志红

有人总结出贪官们贪腐的十种表象:妻妾成群,夸夸其谈;广置房产,做官发财;妻儿出境,裸体做官;嫌贫爱富,官款相傍;支大于收,相差悬殊;喜事大办,兴师动众;千金买笑,醉生梦死;爱说瞎话,欺上瞒下;害怕群众,打压民意;一人得道,鸡犬升天。无论哪一种贪官,都会利用手中的权力,以权枉法,以权谋私,中饱私囊。贪官们的豪宅,其奢华程度,的确让贫穷限制了我们的想象。以习近平同志为核心的党中央,自十八大以来,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐斗争,打虎拍蝇,惩腐肃贪,让腐败分子无藏身之地。

谜作者用简短的几句话,勾画出一个贪官从贪腐到被抓,从而葬送了自己的政治前途,也毁掉了自己家庭的过程。字不多,却一针见血,警示他人。此谜采用谜面抵消法,“贪豪宅”是贪官的一种贪腐形式,入谜则成为谜底“亳”字字素的来源。“肃贪”是反腐的高压势态,入谜则凭借“肃”字作抵消词,肃清“贪豪宅”中的“贪”字,肃杀之气凛凛。末句“家毁了”,用“毁了”继续作消解,将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一谜一悟——读苏州李志红谜(自古中国有力量,从来中国不言败)

自古中国有力量,从来中国不言败(港影人二,3+3)向华强、向华胜

制谜:苏州李志红

中国自黄帝王朝的姬轩辕起,历经五千年,从世界的四大文明古国开始,创造了灿烂的文明,曾经是世界上最强大的国家,经济、文化、科技令世界瞩目。中华民族有着强烈的爱国心,中国历史上多次遭受外敌入侵,而中华民族从不言败,从来没有被彻底消灭和征服。五千年来,历尽沧桑,却始终绵延发展、传承不绝,表现出顽强的生命力,体现了中华民族的凝聚力和自强不息的民族精神。特别是新时代中国力量的再次崛起,让世界惊艳。

谜面是作者自拟,铿锵有力,掷地有声,振奋人心。谜底向华强、向华胜一对亲兄弟,则是两位香港著名娱乐大亨,是香港社团“新义安”掌门人,共同创办“永盛”电影公司,制作出了《赌神》、《逃学威龙》、《鹿鼎记》等多部高卖座经典电影。

华强和华胜这两个名字,本来就有着鲜明中国特色,制谜者和猜谜者都很容易联想到中国的强大和中国的胜利。作者用“中国有力量”和“中国不言败”两句来扣合,正射反击,错落有致,神工妙力,出凡入胜。而两人的姓“向”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一谜一悟——读三明薛红建谜(同心向上,砥砺前行)

同心向上,砥砺前进(十五笔字)磊

作谜:三明薛红建

“不忘初心,砥砺前行”。习近平总书记的一句话,激励全党,也提醒每一个国人,要积极向上、坚持信仰、坚定信念、坚守忠诚,为实现中华民族的伟大复兴,为个人梦和中国梦不懈奋斗。谜面是作者根据其主导思想略作修改而成,仍具有积极向上的现实意义。

谜面之所以将“不忘初心”改成“同心向上”,自然是出于成谜的考虑,这也为猜谜者提供了一些线索和思路。面句中的方位词“心、上、前”,是灯谜增损离合法中常用的提示词语,这里用“心”提示取“同”字中心部分的“一”和“口”,“上”字提示取“向”字的上部“丿”,与“一”、“口”组合成一个“石”字。“砥砺前进”一句,则用“前”字提示方位,取“砥砺”二字的前部分偏旁,得两个“石”字,再与上句得出的一个“石”字组合,“磊”字便跃然纸上。谜作者用方位词构成谜的主线,清晰明了,成算在心,同符合契。而作为拆解的字素,交代清楚,不晦不涩,取舍得当。此谜手法简练,不饰奢华,尽显端庄典雅,紧扣时代脉搏,传播正能量。

当然,此谜并非作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 谜学转载
《中华灯谜年鉴》(2016~2018)三年鉴
谜人代表作征稿启事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

一谜一悟——读陆克勤谜(二月相依不猜朋,猜成用字也不行

二月相依不猜朋,猜成用字也不行(字)腻

陆克勤作谜

谜面乍看上去好像是一条谜语形式,用两句顺口溜,琅琅上口,颇具韵味。仔细分析,这条谜其实只有“二月相依”才是入谜的主要元素。只不过如果简单地用此来扣合,则显得太过单薄,更重要的是会产生致命的缺陷——多底现象。其后的内容便是排他性的,把可能产生的“朋”和“用”剔除,这样便只剩下了唯一的谜底“腻”。

这种谜表面上是不得已而为之,实际上通过这种排他性的处理,更增添了谜的趣味性,而且把一些较为直接、简单化的底材排除在外,留下的则要通过“二”和“贰”的繁简体转换才能扣合,增加了猜射难度。

曾经看到过类似的配面,而此谜则更显成熟老练,让人过目难忘。

(侯增)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
声明

本博发表的原创作品,转载时请注明来源。用于平面媒体或商业用途请与本人联系。微信:houzeng64,QQ:616226146,电话:13685331055,邮箱:houzeng@163.com

好友
加载中…
留言
加载中…
友链博客

李梅

一位与命运抗争的残疾女性

民间文化会馆

一位致力于民间文化遗产传承者

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有