加载中…
博文
更多>>
个人资料
安徽盈创都德龙
安徽盈创都德龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,896
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
图片播放器
个性公告

小竹欢迎您的光临!您的光临是我莫大的荣幸,望您留下宝贵的意见。小竹的真实姓名是都德龙,高就于安庆石化检安公司。千万不要抄袭我的文章,水平有限呵。如果这样的话,离我近,我就去揍你,离我远,我就跟你打官司。一切作品均为原创,希望大家可以珍惜我的劳动成果,若看中了这些拙作,可以用QQ联系我,号码是617119303,也叫小竹呵呵:)
小竹欢迎您的光临!您的光临是我莫大的荣幸,望您留下宝贵的意见。小竹的真实姓名是都德龙,高就于安庆石化检安公司。千万不要抄袭我的文章,水平有限呵。如果这样的话,离我近,我就去揍你,离我远,我就跟你打官司。一切作品均为原创,希望大家可以珍惜我的劳动成果,若看中了这些拙作,可以用QQ联系我,号码是617119303,也叫小竹呵呵:)
小竹欢迎您的光临!您的光临是我莫大的荣幸,望您留下宝贵的意见。小竹的真实姓名是都德龙,高就于安庆石化检安公司。千万不要抄袭我的文章,水平有限呵。如果这样的话,离我近,我就去揍你,离我远,我就跟你打官司。一切作品均为原创,希望大家可以珍惜我的劳动成果,若看中了这些拙作,可以用QQ联系我,号码是617119303,也叫小竹呵呵:)
小竹欢迎您的光临!您的光临是我莫大的荣幸,望您留下宝贵的意见。小竹的真实姓名是都德龙,高就于安庆石化检安公司。千万不要抄袭我的文章,水平有限呵。如果这样的话,离我近,我就去揍你,离我远,我就跟你打官司。一切作品均为原创,希望大家可以珍惜我的劳动成果,若看中了这些拙作,可以用QQ联系我,号码是617119303,也叫小竹,呵呵:)
小竹欢迎您的光临!您的光临是我莫大的荣幸,望您留下宝贵的意见。小竹的真实姓名是都德龙,高就于安庆石化检安公司。千万不要抄袭我的文章,水平有限呵。如果这样的话,离我近,我就去揍你,离我远,我就跟你打官司。一切作品均为原创,希望大家可以珍惜我的劳动成果,若看中了这些拙作,可以用QQ联系我,号码是617119303,也叫小竹呵呵:)
小竹欢迎您的光临!您的光临是我莫大的荣幸,望您留下宝贵的意见。小竹的真实姓名是都德龙,高就于安庆石化检安公司。千万不要抄袭我的文章,水平有限呵。如果这样的话,离我近,我就去揍你,离我远,我就跟你打官司。一切作品均为原创,希望大家可以珍惜我的劳动成果,若看中了这些拙作,可以用QQ联系我,号码是617119303,也叫小竹呵呵:)

公告
     

真实姓名都德龙,笔名初桐,报纸副刊入门写手,安徽桐城人,市级作家协会会员,作品散见于《羊城晚报》、《新安晚报》、《工人日报》、《安庆日报》、《安庆晚报》、《青岛日报》、《淮河晨刊》、《桐城报道》、《铜陵日报》、《铜都晨刊》、《宁夏日报》、《甘肃日报》、《石化报》、《报》、《企业党建参考报》、《酒泉日报》、《安阳日报》、《江淮晨报》、《淮北日报》、《滁州日报》、《昌都报》、《蚌埠日报》、《巢湖日报》、《淮河晨刊》、《石家庄日报》、《乌鲁木齐晚报》、《茂名晚报》、《怒江报》、《大众日报》、《潮州日报》、《恩施晚报》、《汕头都市报》、《榆林晚报》、《江桥报》、《当代家庭报》、《西江日报》、《牛城晚报》、《黄岩周刊》、《漯河晚报》、《德州晚报》、《太行晚报》、《泉州晚报》、《安顺日报》、《潼南报》、《大众卫生报》、《天台报》、《安庆石化报》、《今日德清》、《今日云和》、《东昌时讯》、《北方时报》、《昌平周刊》、《太原日报》、《南方农村报》、《手机报》、《长春晚报》、《威海日报》、《锦州晚报》、《汴梁晚报》、《莆田侨乡时报》、《福建卫生报》、《珠海环境报》、《文山日报》、《蛇口消息报》、《有色金属报》、《上海金融报》、《新故事》、《晚报文萃》、《非常关注》、《辞赋》、《家》等报纸杂志,有部分作品被各种杂志、年度选刊选登。

江城梅花引

江城梅花引

漫怀旧梦夜难眠,

莫哀怜,尽哀怜。

无意争春,初面换新颜。

情若只如烟散去,几多缕,趁东风,弃往年。

 

往年往年,同卷帘,

云手牵,赏木棉。

逝了逝了,逝去了,花簇蝶翩。

悔惹尘埃,妄把盖头掀。

且尽杯中月下酒,朦胧处,影婆娑,醉若仙。

评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
故乡的云

故乡的云

桐城市位于安徽省中部偏西南,地处长江北岸、大别山东麓。

桐城市系对外开放城市,全国商品粮基地,级科技工作先进市,全国农村能源综合建设(县)市和全国乡镇企业百强(县)市,市区为省级历史名城,全国卫生城,设有星火密集区和经济技术开发区。

