加载中…
个人资料
于茜
于茜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,410
  • 关注人气:394
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

汽车

 

给奔驰敷上Smart面膜

 

一个最不适合中国或美国市场的车型,却偏偏把这两个地方当作踏出海外的首发地,如果不是营销总监的脑袋疯掉了,那就一定是背后隐藏着更深层次的秘密。

 

       它看起来似乎不是奔驰的成功产品,推出时间从98年算起来并不算短,但SMART的产品定位却从“玩具”到“环保”不停的变着说法。即便是在奔驰汽车最风光的欧洲大本营,SMART也不是产品系里的销量贡献者,而像是奔驰品牌图谱上的装饰物。

奔驰对它欠缺推广信心的原因也不难理解,因为SMART原本就不是派生自奔驰成熟的产品系列,早期只是奔驰与斯沃琪手表商的一个合作项目,后来斯沃琪手表中途退出,奔驰才忙不迭的为SMART寻找一个生存的理由。

       而奔驰最近终于寻到了一个理由,即用SMART来激发出其主品牌奔驰的再次青春,甚至拿来抹去消费者与奔驰品牌之间的“距离感”。

上市时间终于敲定,经SMART全球品牌总监Mr. Jenson确认,SMART品牌将于今年4月举着“拉动销售”的大旗在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

One Ford”拯救福特

原本应该属于美国汽车产业整体凋零的一部分,但未雨绸缪的穆拉利竟然生生把福特汽车拽回生死线。也延缓了美国汽车产业链陨毁的期限。

 

当初那些对早日里被穆拉利卖掉的子品牌以及裁掉的员工抱以同情的公众,现在一定也成为高呼穆拉利英明的中坚分子。因为福特汽车今天不至于步通用汽车后尘,天天把破产保护挂在嘴边,完全应该得宜于穆拉利从上任伊始就不遗余力推进的“One Ford”战略。简单解释下就是把福特汽车在产品、营销等等方面做到真正的全球统一。

“我们有正确的计划,并采取正确的行动,以在这次衰退中继续存续,成为一个精干,全球整合的公司”,穆拉利表示。而新近在中国市场上大张旗鼓推出的小轿车嘉年华,则标志着由穆拉利操刀的“One Ford”战略序幕正式拉开。

这款小型两厢轿车是福特计划向全球市场推出的一系列轿车中的第一款,在不同市场会根据当地路况、油品略有改动。尽管新款嘉年华看起来是在中国实现了全球首发,但那不过是引进流程上稍快了那么一点点,福特汽车真正的意图是在世界上每一个市场上同期亮相。目前澳大利亚和新西兰正在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

寻回意识的猛兽

 

被汽车大佬福特束缚住手脚的日子过多了,路虎、捷豹对新东家塔塔突然抛过来的‘自由’还不大适应,适应了半年多后才终于从喉咙中憋出一口闷气:“我们想做且能做的事情有很多”。

 

       最近,路虎、捷豹(合称JLR)好象突然睡醒了一样,在新上任的CEO大卫·史密斯带领下开始在世界各处频繁抛头露面,用厚厚的PPT演示文件做背景板,一遍遍讲着自己的打算、自己的战略。人们也才忽然意识到,‘虎’‘豹’其实是只有野心的猛兽,而不是大老板们膝头上豢养的宠物。

尽管早从去年开始,‘虎’‘豹’就一直颠沛在舆论的风口浪尖上,但很少有人真正在意‘虎’‘豹’自己的想法。一开始是被作为业界观察汽车贵族福特汽车战略调整的窗口;后来被卖给印度巨头塔塔集团后,人们也更多关注塔塔想从‘虎’‘豹’身上得到什么。

但现在看来,在新东家塔塔集团得到更多尊重和自由的‘虎’‘豹’,开始发威了。“大笔的发展预算是我们自己的投入”,JLR中国区执行董事瑞德夫对JLR将会在环保技术开发上的13亿美元投入不动声色;“我希望JLR能够自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

皮耶希:背负血统之殇的战士

 

不用把保时捷和大众汽车集团的姻缘追溯到“甲壳虫”时代,那只是罩在其收购行为上的美丽面纱,而半遮半掩下的现实世界是——深陷血统之殇的保时捷家族外姓人皮耶希,长久以来在大众集团的卧薪尝胆终于有了结果。

