加载中…
个人资料
东胖
东胖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:256,561
  • 关注人气:84
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

当年明月

明朝的那些事儿

孙茵的曼妙生活

妹妹的三钻淘宝店

别拿驴皮当驴

一个老驴的驴游记

放牧彩云

驴小皮的成长日记

明朝的那些八卦

明月版明史+东胖八卦天涯版

Terron的扫黑日记

天涯明月门:一个网上扫黑先锋的回忆录

观海卢云远

BBS理论家,网络伦理卫道士,呵呵

神棍“有的人”

爱在西元前----神秘的环地中海史前文明

子金山诗说曹操

一曲新词叹古今

汗青录

明史,这才叫专业

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 历史八卦
麓川之战(上)
猫辈黑丁
   大明正统十四年,实乃我等说书界的衣食父母。北边也先入寇就不用说了;南边福建有邓茂七、浙江有叶宗留、广州有黄萧养、麓川有思任发、思机发,各路起义少则万人,多则数万,按下葫芦起来瓢,大明王朝颇象一块蜂窝煤。 

   咱们二小买瓜――从头弹起,先说麓川思任发、思机发。 

    缅甸在宋朝与咱建交,麓川、平缅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 历史八卦
            大明三件宝----东厂西厂锦衣卫
猫辈黑丁
 
这同学们打小儿就耳熟能详的东厂西厂锦衣卫,就是咱大明朝的厂卫制度了,说得是公公们的东西厂内厂,和皇上警卫连加仪仗队组成的锦衣卫,合称厂卫。
  
  锦衣卫资历最老,是老朱时期建立的。洪武末年,重八咔嚓大臣咔嚓地差不多了,就把锦衣卫废了,手按大明律宣誓:永不再用。

  切!请来神仙,用完就一脚踹,潜规则是这么容易的啊?

  老朱这也叫脚上的泡——自己走的。先是老四发现这个东西巨好使,锦衣卫恢复不说,还添了东厂,买一送一,开业大酬宾;然后宪宗的时候,FBI增容,添了西厂;到了武宗,刘瑾公公又添了内厂……老朱当年“珍爱生命,远离太监”的祖训算是go with wind。
  
  厂卫之间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 乱七八糟
 联系不上你,我就自做主张了,你的'明大诰'文章被一编辑要走,拟发表在<历史新刊>上,稿费已发,赶紧来领!
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 历史八卦
越打越快活——廷杖
                                           猫辈黑丁
  明朝的司法制度,不可谓不全面。论机构,有:最高院(刑部)、最高检察院(都察院)、司法部(大理寺);论审理方式,有朝审、热审、大审、三司会审、九卿圆审,还有御使地方驻查。
  不过这些全白搭,因为他们碰到了一个和尚——朱重八。
  
  老爷子出家的法号大概叫不戒。从他对待法律的态度来看,他似乎下定决心、排除万难、不怕牺牲,让一切清规戒律全都去他母亲的。
  
  大明律是他呕心沥血之作,可又弄出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 历史八卦
八议和赎刑——有权有钱好处多
                                    猫辈黑丁
  
  上次说道,十恶不赦。如果撞到这十条的枪口上,那真是一点办法都米有,只能自求多福。但只要不是这十条,就有招。
  
  大明律应对手册第一招——拉大旗作虎皮的“八议”制度。
  从南北朝开始法律就明确规定,有八种人犯了罪,可以减免处罚。你问哪八种人啊?这么说吧,只要跟斑竹沾上边的都有份。
  这八种人包括:皇上家的七姑八姨(议亲)、哥们儿姐们儿(议故)、前代皇上亲戚(议宾)、社会名流劳动模范(议贤、议能、议勤、议功),外带贵族精英(议贵)。
  
  5555,看得真是眼泪汪汪。俺连实习斑竹都不是,别说八议,八十议
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 历史八卦
继续友情放送    
大明律之下
 猫辈黑丁
 
    拉拉杂杂说了这么多,大家只要掌握一点就好。中国古代五服,指的是父系有同一个老太爷的情况,老妈那边就会比较惨,只向上中下各推一辈:姥姥姥爷、舅舅姨、表兄弟;其他人一律袒免。再一次证明嫁出去的闺女泼出去的水。
  
