加载中…
图片播放器
个人资料
陆社葆
陆社葆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:362,156
  • 关注人气:214
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 教育智慧
       马上就要召开家长会?你需要花点时间,改改你的稿子。你需要花点时间,营造教室氛围。你还需要花点时间,扮靓你的仪表……你还需要的,其实是下面这五招! 
       每次快到召开家长会的时候,许多青年班主任莫名有一种“丑媳妇要见公婆”的感觉。一想到要在几十位家长面前讲话,好像比校长来听课还紧张。    如何稳稳地应对这个场合,亮相亮出专业品质?这的确是一件值得考量的事情。其实,改善传统意义上事务宣讲为主的方式,以“会议文化宣讲-团队集体介绍-学校理念传达-家庭专业指导-育儿策略推荐-班级事务安排”为主线,你会发现,原来家长会也没什么“大不了”。    营造氛围,创造暖心的教育磁场    家长会的成功召开,离不开良好的氛围营造。关注教室中的环境细节,打造温馨整洁有品质的教室环境,追求细节完美,这未必是为了迎合学校和家长的需求,更重要的是,这是一个有品位的班主任基本工作品质和价值观的体现。而每一间教室里的细节品质,共同组成的就是一个学校的整体形象。    
       班主任在家长会前可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 高效课堂

说课

说课要求“六说”

即说课标、说教材、说学生、说教法、说训练、说程序。

课标是教学的依据,教材特点和学生情况既是教学的出发点,又是教学的归结点。教法是根据教材的特点和学生的情况而选择的,是达到教学目标的手段;训练包括课内的和课外的,是培养学生能力的途径;程序则是优化教学过程和优化课堂结构的教学方案。

“六说”构成说课的整体内容,也构成课堂教学的全过程。

六说”的具体要求

1、说课标主要说两点:

(1) 所选课题在本科教学中的地位和作用。

这要依据课标所规定的教学原则和要求,在整体把握教材知识体系和编写意图的前提下,通过分析新选课题(章、节、课)内容特点,确定其在整体或单元教学中的地位。通过分析新旧知识的联系,确定其在整体或单元教学中的作用。

(2) 根据“地位”和“作用”。

制定本课题的学习目标,通常从三方面来制定:

A、思想教育目标

思想政治教育——如道德品质教育等

学习品质教育——非智力因素的培养,如毅力、态度、方法、习惯等

思维品质教育——各学科有其独特的思维方式和特点,需要通过教学来培养学生良

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 课题研究

基于学习体验视角的游戏化学习理论研究

张 露, 尚俊杰

(北京大学 教育学院 学习科学实验室, 北京 100871)

[摘 要] 文章旨在以学习体验为视角,建构游戏化学习体验的理论框架。运用文献研究法,系统地梳理了强调学习体验的三种学习实践理论的核心内容,通过理论要素的推演与归纳,清晰地界定了学习体验的分类,即基于情境的认知体验、基于协作的社会性体验、基于动机的主体性体验。基于心理学、认知科学、教育学等领域的理论,描述了游戏化学习体验的内容与特征。学习者能够在认知真实性的游戏环境中获得隐性知识,体验具身认知;游戏元素及反馈机制能够激发学习动机并辅助元认知过程;教师指导与学习者间的合作是基于协作的社会性体验的重要内容。同时,文章结合理论系统地阐述了游戏化学习体验促进认知和主体性发展的原理。

[关键词] 教育游戏; 游戏化学习; 学习体验; 学习理论; 认知理论

一、引 言

近年来,随着模拟仿真等游戏技术的快速发展,游戏化学习备受关注,寓教于乐的教学理念也逐渐得到认可,游戏化学习与学校教育进行整合成为其发展趋势。虽然教育游戏对于激发学习动机[1-2]、发展认知能力[3]、促进学习参与[4-5]

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 课题研究

打造多声对话的课堂世界​

钟启泉

课堂转型不仅是学校和教师的事情,而且是需要整个社会关注的课题。对于一线教师而言,课堂转型意味着挣脱应试教育的藩篱,担当起崭新的教育责任——为了每一个学生的学习与成长,走向新的“协同式教学”的创造。

课堂的意涵

课堂是世界的缩影。课堂就其字面意义说是一种物理空间。不过,在社会建构主义的语境下,课堂被赋予了更丰富的“意义与关系的生成”的意涵:课堂是制度化的场域;是知识建构的场域;是形成并维系多重社会关系的场域。近现代的学校教育基本上是以班级为单位展开的。因此,学校的课堂不是单纯的物理空间,而是一种社会的、文化的空间。

课堂不是与世隔绝的世外桃源。日本东京大学柴田义松教授用“三重场”的说法,很好地解释了教学的结构及其意涵。在他看来,教师的课堂教学实践是由“三重场”构成的:内层是课堂——教师、学生与教学内容(教材)三要素组成的教学实践场:中间层是接受来自教师团队(同辈、前辈、管理职员)影响的学校职场;外层是家庭、社区、社会。上述三层各自拥有固有的特征与功能,而且彼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 课题研究

国际课堂研究在关注什么

钟启泉

学习集体的形成并不是轻而易举的事。优秀教师应当是双料的专家——不仅是学科的专家,也是发展的专家。换言之,优秀教师不仅通晓学科知识,而且能够洞察儿童的发展。

课堂转型是当今国际基础教育发展的潮流。国际教育界的课堂研究长盛不衰,积累了丰富的经验和研究证据。我们可以从不同的研究中读出诸多有助于理解课堂教学本质意涵、有助于实现课堂转型的理论框架。

