加载中…
个人资料
宋瑞锋
宋瑞锋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,453
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情提示

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2016-09-30 11:51)
标签:

文化

杂谈

     有一年高考的作文给了一篇材料,说是父亲在高速路上打电话,孩子劝阻几次,父亲不听,孩子就报了警。作文题目呢,是写一封信,给孩子也行,给父亲也行,给警察也行。这题目出了之后,引起了很多争议,当时有一位老师说,这题目让天底下学生都假想了一个犯错的父亲,糟糕至极!这位老师甚至将作文跟文革联系了起来。

 

     俗话说,天下无不是之父母。但这话是从双亲对子女而言,另外也是概而论之的话。父母管教子女,有慈祥的,也有严厉的,若在古时,可能会棒喝交加,但管教是为了孩子好,而不是为了打孩子,真正是疼在你身,痛在我心,孩子要明白父母的这点苦心,所以说天下无不是之父母。即便如此,天下父母也有不是的,舜的父亲及后母就实实在在对舜不好,后母与舜的弟弟还要合谋害他性命,这样的父母就是不是之父母。

 

     说完不是说犯错,所谓流俗众,仁者希,天底下诚敬仁义的人少,夫子择友还说有三益三损,可见世间不都是圣贤,圣贤尚有犯错时候,凡人就更不用说了,何况宵小之辈也确实不少。这芸芸众生大多终会为人母,为人父,从这点来说,父母

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-12 20:07)
标签:

文化

杂谈

说来惭愧,如果不是决定以后在郑州发展,恐怕到现在我也不会来这里,还是老弟说得对,我怎么好意思跟别人讲我是河南人。

我是一个对方向依赖特别强的人,每到一个地方,先要弄清东南西北,不然会心生恐惧。恰巧,刚来郑州的几次短暂停留,正碰上阴雨天气,一直没见郑州的太阳,下了火车就坐公交车赶往目的地,印象里是一直朝南走。也许是郑州

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

    这是一部根据文学作品改编的电影,文学作品没有看,只就着影片说几句。

    主人公是一个出生在巴黎菜市的男婴,这里是巴黎最肮脏,气味最难闻的地方。男婴的母亲是一位鱼贩,她曾有过几个孩子,不过刚出生或不久便离开了人世。在生孩子方面,母亲娴熟而淡然,前一分钟还在与顾客讨价还价,后一分钟就用刮鱼鳞的尖刀割断了脐带,随意地将男婴丢弃一旁。男婴刚出生时似乎没有呼吸,菜市混合的各种气味激发了男婴的生命,他开始呼吸,用啼哭向世界宣布他的到来,而这一声啼哭将他的母亲送上了断头台,她以谋杀罪被判绞刑。

    男婴在福利院长大,成长的过程中,他发现了自己的天赋,能闻到、并辨认出各种气味,他开始循着自己独特的能力探寻这个陌生的世界。后来,他被福利院的妈妈卖到了皮货厂,这不是个好地方,厂里的工人通常只有几年的寿命,但小男孩坚信自己来到人世间有特殊的使命,他不会轻易倒毙在肮脏的皮货厂。凭着这股信念,他坚守七年,小男孩长成了大男孩,终于得到皮货厂老板的赏识,我想他也是被男孩惊人的生命力震撼到了,他开始让男孩与他一起送皮货,这是男孩唯一能走出皮货厂的机会,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-22 21:30)
标签:

文化

杂谈

“人生来是平等的”,这是个了不得观念,因为它,我们知道王爷贝勒与平头百姓是一样的,它将沉睡的“个人”意识唤醒,让我们懂得“个人”权利的神圣,我们能有今时今日的一切,要感谢这个了不得的观念。但这个关于“平等”的观念,如今像一剂毒药,让所有人得了魔怔,入了魔道,忘了它仅仅只是一个观念。

我无意宣传“人有差等”,只是提醒,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

联想与华为去年的财报显示,一家赔了八个亿,另一家赚了近四百亿,两大国有品牌相差之大令人咋舌,不少专家就开始分析原因,比对着说联想有哪些策略失误,华为又有哪些营销优势。

