加载中…
个人资料
刘邓
刘邓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:63,775
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
仓央嘉措情歌
心头影事幻重重,
化作佳人绝代容。
恰似东山山上月,
轻轻走出最高峰。
 
  我与伊人本一家,
   情缘虽尽莫咨嗟。
    清明过了春自去,
   几见狂蜂恋落花。
跨鹤高飞意壮哉,
云霄一羽雪皑皑。
此行莫恨天涯远,
咫尺理塘归去来。
推荐博客
博文

明天又是高考,这一年一度的赶考总会让我想起1993年的夏天,7月7日,那时叫做“黑色七月”。想想已经是20年前的事情了,20年整整两代人,就是当年出生的孩子也该上大二了。说起这个,才感觉自己是不是真的有点老了。还是回忆一下,1993年的高考吧。学校大多是农村的孩子,在不大时兴打工的年代,摆在我们面前的只有两条路,要么上大学,要么回家种田。当然,还可以读中专,中专也算是跨过农门了。

喝太阳神是我们那届学生流行的补充营养的做法,东西很贵,但很多人都喝,据说可以提神。放在汤里喝,直接喝。我是寝室少数几个不喝太阳神的,主要是觉得浪费钱。在那时,我知道了什么叫做“神经衰弱”,这个病很多人犯,病症就是睡不着,背东西记不住,上课打瞌睡,太阳神就是解药之一。一个十多岁的年轻人,怎么那么容易犯神经衰弱?现在想来,应该是心理压力大,紧张。

高考前班里组织我们听了好几场录音,都是讲高考的,都是些北京的专家。其中一场让我印象深刻,意思是说高考充满了很多地域的不公平,例如北大清华,他招北京本地生多,复旦招上海的多。我那时特别愤愤不平,全国一张卷,北大清华复旦那是国立的,又不是市立的。凭什么要招本地人多?非常悲哀,20年后的今天,人们还在讨论这个问题,而且问题更加严重。20年,高考制度没有任何进步,一直在倒退。我是赞成全国一张卷的,如果这样就不会存在什么异地高考问题,成绩在外地考直接拿回乡不就得了?

读高中三年,我就高三刻苦攻读了一年。高一纯玩,高二,找状态,高三苦干。苦干的高三,我把几乎所有时间都献给了政治和历史。结果令人失望,高考成绩政治和历史仅仅是护住了大盘,都是勉强及格。临近高考,模拟考了一次历史,成绩不好,历史老师问我叫什么名字,我依然清晰地记得我当时的愤怒,“老师太忽视差生了。”

付出不一定有回报。为了背历史,我曾打着手电在被窝刻苦过。结果令人伤心,不喜欢的就是没状态。

为了让自己的数学有绝对优势,高二时我违心地选择了文科,其实我是更爱理科的,物理化学都不错。但在尖子成堆的理科生当中,我的物理化学那不叫优势。在考大学的功利心的驱使下,我读了文科。虽然最后如愿成功突围,高分上线,但这依然是我一辈子的遗憾!在种田和上大学的选项下,我必须选择上大学,不论专业不论理想,管他本几,只要上大学都行!我其实有很多理想,学医、学建筑都是我憧憬过的,然而在现实面前,我不能考虑那么多。我爹说了,只能参加一次高考。所以羡慕那些可以有多项选择的人。这不,现在的孩子的选择更多。

我记得考数学时在楼下排队等着入考场,我甚至还记得树下歪歪扭扭的队伍。这时,数学老师张少清从远处走来,手里还提着一把菜刀,他看见我,停下,说:“不要紧张,认真看题。”我那时心里是充满了信心的,对进考场有种迫不及待的自信。结果也很好。我想,信心信念都是很奇特的东西,进考场前很重要,直接决定你的成绩。

考试的第一天晚上,不好睡,老想着当天的考试,结果折腾了大半夜。第二天早上考英语,感觉没受到什么影响,会做的依然会做,不会做的依然不会做。高考就如给人打了鸡血,总让人精神抖擞。

考试的两天半里,家住县城的家长基本上都到寝室了,送菜送饭的。我爹当时也在县城工作,但高考的事情我没跟他说,甚至在高考结束时,我到传达室打电话到他单位叫他接我。老爹才大吃一惊:你们高考就结束啦?说到这里,顺便也说下,高考前填志愿也没征求他的意见,我自己随便填的,导致后来考到福建让家人忧心忡忡,一一家子围着地图找。我们那时大多数人都是这样,自己的前途自己做主,特别是身在农村的父母哪会管到那么多,他们自己也不懂。看到现在的孩子和家长,我惊叹当年的我们怎么那么独立那么懂事啊,放在现在一定是楷模!

