加载中…
个人资料
一如
一如
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,057
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自题小照
天地之间一个人
像一颗针被遗落
寂寞这亘古的荒原
失去涵义的时空
注定结局不是英雄
八面风沙提醒你的孤独
但你看不见自己的敌人
不知该怨谁或恨谁
只有就势扎根戈壁
不管明天是否长成
一颗开花的铁树
一飞

排云而起,向无垠的天空

我挣脱经久的沉沦

那晦暗、困厄的网罗

劲风鼓我双翼

我引颈长鸣

没有什么可以折断

我奋飞的翅膀

没有什么可以羁系

我自由的灵魂

因我有爱

有大地源源不绝的滋养

 

本人QQ:243396599.

email:jinyu-tuha@163.com

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

再读南师(2012-4-28)

这个计划本该是在上月休假时就该读完的,到现在完成整整晚了一个月时间。主要读了这几本书:《宗镜录略讲》,《楞严大义今释》,《如何修证佛法》,文字版的《南禅七日》,第三遍读《金刚经说什么》。两本跟国学相关的书是《孟子旁通》,《老子他说》。至此,对这位老人家的作为才算有了一点点认识。合上书,感慨生焉。这位老先生今年九十三岁了,他的一生与这样一个时代同行着,这个时代的主流在打破传统文化,在破,却没见立起什么新式文化来,所以我们看到的是革命,是破坏,是杀戮,是毁灭,是以学习先进文化为口号,却没见有任何新的建树,唯一可见的便是一个零落残缺模仿山寨的四不像的东西。但这股潮流是以排山倒海之势而来的,任何人若当道便不免遭灭顶之灾。这样一个要复兴传统文化的人该遇到多么可怕的困难啊!也许只有度众生而不着众生相的如来才能如如不动吧。老先生一生孜孜以求的只是做着两件事:一为佛学,二为国学,(准确来说佛学其实是在国学的范畴之内的,但要论及先生的贡献必然把这二者分开来做。)佛学方面,他以广博玄览为基础,力求用一种与时俱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-09 11:01)

致某人:

昨晚,在你对我满口污言秽语时,我做了两件事,一是退出你的群,二是把你从我的好友中拉黑。在退出你的群之前,我对你留下了一句话,“我走不是因为我怕你,而是因为我不想让你造更多的口业。”你可能不太明白我这话的意思,在这里解释一二。你的那些污言秽语,你觉得你在骂我,而且骂得很有水平,还为此自鸣得意。其实我没觉得你骂我,我不能容忍的是,你对着我毁佛骂僧。我实在不忍心因为我的一句过失,让你说出更多的这样目无圣贤、欺师灭祖的话来,我是真的为了你好,才不与你争辩慌忙从你群里逃了出来,以避免你说出更多大不敬的话来。你是一个皈依佛门的人,难道你不知道天理昭彰、因果分明吗?现在答复你那些话吧。你说:“难道佛是你祖宗吗?”我现在回答你,“没错,我们尊称佛为佛祖,就是认他为我们的祖宗的。”你说:“难道你是和尚的种吗?”我要回答你,“这话从理上来讲也没错,我皈依僧,僧便与我如师如父。”然后我要质问你了:你是一个经过正式仪式皈依的佛弟子,你知道皈依意味着什么吗?皈依佛门即是皈依三宝——佛、法、僧,佛弟子对佛、法、僧三宝要怀有诚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-08 10:00)

四十年的微笑

 

在南普陀的一次“打禅七”活动上,主持“禅七”的南怀瑾先生讲了这么一个故事:当年他在贡嘎活佛处参学,遇到活佛的一位侍者,他师从、追随活佛长达四十年了。先生问了他一个问题:“你追随活佛这么多年,你发现活佛有什么特别之处呢?”这位侍者回答说:“好象没有什么特别的啊,就是那么平平常常的。”先生追问:“不行,你再好好想想,今天你非得说出个他的特点来才行。”这位侍者又想了好一会,才答道:“我想起有个事了,只是不知道这算不算特别,就是我侍从他这四十年来,从没见他发过一次脾气,总是那么一付笑眯眯的样子。”先生说:“这就够了啊,还有什么能比这更特别的呢?”