声明一下,讲这么个事,并不就是在说这两家公司,而是要引出想说的话题。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-04 14:05)
分类: 小说

小赵到底还是出家了,很早前他就跟我说他到底应付不来生活的各种事务。所以,我认为他出家就是为了逃避。

我们是老朋友了,以前他是住城里,上小学的时候来到了我们村子,我们俩就成了好朋友。村里的小孩都没出去过,觉得小赵很新鲜,围着他问东问西,有人说,城里的楼房可高了,那人都住在云彩里,然后问小赵,你家是不是住在云彩里。小赵认生,摇摇头,也不说话,小孩子就起哄,说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-22 18:22)
标签:

文化

分类: 评与论

    萨弗兰斯基的《席勒传》中有一处对席勒穿着打扮的描述,非常传神。那时候他刚从卡尔学校毕业,在一个部队当军医,也已写好并发表了他的成名作《强盗》。据可靠资料显示,席勒是个相当差劲的医生,不但治坏了别人,还治坏了自己,1791年的重病多是因为他以前对自己用药太猛,之后席勒就再没有完全康复,14年后终于死在了这个病上,去世的时候才四十来岁。

    总之,他不是个好医生,当医生也不是他的志向,情绪上有些郁郁寡欢,这应该是席勒一生当中最消沉的一段日子,席勒的一生都是光彩照人,不管生活多苦,也不管心灵多累,他都是一个快乐的精灵,他的精神让他成为了那样一个人,亢奋得歌德都受到了感染,使自己的文学创作又达到了巅峰。这本传记开篇序言这样写道:

    席勒180559日去世后,尸体被剖验。人们发现,肺部“坏死,糊状,结构完全

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评与论

    这个故事太帅了!

    故事延续熊猫一的话题,意外(accident)与命运(destiny)。阿宝成了神龙大侠,卖面条的鹅爸把阿宝的物品以附赠的形式给了买面条的客户,其中包括绝世五侠的玩偶,看过电影的人会明白五侠玩偶对熊猫的重要,于是他开始寻找失落在民间的玩偶。由此为话头,乌龟柔声细语地讲述了五侠的由来。

    话说十年前,师傅门下只有虎妞一人,训练中,虎妞好动的本性让师傅头疼,连个桩都站不好,太有违武学之道了,为此师傅心绪不平,乌龟一旁慢声细语开导,突然有人闯入翡翠宫,说是巨战神猪波来袭,已打败众多好手。这是要请师傅出马,师傅也没十分把握,于是虎妞请战,师傅说她没准备好,自己就修书一封,其实就是个名册,是四位当世好手的名字。师傅要鹅信差速速送达,乌龟说:不,让虎妞来送。虎妞保证不让师傅失望,师傅把装信的卷轴交给了虎妞。

    于此同时,翡翠宫下的平先生面馆里,阿宝与平叔正在争执。这之前,平先生有事外出,把面馆交给了阿宝,阿宝弄得一团糟,他觉得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

杂谈

    这里的性别观是说对两性差别的基本认识,选这么个题目,既不是出于八卦心理,更不是对女性或男性不尊重,而是从这一处入手是切入席勒美学的方便之门。

    席勒对男性和女性的认识与当下很多人的认识基本相同,女性柔美,男性阳刚,女性感性,男性理性,如果要从事科学认识,或哲理研究,席勒更偏向地认为这些更适合男人来做,因为这被二者的天性决定了。

    在席勒的《审美教育书简》里,席勒提出了著名的美育思想,大体思路是人要从动物的人走向道德的人,即从自然王国走向自由王国,这两个王国一个是物质世界,一个是理念世界,完全不搭界,从一边飞跃至另一边,需要经历美的王国,美可以为人的跨越做好准备,这是因为美的特殊性,在《论美书简》中,席勒说美既是自然王国的公民,又是自由王国的公民,也就是说,美的两只手,一边牵着自然,一边牵着自由。

    在具体的论证中,席勒采用了传统的二元对立分析方式,即人既是感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 评与论

德国早期浪漫主义,主要说的是18世纪末到19

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有