加载中…
留言
加载中…
图片播放器
个人资料
夏夜流萤的博客
夏夜流萤的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,764
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

  没能写出好诗,并不妨碍自己做一个诗意的女人;无法拥有富贵,并不妨碍自己拥有一颗高贵的心;只要生活还没有将挺直的脊梁压弯,只要生活还没有将羸弱的生命挤垮,就要用真善美跟世界对话……  

   本博文章有作他用请跟本人联系,谢绝任何人任何形式的改编或转载

     

评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2019-03-16 21:22)
标签:

做胃镜

分类: 一日之记
老爷多次让我去做胃镜。“吃了这么多药,胃早不知道变成什么样子,还不赶紧去做胃镜!”也许是讳疾忌医,也许是不喜欢这种嫌弃而霸道的语气,更多的是想到管子插进胃部那种令人翻江倒海的样子,所以一直没去做胃镜。不去做胃镜的原因还有一个,那就是我的弟弟曾因为胃部不适到县医院做检查,做完出来眼泪挂在男儿脸上的样子令我害怕。
时间到了2019年春天。具体来说是3月15日这天。感觉嘴巴咸咸的我,不知道挂哪个科室的号。问大厅活跃着的白大褂,有的说挂口腔,有的说挂神经内科,有的说挂消化道……到处逡巡,看到消化内科一个女医生一副心慈面善的样子。
“医生,我口中感觉很咸,能挂你这个科吗?”“可以呀。”医生和蔼地说。
于是挂了个10元的号,她姓苏,是个副主任医生。
医生询问了一下,说到吹气(测幽门杆菌),说到测微量元素,说到做胃镜检查。当听我说,没做过胃镜,她表示比较惊讶,说国外都把胃镜肠镜作为体检项目。这个打动了我,就算体检一次也行吧。
“做无痛还是有痛?有痛180,无痛780。”
谁愿意有痛呢?咱现
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-12-04 21:09)
分类: 胡言乱语
很久都没有端坐在电脑前了。这个感觉已经有好几年了。自从有了手机,多数时候就依赖手机。看资讯,学英语,发微信……再端坐于电脑前,发现裸眼已经难以对焦,戴上眼镜又得凑得十分的近。这就是衰老渐渐找上门来的迹象。多年前端坐于电脑前,思维是文艺的,整个人也是文艺的。

多少年过去了,因为身体的原因,几乎放弃了写作。仅存的一点文艺细胞,也已暗暗冬眠。苟延残喘的写作似乎都没有,这么些年,勉强参加了一两本书的创作,勉强在《西部散文》等处发表一两篇作品,2018年,在广西壮族自治区成立六十周年大庆征文比赛中,勉强得了一个优秀奖……

恨不得切断所有的朋友圈,恨不得将自己与过去的世界决裂,让人生无所事事,无欲无求。
然而,重新端坐于电脑前,感觉依然不错。这种感觉,远比坐在床上,抱着个手机强得多。

是不是该尝试一下,重新回到过去了?(我得摸摸下巴,思考一下人生。)
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 岁月无痕
2018年11月13日,个人独自从珠海到广州去办事。从番禺区的广州南站到市中心距离遥远,打车需要一百多元。为了省事,省钱省时,我头天晚上就做好了攻略,这次要坐地铁去市区。
为了把繁杂的事情一天办完晚上赶回珠海,我一大早起来,放弃了星级宾馆的豪华早餐,打车前往车站,匆匆坐上城际轻轨列车,飞速往北。半道上上来一个瘦小的蓝裙女孩坐到我身边。我问了她坐地铁的事,刚好女孩去的方向跟我一致。你可以跟我走呀!女孩热情地说。哇,太好了!我说碰到你真是我的幸运。虽然坐地铁相信自己可以搞定,但毕竟会花不少时间。有女孩相伴,省了不少事。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-09-16 17:39)
分类: 岁月无痕
 一个月前回老家。
到县城的西江市场去买梨。
婆婆告诉一定要买桥下那两摊的才好吃。于是找到桥下。第一摊没人。第二摊似乎也是没人。
“梨多少钱一斤?”我像自言自语,又像是朝着边上一个老爷爷问。
“她到那边去了。”老
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-05-01 09:42)
分类: 一日之记
楼下的桑树又结果了,青涩的桑葚挂满枝头。
今天是五一节。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-09 17:12)
标签:

付娟娟

诗歌

重逢

分类: 岁月无痕

付娟娟同学在若干年前给我写了一首诗——

                   眼睛——写给刘莹老师

付娟娟 

是落入两颗悠远的星

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-03-28 18:43)
分类: 莲的心事
生活就像这一页空白的纸,你不知道该向她描述点什么。
路走到如今,干什么和不干什么,我得听从内心的呼唤。如果内心是抗拒的,那么我就放弃;如果内心感觉很强烈,有要去做它的冲动,那么我一定会勇往直前。

其实已经没有了勇往直前的气血,有的只是一份面对大自然的淡然,面对病体的宿命哲学。在春雨绵绵的时光里,感受生命一天天从渐渐见多的白发和皱纹里消失。有时候,甚至对树葬和花葬表现出浓厚的兴趣,想着自己寿终正寝的那一天,这个当是一个最好的归属。人没了,能生活在鲜花丛中,这也是一个浪漫和诗意的选择。至于那些花是否能长盛不衰,那些树是否能绿意盎然,那真是我这个“过去了”的人管不住的了。

只是不愿意辛苦我的后人。不愿意在我离开这个世界的时候,还让他们在物质上背负不轻的包袱。一生节俭的我希望他们把钱用在活着的人的快乐上而不是花在一个人的身后。

写着这些句子,一点也不感觉沉重,一点也不感觉不吉利。也许,骨子里,总认为自己离那一天,还有那么一段距离吧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-02-06 17:39)
标签:

阿桂

北大

助学

分类: 岁月无痕

 

“阿姨,我碰到一个好姑娘了——”阿桂昨天给我发了条微信,还有一个合影——高高大大的阿桂旁边,是一个眉眼清秀,看过去很顺眼的姑娘。

 

阿桂用语音给我说了跟姑娘相识的过程,师妹,老乡,相同的学历,差不多的生活环境、文化背景,有共同的爱好,爱学习,爱旅游,爱生活,彼此能懂……“非他莫属了桂桂”,我这么跟他说。

哈哈。桂桂现在是喜事连连,我真的为他万分高兴。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有