加载中…
个人资料
曹九歌
曹九歌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:62,410
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
曹九歌

曹九歌,曾用笔名海勇、左翼。1977年生,江苏启东籍,现居昆山。

 

QQ:13242170

博文
(2015-06-17 20:11)
标签:

杂谈

《拾遗》

当时的明月
别过头去
目光变为抛物线
止于孤独

把盏的人们
忘了时间
以及退潮的信息
顺势流落人间

这沙滩之上
众多不知困顿者
俯下身子
贴近地面

他们拾起月光
拾起过往
那是我们遗失的
美好的事物

2009-12-10
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  • 窗远望,有人在空中奔跑不停
  • 这里的大楼,冷气必然充足
  • 经常只有一个人
  • 他是教练,客人,还是服伺者
  •  
  • 他是谁,在酒店里寂寞奔跑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

请以下几类诗人不要打扰我。一,请我写评论但是还要拿过去修正的,错别字可以改,其它的就免了。二,咨询活动情况的,如果是我组织活动没有通知到你,那就是我财力或者精力有限,如果是别人组织的活动那我不便多说,总之都不需要来问东问西,侧面打听什么的,太傻。三,动不动就吹嘘自己出版发表业绩的,我听了不烦,但是不爱听,年轻时候也以此为荣过,现在我有更多值得关心的人和事。四,接上一条,说什么作家要靠作品说话,但是对作品的理解和第三条差不多的人。五,过度关心我私生活的人,目前我在中国,能够遵守中华人民共和国宪法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-27 15:22)
标签:

杂谈

泥巴或者倪巴

倪巴是我的中学同学,我们同桌,但不同寝室。因为都住在小城市的东部,每到周末必须乘坐同一路车,所以成了朋友。又因为他喜欢乐器,我喜欢写作,有那么一点艺术上的关联,所以成了“同志”。当年我们的公交车还不很发达,包括道路状况也不太好,倪巴就有了和我在车上闲谈的可能。我和倪巴的相处是非常愉快的,说投机也不为过。倪巴是一个有点内向的人,说话声音不大,他那公鸭一样的笑声、迟钝的手势至今让我记忆犹新。

倪巴总是戴着一副让我搞不清楚多少度数的近视眼睛,说话时夹杂着沿海地区的方言。他待我诚恳、亲切,有如兄弟。假期中倪巴和我互有来访,我记得在他家吃过饭,他的父亲很好客,我还记得吃了鸭蛋和鸡腿。

自从我结婚生子之后,我们就很少音信来往了。虽然住在只相隔一站火车路程的两个城市,但所走的道路却格格不入了。我只是在逢年过节的时候回老家才能知道倪巴的一些消息。大约就在我离开可恶的外资企业回到写作道路的同时,倪巴已经操练了一口熟练的日语,他应该可以轻易地获得日圆和美圆了,我是这么想的。

后来我碰巧遇到过他,在上海的街头,周围人来人往,我们显得十分镇定,没有表现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

                                      曹九歌

    我没有去过嘉泽,但是在《嘉泽笔记》中,读到了这样的文字。“如果不这样走一走,我几乎忘记了被淘汰的日常生活用具:坐车、睏桶、拗手、坐盆……许多都是旧时女儿的嫁妆。木质的乡村,妥帖地设计、安顿了一个人从童年到晚年的形状,树木伴随、庇护过我们的成长,待你年老之时,也会因一只小小的坐盆而感受到享有尊严。”在这篇取名为“温暖的集市”的作品中,我能感受到小镇深处,繁星满天,暑气逼人,一个清瘦的男子在思索的场面,对以往岁月的合理怀想和自得其乐的陶然。
    嘉泽是值得下榻的所在,与那些同样来此逗留的过客一样,这里可以让内心厚实一些,适合在夜深以后,和前来看望的新朋旧友聆听虫子的叫声,或者一个人在床前的书桌上写写书信。事实上我们阅读《嘉泽笔记》,正是在与这里的土地交谈,作家已经悄然隐身,尽管这些文字有着他独特
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载



昆山,三二只鸟从江北飞来

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:摇曳的红灯笼作者:诗意晓舟



摇曳的红灯笼

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

昆山马鞍山

山不高,山也不大

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-10-15 10:41)
标签:

杂谈

玉山之阴

 

                曹九歌

 

丹橘引来秋风辞 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

长江中下游的江南仲夏夜

曹九歌
   
    仲夏是一个十分中国的称谓,杜甫的《夏夜叹》中,“仲夏苦夜短,开轩纳微凉。”就是用对炎热的无奈,内心渴望一股清凉之风,来寓意对国家安定的强烈希冀,意指对生活稳定的向往。自古就有将孟、仲、季来进行排行的说法,仲夏就是指夏天的第二个阶段,一般来说,是指阴历五月份。这一顺序来源于兄弟之间的长幼之分,用伯、仲、叔、季来表示兄弟间的排行顺序由来已久,伯为老大,仲为老二,季则排行最小。吴地应当对仲的称呼特别熟悉,泰伯奔吴的主要人物仲雍就是商末周族领袖古公亶父(后称周太王)之次子,老大老二一起奔赴他乡,算是一种体恤和放弃,也从而开辟了新的天地,可谓独辟蹊径。曹丕《曲论·论文》:“傅毅之于班固,伯仲之间耳。”就用了泰伯仲雍来作为例子,有点套用难分伯仲的意思吧。
    实际上,相比其它季节,仲夏的意义可能在于有浩瀚的星空更容易被仰望。在无助的时候,很多人会希望得到偶然的机会,让幸福降临到自身,多半就得依靠想象了,如同今日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有