 

       仅在12小时前,来自世界各地的汽车记者还怜惜的抚摩着曲线迷人的奥迪Q5,关切地问到,这么漂亮的SUV,不担心冲击到母集团大众品牌SUV车型的市场吗?但只一夜间,所有人的态度就来了个180度大转弯,兴奋得搂着奥迪设计师的肩膀祝贺道,“嘿,你们是保时捷的了,给我们更大胆的设计思路吧”。      

对此,奥迪德方总部的官员当然微笑着不置可否,毕竟保时捷预谋大股份收购大众集团的消息才刚从欧盟传出来,大众母集团方面尚未传达过来任何官方说法。但显然,他们并不认为这是件坏事,他们的内心也像记者们一样雀跃。因为相比大众品牌,高高在上的保时捷品牌能更有助于提升奥迪的高端品牌形象。不要忘了,奥迪曾经为了同样的原因,甚至不惜与大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-24 07:13)
标签:

汽车

 

黑暗中的舞者

克莱斯勒人有充足的理由愤怒。

7年前一场惊心动魄的巧取豪夺终于落幕,它费尽了克莱斯勒的大好年华,空剩下一副没有生气的躯壳。

 

克莱斯勒今天的情况很糟糕,自去年从戴姆勒集团里分拆出后,它至今没有推出让人眼前一亮的新产品,也还没摸索出合用的海外发展渠道,甚至整个公司未来的发展规划都乱成一团。

但这不防碍所有美国人为分拆行为欢呼不已,不为别的,只为了他们的偶像重新恢复自由身。因为这场号称改变汽车世界地理的惊天大合并,从一开始就是一场满足双方领导人贪欲的交易。

9年前,德国戴姆勒公司花费360亿美元与收购了美国克莱斯勒,现在却只能以74亿美元“贱卖出售”给纽约Cerberus资本管理公司。然而美国《福布斯》杂志却评价说,“戴姆勒集团终于如释重负”,“克莱斯勒得到了发展机会”。

回过头来看看,当初所描绘所有“合理”的合并理由,每一项都失败透顶。真实的结果是两败俱伤,戴姆勒集团束缚在债务的紧身衣里动弹不得;最惨的是克莱斯勒,长年间被强势的德国文化植入,原本的好资本损耗严重,直接导致了脱离德

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

 

空中旅行告别默片时代

不管你喜欢与否,能在飞机上使用手机的那一天终将一刻刻临近。

 

“你好,欢迎乘坐阿联酋航空班机,机上移动电话系统现已开通,请将手机调到静音状态”,上周,从迪拜飞往卡萨布兰卡的一架阿联酋航空公司班机A340——300客机上,数百名乘客第一次体验到了在3万英尺高空的机舱里通过手机与家人或商务伙伴进行语音通话的奇妙感觉。

阿联酋航空也因此成为世界上首家开通机上移动电话使用功能的航空公司。并且据相关负责人透露,在今后一段时间内,阿航将投资2700万美元,在公司所有机队安装这一AeroMobile系统。

把电话接到天上,这是一项新鲜的通讯技术,但更引人兴趣的地方是,它在改变人们的习惯。有人惊恐飞机上几百人同时讲话的躁乱局面,也有人欢欣鼓舞跟地面享受同等通讯权利,还有人痛苦最后一块安静空间的流失。但有一点他们心里都清楚,就是飞机上打电话的时代不远了。

因此,AeroMobile,对,还有OnAir,这两个公司名称如今是航空公司决策层会议中的热门词汇。前者是挪威移动运营商Telenor与ARINC技术公司的合资企业,后者是空中客车公司2005

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-03-29 21:12)
标签:

汽车

 

市场,不能等待

是的,中国零售替换胎市场的脚步声一天近似一天了。

但轮胎厂商们不愿意耐心等待,苦心思量的是如何顺着豁口把零售替换胎市场撕大。

 

       中国轮胎市场上正硝烟弥漫,浓浓战火燃起自米其林、固特异、普利司通三大轮胎厂商阵营内。他们之间很久没这样短兵相接了,一直以来,共同分摊着全球60%的轮胎市场相安无事。