桐城,是文学史上最大的散文流派——桐城派的发祥地,著名黄梅戏表演艺术家严凤英的故乡。历代英杰名士群星璀璨,素称之乡。
   
桐城境内,绵延百余里的龙眠山,峰峦叠翠,风光旖旎。历史胜迹,瑰丽多姿。人文景观与自然风光交相辉映,是人们旅游观光的胜地。便利,合(肥)九(江)铁路、206国道和沪蓉高速公路纵贯全境。

 

 

                 

       

博文
置顶: (2008-09-28 22:56)

风在来时

 

风在来时,没有退路

村庄苏醒

一个偶然的清晨

一株草融化了最后一滴冰冻

即使昨夜

它还亮晶晶

 

锄头与爷爷一起

没有了影子

我的哭喊惊动了父亲

他用一颗糖果打发了我

扛了另一只锄头离去

粮仓还是满的

 

都中午了

锅灶冷冰冰

天井里只有阳光

那些水呢

它们迟早会来吧

 

昨夜说,我将出现

在你明晚的梦中

那夜

我却安排了下一个行程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-19 12:04)

好像一只蝴蝶

我没有在一个窗外充满阳光的美好清晨及时醒来。

是妻子推搡着我那疲惫的身躯,让我不得已从一个梦境中苏醒过来。因为担心回到现实的缘故,这一场值得我回味的梦境终将会越发模糊,以至于将它遗忘,我便懒散地躺在床上,开始了对这一场梦境的回忆。

我从一座宁静的农家小院里走了出来。这是梦的开场。在此之前,我做了一些什么?是就着可口的腌豆角喝下了两碗稀饭,还是在那一株早已经是枯枝满目的枣树下晨练,还是听见了一桶清澈的水在注入水缸时所发出的倾泻与撞击的声响?我不得而知。

走出小院,我向一片湖水走去。那是好大的一片湖水,在微风的吹拂下,开始了平缓而又不失内力的起伏,又是因为阳光的作用,像是一面多棱镜,折射出一束束柔和的光,扑向我的面庞。

湖的周围是一片竹林,所有的鸟儿选择了早起,在竹林中欢快地歌唱。我依稀记得曾经来过这片竹林,摘下一片竹叶夹在两只拇指之间,吹出悦耳的声响;用平常削铅笔的小刀在一棵竹子的身躯上刻下了我的名字。我还记得,母亲用那碗口粗的竹根做成了碗,我将它捧在手上,吃着里面的饭菜,曾经那么多次从手中掉了下来,却怎么也没有摔碎。

一根经过精挑细选的粗实木桩被深深地夯进泥土中,一根绳索系在上面,绳索的另一头系着一只随水波起伏、年岁久远的小船。

我不紧不慢地朝向那只小船走去。那只小船,连同波光粼粼的湖水,还有那片竹林,慢慢地向我靠近,仿佛触手可及。只是,当我接近小船的时候,眼前的一切突然远去,还是隔了如先前一般长短的距离。我不由得加快了步伐,朝那只小船奔去……

整个夜晚,我一直在梦中奔向那一只小船,却始终无法到达。湖心观竹,这个我梦寐以求的美好生活,却是在梦中都无法实现,以至于我疲惫地从梦中醒来,那周身的酸痛,仿佛真的经历了整夜的奔跑,与现实有了坚决而又激烈的对抗,变得似真似幻。

是一只蝴蝶与一个孩子让我不再扼腕地痛惜于这一场梦境,那是一只现实中的蝴蝶与我的女儿。

那是一只美丽的蝴蝶。在一个阳光明媚的冬日里的午后,那只蝴蝶停留在一朵我叫不出名字的花朵上,闲适地收起那对色彩鲜艳的翅膀,将它们竖于背部。起先,是我那刚满3岁的女儿看见了它,她叫嚷着“蝴蝶,蝴蝶”,然后兴奋地朝它跑去。当她屡次未果,甚至每每都是还未靠近它就飞走了的时候,她开始求助于我。我便与她一同奔跑起来。我还教会我的女儿,要轻轻地走近它,然后小心翼翼地用双手去捕捉,即便这样,我们依旧无法捉到那只蝴蝶。

那只蝴蝶与我的女儿一样顽皮,即便飞走了,它依然会选择停留在附近的某个枝头,等待着我们再一次靠近。我与女儿乐此不彼,没过多久,收获了一身的温暖与满怀的乐趣。终究,那只蝴蝶飞走了,消失在视线的尽头。我的孩子,她依旧嬉戏于其它的事物,对于她来说,那只美丽的蝴蝶只是一位过客,不会在她的心里留下太多的不舍。

可是,我们究竟想要得到什么样的生活?那些关于美好生活的憧憬,是否就是一只只美丽的蝴蝶,是否是我梦境中的那一座宁静的农家小院,是否就是那好大的一片湖水,是否就是可以划着小船,看那湖边翠绿的竹林?

