加载中…
个人资料
顾北
顾北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,904
  • 关注人气:28,024
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
这个顾老刀

顾北(福建老刀、顾老刀),六十年代出生,反克诗群创会成员。在《文学》《诗刊》《读诗》《诗人》《当代诗坛》《作品》,以及《诗参考》《自行车》《中西诗歌》《中文诗刊》(美)等重要民刊发表作品, 多次入选国内优秀(最佳)诗歌年度选本、最适合中学生阅读诗歌年选、年度诗歌排行榜、《福建文学》60年作品典藏、《闽派诗歌百年百人作品选》等,出版诗集《老刀的诗》《顾北诗选》《纯银》《狂喜之徒》(红本)《狂喜之徒》(蓝本)《读狮记》等6部。


诗观:语言,是黑暗中的灯火,照亮了内心深处的细枝末节。

反克诗群

   反克诗群,是当下诗歌界以闽籍先锋诗人为主要成员的非社团性非流派性创作组合。“反克”诗人自喻为是这个年代的“没有立场的其它人”,突显其边缘性、先锋性和试验性,其真实立场恰恰是基于普世价值之上的“兼容并蓄”与“百花齐放”,完全从“存在”出发,以批判性的审视展现“反向思维”,以水之凝、火之势、金之硬、木之纯、土之容的诗歌文本来展示新现实时空的人文状态与生命体验,追求不拘一格地“回到自己,回到内心”,在多元化文本里安放他们躁动的灵魂并试图借此重构其独立于世的精神家园。反克诗群每半年出版丛刊《反克》。

   诗群主要成员有:顾北、巴客、王柏霜、张文质、鲁亢、雷米、程剑平、朱必圣、念琪、刘波、郭林、耀琼、沈国徐、林育辉、林小飞、怪怪、吴友才、谭杰、王自安、陈奕君、万德、徐静。

 第一辑:《反克创刊号(2009);第二辑:《歇脚店思想节》(2010);第三辑:《九十年代》;第四辑:《双城记》;第五辑:《曲别针别在昼夜不息的流水上》;第六辑:《合订的笔记簿》;第七辑:《加精·反克貌似情诗集》;第八辑《奅》;第九辑《哈扎拉尔》;第十辑《匪夷所诗》(2017);第十一辑《莫衷一是》(2019);第十二辑《去往万有引力之虹的旅程》(2020)。增刊《执迷不悟》(反克诗歌研究·2019);《一意孤行》(百花洲社·2019);特刊《影—反克影像编年史》(2019)。

来自反克的消息
   

好玩,是反克诗人基本的生活态度、写作立场,也是一种应对世事难料的人生哲学。他们没有将写诗从生活概念上剥离,而是认为写诗是生活中一项好玩的活动。一个族群,一个群体,总会有一股独特的气息。反克诗群散发的气息,既类似青草的呼吸,又混有烈日下的沙尘。我称这种气息为游牧气息。他们差不多视写作为牧羊,通过这种方式,让心灵游历一个个草原。在游历中,他们往往以对一个洼地的描述,一棵胡杨树或一群狼的拆解、逗乐、超度,去求得现代人对自身生存处境的洞悉和揭示,从而实现一种助益灵魂安居的妥协。他们很少对事物命名,不是因为无力,而是认为多数情况下那是一种虚妄,有悖于好玩。
  莫名其妙与他们不同的写作向度及其可能性,和对社会现实、世间万物的不同看法有关。从《反克》创刊号来看,写作套路、句式写法在不同的反克诗人作品里,迥然不同。喜欢划分先锋现代传统的人,很容易从中找到相应的实证。这是一个总体上的莫名其妙。或许有人会把这个现象与乌合之众联想。但我要提醒的是,这是一个群体——反克诗群,而不是一个流派。流派有共同的写作纲领,成员之间有相近的审美趣味,容易实现其单一的艺术主张。然而,从历史上看,其代表性人物的创作成就往往取代并掩盖了其他成员的创作成就,这很不公平。群体则不然,成员是因为有相互容纳乃至认同的生活态度、写作立场而走到一起,他们每个人的思想是独立的,写作符合规律,即个人写作,他们在不同的写作向度上都有可能实现自己的诗歌理想。
            ——程剑平
诗歌圣殿
好友
加载中…
反克之其一

何谓反克:“反克”就这个词而言无法理解,亦无须解释,它是声音和字,有意味的“仪式”之于诗,或者,“不清楚,我们也在问”。它符合“专制性幻想”这一现代诗最显著的特质,又近乎虚无。反克诗群还是坚持站在墙外,放弃幻想,时断时续地发声——那么这又是在干什么呢?让诗歌写作介入一切,也许这是最平凡的结论。忧伤的结论。隐晦地介入。对福建这块宝地来说,就是一群写了好久的人,却从不奢望它来下定义:积极的,或意义深远的。

