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文化

分类: 谈吃

        退休以来,写了一些有关无锡餐饮业的文字,包括名菜、名店、名师。有朋友说,你应该写写江南了。他说的江南,就是在老无锡人心中难以忘记的江南菜馆。

        不由陷入沉思。为什么?一是江南菜馆在无锡餐饮业有着特殊地位,创办过无锡历史上首届烹饪培训班。二是我曾是筹备江南开业及开创烹饪培训的主要人员,亲历了那段历史。三是江南曾代表无锡餐饮的最高水平,没有之一;如果不留下一点痕迹,对历史亦难以交代。

 

(2022-06-28 17:38)
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文化

分类: 谈吃


       初识扬州菜,就让我惊艳。

50年前的往事,有些遥远,也有所淡忘。但只要提起扬州菜点,说起扬州百年老字号富春、菜根香,半个世纪前的情景,宛若眼前。

那是我有幸第一次去扬州、第一次品尝原汁原味扬州菜:去扬州参加全省七市菜谱座谈会。

中国四大名菜之一的扬帮菜,虽然久闻其名,但生活在江南水乡、受世俗影响,对地处苏北的小城扬州、包括扬州菜,还是有所隔膜,甚至不屑。

 

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文化

分类: 谈吃


(理论篇)

     透过历史的风尘,我们发现,中国烹饪近百年来在理论研究方面走过的历程是不平常的,是有划时代意义的,是充满生气和富有建树的。

在一百年以前漫漫的历史长河中,我们这个烹饪大国,有关烹饪的文字记录并不多,即使在有限的记载中也大多是关于原料、烹调方法和菜肴的简单记述和经验总结,除了清代袁枚的《随园食单》等少数论著外,其余都很难称得上真正意义上的理论研究。

因此,中国饮食文化的内涵,更多体现在具体的菜肴制作和感性的饮食享受中。理性思维的缺失,使中国烹饪在前进过程中不免产生一定的局限和盲目性,也影响到烹饪自身的地位,不利于烹饪作为一门专业、一门学问的形成。

(2020-04-25 09:15)
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文化

  ——“湖滨菜”的魅力从何而来







        2000

(2018-06-03 16:42)
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文化

分类: 谈吃

    常有人问我,苏州菜与无锡菜相比有什么不同?

我的看法是,苏州菜和无锡菜同属于江苏菜系中的苏州菜或称苏锡菜,在基本风格上是十分接近的。

它的主要特点是:“口味趋甜,配色和谐,清新多姿,时令菜应时迭出”。(见《中国菜谱》江苏分册)

(2016-08-14 10:45)
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文化

分类: 谈吃

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                                                 蝴蝶烩鳝


    由脆鳝联想起菜肴的质感。

相对于菜肴的味道而言,菜肴的质感是容易被人忽略的。

当然我们通常所说的食物的味道,大部分情况下是包含了质感在内的。

如我们说一个菜肴“鲜嫩”时,作为质感的嫩,同时被概括为味道的一部

(2012-09-16 09:49)
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杂谈

分类: 谈吃

 

 

    到日照后,当地朋友老王介绍,岚山豆腐脑是本地一大特色,值得一尝。于是特地起了个早,从日照出发,沿着海岸线一路向南,驱车40公里,来到岚山。

岚山是日照管辖的一个区,与江苏连云港毗邻,是个盛产海产品的地方,日照的海鲜也都源自岚山。一路上可见成片退潮后的滩涂,平坦绵延至远方的海边;昔日的渔村,都盖起了新房;海风吹来阵阵大海的气息。

 

  

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