加载中…
个人资料
范晓波
范晓波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:472,141
  • 关注人气:791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

    博客是种花草的阳台,不是责任田。有心情就写,没时间就让它荒着。

  转发图文必须经本人许可。

 fanxiaobo7070@sina.com

  我很少看博客,工作联系请勿使用以上邮箱,以免延误。

好友
加载中…
访客
加载中…
范晓波说话
博文
     早期出的一些集散文集,题材单一,编校差错也多,加上时过境迁,一些情绪和观念自己都不愿回看。但总有少数篇目愿留下来做人生的纪念。把三四本书的内容精选加上个别新作,就有了这本《夜晚的微光》。打算了解我早期散文写作的朋友可在这本书里看见全貌。淘宝网等处有售。





阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-19 10:40)
标签:

文化

    

           

  他们令我吃惊的程度是一样的。

  有些人早期与后期作品之间的变化比两个作者的区别还大;有些人从年轻时开始,写作面貌多年恒定不变,似乎在用一生的时间重复同一个作品。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

                                

   写作者常遭遇这样的尴尬:和圈外人谈文学时,发现大家指认的文学其实只是励志鸡汤文。

  写作者也常表达出这样的傲慢:文学并不是给看不懂文学的人准备的,我们的作品献给无限的少数人。

  我们从不绕到事情的背面去探个究竟:也许,是文学的变化赶不上阅读需求的变化,读者们才会无奈地指鹿为马。

  也许,当我们一味地称颂坚守的美德时,却已陷入成见的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

诗歌



                                  

                                  

  我偏爱离小说的篇幅特别远的诗歌。

  我偏爱离散文的节奏特别远的诗歌。

  诗歌之所以成为诗歌,肯定是承担了小说和散文不宜承担的使命。在小说的情节不便施展,散文的铺陈缺少空间的地方,诗歌的价值会加倍地凸显。

  长诗也有杰

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

      当今的散文写作观念多元面貌驳杂,我个人尊崇的是那种高能耗的散文写作。

之所以高能耗,与散文这种文体的先天体质有关。各种类型的散文写作理论都有相应的好作品支撑作者的信心,不过在我的阅读和写作体会中,最具肌理质感和精神光照度的散文还是在一手生活经验里炼金的非虚构性作品。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有