应该是的吧?只是,当那一只只蝴蝶飞走了以后,我们不能停止追逐它们的步伐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-19 12:01)

母亲的糯米圆子

腊月二十三那天下午,有同学相约,准备晚上在一起聚聚。那个时候,我刚从外地出差回来,一个半月未见着他们,很是想念,便欣喜地答应了。后又想起了一件重要的事情,便说要晚一些去,先回去有个重要的事情。朋友忙追问原因,我说见了面再说吧。

说起这件事情,真的很重要,一年也就这么一次。当然,这不是过小年,我们这个南方小城,是在腊月二十四过小年,只是我的母亲,每每要在腊月二十三炸些正月里要吃的圆子。我急着赶回去,便是想吃上几个刚出锅的糯米圆子。

一如母亲的朴素,她做的糯米圆子亦朴实无华:将糯米洗净蒸熟,加些瘦多肥少的肉馅、生姜末,再依据口味,放些味精、食盐,搓成圆子,在油即将沸腾的时候,将圆子放入锅里,炸至金黄即可捞出。

若翻开记忆,倒是记得经常在这个时候等着出锅的圆子,却不曾从头至尾地了解一下母亲做圆子的整个过程。

年幼的时候,每到了这一天,母亲在忙着做准备的时候,我都会问母亲,圆子什么时候炸好。母亲给出个大概的时间。在这段空隙的时间里,我可以出门和伙伴们放些鞭炮,而心思却是放在了圆子上面,经常没过一会就回来了,再抱怨着离开。反复几次,只等第一批圆子出了锅,便伸出手去抓。那金黄的圆子很是烫手,只好用两只手来回倒腾,同时用嘴巴吹气。当觉得已经冷到可以食用的时候,便放进嘴巴,里面却是依旧烫嘴,那咽又咽不下去,吐又吐不出来的样子肯定很滑稽。每看见这些,母亲总是笑出了声,说别那么急。

时光就是这样,催促着我们,让我们无暇顾及一些曾经热衷的事情,却又不曾将它们遗忘。有那么长的一段岁月里,我们都忙了起来,母亲独自一人为一家人精心制作着糯米圆子。每到年夜饭的时候,我看见饭桌上的糯米圆子,只得借助火锅、微波炉热一下,吃的时候,没有了外酥里嫩的口感,便为没有及时吃到刚出锅的糯米圆子而遗憾。

于是,这更坚定了我此次回家吃上几个刚出锅的糯米圆子的决心。

当我推开厨房门的时候,我听见油锅里“滋啦啦”的声响,母亲回过头,问怎么突然有时间回来。我说晚上要在外面吃饭,回来就是为了吃上几个刚出锅的圆子。

“那就赶紧吃几个,在外面吃饭要早些回来,把孩子带好啊。”母亲说着,同时嘴角流露出一丝旁人不经意就察觉不到的微笑。

“好,吃完就回来。”我将手伸进篮子里,拿起一个刚出锅的圆子,用两只手来回倒腾着,同时用嘴巴吹气,再也不像以前那般鲁莽,先用嘴巴咬开,试着里面的温度,小心翼翼地吃起来。

母亲依旧忙碌着,同时催促着我快去快回。那原本空荡荡的篮子里,渐渐堆满了圆子。

赶到饭店的时候,同学问有什么重要的时候,怎么耽误到现在。我说,是急着赶回去吃上几个刚出锅的糯米圆子。同学问,当真有那么好吃?

我说,不止是好吃,还因为会有一个人因为我为了急着吃几个刚出锅的糯米圆子守在厨房里而感到由衷的欣慰……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

工一:召开贯彻落实公司第二十九次股东会精神动员会

220日下午,工程一分公司召开贯彻落实公司第二十九次股东会精神动员会,分公司全体职工、分包队伍负责人参加了会议。

为了确保完成公司下达的目标任务,分公司新领导班子对接下来的工作进行了细致规划、部署,一是对领导班子成员的责任分工进行了明确;二是对项目实施过程中的安全、质量、文明施工、进度提出了明确要求;三是对调度会制度进行了修订;四是对经营及预决算、设备及检验计量器具的管理、材料管理及需求计划、文件和资料的收发保管、焊材库管理、请假制度、奖金考核发放、作业票证的办理、车辆申请等各项工作做出了明确要求。

就如何贯彻落实公司第二十九次股东会精神,确保分公司的各项工作上新台阶,分公司领导要求全体职工要细读《一张图带你读懂公司2019年工作报告》,并着重推荐了《善待你所在的单位》一文,同时强调,一是要统一思想,加强对股东会的学习;二是要从严管理、强势管理;三是要加强对安全、质量的管理,迅速扭转分公司的对外形象;四是要多承接任务,精细化管理,确保完成全年目标任务;五是全体职工要积极分担,加强沟通、学习,在工作中要团结,在工作之外也要团结,要多做准备,为分公司紧跟公司步伐、又快又好地发展积蓄力量;六是围绕生产经营中心工作,充分发挥党组织、党员作用,齐心协力谋发展。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

工一:拉开年度主题教育活动的序幕

312日下午,在工程一分公司的生产经营调度会上,一并对公司《关于开展“强化管理增效益,强身健体促发展”主题教育活动的通知》以及38日公司召开的“强化管理增效益,强身健体促发展”主题教育活动启动会的精神进行了学习,拉开了分公司年度主题教育活动的序幕。

会上,分公司领导指出,2019年是公司贯彻新发展理念,推进企业高质量发展的重要一年,坚持以“强化管理、强身健体”为主线,充分彰显了公司对做好强化管理、强身健体两个方面工作的高度重视。开展以“强化管理增效益,强身健体促发展”为主题的年度主题教育活动,将会有力促进企业核心实力和发展质量的持续提升,保障年度各项目标任务的全面完成。分公司领导要求,面对年度主题教育活动,目前的主要工作是要通过多种形式、多个渠道,做好主题教育活动的宣传发动工作;分公司职工必须深刻意识到2019年度分公司面临的巨大生产压力:诸多集中管理项目即将全面展开,小项目多、分布广,且与大修同步结束的项目多,这为人力、物力的安排及施工管理带来了前所未有的压力与挑战;宣传发动工作除了要起到凝心聚力的作用,还要有分解压力、传递压力、明确责任的效果。分公司领导强调,在年度主题教育活动中,要按照公司党委要求,制订活动方案,上好专题党课,组织专题讨论,开展征文活动,还要结合“全员安全诊断”和贯彻落实降本增效措施,征集职工合理化建议,与党员安全生产“1+X”联系活动相结合,做到规定动作不走样,自选动作有特色

