加载中…
个人资料
子者墨也
子者墨也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,301
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
原创说明
  作者声明:本博客所有文章除注明外均为作者原创并版权所有,欢迎链接,转载请说明。有任何关于本博客页面的问题均请致信至zhaopeng1321@163.com.欢迎广大网友参与评论。
   如有需要,请联系QQ:286336556
狼的朋友

缘分的天空

珍惜彼此的缘分

为了忘却的纪念

为了忘却的纪念

郝雨缤纷

好雨缤纷

生活在别处

太阳以西

寻梦家园三人行

寻梦三人组

周超澍澍

老朋友

水昕梦

水昕梦的BLOG

好友
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2013-10-29 14:20)
标签:

杂谈

突然想着,把还记得的那些个物件儿和那些个故事儿写下来,要不然老了,就忘了。
不过说回来,楔子这玩意儿,估计也没几个人知道了吧?
锄头,很大很沉的那种,老家叫大镢的,一般金属的头上是马蹄型的一个孔,然后为了固定大镢柄,就需要用一个楔子,是一个斜面三角形的,将向下的力量转化成水平的固定力。
然后安大镢柄的时候,先把柄放进马蹄孔里,然后放进楔子,再在地上选一块硬地儿,一般是块大石头或者水泥地垒的水渠边上,使劲儿向下墩,然后楔子就挤进空里使上劲儿了。
看着很简单,可这里面有学问,我小时候就经常把楔子墩偏了,再翻地的时候,要么偏沉,要么就容易掉头。楔子也有学问,必须是硬木的,一般是刺槐或者是枣木。而镢柄,就必须是槐木了,用久了,甑光佤亮!用手上的茧子磨出来的。

pic
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-28 16:52)

 

  太久了,已经不会写字了,就好像突然老了一样。

  总有些不明就里的坏情绪,就好像你给了一个小孩一颗糖,又从他手里夺了回来。

  百无聊赖。看着眼前一排又一排的文字抑或数字,却突然会忘了自己想着要做的事情。如意抑或不如意,真实抑或不真实。

  总试着写“生活就是这样”,可一次次的发现“生活不是这样”。

  曾经有个师兄的签名是这样的,“頑張っている、しかし何のために頑張っているは本当に分からない。多分、これは生活だ。”

 意思是,“在努力,可究竟为了什么在努力,实在是不知道。也许,这就是生活。”

  师兄在回到中国半年后又回了日本。曾经暗地里嘲笑他,现在,我也有了这样的念头。

  小清新的文字已经写不出来了,以至于连读的力气都没有。

  现在喜欢一个人在地板上坐在黑暗里,只有手里的烟头闪烁,窗外的喧嚣,似乎也很远。

  总有想哭的情绪,然后自己嘲笑自己。

  “白发满头归得也,诗情酒兴意阑珊。”

  舍得,说的容易。

  就好像做一道选择题,给了你ABC的答案,你

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6294天了,我领取了徽章.  

  • 2006.04.08,我在新浪博客安家。
  • 2006.05.17,我写下了第一篇博文:《有十件事,女生永远不知道》。
  • 2007.04.11,我上传了第一张
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-09 21:55)
标签:

杂谈

分类: 昂首是春 伏首是秋

 自那年那日只身踏上远航的路途,便已习惯于每日间奔波于这城市与陌生的丛林之间。终日错错碎梦间,却终难偷得浮生半日闲。而思想与文字便也似在这份奔波里磨尽了般,枯燥而平庸。

 但却也似酒后催人言,在这个焦躁枯燥而又烦躁的夏日夜晚,无云无月无花无曲,无玉窗萤影度,无清辉玉臂寒,便似神经质般,任思想信马由缰,便索性写了一个大题目,笔落处如陷乱草,却懒得回首阑珊。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-12 03:05)

    东京时间凌晨两点半。夜早已经深了,但这个不平静的夜晚却注定了是个不平常的不眠之夜。已经躺下了,太阳穴肿胀的生疼,却是没有睡意,便索性爬起来码下这些字,生怕一觉醒来后便再也不敢想起。

    从哪儿开始呢?

    便从地震发生时的那一刻吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-08 18:19)

    今天是农历初六,一个不是什么日子的日子,但却是一个值得记得的日子,29年前的今天,父亲母亲走到一起,但然而,29年前的昨天,姥爷也在母亲结婚的前一天与世长辞。于是我总说,母亲的一生是个传奇,她经历了太多戏剧般的故事,但这些戏剧般的故事却又真真切切的发生在她的身上。

    是昨天回的日本,三年没回国了,匆匆的踏上旅程,又匆匆的一路奔波,再然后便是匆匆的踏上归途。短短的两周里跨越了大海两岸的七八座城市,那种从心理上到身体上的劳累感在旅程的最后几天是如此强烈,特别是归程的那一刻,我把头靠在冰冷的玻璃窗上,那种随水漂泊的极尽的悲凉感从心里渗入血里,一直在漂泊,却总也看不到尽头。

    三年了,是个做个总结的时候了。

    但也不过是段经历,经历了,也还在经历着……

    没回去的时候,心里总有千言万语凝在心头,就想抱住母亲和着眼泪把这几年受的委屈吃的苦一股脑的说给她们听,可真见到了,看到母亲那一头花白的头发和皲裂的双手,却怎么也说不出来了,眼泪憋在喉头里,只是强颜欢笑的瞎扯着,生怕一不小心便伤到了母亲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

总在半梦半醒的时候回头,却在不经意间发现,不知从什么时候开始,我们已经学会怀念,那首曾经哼唱的老歌,那个曾经懵懂的女孩,那个曾经欺负抑或被欺负的男孩,还有那么那么多。就像在昨天,却又那么远。已经习惯了奔走,奔走在城市,但那份内心的孤寂与荒凉,也许便只有在夜深人静无人倾听的时候,才不经意的流淌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4149天啦!

2006年04月08日,在新浪博客安家。

2006年05月17日,写下了第一篇博文:《有十件事,女生永远不知道》

2007年04月11日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  222篇
图 片  9张
访问人数 24451次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

父爱如山

(本文初稿于07年初夏)

 

 总有一种从容叫了然于心,总有一种落寞叫寒彻筋骨,总有一种情感叫沁人肺腑,总有一种记忆叫刻骨铭心……父爱如山
    离家的孩子不容易,就靠着那双支离破碎的脚,丈量了祖国的大江南北,却又跨进了异国他乡。总有种种想不到的困难与挫折,每每一个人在黑暗中阴沉着脸吸烟时,总是想起父亲,想起小时候坐在高高的独轮车上,看着父亲那紫红的脸庞在一闪一闪的火光中坚毅的神情,苦难,却充满力量,也满蕴着希望。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-18 19:47)
标签:

漂泊

母亲

情感

分类: 感动一生

 本文音频已由菩提若水编辑完成,您值得一听……点击

 

    思绪便似乱麻,纠结成一团,越扯越乱。

    本已过了为赋新词强说愁的年代,看现在的愁绪,便似真实的了。记忆的闸门总在不经意间悄然开启,却总化成离愁别绪,牵绊着,让人呼吸压抑。

    夜里总被惊醒,是母亲清冷的泪。那双日夜操劳皲裂的手,抚过我的脸颊,微微有些痛痒,却是那般的真实与温暖,于是醒来,眼角总是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有