加载中…
个人资料
听月道人
听月道人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,263
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
 

治盗汗验方

 夏秋之间,人们常出现超乎正常生理性出汗的汗出过多,中医称为自汗、盗汗,在排除某些器质性病变的情况下可以用一些简便廉验中医方法处理。

1.成药疗法

(1)生脉饮口服液,每次服10毫升(1支),每日3次。用于自汗。

(2)补中益气丸,每次服6克,每日3次。用于自汗。

(3)六味地黄丸,每次服8粒(6克),每日3次。用于盗汗。

(4)大补阴丸,每次服9克,每日3次。用于盗汗。

2.验方自疗法

(1)生晒参6克,泡水代茶,徐徐饮之。用于自汗。

(2)黄芪30克、白术15克、防风10克、五味子10克,用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-11 16:10)
分类: 杂文
近日持续30度的高温对老百姓的生命健康带来了很大的威胁,医学专家认为,这种天气状况下,心衰的发生率增加1倍,心脏的死亡率增加1.5倍。同时,更易导致中暑、心脑血管意外等疾病的发生。中国传统医学对夏令防暑有着良好的经验,兹介绍一些防暑验方供大家参考:
1.二汁饮:西瓜500克,番茄200克。西瓜(去皮,去籽),用纱布绞挤汁液;番茄用沸水烫,剥去皮,去籽,也用纱布绞挤汗液,然后2汁合并,代茶饮用。
2.薏米绿豆汤: 将绿豆、薏仁米洗净,加入开水,开水的用量以没过绿豆2厘米为好,煮开后改用中
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-09 22:02)
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-02 22:41)
分类: 各家


先父在1930年讲诊脉时说;诊脉不是只诊出一个脉,从一个脉就定病。诊脉必须诊出脉的病位、虚实、寒热、表里、气血,再辨明病证是有余还是不足,先治何病,后调何疾,这全在脉中诊出。譬如表有病不论风寒风热,脉的部位一定在浮位。温病的卫分证也在表,所以脉也在浮位。又如浮紧风寒、脉缓风虚、浮迟中风、浮数风热等。凭一个浮脉不能断定是什么病,必须再诊出八纲脉来断其表里、寒热、虚实与气血,如浮滑是风痰、浮弦是风邪挟郁、浮数是风热等。但是要想诊断一个完整的疾病,还必须再诊出第三个脉来,如浮滑数是风痰热,浮紧弦是风寒而体痛。这样还不够,要想进一步看清病人的疾病,弄清病人的体质与疾病的转机,就要再找出第四个脉来,如浮滑数而按之弦细,这就清楚多了,弦则肝郁,细为血虚,脉象告诉你,该人素来血虚肝郁,目前是风火痰热,你在开方治风火痰热时,要照顾到血虚肝郁方面。也就是说,在治风火痰热时不可以过凉,也不可以过于祛风.因为病人体质是血虚肝郁,不能多散风,多清热而忘了病人是血虚之体了。
先父经常说:看脉必须看出五
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-20 20:25)
分类: 杂文
 

                       

    说到环保行为,我不禁想到了我的“臭名声”,我在单位和家里是有名的“空调吝啬鬼”,因为氟里昂的问题我已经很多年都做到不到热的万不得已坚决不开空调,家里和办公室里常常放着一把鹅毛扇,随手一摇清风徐徐,可朋友们苦了老说热死了你怎还不开空调,哪有你这么吝啬的?我一方面解释氟里昂会把吸收太阳光中的紫外线的臭氧层分解掉,强烈的紫外线照射会使人和动物的免疫力受损,诱发皮肤癌和白内障等疾病。一方面又会和他们说心静自然凉的道理。

    其实环保问题早就不应该是一个新鲜的话题,在十几年前我就告诉家人和亲戚要将废旧电池回收,尽量不用马夹带,不用一次性碗筷,废旧袜子能补就补等等,结婚后我爱人的环保意识更是比我有过之而无不及而且不仅在生活中处处环保更渗透到了工作中,比如使用无磷洗衣粉,用洗衣服的水和洗漱水合并留下来冲抽水马桶,淘米的水洗完菜再浇花,孩子擦洗手液时让她关上水龙头,暂时不用的电器都要拔掉插头等,不仅在家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-20 19:03)
分类: 杂文

   一、学习环保知识    环境问题是目前人类面临的十个重大问题之一,要想保护环境就需要认真学习环保知识,从小养成保护环境的文明意识。   ——像学习其他文化课一样认真、自觉地学习环保知识,把在自然、常识、手工等课程中学到的知识与实际的环境问题联系起来。  ——根据国家教育部门和环保部门的'绿色学校评估指标',衡量自己所在学校及班级的环境状况。  ——关心环境问题,积极参加学校组织的各种环保活动,宣传环保知识。   ——互相监督,各自检查,随时杜绝不符合保规范的行为,如:浪费水、电、纸张或破坏绿等。 建议:向老师和同学建议成立环保小组、用剪报的形式建立环保小资料库;组织环保班会、少先队活动,利用学到的自然科学知识监测水源、检测空气质量;搞小记者站宣传环保常识;建回收清除白色污染等。 二、节水光荣    我们每天都要喝水、洗脸、洗澡、洗衣服……可是你知道吗,地球上的水有97%是海水,剩下的虽是淡水,但其中一半以上是冰,可以直接利用的江、河、湖泊等仅占地球全部水量的0.003%左右。因此,淡水是极

