加载中…

加载中...

个人资料
四川金刚小石
四川金刚小石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,280,741
  • 关注人气:3,070
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
说说自己

认知:和尚是最有前途的职业。

格言:米油决定生命。

经历:看了很多书,丢了很多书。

荣誉:很老实的农民。

婚史:米有

家史:十一代商人加三名状元。

说明:删去2007至2009全部博文。

我的联络

地址:东方大国的西边大省的中心城市----成都省

性别:当然不是女的

生日:365天里的一天

属相:非常有幸属凤凰

学历 :反正还不是博士

职业 :元朝不如妓女

喜欢滴名人:老子!

最喜欢滴字:拆

最喜欢滴事:故居上,自焚!

找我先加QQ:332592360

新浪微博
博文
(2013-06-26 20:22)
                                                  

 

 

 

 致:原点,我们的原点
    原点在我看来,就是一个词,两个字,这就是原点。精神上的都是我们所赋予的,没有赋予就是原点。

    我说:我这类人总喜欢感叹,却没有资格

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

据说编注字典或是词典的人是历代文人中最幸福的一类人,一是连暴君都必须要用这种书,暴君可以不读诗歌散文小说;二是不会出现文字狱,这种书不编故事;三是可以不动太复杂的脑筋,如实写出,哪怕是流水账都行;四是可以隐著,意思是对敏感的字眼可推到别人头上;五是可以大胆抄用,不会有人告状抄袭;六是占领文字制高点,大文豪也要学习使用,奈何?这六大优势构成了历代文人在其创作的低落期都想编撰这类书,解除文创痛苦。

我国今天的《现代汉语》编委会是中国文化的最高权威机构。说明了什么呢,那就是中国作协的文人们也不得不服服帖帖地听从文字的安排,因为这是绝对的文字制高点。好比“惟一”不写成“唯一”一样,由编委会规定了,全国报刊杂志都得遵守,否则算错。

不知道当年的张先生是否是受了以上六大优势的启示,从原创急匆匆地就转向编词这一领略中来。如果属实的话,我们就更有理由相信张先生是“智慧冲顶,发无绝屑”的人物了。这是后来的大诗人王安石对他的评价,搞笑的王臣相一生点评过的人不多,他一定比我们更了解张揖。再说了,能得到王安石的点评,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当我们在津津乐道地品评“中国茶道”和“日本茶道”时,我们无不谈出兰溪道隆禅师、圆悟禅师、一休禅师、村田珠光法师、千利休大师等等中日大德高僧之名。

可又有谁想过,在我国唐朝,几度授法于日本的几位大师都做了些什么?都知道日本佛教事业的发展是起于我国隋朝时期,来我国学法的人那时不多,且大多学成之后留在了中国。但是,在唐朝时代的早中时期来我国学法的日本僧人中,成就最高,法理最精的那应首推最澄禅师和空海禅师了。《佛学大辞典》和《续善邻国宝记》都有其最高的评价。

任何一种文化体,都应该有他最基本的文化源。那么,中国佛家茶道的文化源当然不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

元朝,算是我国史上最短命的王朝之一,从公元1279年正式灭亡宋朝统一中原到公元1368年灭亡,还不到一百年的时间。

就在这么一个短命的王朝里,在文化史上却是我国文学艺术登峰造极的一个时代。除了“虞、杨、范、揭”四大诗人外,还有著名的元曲四大家马致远、郑光祖、关汉卿和白朴。更有戏曲大师王实甫,大词家萨都剌,小说家施耐庵、罗贯中等,还有惟一因书画成为一品高官的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人类发展到有纸的那天开始,书画就正式以视角的“高速美”打开我们的每一根艺术神经。直到发展成现在的立体影视以“光速美”的姿态傲视群雄时,我们心中的那块停留“美”的领地已经变得“麻痹大意”了,对“美”定义也完全是无休止地复制复制再复制。

