加载中…
个人资料
东城无肉
东城无肉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:142,166
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

对于良渚的印象,最早是跟一个叫施昕更的人连在一起的,这个杭州高级中学毕业生的名字,后来大凡介绍“良渚文化”时总是要提及的。其实考古在任何时候都是一寂寞的事业,直到今天施昕更的名字也只是停留在校史或良渚博物馆的文字介绍中,但这更显示了一个考古学家的伟大。

我记得最早的良渚博物馆就在杭州莫干山路的良渚镇上面。我也进博物馆看过,很是感叹那时的玉怎么会如此精美,不过心里多少是有问号的,因为照传统和阶级划分的观点,好东西都是属于奴隶主的,而创造好东西的都是奴隶。我就想不明白,如果奴隶是吃不饱穿不暖的,那怎么能创造如此灿烂的文明呢?至少也应该是奴隶和奴隶主共同创造吧,正如设计师和工人一起造房子一样。2009年去看四川的三星堆,在那里也看到良渚的玉器,三星堆的考古对于良渚文明似乎也是一种呼应,或许那时的“越”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

孙昌建为什么要写这样一本书?

 

赵健雄

 

如果我们像他一样,无意中发觉自己母校的前身居然出过这么多名人,或许也会涌起勾沉的愿望,不过通常止于寻找一点谈资,而不是追根溯源,弄出几十万字来。

我知道昌建对民国名人的兴趣萌生已久,但此前更多停留在个别文化人的情感生活及诸如此类比较细小的方面。这次不一样,他试图通过一所学校勾勒的是整整一代人的精神风貌。

那个风云变幻的大时代啊!足以让昌建,也让读这本书的人目眩神迷。

譬如被称为一师校外辅导员的沈定一,是晚清秀才,一个大地主的儿子,却成了中国最早的共产主义者,在家乡领导农民运动,造自己所在那个阶级的反。而他平生经历,又并非一个主义可以概括,因此在历史上的地位始终扑溯迷离。

譬如当年一师的校长经亨颐,不久又去办白马湖中学了,凭空再造出一所名校。

譬如教员中间,有最早翻译了《共产党宣言》的陈望道、此后遁入空门的李叔同、教育家夏丏尊、诗人刘大白等等。

又譬如从这所学校毕业或尚未毕业就离去的学生中间,出了文艺家丰子恺、最早的中国共青团书记俞秀松、大记者曹聚仁等等。

所有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

奶茶刘若英终于《在西厢》的档期中把自己给嫁出去了,这消息听起来颇像是商演计划的一个卖点。如果我没有记错,奶茶找到郎君的消息也大约是在七夕前发布的,这也算是给国产情人节添了一道口味不算太重的大餐吧。是啊,与其春梦复春梦,搞得来真像崔莺莺式似的神魂颠倒,还不如嫁掉来得干脆——这道理说说人人都懂,但真正要做到,恐怕跟一个国家要搞航母是一样的难啊。航母是钱越多越可以搞,但女明星钱越多,年纪越大,那就真的是剩者为王了。你掰掰手指或用计算机算一下,现在待阁闺中的女明星真是一大串啊,国产的当以章子怡徐静蕾领衔主演,港台的则以张曼玉舒淇等挂帅了,至于那些离了伤了之后来客串一把的那就更多了。

好了,还是说奶茶嫁人吧,本来这是人家私事,我也没有必要咸吃萝卜淡操心地来说三道四的,何况她还是我喜欢的那一类型,从《少女小渔》开始,她的电影我是一部也没拉下过。作为一名粉丝和绯闻爱好者,我当然会注意是哪位男同胞最终抱得美人归的,老实说现在每个人的心里都装着个GG和百度,要屏蔽也难,每个人都会本能地去搜索一下——他是谁?

