加载中…
个人资料
顾北
顾北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:361,197
  • 关注人气:28,034
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
这个顾老刀

顾北(福建老刀、顾老刀),六十年代出生,福建省作协会员,反克诗群创会成员。在《文学》《诗刊》《读诗》《诗人》《当代诗坛》《作品》,以及《诗参考》《自行车》《中西诗歌》《中文诗刊》(美)等重要民刊发表作品, 多次入选国内优秀(最佳)诗歌年度选本、最适合中学生阅读诗歌年选、年度诗歌排行榜、《福建文学》60年作品典藏、《闽派诗歌百年百人作品选》等,出版诗集《老刀的诗》《顾北诗选》《纯银》《狂喜之徒》(红本)《狂喜之徒》(蓝本)等5部,获第25届福建省优秀文学作品奖、第七届陈明玉文学奖、诗选刊年度优秀诗人奖;《名作欣赏》曾介绍诗歌作品及创作情况。居福州。



诗观:语言,是黑暗中的灯火,照亮了我内心深处的细枝末节。

反克诗群

   反克诗群,是当下诗歌界以闽籍先锋诗人为主要成员的非社团性非流派性创作组合。“反克”诗人自喻为是这个年代的“没有立场的其它人”,突显其边缘性、先锋性和试验性,其真实立场恰恰是基于普世价值之上的“兼容并蓄”与“百花齐放”,完全从“存在”出发,以批判性的审视展现“反向思维”,以水之凝、火之势、金之硬、木之纯、土之容的诗歌文本来展示新现实时空的人文状态与生命体验,追求不拘一格地“回到自己,回到内心”,在多元化文本里安放他们躁动的灵魂并试图借此重构其独立于世的精神家园。反克诗群每半年出版丛刊《反克》。

   诗群主要成员有:顾北、巴客、王柏霜、张文质、鲁亢、雷米、程剑平、朱必圣、念琪、水为刀、方陈、刘波、郭林、耀琼、沈国徐、林育辉、林小飞。

   《反克》第一辑:创刊号;《反克》第二辑:《歇脚店思想节》;《反克》第三辑:《九十年代》;《反克》第四辑:《双城记》;《反克》第五辑:《曲别针别在昼夜不息的流水上》;《反克》第六辑:《合订的笔记簿》;第七辑:《加精·反克貌似情诗集》;第八辑《奅》;第九辑《哈扎拉尔》;第十辑《匪夷所诗》(2017);第十一辑《莫衷一是》(2019);第十二辑《执迷不悟》(番外1·2019);第十三辑《一意孤行》(番外2·2019)。

反克之其一

何谓反克:“反克”就这个词而言无法理解,亦无须解释,它是声音和字,有意味的“仪式”之于诗,或者,“不清楚,我们也在问”。它符合“专制性幻想”这一现代诗最显著的特质,又近乎虚无。反克诗群还是坚持站在墙外,放弃幻想,时断时续地发声——那么这又是在干什么呢?让诗歌写作介入一切,也许这是最平凡的结论。忧伤的结论。隐晦地介入。对福建这块宝地来说,就是一群写了好久的人,却从不奢望它来下定义:积极的,或意义深远的。

       ——鲁亢

反克之其二


反克,意味着心灵的放达,灵魂的松弛,创作的自由以及先锋探索的无拘无束。
同时 可能之意,反克又意味着艺术纪律的严明,强调自由的创作并非无理取闹。

     ——广东张德明

反克和他的朋友们



反克诗人有怀疑情绪,但没有迷信的愚顽。每一个反克诗人都是不受左右的,在诗歌写作上已经摆脱了“影响的焦虑”,他们唯一的范本就只有自己的生命,自己的性格、感情与体验。

            ——朱必圣

访客
加载中…
博文
标签:

转载

分类: 唐宋旧踪:喜好收藏

                             中国古典诗词中的黄昏意象群
 
内容提要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 唐宋旧踪:喜好收藏
原文地址:珍藏:诗词100句作者:解非-
                       诗词100句  
                   

   1.如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 书生张狂:诗铺子
原文地址:食色性也(十八首)作者:商略

食色性也(十八首)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 书生张狂:诗铺子
原文地址:近作十首(2.23-3.15)作者:商略

近作十首(2.23-3.15

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


乌几麻黑

顾北

嘿!嘿!看见了吗?
看见枝头那果吗?
看见那一团裹着松果的东西了吗?
如果你没看见,我教你个乖——
那东西就是乌几麻黑

是的,乌几麻黑
那是一种品质,一种先锋
一种根植在骨缝间不断撕扯
我们梦想的东西——它跟死相似

我们总是无意之中加快臆想与揣测
仿佛历史可以随意揉捏,安个小名或穿上外套
宋朝有个宋小宝,他有一本杂志就叫
乌几麻黑


东西河

顾北

朝河里撒尿的时候
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


(一)
跟莫笑愚素未谋面,想象中也不是这样子的,封面上的她恬静、大气,倒像一个成名已久的人物在翻阅一本迷人的新著。
(二)
莫笑愚说,蝴蝶扇动虚幻的翅膀,勾引我去寻一处无尘的清幽之境。似乎道出她写诗的初衷。但是,通读文本,我却能感受到来自教士般怜悯的胸怀。是那种从生活的尘埃中站立起来,睁眼看世界那样通透的洞察力,以及深邃思想力的合二为一。
(三)
还没想到,的······
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 书生张狂:诗铺子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-04-09 07:06)

五行诗铺子】我们近邻日本有个好玩的体裁小诗,叫川柳。而银发川柳顾名思义就是主题只限定老年生活。在一首首饶有趣味的银发川柳里,“诗人们”抛弃了以往的宏大与沉重,聊的都是轻松调侃的生活日常。我们组成了一个“五行诗周会”,每首诗只有五行,要求尽量直白与生活化,通俗易懂,达到自我调侃,读者阅读起来轻松愉快的目的。吐槽也好,自嘲也罢,给生活添加一把盐或醋,一切就这么简单。

本期是五行诗铺子在春节前推出的第二期,虽然成员之间未必都了解“五行诗”的“要义”,但,好歹我们呈现给读者的都是那么“灵光一闪”,希望这些诗歌能够获得部分读者共鸣。在此,顾掌柜以及五行诗铺子所有伙计给大家拜个早年,恭祝新春吉祥,“猪”事顺意,一生平安!(编者)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 第四放映室
原文地址:傅天虹百字论诗作者:傅天虹

傅天虹百字论诗

  傅天虹百字论诗第三辑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2019-03-15 08:36)
标签:

转载

分类: 第四放映室
原文地址:写作的秘密作者:金汝平

                              写作的秘密



好文不妨多发,好歌不妨多唱,好酒不妨多喝,好女人不妨多看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有