加载中…
博文

图一:天童石门善来禅师塔——云门和摄

  天童石门善来禅师塔小记

  余很早(2014下半年)就看到某院子里躺着五节石塔构件,其雕刻风格与天童寺玉佛殿内现存的南宋密庵咸杰禅师石塔构件类似。数次往返,得闻其来历一二,但一直未看见石塔构件上的文字。2016年3月11日余再次来到石塔构件前,一束午后的阳光正好照射到一节石塔构件阴暗处,终于看到塔上铭文:当山石门来禅师塔。2016年10月12日于宁波天童寺法堂内瞻礼石门来禅师顶相画一幅。2017年4月4日在奉化雪窦寺历代祖师塔上得见“石门来禅师”数字塔铭。
  检索资料,综述如下:石门善来禅师(1215-?),象山樊氏子。自号石门。嗣法大川普济禅师(南宋灵隐寺方丈、《五灯会元》的作者),为临济宗第十六世。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
天童中峰庵佛果应庵两祖语偈碑——云门和摄

  《天童中峰庵佛果应庵两祖语偈碑》全文:

  佛果老人法语
  有祖以来,唯务单传直指,不喜带水拖泥、打露布、列窠窟钝置人。盖释迦老子三百余会,对机设教,立世垂范,大段周遮,是故最后径截省要,接最上机。虽自迦叶二十八世,少示机关,多显理致;至于付受之际,靡不直面提持,如倒刹竿、钵水投针、示圆光相、执赤幡、把明鉴、说如铁橛子、传法偈。达摩破六宗,与外道立义,天下太平翻转,我天尔狗皆神机迅捷,非拟议思惟所测。洎到梁游魏,尤复显言教外别行,单传心印,六代传衣所指显著,迨曹溪大鉴详示说通、宗通。历涉既久,具正眼大解脱宗师,变革通途,俾不滞名相,不堕理性言说,放出活卓卓地,脱洒自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  圆悟克勤示华藏明首座

  破有法王出现世间,随众生欲种种说法,将知所说皆为方便,只为破执、破疑,破解路、我见。若无许多恶觉、恶见,佛亦不必出现,况说种种法耶?
  古人得旨之后,向深山茅茨石室,折脚铛子煮饭吃,十年二十年大忘人世,永谢尘寰。
  今时不敢望如此,但只韬名晦迹,守本分,作个骨律锥老衲,以自所契所证,随己力量受用,消遣旧业,融通宿习。
  或有余力,推以及人,结般若缘,炼磨自己脚跟纯熟,譬如闲荒草里拨剔一个半个同知有,共脱生死,转益未来,以报佛祖深恩。
  抑不得已,霜露果熟,推将出世,应缘顺适,开拓人天,终不操心于有求,何况依倚贵势作流俗阿师举止——欺凡罔圣、苟利图名、作无间业?纵无机缘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  图片:福州鼓山涌泉寺学戒堂(万法朝宗摄)

  2017年传授三坛大戒的寺院

  (以封坛时间为序,2017年04月18日更新)


  特别提示:传戒资讯来源于网络。义务收集整理,以方便戒子。具体事宜请向传戒寺院客堂咨询。

  汉传佛教特有之授戒仪式,分初坛正授、二坛正授、三坛正授三阶段。初坛授沙弥、沙弥尼戒,二坛授比丘、比丘尼戒,三坛授出家菩萨戒。依据汉传佛教界之传承习惯,出家者必须受足此三坛大戒,始被公认为合格之大乘出家人。传戒时间约三十日左右。主事者为十师和尚,其中,得戒和尚一人、羯磨阿阇黎一人、教授阿阇黎一人,是为三师和尚,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

图一:宁波阿育王寺嵩来畹荃书妙喜泉——卧龙寺宗学法师——云门和摄

  【第一百零九代住持】  嵩来荃禅师,嗣秋元湛碧禅师。临济宗第三十四世。乾隆年间(1736-1795),住持鄞县阿育王寺。

  嵩来畹荃,俗姓及生卒年等不详。继逊安让禅师为育王寺住持。清乾隆十六年(1751)、二十一年(1757),高宗弘历两次南巡驻跸杭州,均召见嵩来禅师,奏对称旨,特赐紫衣袈裟、龙缎袍、宫绸彩缎、御茶、东莞香、紫当、绣袋等物。乾隆十六年六月,赐御书《心经》一卷及“觉行俱圆”匾一方,师为此新筑“承恩堂”以藏御赐之宝。嵩来住持育王期间,寺院规模大有扩展,除了承恩堂外,另外还重建了钟楼、无异堂、婆罗阁等,又新建了“拾翠楼”。在寺院文献保护方面,师也做出了重要贡献,如重立
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大慧宗杲禅师顶相自赞真迹:似马不马,似驴不驴;诸高著眼。普贤文殊。
感恩@风月清荷 分享。
后学崇和 顶礼遥拜。