这一搜并没有像搜郭美美母女那样有所发现,而只能很轻描淡写地说,他是我们的同胞,就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

大概从去年以来,我注册了好几个微博地址,但因为怕控,结果连地址跟密码一并忘掉了。再想重新注册的时候,几个中意的名字都有人注册过了,其实那就是我干的。也是阴差阳错的,我找到了以前的一个,但如何打理就相当生疏了。没办法,也是开个窗口吧。140个字,口水省着用啊。http://weibo.com/2303033075/profile

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

        在《浙江一师别传:书生意气》大概写到三分之一的时候,我的后记已经写完了,当时是因一杂志栏目“正在连结”之约,大意是我们这些码字工目前正在干些什么,所以当时我写了这一篇文字,后来有策划者和朋友看到此文字后便催我——你的书写好了吗?我说痛苦啊,这哪是创作,分明是劳作啊。但是他们说了,你的后记写得不错,那就封你一号吧——“孙后记”。

 

孙后记:我的未完成的南高峰

 

 

        两年前夏天的某一天,我去杭州满陇桂雨度假酒店开会,这是一个关于创作选题的务虚会,这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 卖书


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1

 

这本是两趟开往欢乐的列车

这是夏日里开在轨道上的两朵玫瑰

有的出发  有的归来

这是一年中难得的假期

有扑闪着眼睛看窗外的风景

有扑进爱人怀里的电影蒙太奇

是啊  这多像一部故事片

我们的主人公一一登场

 

来,伊伊,笑一笑

项老师举起镜头的时候

窗外的树迅速向后面倒去

伊伊也许在想  这些树

为什么和西湖边的树不一样呢

项老师  你说闲坐不谈语文

在列车上  你和爱人谈的最多的还是女儿

 

20岁的陆海天,你把卧铺改成了二等座

是啊  动车的二等座够好的了

你的名字好似三军仪仗队  一路欢笑

正为多彩的青春为祖国的山河敬礼                                 

同样20岁的朱平  你说你近乡情更怯

呵呵  古人怎么能理解你的心情

只有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 卖文

 

看似一马平川,其实已在四五千米的雪山上了。



 

后面就是神山啊



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-07 21:22)
标签:

杂谈

分类: 卖文
 

早饭还是在昨晚吃饭的地方,每人一碗稀饭、两个馒头和一个鸡蛋,馒头我没敢全部吃完,因为我知道,真正的考验要从今天开始,直接要从一千米上五千米,据称吃得太饱,如果再一路颠簸的话,胃会很难受的。

 

早8点半从电力宾馆出发,仍坐一号,大元过来坐。这样总指挥和副总指都在一个车上了,再加上导演和我。出发前见一老外穿运动短裤和紧身衣且戴头盔,而他的自行车也很是牛逼,我们一行中大约只有唐秘书长可以跟他用英文交流,原来他是要骑车去阿里,真太不可思议了,一问年龄才知他已65岁,后来他的同伴也出来了,看上去年龄相仿。

 

所以我后来想,我们只是坐车,稍微有一点苦就会相当地夸张,但人家要一脚一脚地骑出来,可能这么一来就是几个月的时间,他们对人生的态度的确能时时照见我们自己。

 

写到这里,因为前面提了唐秘书长,大约要说明一下我们这支队伍了。这支队伍简称“冈底斯探险之旅”,当然还有相应的其他说法,如,人文之旅、朝圣之旅、合作之旅、自然之旅等。冈底斯是西藏阿里的一座神山,大元因为曾经援过藏,有一种西藏情结,因此他现在的燃气壁挂炉的品牌就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

 

2.到叶城

    天好像早就亮了,虽然有时差,但一出门人却很惊醒了。昨晚我把手机闹钟设在了七点四十分,因此这一夜睡得尚可,起来后便开始烧水等,近九点吃早饭,自助餐倒很是一般,只是挑绿色蔬菜吃。九点半开会,我被任命为探险队的宣传委员和人文组的组长,整个队伍还分成了合作组、人文组、后勤组等,仪式之前便开始装行李,这几乎花去了一个小时。整支队伍中大概只有我没有带帐逢和睡袋睡垫的,这让我比人少了一个大包,我相信船到桥头自会直,但我小包不少,主要是拿了太多的衣服和食品药品等,且我的水壶也是最大的,因为人们说那条路上光吃矿泉水是不行的,要喝热水热茶。于是我备了一个1500克的水壶,还拿了茶杯和一次性纸杯等。

仪式在宾馆的门口举行,倒也有点蔚为壮观,因为一共有七辆越野车,车型有悍马的、牧马人的、丰田越野的,七辆车排成一排,又贴满了宣传口号印刷品等,那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有