加载中…
草根名博
加载中…
友情链接
暂无内容
个人资料
梧_桐_影
梧_桐_影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,287
  • 关注人气:351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-03-21 18:48)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       2018年2月2日晚。华盛顿地区下起了中到大雨。偎依在我怀里的两岁的外孙哇哇迟迟不肯入睡,嘴里不时地说一声“去”!他是怕我们去不成康涅狄格州的姨妈家,或者真的去时,把他落下,使劲地揪着我的衣服。
      其实,怕行程改变的还有我。我们这次去康州,是想在春节前看望大女儿一家,还有一个重要的议程是与从太原来美国看望儿子的老同事姚孝贤和贾企周夫妇团聚。今年元旦时,他们曾经从纽约驱车来华盛顿旅游,而我们很早之前就安排好了带两个宝宝去里士满附近的大野狼公园玩儿。一个非常好的机会,就这样擦肩而过。好在小女婿2月初去纽约出差,除工作离不开的小女儿外,我们全出来了!
      晚10点钟,我们的汽车终于出发,一颗悬挂着的心也随之平静了下来。今年已到70岁的老伴儿与女婿轮流开车,冒雨前行。扛过了难熬的最困觉的时段,于夜里4点平安抵达康州。

      2月4日,姚老师和贾企周以及他们在美国工作的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 清澈的沁河水轻轻地流过我的身旁;高高的五松朝阳召唤着我腾飞的翅膀;林中的灌木、花草和我们一起沐浴着阳光雨露;山上的青松、白桦、杨树、柞树和我们一起成长。我们卫华子弟学校就座落在这如诗如画的太岳山深处。那是我们阔别30多年后,依然梦魂牵绕的地方。我们的梦想就是从这里扬帆起航!在卫华职工医院和四栋家属楼之间,一个有十几间教室的长方形四合院,和四合院前长35米宽25米的小操场,就是我们全校师生传授、学习知识的主“战场”。

  卫华子弟学校依卫华厂而诞生,随卫华厂而发展。建厂初期,是与王家湾合办小学,校址在王家湾。1969年3月第一个走进联合小学的我厂教师是湘妹子吴桂香。卫华子弟学校竣工后,才迁回厂内,独立办学。学校从开办那天起,从没有县教育局的批文,没有列入教育系统正规序列,没有教师注册登记,学生没有学籍和社会上统一颁发的毕业证书。完全是自编,自导,自演。前后近20年的时间里,在校读书的学生近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-21 23:43)

                                       怀念我们的机动科

      

         看着已成废墟的三线工厂的照片,泪水止不住地涌出来。我怀念离别30多年的工厂,怀念当年一起同甘共苦的同事和朋友。

         在工厂的生产区的废墟中,留给机动科的“念想”可能是最多的了。除了一个库房,一个变电站,一个水暖班的工作间被彻底毁坏外,其它的建筑残骸依然“傲然屹立”着。

         机动科是一个以工人为主体的科室。负责全厂机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        我有两个“贴身的 小棉袄”,她们长大后,又分别成了两个孩子的妈妈。
        2017年母亲节的前夕,我替代正在上班的小女儿参加小外孙女啾啾所在幼儿园举办的小小庆祝活动。当我走进幼儿园的大门,在走廊里,发现啾啾班级教室的门口探出了几个小脑袋,往大门的方向瞭望。当他们看到我的时候,立刻往回跑,我猜想,一定是去叫啾啾去了。果然,啾啾很快就跑出来了。意外的惊喜,让啾啾手舞足蹈。因为参加活动的家长基本上都是妈妈,啾啾的妈妈工作非常忙,幼儿园里类似的活动妈妈肯定都来不了,啾啾没有想到,姥姥替代妈妈来了!
       啾啾的妈妈是一名优秀的妇产科医生。每天早出晚归,有时,一天要做十台手术。母亲节那天,她上了一个二十四小时的连班,分分秒秒都是在医院里度过的。她喜欢自己的工作,也爱自己的一双可爱的儿女。但紧迫的时间常常让她不能自拔。
        我非常赞成董卿的看法:”一个母亲的责任,不应止于给孩子关爱,还应成为孩子的榜样,给孩子以激励,让孩子去尊重,去欣赏,去努力。你想
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       在北京延庆古崖居西侧,有一个三面环山风景秀美的社区——奥伦达部落。美式的建筑,美式的风情。时尚,高雅,幽静。我的发小刘宝珍就居住在这里。

奥伦达社区一瞥。

奥伦达社区一瞥。

刘宝珍是我的小学同学,我们在老北京的一条老胡同里一起长大。她虽然只比我大一点点,但她成熟得似乎早一些。在我们还没有长开,还处于“丑小鸭”的年代里,她已经出落成一个亭亭玉立的大姑娘了。她不仅长得漂亮,还有一幅好嗓子。她是我们班的文艺委员。每当学校组织活动或者班上过队日的时候,她都会站在大家的前面,指挥大家唱歌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  华盛顿史密森尼自然历史博物馆座落在美国国会大厦和华盛顿纪念碑之间的广场上。

华盛顿国会大厦。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        2017年2月12日,我的大女儿和小女儿分别在纽约和华盛顿携外孙和外孙女参加了大纽约华夏中文学校和北维中文学校举办的中国春节和元宵节的庆祝活动。
        北维中文学校的规模不大,但每年举办的贺新春活动都很火爆。许多老外的孩子也穿上中国的唐装,兴高采烈地登台演出。对中文初学者来说,启蒙教育是要下很大气力的。这里的老师很敬业,他们把弘扬中华文化当成一项神圣的任务,取得了可喜的成绩。

      这是北维中文学校最小的班级。陈老师来自中国湖南。她为了教好中文,从国内买了很多资料和教具,采用灵活教学的方式,激发孩子们学习中文的兴趣。十几个同学分别来自中国,菲律宾,美国,墨西哥等地。有的 孩子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      由于我的小女儿在春节期间赶上了上夜班,并在大年初一参加了长达8个小时的考试,所以,与啾啾所在幼儿园的小朋友一起欢度中国春节的活动就安排在了节日过后。
     2月8日上午10点,我和小女儿一起来到了幼儿园。幼儿园老师对活动很重视。在活动开始前,还带着小朋友把卫生打扫了一遍。女儿通过电脑把精心准备好的图片和视频以及我带来的展品向小朋友一一展示出来,让他们在噼里啪啦的爆竹声中,感受着中国春节的喜庆和快乐。小朋友聚精会神地听着,还兴奋地穿起中国的节日盛装,拍照留念。
     在整个活动中,3岁的啾啾表现出极大的热情,仿佛是以东道主的身份欢迎来自地球另一半的小朋友。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有