加载中…
个人资料
徐山
徐山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,218
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
 
  世未滞而自滞兮
  求夫道之无蔽
 
  知天命其五十兮
  聊吟哦而纵意
个人简介
徐山,1955年生,江苏省苏州市人。14岁下乡务农,后来又当过工人、英译。南京师范大学中文系中国古典文献学专业文学硕士,上海师范大学人文学院汉语言文字学专业文学博士。
 
现为苏州大学中文系教授,博士生导师。
 
1994年赴新加坡义安理工学院讲学,2001年赴日本帝山学院大学任客座教授。
 
著作有:
《雷神崇拜——中国文
 化源头探索》(1992)
《汉语言的起源》(1998)
《徐山训诂文字论集》(2002)
《人的精神文化原型的
 发现》(韩国版,2002)
《古文字考丛》(2003)
《为了不惑——徐山短
 诗1000首》(2004)
《周易词义与结构分
 析》(2007)
《文字训诂稿存》(2007)
《探义寻根——徐山文字训诂萃编》(2016)
《胎儿期记忆:人的精神文化原型的发现》(中国商业出版社,2017)
博文

徐山:《老子》训诂三则  

 

 [提  要]本文分别考释了《老子》一书中“始制有名、鱼不可脱于渊、以其无死地”三句的确切含义,认为“始制有名”中的“制”用的是“制”一词截割木材的本义,“始制有名”,义即[“常无名”的“道”]开始朴散成器,万物有名。“鱼不可脱于渊”一句,表明鱼在渊时的状态为柔弱,而正因为是“柔弱胜刚强”,所以弱者无需强。“以其无死地”一句,通过和“人之生,动之于死地”的对比可以看出,“善摄生者”因为无“生生之厚”而能避死。 

 [关键词] 《老子》;训诂 ;始制有名;鱼不可脱于渊;以其无死地  

  

一、始制有名     

“始制有名”一句为《老子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
徐山:《文字训诂稿存》介绍 

       《文字训诂稿存》,首尔出版社,2007年1月。

        本书收了作者近年来在古文字和训诂考释方面的有关论文。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
徐山:《古文字考丛》介绍  

       《古文字考丛》,中国文史出版社,2003年9月。

       本书收了作者多年来在古文字考释方面的70余篇论文,着重考释了已识甲骨文中难点所在的会意字部分,揭示出待考字具体的会意方式和特点。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
徐山:《徐山训诂文字论集》介绍

《徐山训诂文字论集》,【韩国】新星出版社,2002年11月。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

徐山

论文

目录

徐山:主要论文目录(2015-2017)

 

  

2015

《老子》第二十三章“希言自然”文脉梳理                弘道2015年1期

以无知为知——《老子》“知不知”辨正     

                                                中国社会科学报2015 年7 月7 日2 版(哲学版) 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

徐山:《胎儿期记忆: 人的精神文化原型的发现》第二版序言及目录

 

 

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

徐山:《老子》“宠辱若惊”辨正

 

 

 [摘  要]《老子》第十三章“宠辱若惊”一句误读至今,主要原因是不明第十二章章末的“故去彼取此”的文脉走向特点,原本第十二章和第十三章相连的文脉在通行本《老子》的分章中被割裂。“宠辱若惊”一句应理解为:(圣人要采取)看重屈辱(的态度),就像(圣人看重对人们的贪欲追求)感到心惊(那样)。第十三章章旨为老子论述了圣人应“宠辱、贵大患、贵以身为天下”。

 

 

(一)问题的提出

“宠辱若惊”一句出现在通行的王弼本《老子》第十三章的章首:

宠辱若惊,贵大患若身。何谓宠辱若惊?宠为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?故贵以身

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
徐山:《老子》“故大制不割”辨正
 
 
摘  要:通行的王弼本《老子》第二十八章“故大制不割”一句误读至今。“故大制不割”中的“制”,用的是“制”一词的本义,即截割木材义。“大制不割”的字面义即大手笔地截割木材(反而)是不割。“大制不割”四字格句型属于《老子》第七十八章论及的“正言若反”的表达形式。“故大制不割”作为第二十八章的小结句,其“大制”对应于前文的“朴散成器”之义,而“不割”则对应于前文的“圣人用之则为官长”之义,并且以“正言若反”的四字格形式表达了第二十八章朴散归朴的章旨。
 
 关键词:老子;故大制不割;正言若反;训诂学;文脉
 
 
一、问题的提出
 

“故大制不割”一句为《老子》第二十八章文,现将通行的王弼本《老子》第二十八章引录如下:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        
《探义寻根——徐山文字训诂萃编》,齐鲁书社,2016年10月。


我在苏州大学教书已经30年了,这期间自己的一些学术思考陆续写成了以下几本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有