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

安庆石化危化品码头及油气输送管线迁建项目建设纪实

地处安徽省中部的安庆市,北依龙山,南临长江。40余年前,安庆石化建设了一条从城市外围绕城北到达城东的油气码头、全长8.8公里的管廊带;上世纪90年代,又建设了一条从厂区沿城市西郊到达西门的液态烃码头、全长2.8公里的管廊带。时过境迁,随着社会经济的发展,原来管廊带所在地的郊区已经变为城区,管线穿城而过,隐患由此而生。为彻底消除这一重大隐患,“安庆石化危化品码头及油气输送管线迁建项目”(简称“8828项目”)自然一开始就备受关注,并被列为安徽省2017年度一号“铸安工程”。

该项目主要包括新建码头、管廊带、储罐3个部分。码头部分需要新建15000吨级化学品泊位、3个成品油泊位,异地改建15000立方米液态烃码头,现有的1个化肥码头改造为港作泊位;管廊部分需要新建厂区至码头油气输送管廊,共计5070米,管廊上布置各类管线共计28条;储运部分需要新建1座码头作业站,对厂区内现有的储运系统进行优化改造,新建储罐15台。

该项目自20146月启动,20155月完成了项目选址,201610月获得可行性研究报告批复,201612月完成了项目基础设计,2017327日获得基础设计批复。201751日全面开工,201711月建成,施工工期仅仅7个月,不仅顺利实现了省市政府提出的年内建成的目标,而且积累了超常规“安全、优质、高效”推进重点项目建设的宝贵经验。

地方政府高位推动、真抓实干、保驾护航

20175月,项目开工以后,安庆市政府为项目制定了“两清单一办法”(项目执行工作任务清单、环境保障工作任务清单、项目问责考核办法),政府各部门全面介入配合项目建设,在行政审批、文明创建、施工环境保障、项目推进等方面给予大力支持和配合。“两清单一办法”的实施,在8828项目建设过程中形成了系统谋划、专班跟进、清单管理、闭环运行、高位推动、目标导向、行动至上、雷厉风行、快马加鞭的工作法,是政企紧密合作、真抓实干的典型,讲政治、讲大局、做表率,讲法纪、讲执行、勇担当的氛围油然而生。2017721日,安徽省人大常委会党组副书记、副主任詹夏来调研8828项目;市委书记魏晓明多次率队到8828项目现场调研,并召开现场办公会。各级政府部门、领导高密度调研该项目的建设,协调解决建设过程中的重大问题。

2017516日开始,狮子山外围施工区域要进行清障施工,沿线涉及村民的田地、无主坟地,周边村民的习惯性阻拦成为困扰。安庆市大观区人民政府、大观区公安局、十里乡政府等有关领导亲临现场对周边村民进行安抚和劝止,召开专题协调会,积极配合施工单位进行清障工作,有力保证了土方开挖的顺利进行。

码头引桥工程涉及小洋河渔船进出、征地青苗补偿、各种电缆迁移、码头上下游泊位拆除等外部影响因素众多。市政府常务副市长张君毅每周利用晚上时间调度协调,重点局、重大办、公安局、水利局、供电局、港航局、交通局、城管局、国土局、规划局、大观区等相关市区两级政府部门积极落实,上述影响因素均得到了规范有效解决。

厂际管廊部分管架位于市区管辖的华东电网的高压线下方,15处低压、高压线与设计的管架顶端距离较近,危及管架的施工和运行安全。安庆市政府及时组织市供电部门、安庆石化工程部对沿线影响施工的高压线召开专题会议,分别采取移位、限期停电等措施,在施工不同的时间段,高效予以解决。

特别是在201773日,长江一号洪峰入境之际,为保证许家小圩内施工正常进行,市委市政府调集几百名武警、公安、消防人员组成突击队,大观区海口镇组织防汛巡逻队,力保红丰圩。为确保汛期码头施工通道,市政府、重大办积极与港埠公司沟通协调,港埠公司同意施工单位进入厂内并使用其通道,并让出施工水域,真正做到为8828项目保驾护航。

业主单位主动担当、创新管理、有效作为

面对8828项目建设任务的艰巨性、复杂性、紧迫性,作为业主单位的安庆石化一开始就将“主动担当、创新管理、有效作为”的要求传递到公司每一位参建的干部职工。他们还专门为该项目编制了管理手册,制定“两图一表”(项目安全控制网络图、质量控制网络图、总体统筹控制计划表);同时制定了问责考核办法,进一步提高了参建人员的工作责任心和执行力。

201752日下午,安庆石化召开8828项目领导小组暨全面启动推进会。会议认真传达了市委书记魏晓明于430日在现场办公会上提出的各项工作要求,并就项目全面加快推进进行了部署。安庆石化各单位、部门提高政治站位和思想认识,抽调精兵强将,全力以赴支持项目建设。作为一项涉及环保的民生工程,参建的干部职工深知,只有安全、优质、高效地将项目建成,才会不辜负百姓的信任,不负历史的重托。