       ——鲁亢

反克之其二


反克,意味着心灵的放达,灵魂的松弛,创作的自由以及先锋探索的无拘无束。
同时 可能之意,反克又意味着艺术纪律的严明,强调自由的创作并非无理取闹。

     ——广东张德明

反克之其三
“反克”就这个词而言无法理解,亦无须解释,它是声音和字,有意味的“仪式”之于诗,或者,“不清楚,我们也在问”。它符合“专制性幻想”这一现代诗最显著的特质,又近乎虚无。反克诗群还是坚持站在墙外,放弃幻想,时断时续地发声――那么这又是在干什么呢?让诗写介入一切,也许这是最平凡的结论。忧伤的结论。隐晦地介入。对福建这块宝地来说,就是一群写了好久的人,却从不奢望它来下定义:积极的,或意义深远的。(鲁亢)
反克和他的朋友们



反克诗人有怀疑情绪,但没有迷信的愚顽。每一个反克诗人都是不受左右的,在诗歌写作上已经摆脱了“影响的焦虑”,他们唯一的范本就只有自己的生命,自己的性格、感情与体验。

            ——朱必圣

访客
加载中…
打火机诗群

添加中···

涂灵

荆溪

游刃

雅虎

陈让

阳光

叶紫

老皮

鲁亢

巴客

顾北

林中成

伍亚霖

马兆印

黄颖英

汤养宗

张志平

朱必圣

巫小茶

程剑平

林茶居

大荒西经

梦怀西楼

散步的鱼

不雨之秋

民间诗刊集锦

《制诗工厂》(主编:谭啥)

《诗五行》(主编:莫莉卡)

《宏》(主编:力行)

《溪·猪》(主编:旺财)

《南方料理》(主编:阿肥发)

《变阵》(主编:卡哇伊)

《低烧》(主编:郝伊仕)

《坏种》(主编:克隆羊多利)

《诗旅行》(主编:阿驴)

《大教堂》(主编:月光神父)

《失物之书》(主编:该隐)

《异端的影像》(主编:撞了南墙)

《地下乡愁小调》(主编:口猪)

《玩诗吧》(主编:烂砦)

《流亡的语速》(主编:吅蒂)

《仿反克新诗浪潮》(主编:仿反克围脖)

《南方诗人诗选》(主编:南方胡)

《诗评短平快》(主编:菜籽顾)

《中间代诗人》(主编:安琪)

《骚·潮》(主编:卡拉妮黎【试用】)

《短命诗人诗选》(主编:飞鸡仔)

《变阵·后现代诗人》(主编:巴鲁克)

博文


反克诗群即将于庚子年夏季出版丛刊第十二专辑《去往万有引力之虹的旅程》
敬请关注!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


布里斯班

顾北


突然有一天,你写信告诉我
你在布里斯班过得很好
你是绵羊的朋友,蓝天白云是移动的
屋顶。你在冒着炊烟的烟囱
在宽敞的走廊,一望无际的公园里
孤独地想我

那封信就是在那儿发出的
那时恰好有一列慵懒的小火车
从陌生的城市出发
刚在冬季治愈的疼痛
再次撞击你的心脏——
我只是一位短暂的旅人,短暂地停留在
我的布里斯班


欢乐过去了,夏天就要到来
思念过去了,人就要生老病死
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 空谈一日

今天我们来谈这些为时尚早,但一切都已存在。我们谈谈,只是为了我们想谈。我们谈谈,只是觉得必须。但无论如何,这些都是已经存在的了。——顾北《疫情肆扰的日子里》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-22 12:55)

好时光

顾北

所有的好时光都是内心的想象
就像一匹马,从南方出发
与北方的雌马相遇,它们从未想过这件事
马厩充满新鲜的稻谷香。我们也是
回想当年我们相遇于一条大河
我们的生活,现在,像大河渴望春水
春水渴望着趟水过河的人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 书生张狂:诗铺子


《中国60后年度诗选(2018卷)》目录

主编:马启代  散皮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 空谈一日

顾北/午后(四首)

疼痛诗
每时每刻
午后
古琴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-01-10 17:48)
分类: 第四诗歌

有线音乐
——致顾北

鲁亢

朝你滑了过来,命运的海岸线
你可接受长窗外雾中的梧桐
作你的圣物?你写诗,你担心与外界生分
待在随便一家咖啡屋里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

从现代诗歌的阅读捷径联想到顾北的《我的识别区》

 

/林育辉

 

 

我不记得是什么时候把自己的一首拙诗《丢失的日记》呈现给某知名女诗人(至少在我眼里她一定是诗写非常娴熟老道的人)时,她告知我那就是一首好诗。那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 书生张狂:诗铺子
怀念昌政兄,音容宛在,历历在目!
原文地址:2019反克同题五首作者:昌政

2019反克同题五首

   昌政


迷离

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 书生张狂:诗铺子
榕城:历史气息与时代气场
——关于福州诗群(反克)的魔幻主张与现场表达
 
卢辉
 
福州,别称“榕城”,是首批对外开放的沿海开放城市,海上丝绸之路门户以及中国(福建)自由贸易试验区三片区之一。福州也是近代中国最早开放的五个通商口岸之一,福州马尾是中国近代海军的摇篮,是中国船政文化的发祥地。福州的三坊七巷起于晋,完善于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有