大慧禅师真赞(宋·陆游)
题注:为昭觉文老作
平生嫌遮老子,说法口巴巴地;
若是灵利阿师,参取画底妙喜。

  金刚眼睛

  师(大慧)因湛堂(文准)和尚示寂,请觉范(慧洪)状其行实,又得龙安照禅师书为绍介,特往荆南谒无尽居士(张商英)求塔铭。初见无尽,无尽立而问曰:“公秖恁么著草鞋远来?”对曰:“某数千里行乞,来见相公。”又问:“年多少?”对曰:“二十四。”又问:“水牯牛年多少?”对曰:“两个。”又问:“什么处学得这虚头来?”对曰:“今日亲见相公。”无尽笑曰:“且
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

北京广济寺三学堂(戒坛)——云门和摄

  2016年传授三坛大戒的寺院

  (以封坛时间为序,2016年9月8日更新

  特别提示:传戒资讯来源于网络。义务收集整理,以方便戒子。具体事宜请向传戒寺院客堂咨询。

  汉传佛教特有之授戒仪式,分初坛正授、二坛正授、三坛正授三阶段。初坛授沙弥、沙弥尼戒,二坛授比丘、比丘尼戒,三坛授出家菩萨戒。依据汉传佛教界之传承习惯,出家者必须受足此三坛大戒,始被公认为合格之大乘出家人。传戒时间约三十日左右。主事者为十师和尚,其中,得戒和尚一人、羯磨阿阇黎一人、教授阿阇黎一人,是为三师和尚,另有尊证阿阇黎七人,总称三师七证。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【云门和影·亭前倚杖】梅下横琴,知音是谁?!紫竹杖,赵州狗。
柱杖有时横膝上,个般面嘴得人憎。(宏智禅师广录)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


【云门和语·竿木随身】
一棒越千年,一喝透心光;
一逼破虚空,一拶出栋梁;
一觉无生死,一悟大自在。
和尚,哪里去?山外山,成佛作祖去。
值此岁末,三拈香为密庵供,以酬法乳之恩。

附:密庵咸杰禅师法语·示璋禅人

  宗门直截省要,只贵当人具大丈夫志气。二六时中,卓卓地不依倚一物。遇善恶境界,不起异念,一等平怀。如生铁铸就,纵上刀山钳树、入锅汤炉炭,亦只如如,不动不变。如兹履践,日久岁深,到着手脚不及处,蓦然一觑觑透、一咬咬断。若狮子王翻身哮吼一声,壁立千仞,狐狸屏迹,异类潜踪。世出世间得人憎,无过者些子。从上老尊宿,得者柄楣入手,便向逆顺中做尽鬼怪,终不受别人处分。普化昔在街头便道:“明头来,明头打;暗头来,暗头打;四方八面来,连架打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  元代会善寺雪庵溥光撰文并书拣公茶榜,又名:雪庵茶榜、万安寺茶榜、会善寺茶榜、戒坛寺石刻。全文如下:

  大都大圣寿万安寺,诸路释教都总统、三学坛主、佛觉普安慧湛弘教大宗师拣公茶榜。昭文馆学士中奉大夫、特赐圆通玄悟大禅师、雪庵头陀溥光撰并书。窃以随缘应物,无非回向菩提;指事传心,总是行深般若。欲破人间之大梦,须凭劫外之先春。伏惟,佛觉普安慧湛弘教大宗师,宝集正宗转轮真子。学冠于竺乾华夏,显密圆通;神游于教诲义天,理事无碍。笑辟支独醒于一己,拟菩萨普寤于群生。借水澄心,即茶演法。涤随眠于九结,破昏滞于十缠。于是待蛰雷于鹿野苑中,声消北苑;采灵芽于鹫山顶上,气靡蒙山。依马鸣龙树制造之方,得法藏清凉烹煎之旨。焙之以三昧火,辗之以无碍轮,煮之以方便铛,贮之以甘露碗。玉屑飞时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
关于崇和

法号释崇和,自号云门和。斋号直菴。浙江宁波人。
2005年剃度,2006年具足戒。师法云门,心怀十方。立志做云水僧,发愿在江南参学十年。遂有,云水僧崇和下江南;衲子心云水志之缘起。别居山外山(住山),或参或学,且行且止。

禅宗和尚崇和

Zen Monk:Chonghe
西山闲衲子·云门僧崇和

个人网站:ZenMonk.cn
shichonghe@gmail.com
QQ:313009

 

Follow Me:

Facebook  Google+ Twitter

Weibo   QQ

云水僧崇和下江南
讲述衲子参学见闻

个人资料
崇和
崇和
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,043
  • 关注人气:187
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
云水志二维码


图片播放器
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有