在安全管理上,他们以“识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故”为主线,加强各级责任落实,强化安全风险管控。一是落实安全责任,实行“4+1+1”安全包保制;二是做好风险识别与分析,有效落实防范措施;三是狠抓违章不松手。在严格加大检查、处罚力度的同时,安庆石化各部门深知一线作业人员的不容易,在实施处罚的同时,更加注重了人文关怀,耐心地对他们讲解安全知识、规范;在炎热的夏季、寒冷的冬季,他们深入一线,为广大建设者送去清凉、温暖、关怀。

在工程质量上,他们按照“高标准、严要求、优质量”的质量管理要求,按照“严格管理、抓住源头、控制节点、抽查重点、全面监督”的工作原则,及时、全面地开展项目质量管理工作。一是建立健全质量保证体系,落实质量目标责任制;二是质量管控全覆盖,检查不留死角;三是采取多种有效举措,加大焊接质量的管控。在具体的实施过程中,严格筛选第三方检测机构;高频次地开展质量检查活动;引进中石化工程质量检测中心作为第四方监测单位,规范无损检测工作和检测行为。

在施工进度方面,他们按照“严格进度控制,圆满实现项目总体进度目标”的思路,一是实行“日碰头、周调度、月考核”的调度机制。为了贴近现场,参与该项目建设的工程部全体人员驻点现场工作;每天下午召开碰头会,核查日工作计划执行情况,协调落实具体问题,遇到问题不过夜;安庆石化副总经理李继炳每周六召开项目调度会,对项目推进工作进行统筹部署,研究和处理项目进程中的主要问题;每月根据月度工作完成情况进行考核。二是坚持“日清单、周计划、月考核”工作模式。围绕总体进度目标,依据总体统筹控制计划和设计、采购、施工二级进度计划,工程部组织承包商、设计、监理、采购部门对主体工程进行梳理,制定工期节点跟踪考核表。三是做好资源调配和措施落实工作。为确保项目进度,工程部组织参建单位,克服劳务工资上涨等困难,不惜成本,尽可能加大人力、机具资源投入。该项目工期紧迫、物资采购工作量巨大,安庆石化物供中心积极与设计单位对接,抢抓项目物资采购。四是市企联合开展劳动竞赛活动。为了全面推进项目建设工作,安庆石化劳动竞赛委员会会同安庆市劳动竞赛委员会共同在项目中开展“以工程优质为目标,以安全生产、文明施工为前提,以计划目标管理为重点”的重点工程示范性劳动竞赛活动,动员参加项目建设的全体人员积极行动起来投身到项目建设中。

参建单位打破常规、夜以继日、众志成城

面对艰巨、紧迫的8828项目,各参建单位打破常规、不惜成本,以空前的热情、高昂的代价投入到项目建设中。

负责码头工程设计、采购、施工的中交第四航务工程勘察设计院有限公司,为了抢空心板预制进度,他们将两家预制厂增加到四家,大大地提高了预制进度。在长江水位不断上涨的情况下,为满足空心板卸船和陆上运输的需要,先后四次加高加固临时码头,投入石渣5500方;采用挖泥船对航道进行浚深,共清淤10000多方。20177月,趸船制造厂安徽东华船厂被淹,5艘趸船建造被迫暂停,四航院当机立断,确定分散建造方案,仅用了3天时间,就和安徽东华和扬州海润达成协议,将3艘趸船交扬州海润船厂建造,确保趸船准时交货。

安徽盈创石化检修安装有限责任公司为了能够拥有良好的预制环境,将空闲的车间重新利用起来,甚至动用了公司的篮球场、所有面积较大的空余场地,为预制工作的全面铺开提供了先决的场地要求。他们从源头抓起,从严管理,对各个预制场地以及安装现场展开安全、质量、文明施工、进度检查,及时发现作风优良、技术上乘、敢打敢拼的优秀班组,成为标杆,从而掀起了一场“比学赶帮超”的劳动竞赛。

安徽经工集团有限公司在工程伊始,由于厂内段地下情况不明,应业主及设计要求,他们调用了大量的施工人员在管架沿线桩基位进行探挖,及时向设计反馈地下情况,为设计提供依据,保证及时出图。他们克服厂内段地下障碍物多、厂外段村民阻工以及高压线的阻隔,在市政府和工程部的协调和支持下,投入大量人员、机械,日夜加班加点,确保了管架全部按时交安。

在雨季施工阶段,胜利油建工程有限公司采取搭设防雨棚、增加排水设备等措施,保证施工进度不受雨天影响。在八罐区,地下积累了大量污油,基坑开挖后雨水渗入地下,带出污油汇入排水沟,于是他们安排人员24小时值守,备好吸油毡等物品,并及时将含油污水引入罐车运至专业处理厂,有效防止了含油污水外泄。

中石化南京工程有限公司在施工过程中采用了数控切割机、自动焊机等,减少由人为导致的质量问题出现,并使用渗透试剂对设计未有要求的管线进行无损检测,确保焊接质量受控;运用数据库管理系统对现场人员、机具、资料等进行管理,做到实时掌握,风险预警。

……

从徐家畈新建罐区出发,经过黄土坑西路,拐向茅青路,再经煤气化装置转入液化气罐区和狮子山公园,一路向南跨沿江西路、皖河,跨小洋河,穿许家小圩,过三岔路口,最终抵达江边码头。从空中俯视整个8828项目,建设者分布在各条战线上,豪迈地舞起了一条长龙。