于是,我以“拯救唐寅”如电影《拯救大兵瑞恩》那样,行动一次吧。

我们人人都在现代工业文明里感觉着那“唐伯虎点秋香”的一世风流,却淡忘了拯救一次他的伤痛以及他的旷世书画。如今的人们习惯了快乐,对痛苦总是轻描淡写,这是好事,没有痛苦的生活,也许是人类进步的一大标志,就算现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陶谷应是我国史上五代后周外交家中脸皮最厚实的人之一,史载他分了三个重要阶段时期访问过“十国”,三个时期的身份分别是监察御史、翰林学士和刑部尚书。作为一名外交家,脸皮要厚,那是理所当然,但陶谷的厚却是一种另类。他因有美食爱好,所以走一国必然要吃一国,如果这个国家的食物不中口味,那他的外交谈判总会出蹼差错。

同时,我们的陶学士也算是情感中人,他原本是走到哪都要摆出一张正人君子的脸,态度傲慢,长期出言不逊。当他来到大词家唐后主李煜的唐国时,本想一改自己的作风,会一会当时的文坛超级大腕李煜,也算是命中好福气了。可李煜不是那种随随便便就与自己“粉丝”见面的那种人,他认为他才是世上最傲慢的人,区区一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我早就说过,所谓的“正史”未必真实,那些一天到晚疯疯癫癫吼自己是“正史”高手的人,可否想到过黄庭坚?此大师就是总想按他的意思真实地写历史和修正历史的人,结果呢?历史的主人不高兴他写真实的,要求他写假的,他不干,于是乎差点杀头。不知道宋史专家王曾瑜先生看后作何感想?所以,有时候我读史的方法与很多人不一样,我是从社会心理学的角度去读史的,感觉到我们的历史真实与史书真实是大有问题和差异。几乎可以定格为恶心的“人为史”,而绝非“政正史”。

要不是民间流传,有谁会记录

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 小时候看过一部电影叫《从奴隶到将军》,深受感动,后来长大了才知道,我国历史人物里“从奴隶到将军”这样的人物多的是,本文的主人翁也是一名有同等意义的人物。

仇英本是一小小的漆工,当然,我国漆器是一大国宝,但我们日常理解的漆工就是一匠人而已。在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-06 23:17)

原本以为只有现代人才会将历史东拉西扯搞怪上电影什么的,谁知我们的前辈们早在400多年前就会这一本事了,且舞台不小,传笑者都尽数过万。屠家帅哥诙谐、幽默造就了他非凡的才华,天文地理、文学杂戏、美食寓言等无所不通,真可谓厉害之极。

能将杜甫、王维、高适等文坛高手请到明代来与之调妓饮酒过大寿,这也算屠帅哥一大面子了。想那 “五讲四美”要是能背出来,那还说不定可以前往他那个时代共饮一壶好茶。如果有正版的美元什么的,搞不好还可买回明代那风华绝色的一位名妓回家来专业帮忙洗爪子。面对明代的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果将中华五千年文明史从头到尾扫描一次或数十次,从中要选出代表中国历代文坛真正的领袖人物。那么,我在这里想说一下,在各种文化汇聚的这个坛子里,唐朝以前的历史里没有一名合格的人选。元朝以后至今也没有一名合格的。也许,读者朋友会问,那李白、杜甫、鲁迅、郭沫若都算什么了?为此,我要说的是“文坛领袖”,而非诗歌、赋、词、小说等等单一的艺术门类的大师。

作为一名文坛领袖,那一定是涉及到文化的全部或绝对大范围的,应该是各种或绝对大范围文学细部都最权威的发言人才算。我必须说明的是,这个文坛领袖不是管文人就是文坛领袖了,这是我国现在文化界的病垢,一个字不写,说让你当领袖你就当上了。写到这里,我才说,五千年文明史上惟一位能称其为真正文坛领袖人物的,那就只有欧阳修了。

欧阳修,这位在诗词歌赋、琴棋书画、史子经法、篆鉴评修等等方面,在当时就是一流大师的标准,且都创有经典作品传于世。我无意于吹嘘我们的这位大师,事实就是那时的文坛领袖就得必须有真才实学。欧阳修为我们树立了一个什么才是文坛领袖的标准,以至于后来的苏东坡、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有