课堂研究有哪些视角

学习集体论视角。学习集体论研究认为,课堂教学活动具有协同性。所以,课堂教学的组织原则应当是:其一,不是知识灌输的教学,而是潜入儿童内在的思路与见解,重视探究客观的现象世界。其二,不是一味简单化地降低教材程度,而是着力于如何刺激儿童的求知欲,选择富于学习价值的教材与课题。同时,根据教学内容的科学性与梯度,使教学内容的呈现与教学过程得以最优化。其三,不是每一个学生的个人主义学习,而是组织同他者的互动合作,发现并基于能力与学力的差异,组织全员参与学习,指导集体思维。历来的课堂教学侧重于非情境化的、具有普适性和抽象性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 试题研究

高考第38题答题分析

真题呈现

38.阅读材料,完成下列要求。

我国是一个消费品制造大国,也是消费大国。

目前,我国生产的消费品中,家电、塑料、五金、食品、陶瓷等行业100多种产品产量居世界第一。其中,家电、制鞋、棉纺、服装等产能占全球的50%以上。

据统计,2005~2014年我国境外消费年均增长25.2%,是同期国内社会消费总额增速的2倍。2016年我国出境人次达1.35亿,境外消费达2600多亿美元,其中一半以上用于购买服装、化妆品、箱包、奶粉、手表等商品。2016年中国奢侈品消费超过1100亿美元,其中76%的消费发生在境外。

上述材料反映出我国消费品供给存在什么突出问题?我国生产企业应如何应对?(14分)

解题思路

一审设问。本题两小问,第一小问要求答出我国消费品供给存在的突出问题。该设问两个关键词:一个关键词是“消费品供给”而不是消费,所以只要答消费情况的就是错误的;另一个关键词是“突出问题”而不是所有问题,故要把这些问题列举出来并找到问题的实质。第二小问是根据第一小问而来,只有把第一问的问题找到、找清晰,对策也就清楚了。第二小问中的关键词是“生产企

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 政策文件

2017年芜湖市正高级教师评审的几点变化

陆社葆

2017年安徽省第二批正高级教师评审似乎比去年要早,今年芜湖市正高评审发现有几点变化。(据了解,其他地市今年的做法不尽相同,如马鞍山是先评审材料,材料过关后再说课,滁州市的评审程序与安徽省去年的要求基本相同。)

变化一:评委构成有变动

首届评审时都是异地评审。马鞍山评审专家评审芜湖的,芜湖市的专家去安庆评审。今年有所不同,评审由马鞍山、铜陵、芜湖三市的教育专家构成。外地专家担任考评课(主要形式是说课)组长,并负责对材料评议、确定推荐人选。

变化二:参评人数有限制

首届正高评审不限定县区人数,只要符合条件,都可以报名参评。今年每个区县限报一人,芜湖市有9个名额。最后一人弃权,这样芜湖市2017年正高共有8名候选人,分别是数学1人,英语1人,幼儿1人,政史地3人(2政1史),理化2人(2物),政史地学科由铜陵市实验中学的钱耀武(组长),马鞍山市红星中学的章健、芜湖市二中的刘宏法、繁昌县一中黄金树、襄安中学的陆社葆共5位老师组成评审组

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 课题研究

大多认为当下教育的培养目标要从学科知识和技能中跳出来,关注人的生存和发展素养,真正培养全面发展的人。

培育一个人的核心素养,至少包括会生存、会生活、能创造3个方面。

核心素养不必刻意追求,也不能刻意追求,核心素养很简单,就是要关注人。

从核心素养自身的特征来看,它并没有指向具体的学科领域,而是跨越了不同学科领域。跨学科、跨领域的本质要求教育者打破学科本位、知识本位的固有观念,注重培养学生统整学科知识的能力和跨学科的学习能力。

核心素养如何落地?至少应该从课程落实、课堂落实两个层面同时进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化广场

提升新时期基础教育教师的从教能力

程光旭,陕西师范大学校长,教授,博士生导师

教育改变命运,教育奠基未来。

今年教师节前夕,习近平总书记在北京市八一学校看望师生时指出:“基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,必须把握好定位,全面贯彻落实党的教育方针,从多方面采取措施,努力把我国基础教育越办越好。”

当今社会,科学技术发展突飞猛进,互联网、云计算、大数据等新教育技术手段雨后春笋般地兴起,创新性人才标准被普遍认同,以知识传授为核心的传统基础教育人才培养模式,受到了新教育手段和新人才需求的双重挑战与夹击。特别是我国目前正处在全面建成小康社会的关键时期,学生核心素养培养已成为我国基础教育发展的新要求,也成为教师能力发展改革的新方向。

魏征在《谏太宗十思疏》中说:“求木之长者,必固其根本,欲流之远者,必浚其泉源。”基础教育是学生综合素质培养、个性品德养成和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 高效课堂

2017年,课堂改革的九大趋势

近年来,课堂教学改革已经步入深水区,改革的深度和宽度已经发生变化,这些变化必将对未来的课堂教学产生巨大的影响。简单梳理一下,2017年课堂教学改革可能会在以下几个方面实现较大突破:

 

01教学目标:由“教会、会学”转向“想学、享学”

当下,课堂教学的最高目标还停留在让学生“会学”上,自主学习、终身学习的教育发展趋势,逼迫课堂教学目标向如何激发学生学习内驱力、享受学习过程的方向转变。“我想学习”“享受学习”必将成为课堂教学的上位目标。

 

02教学依据:由课本为主转向课标为主

依据教科书教学的误区会被更多人所认识,教学依据逐步向课程标准回归,学科课程体系将成为达成课程标准的主要载体。

 

03教学材料:由教科书转向教学资源

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有