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 各家


□ 王辉  张会永  辽宁中医药大学附属医院

  中医师承教育的优势在于临证,师徒面对面,师父口传心授,耳濡目染,这些随侍心得经过门生、弟子的领悟、体会、整理,积腋成裘,最终形成一整套系统的名老中医学术经验,这是继承老中医经验,传承发扬中医学术的必由之路。
  我们拜师辽宁中医药大学附属医院李玉奇老先生门下,汲取师翁临床经验和学习中医药文化知识,受益匪浅。现将师翁的学术思想及零金碎玉的点拨收集整理,供同道借鉴学习。
  一、医乃仁术,以德为道
  师翁年事虽高,仍每周坚持出诊3天。出于对老专家身体的爱护,医院安排每次只让师翁接诊12个病人,故而许多患者挂不上号。师翁对于确有困难且病情较重的患者,往往不顾身体的疲劳为其诊病,经常是超负荷工作,甚至牺牲自己的休息时间。
  师翁所开处方,仅简简单单几味药,每服药不过七八元钱,药到病除,如非重症往往不出6剂即可治愈,大大减轻了患者的经济负担。有一位患者为感激师翁的救命之恩,拿出1000元钱作为酬谢,被师翁当场谢绝。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-02 15:14)
分类: 中药
 一、大黄能祛胃家实大黄性味苦寒,苦能祛实,寒能清热,这是大黄全部功能的概括。大黄的临床应用,始于《伤寒论》,《伤寒论》中阳明承气汤诸方,均以大黄为主药,《伤寒论》中谓阳明病为“胃家实”,“胃家”的含义,不但包含整个大小肠,而且以胃能统六腑。谓胃为六腑之主,胃和则六腑俱和。这个胃的主要生理功能,以下行为顺,以通降为和。一旦发生热病,胃的通降下行失职,便成里实热证的胃家实。用大黄能恢复其下行通降功能,所以能祛胃家实。胃家实就是大黄的适应证。

    二、适应证广泛胃失其下行通降功能,为临床常见症状,所以大黄的适应证甚为广泛,不但是急腹症,常见的急性传染病,如出现胃实热证,用大黄悉能转危为安。心脑血管病,中风排除脱证,心绞痛,心肌梗死等,只要辨证无误,用大黄后危笃症状立即缓解;急慢性呼吸系统疾病,胃实热而喘嗽多痰者,用大黄后能止嗽定喘消痰;其他如肝炎、肝硬化、胆囊炎、胆结石、尿路感染结石等,如伴见胃热实的,用大黄无不获效。还有如狂犬病,破伤风,毒蛇咬伤等许多疑难杂症,更不胜枚举。其适应性之广,疗效之卓越,引起现代学者的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-30 19:47)
 
普通人是指不会武功或武功并不高强的人,包括那些自称习武多年却没有经过与一般高手恶战的人。
        自卫常识就是在生活中需要自我保护时如何运用武技的问题。
        自卫是人生活中可能遇到的问题,虽然不是谁都能遇得到,但应是每个人都要考虑的问题,然而大多数人却恰恰未认真想过。
        许多练武的人或想学武的人或孩子的家长,都是首先从自卫的目的出发。但是,他们往往在认识上有一上最大的错误,以为自卫防身的能力是低层次的,可以很快学习到,也就是他们常说的'我学几招能防身就行'。而对打擂比赛,则认为可望不可及。事实上,自卫是为生命而战,比任何比赛都激烈,都残酷,不受任何规则限制。因此也是不择手段,不计后果的,是致对方于死地方可罢休的。因此,自卫比比赛更危险,更难成功。
     &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂文
 


玫瑰,绚丽的色彩。白玫瑰,红玫瑰,黄玫瑰。玫瑰,恼人的芳香,沁人心脾。玫瑰,有刺,小心扎手。玫瑰,火辣辣的开放,笑傲着春风中的百花园,藐视着夏日里的荷花池。
把女人比作玫瑰,真是天才的创意,也是傻瓜的模仿。天才与傻瓜,本来就是一奶同胞。一个女人,就是一株玫瑰。这株奇妙的玫瑰,是一种变色玫瑰。对于爱人情人,她是火热的红玫瑰。对于蓝颜知己,她是冷静的白玫瑰。对于亲朋好友,她是温馨的黄玫瑰。对于可憎之人,她是玫瑰枝干上的刺。女人的路,必然要走紧要的三步:女儿,妻子,母亲。女人对爱的追求,是把爱看作自己的归宿,一旦找到了,就小鸟依人地经营着称为“家”的一个地方,“家”,对于女人有着比对于男人无可替代的重要性。当男人感叹“我想有个家”时,只能说,男人累了,想要休息。一旦养好伤口、恢复体力、焕发斗志,男人会继续往前赶路。女人可不同,一个女人感叹“我想有个家”,她是做好了彻底奉献的准备,要营造自己的小窝,自己的归宿地。不必指责男人,男人崇尚的是“好男儿志在四方”,“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”,更多的责任压在了男人肩上。男人往往把事业、名利、社会地位等等看的比女
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有