加载中…
个人资料
风生水起1979
风生水起1979
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,055
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
   红旗下,一批理想主义者激情四溅,试图改变和世界,却在历史上留下一抹殷红的血痕。
   一场波澜壮阔的共产主义运动,凸显民族的雄奇人格和历史创伤。
   在躁动的今天回望过去,可以给我们这代人的精神世界增加几分厚重和坚韧。
  
   博主版权所有
评论
加载中…
友情链接

甜甜爸爸

惠风和畅

两根拐杖

沪上才情

城垣怀古

壮乡风景

这样很好

御史闲笔

晨之塍巷

宦海文心

文化民工

书业卧龙

博文
标签:

青岛

植树

杂谈

分类: 网络舆情

    青岛市政府“植树种绿”计划引起的舆论风波,市民和网友的热切呼唤,终于得到政府的积极回应。副市长在“青岛政务网”的访谈,因瞬间访问流量过大而一度瘫痪。青岛市城乡建设委、城市园林局公开致歉,承认“忽视前期的宣传和沟通工作,对市民和网友提出的问题回应不够及时”。

    去年,南京因为开挖地铁,移走城区大量梧桐树,招致市民不满。为什么此次青岛种树也不受市民待见?除了植树位置、密度等专业性问题外,市民更关心的是公共决策的程序民主和透明度。拥有249万粉丝的知名网友“作业本”,在个人微博发布两封给书记、市长的公开信,语气平和而坚定,称我们不是围观群众,不是要看谁出丑或让“某某下台”,我们是这里的居民,这里的一草一木与我们息息相关。“不要害怕,不要暴怒,我们没那么重要,也没那么可怕,但是,如果你们一直坚持无视,有一天我们就会站在你们面前。”

    在这次市民的集体表达中,民间的高素质和政府的克制都值得称道。网友薛蛮子热情赞许:“政务网虽然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

舆情监测

    互联网极容易成为弱势群体展示伤痕和相互取暖的地方。当下行政监督机制低效,上访经常变成了截访,司法作为社会稳定的最后一道门槛也不尽如人意。而传统媒体近二十多年来强调舆论导向,舆论监督功能弱化。在这种情况下,互联网成为弱势群体表达利益诉求的几乎唯一顺畅通道,在当今社会具有民众“吁天权”性质。政府不仅需要高度重视,而且须怀揣一份尊重和敬畏之心。

    CNN总裁舍恩菲尔德说过“真正的媒体应该是这样的:为世纪作证,让所有悲伤得到哀悼,让所有欢乐得到庆祝。”网络舆论监测就是这样一个行当,舆论强度和演变轨迹需要一系列客观指标来锁定,但指标背后的舆情蕴含了当下民众太多的苦乐、太深的无奈和太沉的期待,不能不牵动着研究者的心绪,让人精神亢奋又容易精神疲惫。

    更难把握的,是研究者的价值立场。互联网是突发事件和热门话题的信息集散地。网络舆情监测要忠于事实,解读主流民意,但又不能被网上的众声喧哗和群情激昂所牵引,而随波逐流。网上不仅有大量似是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

柏林墙

  

 

    在30年的柏林墙前面,我只看见过柏林人两次泪水。

  一是在1961年,柏林墙正在竖起,那个时候,柏林墙还是“透明”的铁丝网,就隔著
那一道铁丝网,千万德国人交谈著,互相安慰著。我注意到很多这样的镜头,一对衣冠整
洁的中年夫妇,镇定的安慰著对面的年轻人,而那青年已经泪流满面,泣不成声。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人民日报

邓拓

书生意气

            

      邓拓(1949-1959年在人民日报)        钱李仁(1985年12月-1989年6月在人民日报)

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

灵魂

尊严

   

    日本小说家村上春树2009年2月,在耶路撒冷文学奖颁奖仪式上的致辞中说:
    在日本,许多人建议我不要来这里接受耶路撒冷文学奖。甚至有人警告我,如果我坚持前来,他们会联合抵制我的小说。主要的原因,当然是加沙正在发生的激烈战斗。
    根据联合国调查,在被封锁的加沙城内,已经有超过千人丧生,许多人是手无寸铁的平民、孩童和老人。
    我收到获奖通知后,不断问自己:此时到耶路撒冷接受文学奖,是否正确?这会不会让人认为我支持冲突中的某一方,或认为我支持一个发动压倒性武力攻击的国家政策?老实说,我也不想看到自己的书被抵制。
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

奥巴马

托克维尔

 

    这个24小时,我们正在亲历一段历史,见证一个以白人为主体的超级大国,通过选票,让一个非洲肯尼亚黑人移民的第二代成为总统和三军统帅!由此,我们对这个世界,对此生,对人性,实在没理由抱以太多的失望、太深的悲观;尽管一场百年一遇的经济危机正在从华尔街蔓延到全球,并开始殃及实体经济,受损的可能是我们整整一代人。

    今晚,即使我们的日常生活再无奈,即使我们在这个社会的位置再卑微,且让我们深呼吸,静静地聆听奥巴马说说他的国家观和人生观:

    “它是坐在柴火旁唱着自由之歌的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

百日祭

地震

汶川

传媒

杂谈

 

    网易博客《北川寻母记》,一个成都市民与他忠实的兄弟,在大地震中的个人经历,寻母过程中草根民众的自救和互助,读来荡气回肠,胜过所有正式媒体的报道。我的研究课题是大地震中的传媒,包括正式媒体,也包括BBS、博客、QQ群、无线电这样的非正式媒体。

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

地震

  姜栋怀父子

 

    新华网四川北川5月20日电  拿着这张白纸,所有的人都在发抖。这是一张看不出来字迹的白纸。只有极其细心地将它朝着阳光,转向一个角度,才能发现上面的刻痕。
    那不是用笔写出的字迹,而是用细木棍之类的东西划在纸上的——这似乎是一张留给家人的遗言。
    在地震重灾区北川,在完全坍塌的主教学楼边,北川中学的老师拿出了这样一张纸,在场的人心照不宣,没有一个人开口问,为什么不用笔写啊。
    写作这张便条时的场景,结合毁灭性的地震,几乎可以还原:作者在一个狭小的空间,没有笔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国旗

 

 震区时钟凝固在5月12日下午2点28分;天安门广场,向共和国的主人低头示哀

 下左:震前美丽的汶川;下右:劫后巴蜀大地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 转型时代

  完美的“散步”

    在2007年“钉子户”、“黑砖窑”的波涛汹涌中,厦门PX事件悄然运行近一年后,到岁末忽然异军突起,占据了“公共事件元年”的制高点。
    厦门海沧区引进中国最大的PX化工项目,建成后可望给厦门增加800亿元的产值!可是,PX项目的环境安全性有没有绝对保证?该项目距离市中心和著名的鼓浪屿只有7公里。厦门这座世界级的花园城市,能否承受PX项目的生态环境负担?厦门人交头接耳,议论纷纷。
    2007年3月,全国人大、全国政协“两会”期间,政协委员赵玉芬女士牵头发起《关于厦门海沧PX项目迁址建议的议案》,获得105位政协委员的联名签署。
    不少市民企图向媒体和政府呼吁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有