  服制越高,长辈伤害晚辈,处罚就越轻;反之,处罚就越重。父亲把儿子打死了,没罪;如果是儿子把老爹打死了,可就了不得,那叫“恶逆”,跟谋反一样,是大恶的内容。
  
  新问题出来了,啥叫大恶呀?
  这是南北朝时候想出来的招,开始叫“重罪十条”,后来叫“十恶”,成语“十恶不赦”,就打这儿来的。
  
  包括:谋反;谋大逆(把皇上家宫殿、或者祖坟祖庙给扒了);谋叛(叛变);大不敬(对皇上不尊敬);不义(杀老师杀领导);不道(杀人手段凶残);恶逆(打骂伤害长辈)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 历史八卦
 小猫明八卦之----大明律之上
 猫辈黑丁
 
     中国古代法制史如果搞排名,大明律绝对伸出一个巴掌可以数得着。这部很拽的法律脱胎于唐律,又不拘泥于唐律,深得教会徒弟饿死师傅的真传。不能不PF八八:老头子就是能作出些“穿别人的鞋,走自己的路,让他们去找吧”的绝事来。
  掌握大明律很简单,就两句话:你着什么急啊你等会儿我……(写错鸟,划掉)。晕,才明白过来是陈佩斯吃面条啊(胖注)-----是:在家敬父母,出门敬皇上!严守这两条规则,基本就差不多鸟。且听我慢慢道来。
  
  中国古代人很重视家的问题。论语里边就说,你见过有人在家孝敬父母,出门就抄板砖拍领导的么?
  …………没有
  所~~~以,要治国,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 乱七八糟
 被子金山抓壮丁写的马屁文章
 

侃史奇人子金山和他的怪味曹操

_____<曹操>序言

 

    先问听说过东胖吗?没听过?没听过就对了。

    因为东胖是Nobody,你正在看的是一个无名读者给作者写的序。

    这种序是不是更没听说过?可见这个作者有多么的怪异。


    东胖在网上看了很多写手的书,觉得佩服的没有几个。
    子金山绝对是其中之一。

 

    到现在我也没见过活的子金山,和他老兄的交往一直在网上虚拟着。和子金山的缘分,还要追溯一年前当年明月的天涯帖子,当时他在人气暴高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 历史八卦
           那年头的普法运动——话说明大诰
                                              猫辈黑丁
  
  在很久很久以前,久以前久以前……,咱们的老祖宗是没有普法这一说的。
  小猫,为什么?
  你不知道啊?这就好办了………
  乒乓!哎呦,谁扔的鼠标?!
  
  揉包ING,明白了吧:如果不让老百姓知道法律是怎么回事,你说剁腿他就不敢说割鼻子,还不是想怎么着就怎么着啊?人家贵族管这叫“法不可知,则威不可测”。(小声嘟哝:情景教学就是危险……)
  
  一直到春秋战国时期,才有了第一次普法活动。后来历朝历代,各村自有普法的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    说起这个春秋战国来,那是中国第一次知识大爆炸,人们无论好坏,都可爱的不得了,在清新的阳光里互相乱打,踢腾起剑齿虎踩过的烟尘,锤炼出极发达的政治经济学,两千多年后回头一看,依然先进。
  
  经济金融,有管仲,光靠经济侵略就把鲁国宋国玩残了。
  
  行政管理,有韩非,秦靠着这本帝国密笈一统天下,是有史来最高效清明的国家,说暴秦是因为它太短,秦二世乱搞,后世一边抹黑它,一边学它,所以叫“内法外儒”。
  
  科学民主,有墨子,早就提出了平等,博爱,大力进行科学实践。
  
  自由人权,有杨朱。
  
  外交博弈,坑蒙拐骗,要算鬼谷子门下的纵横家了。
  
  还有代表最高智慧的道家。
  
  后世的有为帝王,没有专用儒家的。
  
  八八打回来的中国,已经让蒙古人糟蹋成奴隶社会,石器时代,面对残破山河,精神和物质上的双重废墟,他如何“陈纲立纪,救济斯民”呢?
  
  政治上法家,经济上道家,文化上儒家。
  
  了解这个,就理解八八治
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有