高考前,有人在路灯下读书,有人在被窝里写字。这都是我亲眼见的。但这些刻苦过的,把青春都给了书本的人,多数人没考上了大学。但有一条,这些刻苦过的人后来依然有自己的一片天地,也都是成功者。

1993年的7月7日至9日,两天半的时间里,我们经历了中国人所特有的高考。这是我们自己人生的历史。9日的晚上,学校放了电影,好像是“大红灯笼高高挂”。我和前来接我的老爹坚持看完了才回去。10号那天,我坐上一部老爹找来的熟人开的卡车,经过老磨市中学回到芦溪,中途还放下同班李娟同学的行李。在放行李的那会儿,还和她老妈说要和李娟去哪个工地打工赚点钱。结果也没打工。接下来是一个漫长的,充满了等待的暑假。

谨此,纪念我的高考,1993年之夏。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-04 23:48)

今天和曾老师一起吃午饭,感觉人事皆沧桑。算算时间,16年已经过去了,现在的我早已超过了他当时的年龄。曾老师已有了很多白发,唯一不变的是人的性格和谈笑风生的场面。好多事情仿佛发生在昨天。再过16年,我也快要退休了,想起来实在是可怕,也没意思!有朋友多聚聚吧,不要吝惜时间和金钱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-16 21:36)
标签:

杂谈

今天是农历2012年九月初二,小核桃3周岁。3周岁的孩子已与婴幼时期完全不同了,现在的小核桃完全能准确的表达自己的思想,吐字清晰。晚上,我打开她幼儿园老师的空间,问照片上都是谁,她竟一一说出了她同班同学的名字。才上学1个多月,太不容易了。从昨天开始,小核桃主动地说“我想上幼儿园”,今天我又问,她又如此说。要知道,此前一个月,她每次都是说“我不上幼儿园”的。由此可见,小核桃已经渡过了她的幼儿园不适应期,正式进入开心上学的时期了。

上幼儿园前,小核桃已成准确地背诵八九首唐诗。自从入园后,从此就荒废了唐诗,可是学会了多首儿歌。孩子现在是个大人了,有时会诡异地笑,仿佛藏了什么秘密,上厕所时会说“你出去,这儿很臭”。临到这几天,她天天问“我的生日过了没有”。

孩子能改变一个人,一个家庭,有孩子是福。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-08 18:00)
标签:

杂谈

博客是用来怀旧的地方,虽然才过去四五年,但感觉过去的是一去不复返的快乐和青春。微博太快餐了,想要放个屁,也可在几秒内登陆微博去放一下。博客则很有内容,有内涵,但浮躁的时代已逐渐淘汰了它。我,以后要不要常上上博客呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-22 23:45)
标签:

杂谈

重庆人老叶真的很悲剧,儿子1岁时半夜被硬生生的抢走。在这个国家,这种事情根本就不是新闻。18年过去了,验DNA找到了孩子。两家人面对面,没有我想像的那种撕心裂肺的场面,既没抱头大哭,也没特别的欢笑。双方都是试探性地打量着对方。倒是那个养母、养奶奶哭了,特别是老奶奶还念念有词。说实话,我是不同情的,当年他们买下孩子的时候,怎么就没有想到另一个家庭的心碎和哭泣呢!他们把孩子当成财产,可以偷,可以夺,可以买,可以占有。出来混总是要还的,这是报应。以前天天改稿子,看到这些被拐孩子找到亲人的,我一边流泪,一边恨那些买家和卖家。为此,我还我多次@公安部的陈士渠,对买孩子的人怎么就他妈的从来没惩罚过?法律不是这么规定的吗?但没得到回应。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-25 08:33)
标签:

杂谈

刮了一夜的风,对面小区的摩托警报器发出阵阵鸣叫,窗帘使尽拍打着窗户。早晨醒来,还以为会是满地雨水和落叶,不料一切如往常,仿佛什么都没发生过。秋天是真的来了,每到这个季节,心里总是有些惆怅,也说不出什么原因。一直想去玩,离开城市,走进大自然,可是总也实现不了。每天就这么行尸走肉地活着。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-24 09:38)
标签:

杂谈

看了以前的博客,才觉得自己以前是多么的无聊和疯狂,心时也有些失落,那样的日子是永远的远去了。不得不承认,家庭和孩子对一个人的改变,那简直可以用脱胎换骨来形容。我的小核桃深深地影响和改变了我,现在,我觉得奋斗下去的理由就是为了她,让她有更好的生活。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-06 12:46)
标签:

杂谈

无处可逃,三天假期,上班,第一天被记者骂,第二天被领导骂,第三天被嘲笑。很无趣,如果没有孩子,也许什么都不要了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-22 01:16)
标签:

杂谈

已经有40天没见到小核桃了,我和邓老师很想念她。前几天,邓老师的电话回家,小核桃竟然很明确而主动地叫“爸爸”,不得了,这下让邓老师激动地热泪盈眶,甚至连QQ个性签名都改成了这事。还有一件事情让邓老师忧心忡忡的是,小核桃竟然学会了一句长阳话的骂人。可是老爹老妈他们却觉得1岁5个月的小孩骂人,是一件很好笑的事情,因为她根本就不懂那是什么意思。也许正是这个原因,小核桃骂,大人笑,看见大人笑,小核桃骂得更起劲了。邓老师说,等小核桃回来,得好好教训她。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-16 04:04)
标签:

杂谈

连续数年如此,让人看不到希望,甚至绝望。折腾到清晨4点,仍目光如炬,是的,我的生命正在被一步步谋杀。没能力改变现状,只能叹岁月无情。假如再倒退几年,我想我不至于成这个模样,正如某些人所想的那样,我要养孩子养父母,理所当然只能选择忍耐与顺从。我不理解这一切。人和人都是血肉之躯,为什么有人就是吃准了要谋杀你。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
淘宝吧




访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有