加载中…
个人资料
范晓波
范晓波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:452,483
  • 关注人气:747
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
范晓波
 
    以写作的名义虚度时光。深爱着音乐、田野、电影等劳心伤财的东西。
主要著作有散文集《正版的春天》(21世纪文学之星丛书2006年卷、作家出版社)、《带你去故乡》(人民文学出版社)、长篇小说《出走》(中国青年出版社)等。
公告

    博客是种花草的阳台,不是责任田。有心情就写,没时间就让它荒着。

   网络转发图文请注明作者和出处。

   纸质报刊若选载则必须经本人许可。 

   我的邮箱
 
 
好友
加载中…
访客
加载中…
范晓波说话
博文
标签:

文化

                                

   写作者常遭遇这样的尴尬:和圈外人谈文学时,发现大家指认的文学其实只是励志鸡汤文。

  写作者也常表达出这样的傲慢:文学并不是给看不懂文学的人准备的,我们的作品献给无限的少数人。

  我们从不绕到事情的背面去探个究竟:也许,是文学的变化赶不上阅读需求的变化,读者们才会无奈地指鹿为马。

  也许,当我们一味地称颂坚守的美德时,却已陷入成见的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

诗歌



                                  

                                  

  我偏爱离小说的篇幅特别远的诗歌。

  我偏爱离散文的节奏特别远的诗歌。

  诗歌之所以成为诗歌,肯定是承担了小说和散文不宜承担的使命。在小说的情节不便施展,散文的铺陈缺少空间的地方,诗歌的价值会加倍地凸显。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

      当今的散文写作观念多元面貌驳杂,我个人尊崇的是那种高能耗的散文写作。

之所以高能耗,与散文这种文体的先天体质有关。各种类型的散文写作理论都有相应的好作品支撑作者的信心,不过在我的阅读和写作体会中,最具肌理质感和精神光照度的散文还是在一手生活经验里炼金的非虚构性作品。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

星火杂志

文化

       近几个月,工作覆盖了个人生活,举办公益性文学培训,筹划一本老牌文学期刊的改版,经常周末还到办公室加班。出来混总是要还的,说的就是我现在的状态吧,人不可能总为自我活着,有时也要为社会忙碌……谢谢常来这个荒芜的院子看我的朋友,把2016年新刊封面、封底和卷首语剧透给大家看看。有兴趣的可以关注杂志的微信账号——星火杂志,微信号为xinghuozazhi。     

 




  我记得它二十多年前的样子,在县图书馆阅览室的旧木桌上,它敞开如新生的叶片,莹白的光泽在吊扇的鼓吹

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-18 20:07)
标签:

情感



阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-30 16:23)
标签:

宗教

 

 

 

你外婆说得好,人都是在世上作客。每逢听闻相熟的人离世,母亲总叹着气这样说。

母亲认为外婆的话朴素而形象,我也深以为然。住几天、几年是作客,住八十年、一百年也是作客,谁都不可能一直留在世上。只是人从哪里来到世上?作完客又回到了哪里?外婆没说,我和母亲也没讨论过。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-31 10:19)
标签:

铅山

 

 

铅山是它的本名,当地人非要读作yan(音同沿)山,并在汉语词典开创了一个特例,铅山作为县名时读作yan山。这似乎表明,他们并不满足于过单一的黝黑如铅的生活。铅山人执意借着舌尖形状的变换表明更丰富的文化

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-14 21:17)
标签:

火车

 

旧得就像是刚从1990年开过来

慢得就像一个哮喘病人

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

内容简介:

《带你去故乡》的故乡,不局限于乡土意义上的故乡,还包括社会学、生态学和哲学层面的故乡。全书由四十多篇独立成章又内涵相关的作品构成,与之前出版的散文集无篇目重复。题材与文风亦有变化。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-04 16:35)


     起初我也以为有问题的不是苹果,是嗅苹果的人。接纳新事物的热情衰减后,就会染上怀旧的毛病,看什么都是今不如昔。

“现在的苹果怎么不如小时候吃的香啊?”我拿这个问题试探过不少同龄人,很少有谁否认这感觉的存在,对于原因的认定却各有说法——这只是一种错觉,纯主观感受;或者,那时水果贫乏,吃什么都觉得香。

我差点被说服,记忆常会美化一些东西,甚至会黑白颠倒地欺骗自己。我不再纠结这个虚无的疑点。管它香不香,每天还是会吃一两个苹果。我需要从它体内摄取有益健康的维生素,或者说,需要这种心理暗示——我每天都在进食天然维生素。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有