后记

2018312日,安徽省副省长何树山来到安庆石化调研,在8828项目的建设现场,他实地察看了项目建设情况。何树山指出,安庆石化管廊带迁建项目事关人民群众生命财产安全,安庆市和安庆石化坚持以人民为中心,勇挑重担,快速高效推进项目建设,值得肯定。他要求省直有关部门要加强研究,全力以赴帮助完善项目手续,确保项目尽快投入使用。

2018314日~15日,在中国石化2018年工程建设工作会议上,安庆石化危化品码头及油气输送管线迁建项目的建设管理工作得到了充分肯定,项目的业主团队、质量监督组、参建施工单位、监理单位和有关管理人员获得了中国石化总部的表彰。

政府部门的高度重视和大力支持,业主单位的积极作为和大胆创新,参建单位的奋力拼搏和夜以继日,这些缺一不可的要素汇聚在一起,紧密配合、彼此渗透,确保了8828项目的安全、优质、高效建成。8828项目的建成,为安庆石化今后的项目建设提供了大量的经验。相信在不久以后,已经建成的8828项目必将会开足马力,为奉献给安庆市民一个更为宜居的环境而承担起更大的历史责任。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

水桶、扁担以及大水缸

母亲进门的时候,我与妻子正在打扫卫生。她听见从卫生间里传来了“哗哗”的流水声响,便赶忙跑去将水龙头关了起来。还免不了唠叨几句,“这么浪费水,换作在乡下,我看你一天要挑几担水?”

这么一说,使得我想起了水桶、扁担以及大水缸。

其实那就是水缸,之所以要加上一个“大”字,那是因为此时的我仿佛已经置身于二十多年前的乡村,我还是那个孩童。相对于那个时候的我来说,那只水缸确实显得很大,打个比方吧,能塞进两个我,如果挤一挤,或许能够塞进三个。

那只大水缸是大姨家的。我家曾经也有,只是后来连同茅草屋一起,卖给了老乡,然后我们进了城。

挑水是表哥的事情。每次出门挑水,大姨总是嘱咐表哥,“不能让龙龙挑啊。”倒是这一句话,更加激发了我对挑水的兴趣。水塘在一个低洼处,如今想来,那真是一个好地方,因为低洼处容易积水啊。

挑起空桶这事比较容易,没多少分量。返回的时候,我又想试试,学着表哥的样子,弓下腰,再将双臂张开,摸索了好一会,才摸到身后的绳索。这些都比较规范、到位,就是起不了身,那两只水桶,还是站在地上,纹丝不动。只好作罢。

再大一些的时候,我能够起身了,可是那双脚却不听使唤,随着晃荡的水桶一起摇摇晃晃,如同现在的我在醉酒之后的步伐。

如此一来,对于挑水一事,我便成了一位单纯而忠实的看客。表哥在前面挑水,我在后面看。他的身材敦实,若在夏天,会露出黝黑的皮肤,那结实的肌肉显得邦硬,一步一个脚印,稳稳当当地往家走。

大水缸在厨房里,靠着墙壁,距离锅台不远。

把水倒进水缸的过程,有一个极其吸引我的地方,就是那一刹那的倾泻,“哗”地一声,一桶水便下去了。那声音极好听,如果是在夏天,有着让人顿时凉爽的感觉,像是一枚薄荷糖的功效。

几个来回,大水缸满了,水桶与扁担被堆放在墙角。我曾经较为仔细地看过那只扁担,别无其它特别之处,只是在中间的部位,被肩膀磨得铮亮,光溜溜,像是镀了一层蜡一般。

挑水也是有学问的。比方说抬头看看天气,哟,快要下雨了,还不知道要下几天呢,那就出去挑水;大夏天里,早晚凉快,那就出去挑水;来到水塘边,你得找一片比较清洁的水面,一桶舀下去还不得触底,那样的水干净……

如今再回家乡,虽说还是在乡下,大姨家也是用上了自来水,用了好几年了。在自来水之前,用的是井水,也是不需要挑水的。在井水之前,水桶、扁担以及大水缸,它们是有大作用的。

关于水桶、扁担以及大水缸,现在已经鲜有,起码对于我所见到的,只是扁担还偶尔可见,却又往往不是在挑水的时候派上用场……

因为想起这些,我开始注重节水一事。末了,我说上一句可能会让读者不高兴的话,“如果你浪费了水资源,那么下辈子你就挑水吃。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-15 15:03)

  (2)

 

 

或许,我是你一年中

最后且仅存的希望

于是我毫不吝啬

骄傲地倒在你温柔的镰刀之下

也许吧,相对于大地来说

粮仓是更好的归宿

 

 

大地正驱赶一切,包括

田间地头的棉花

此刻,它们大朵绽放

秋色肃杀

而你

羞了朵朵白云

温暖了可以温暖的一切

 

晚稻·棉花

此时

它们成为最好的朋友

在辽阔中装饰苍白

我歌唱的节拍

是挥舞的镰刀作词

采摘的双手谱曲

无论金黄,还是洁白

都会低下高贵的头颅

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-17 17:04)
分类: 栖息地

怀念集体宿舍

数年前有过合作的一家外地单位的几位同仁又过来了,即将展开我们之间的第二次合作。为了尽地主之谊,我先主动联系了他们,却被告知他们更换了住所。

从他们的话语中,我知道了新住所的确切地址。毕竟,对于我这样的“地头蛇”来说,这并不是一件难事。不过,我虽然经常路过那栋临街的房子,却未曾上过楼,甚至不会关心它的楼梯是在何处。只从斑驳的外墙来看,这栋房子很是有些年月了。