       而如今,他们却被迫得纷纷失去耐性,激奋异常的拼抢中国市场,究其原因,中国庞大的有车族们集体失语“轮胎”应该是诱因之一。

       事实上,三大轮胎厂商中的每一个都起了个大早赶来中国设厂铺店,悉心观望着这里日益疯长的私车饱有量。但让他们措手不及的是,尽管汽车消费饱有量膨胀的很快,但充斥其中的大批驾龄年轻的消费者,他们盲目听从整车厂商对于产品给出的所有建议,包括轮胎,相比之下,正牌轮胎厂商反倒没有插嘴的余地。

       终于,米其林、固特异、普利司通这样的一线

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-28 10:15)
标签:

杂谈

活在欧盟“苛政”下

 

对于诸位欧洲汽车厂商,今年最大的梦魇莫过于与欧盟鏖战关于汽车减排的限令,二氧化碳已俨然如毒气般令人窒息。

    激烈的讨价还价进行了数月,但欧盟委员会今年年初公布的新标准还是惹怒了众多汽车厂商,他们悲愤的认为欧盟把限排温室气体的负担全都压在汽车制造商身上是不公平的,因为这直接导致了企业裁员和新车价格大幅上涨,结果只能是工人失业企业关门。

在欧洲汽车制造商协会的拼力抗争下,新标准仅象征性的从2012年汽车平均排放的二氧化碳量不能超过每公里120克,飘忽升至到130克。看来,祈望欧盟松开门栓是不可能完成的任务,只得把鼻子埋在土里寻找解决办法。

    所以,发布形形色色的混合动力方式或概念,成为众家欧洲厂商下半年来跟舆论接触的全部话题。已知的汽油混合动力、新鲜的柴油混合动力、陌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

产经/公司

汽车

变革的代价 
 

终于,今年已见端倪的销售成绩单,让大众公司内外对“空降兵”苏伟铭管理能力质疑的人都闭上了嘴,开始思索如何将大众营销变革继续贯彻下去。

 

这一年来,苏伟铭非常爱在开场白的时候宣读成绩单。最近一次的内容是:2007年1月至10月份,一汽大众销量实现379083辆,同比增长32.1%,其中大众品牌销量302648辆,同比增长35.4%。读到这里,苏伟铭通常会顿一顿,然后抬起头笑盈盈地说:“5月到10月份期间,一汽大众连续5次蝉联月度销售冠军”。

 

漂亮的数据让大众笑得很开心,但经销商们却愈加乐不起来。因为出色的成绩单意味着大众已逐渐输理清楚自身的脉络,包括产品进入规划,人员部门调整等等。那么下一步,显然要真刀真枪动到销售网络了。

 

“销量是全国第一,但你走进我们展厅的时候会有这个感觉吗?还差很多呢”,苏伟铭不无忧心地表示,对销售网络的调整是大众在中国现在以后的工作侧重点,预计详细的书面计划将于明年年初水落石出。

 

事实上,苏伟铭的“秘密计划”已流露出很多痕迹。暗潮涌动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-19 10:26)
标签:

产经/公司

 

我为胜利而来

 

“穆拉利时代”,这一定会成为美国制造业的历史名词,而不只存在于飞机或者汽车领域。

 

“欢迎继续搭乘波音飞机”,当穆拉利微笑着用这句话做为开场白时,现场的气温骤降好几度,福特自己的人也愕然的扬起眉毛望着他们的全球CEO。

接着,穆拉利话锋一转,“福特汽车对中国市场的关注将会比拟波音公司”,在场的人几乎同时呼出口长气。不愧是久在舆论浪尖上打滚的老手,才刚一个回合出手,就轻易的让在场观众把波音公司与中国市场的百年联谊嫁接到福特汽车身上,几乎忘却福特汽车在中国的第二个工厂不过刚刚建立,且尚为投入全面运营。

如同苛刻的行业分析家所说,福特在中国的加速发展不是穆拉利上台后的产物,被人津津乐道的“欧洲福特全球化”也不在他的成绩单之列,当然,他是个强有力的推手。但他却能在上任的短短1年间,就以“拯救者”身份成为全福特、全汽车行业,乃至整个美国制造业的明星。

因为对于美国公众来说,是穆拉利让他们再次鼓起希望,重新拾起对自己的信任,美国能继续领衔世界工业发展脉搏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有