上了楼,行走在长长的走廊上。我这才发现,这是一栋集体宿舍,像极了20年前,我在学校里所住的筒子楼。

进了他们的房间,我说,这样的房子,可不好住啊。这几位30多岁的年轻人倒是不在意,说,这样更方面,距离厂区更近,工作起来方便。

对于这样的房子,我是深有感触的。自打5岁进了城,我们一家四口先是住进了集体宿舍,一个大房间被隔成两个小房间,外屋是厨房、客厅,里屋是卧室。现在想来,估计连30平米都不到。

年幼时期的我,是不挑剔的;即便挑剔,也是起不到任何作用的。好歹住集体宿舍的日子并不长,没过几年,一家人就搬进了楼房。又没过几年,姐姐工作了。其实,她所工作的地方距离家并不远,可是她偏偏喜欢热闹,住进了集体宿舍。那个时候,我还不到15岁,没事就往她的集体宿舍里跑,和宿舍里的哥哥、姐姐们打牌、下棋。

那个时候,我好生羡慕他们。一个筒子间里,靠里、靠墙放着四张床,分列两边,中间是一张桌子;衣柜、洗漱用品靠外。虽然面积不大,却也被布置得井井有条。我就想,他们是何等快活啊?饭菜不用自己做,去距离200米开外的食堂吃;没事还喝点酒,抽抽烟,打打牌;到了晚上睡觉的时候,还可以秉烛夜谈;干啥事都是一群人,几乎没有单独行动的……你想,对于一个15岁还未到的孩子,这样的群居生活,该是充满了太多的诱惑。

几年以后,我也住进了集体宿舍。那个时候,学校虽然是在当地,却因为交通不发达,是需要住校的。顺理成章地,我也过起了“神仙一样”的群居生活。那个时候,学校的房子紧张,8个男生挤在一个筒子间里。不过这样的配制很好,就连打牌也能同时开两桌,不会落下某个人。

在很大程度上,集体宿舍为我们这些青年人提供了交流、自我锻炼的机会。不过如今想来,在住集体宿舍的日子里,确实是有太多的不容易。就拿卫生间来说吧,一层楼就一个,外面是洗漱的地方,里面是厕所。我就时常遇见这样的情况,里面的蹲位满员了,急得我在外面上蹿下跳,一个劲地催促里面的人快一点。这还不算,在大冬天的夜里,上厕所更是麻烦。那个时候的我,精瘦精瘦的,怕冷,我情愿憋了又憋,也不想顶着刺骨的寒风跑出去上厕所。不过总有憋不住的时候,总有其他人也憋不住,那么就裹着衣裳冲出房间。在寒冬的夜晚,我躺在床上,时常被走廊里一阵风似的奔跑声吵醒,那速度,是我们在跑步比赛中都难以跑出的优异成绩。

以上是冬天,夏天也不容易。你想想,8个小伙子共处一室,如果都是勤快人就好,可总有那么几位不注重个人卫生的,将脏衣裳、袜子、鞋乱放,还有一个星期只洗一次澡的,飘荡在房间里的那个味道啊,简直让人窒息。

就在那一夜,我请这几位年轻人吃了一顿便饭。饭店就在楼下,被他们当作食堂了。饭后,又去他们的房间闲聊了一会,我便起身告辞。我说,刚才喝了好几瓶啤酒,我得去“方便”一下。其中的两位正好有去洗衣裳的打算,于是与我一并去了卫生间。这是一间很大的公共卫生间,供人洗漱、洗衣裳的是一条长约5米的水池,装有10个左右的水龙头。他们买了一台洗衣机,就放在了这里,很是方便。

望着这样一条长长的水池,我又想起20年前的很多个清晨与夜晚,我们就这样,一字排开,刷牙、洗脸,一起生活,一起学习,过着如今让人如此怀念的“神仙一样”的群居生活……

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每一位母亲都不敢生病

中午快下班的时候,妻子打来电话,说母亲生病了,自己在家做了饭,吩咐我回家吃。

途中,我去母亲那里看了看,只见她一副无精打采的样子,正陪着父亲吃饭。伙食很简单,一盘炒白菜,一盘从熟食店里买回的盐水鸭。闲聊中,母亲说自己头疼脑热的,已经去医院看了,无大碍。我叮嘱她,近期不要太忙碌了,多注意休息。

妻子在家做饭,也是有次数的,比方说上白班的时候,可以在家做晚饭;上晚班的时候,可以在家做中饭。只是我的母亲,过于心疼我们,这吃饭的事情,基本上是在她那里解决的。

到家以后,妻子与女儿已经在吃饭了。妻子说,“这几天由我来做饭,你送一些给爸妈。妈妈生病了,可不能让她太累了。”

就在第二天早上,妻子的安排被现实无情地打破了,因为她也生病了。

面对从未遇见、如此复杂的局面,我嘱咐妻子不要起床,多休息一会。随即做了一份简单的早餐,和女儿吃了。女儿咂咂嘴,抱怨早餐的味道很是糟糕,我顿觉羞愧。妻子从床上缓缓起身,将女儿的辫子梳好,我便将女儿送进了学校。

父亲虽是厨师出身,但是鉴于男人的通病,总是舍不得多花一些力气用在做饭上。于是,这第二天的中饭很是简单。我是不敢发表任何意见的,倒是女儿,她实话实说,抱怨菜太少。我的母亲听见了,说,“乖,奶奶的身体就快好了,今晚就由我来做饭。”

我连忙说,“不用了,等我下班以后买些熟食回来,你顶多就炒个蔬菜,打个汤吧。”母亲说,“那也行。”

傍晚快下班的时候,女儿打来了电话,“爸爸,不要买熟食了,奶奶把饭菜做好了,妈妈也来了,妈妈的发烧也快好了。”

到了母亲家里,只见桌上摆满了香喷喷的菜肴,我这才得知,这是两位还未痊愈的病号的合作成果。父亲坦言,“如果家庭里的妈妈生病了,这损失就够大的啊。”

记得是在前年,母亲生病了,她需要在医院里做两个手术,一是切除手上的一个脂肪瘤,二是要将胆摘除。那一段时间,是妻子与我的姐姐轮流做饭,我们去医院轮流看护。躺在病床上的母亲,依旧放不下家里的事情,“德龙,你回去,孩子还小,你不要老是往这里跑,由姐姐在这里照顾我就行了。”并不时地抱怨,“好好的身体,咋就要动两个手术?我得赶紧好起来,还要照顾孙女呢。”

这一次,母亲依然抱怨,“瞧我这身体,这么不争气,又耽误带孙女了。”在这个时候,我的女儿倒是很懂事起来,说,“奶奶,你和妈妈要多休息,爷爷和爸爸也会做饭。”可是,两位母亲并未因此而停止自己的忙碌,她们在未痊愈的时候,继续承担起操持家庭的重任。而我,在今后能够做些什么呢?我必须要尽快掌握操持家庭的本领啊。

每一位母亲都不敢生病,但是,她们也有累趴下去的时候,也有生病的时候。向每一位母亲致敬,你们不敢生病,让男人们感动不已,并且让男人们做着深刻的反思。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-17 16:54)
分类: 栖息地

水秀与山清

水秀是一只鹦鹉,山清也是。

去年秋天,当它们刚刚成为我的家庭成员的时候,女儿就有了给它俩起名字的想法。我仔细地打量着这两只幼小的虎皮鹦鹉,一只通体嫩黄,一只羽毛较为翠绿,便考虑好了两个名字。

还没等我开口,女儿就指着那只通体嫩黄的,说,“它叫水秀。”又指着那只翠绿的,说,“它叫山清。”

我不由得佩服起才8岁的女儿,没有将我准备的“嫩嫩”、“翠翠”这两个俗不可耐的名字说出来,以免让年幼的孩子笑话我。

为了让两只鹦鹉得到很好的照料,女儿将它们放在爷爷值班的老年活动中心喂养。那里有一间50平方米的大厅,它俩被关在鸟笼子里,成天在大厅里叽叽喳喳。偶尔有进出的老年人看见我的女儿在逗鹦鹉玩耍,便上前逗起我的女儿,她挺自豪地说,“这只是山清,那只是水秀,都是我起的名字,好听吧?”

几天前,当我下班回到家以后,女儿跑到我的面前,沮丧地说,“山清飞走了。”当然,我和女儿都未亲眼目睹山清逃脱的过程,这些都是她的爷爷告诉她的。几年前,我们也有过饲养鹦鹉的经历,女儿将鹦鹉放在外婆家寄养。因为大人的疏忽,没有将笼子的窗口夹起来,那两只聪明的小家伙一定是费了九牛二虎之力,将窗口拱开,飞出鸟笼,接着飞出了房间。

如今,山清也飞走了,只剩下一个空荡荡的鸟笼。

女儿又问起我,“它会不会遇见水秀,然后跟它一起玩耍?”我说,“会的,它俩肯定会相遇,然后想起曾经共处的时光。”

言至此,我不得不说出一个被我隐瞒了数月之久的秘密,那是关于水秀的。早在今年刚开春,一个双休日里的清晨,我出门办事,路过老年活动中心,便走进去看看父母,顺便想去看看水秀与山清。

“有一只鹦鹉死了。”父亲说。

我走进大厅,只见山清独自在笼子里不安地挥动着翅膀,在狭小的笼子里飞来飞去,在它的折腾之下,一些嫩嫩的羽毛从它的身上掉落下来,很是让人心疼。我和父亲商量了一下,如果弈烁问起“水秀去哪里了”,我们就回答“水秀拱开了窗口,飞走了”。

女儿相信了这个看起来天衣无缝的谎言。她嘟着小嘴巴,无可奈何地说,“水秀太调皮了。”

如今,这只空荡荡的鸟笼被我藏了起来,因为我担心女儿看见了没有水秀与山清的鸟笼子,会因此生出怀念。不过,我还是偶尔与女儿想起与它俩共处的时光。曾经,我们甚至将大厅的门窗紧闭,打开了笼子,让它俩在50平方米的空间里自由飞翔,等它们累了以后,我用网兜将它俩抓回来,再放进笼子……

就在昨天,弈烁又问起我,“不知道水秀和山清怎么样了?”

“肯定是在一起玩耍啊,甚至还会想起我俩。外面的世界很大,它们一定很开心。”我这样回答女儿。

经过了数次的这番回答,我也坚信了——山清是飞走的,水秀也是飞走的,此时的它们,正在山清水秀的世界里自由飞翔……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有