提到佛法,许多不了解的人都会觉得很神秘,对于有修为的高僧,许多人自觉或不自觉中就将他与神秘现象联系到一起。而其实佛法并不神秘,佛法首先表现为这样一种正确的生活态度和健康的生活方式。人生于世,怎么可能没有逆境的阻碍?又怎么可能没有烦恼的困扰?但活佛却能在四十年漫长的生涯中,微笑面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-01-01 19:12)

元旦(2012-1-1)

本来只是许多日子中那么一个毫无二致的日子,但因为它在人为制造的日历中作了新年的第一天,便多出如许多的闲事来。昨晚夜班,在远离人烟的戈壁深处度过,浑然不觉中跨过了一年。早上下班回来。洗衣服间,听得外面一片鞭炮乱鸣,这才想起元旦这个日子人间会有一样不同的举止,我由不得出神挑这鞭炮的没来头,放它干吗?庆祝吗?新一年到来,最明显的不过是提醒你又老了一年,又离死亡近了一步而已。祝福吗?祝福本自虚妄。依照传说吓年这个怪物吗?即使这传说也少有人知道了。那就只能归结到随大流走了。当我这样写着的时候,你可以想到,我的心里充满了厌倦。

在这么一个日子里,人们习惯总结过去展望未来,果然网上就看到许多这样的文字。在一个朋友的文字中读到了感伤,我呆了半晌,不敢留言悄悄溜走。我觉得面对岁月时,我真的不知说什么好了。子在川上云,逝者如斯夫,不舍昼夜。长大成年了,最大的感受竟然只是时间的飞逝,庄子说,时间如白驹过隙忽然而已。少年时就不会有这样对于时间的痛切的记忆。少年不识愁滋味,为赋新诗强说愁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-06 10:14)

平民肖像

修锁匠某

认识他少说也有十五年的历史了,——这种认识也就是咱国人中普遍应用的那种认识,淡淡的,看着熟人熟面儿的,见了面想招呼时相视一笑算作招呼,不想招呼时装作不曾看见擦肩而过,彼此没有更深了解或交往的愿望,只是知道这世上有这么一个人而已。所以直到要写这篇文字时,我才想起自己居然连他的姓甚名谁都不知道,只好以“某”字而代之。

他是个小个子,一眼就可看出是南方人。虽小,却不瓷实,身子并不单薄,模样颇周正。尤为奇特的是,这么十多年一晃过去,他的相貌竟似没有一点变化,岁月在他脸上似乎没有留下一丝痕迹。他留着偏分头。头发用梳子沾水梳得丝丝齐齐整整,真可谓是纹丝不乱。平日总着一身干净整洁的西服,说话慢条斯理的,如若不是守在他那套修锁配钥匙的家当旁边的话,相信任何人初见他都会以为这是位干啥大事业的人呢。有了活计,他会从衣袋中摸出一付近视镜戴上,这下更显得斯文了。又从裤兜里掏出两幅袖套套在胳膊上,这才显出了他的本色。现在一般业务也就是配钥匙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-27 19:37)

事儿(2011-11-27)

强迫自己写几个字,如下:似乎已经习惯了这样闲散的日子,觉得写字也是一件很累的事儿了。有点不敢相信最近的一篇日记已是半月前的事了。似乎无事可提,但要写呢,却觉得太多太多。有些事甚至觉得理不清头绪。想来主要原因可能是因为自己是一个比较疏懒的人,对外界环境的变化总是不太适应。从理论上,我得坦然接受一切外界的变化,可是呢,心理上总是慢那么半拍接受的过程。我现在所处的这儿,你得会算计,得学会计较,学会与人闹,我不擅长这个。这是让我头疼的事。

这些天来,趁着一股子劲,看了许多书,还有好多讲座,直到把自己看累了。我想真的够了,现在得马上就得学会做的,就是让自己真正能静下来,学会“制心一处”。这个,理论读起来那么简单,实践起来原来是那么的难,难到远远超出我想象的程度了。但这个,却是必须做的。

这些天来还看了一些少儿不宜的世界禁片,有两个电影给我留下了很深的印象,可惜我不能把它们写出来,怕被人读后有损本人的光辉形象。(哇哈哈!)那么就只能从夫子的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-03 18:19)

奈何(2011-11-3)

一不小心,就暴露了自己作为一个穷人的村相,唉。昨晚失眠了。没有想到这回来上班会派到另一个地方,工作本身并不难,难的是坐车成了问题,和我同一起上班的另两位都有私家车,如此以来,我这无车的怎么办呢?这是一个非常之现实的问题,如果要打的,最低的估计也是每月得花三、四百元的坐车钱,这,实在让人有点心痛,因为按我原来的岗位只需要每月一百元的。整个大半夜我在床上翻来覆去都在想这个问题,怎么办怎么办?很无奈时给领导打了个电话,问能否调个有私家车的人去这儿上班,领导一句话就把我给堵了回来:单位给你发车费的,难不成要单位取掉车费给你们派车?很丢人的挂了电话,继续思考怎么上班的问题,要不买辆电动车去骑了上班?一打听,最便宜的电动车也得两千多元,而且问题还在于我买了它不一定常用得着它啊。最下策的,我想到了自己骑自行车去,可是,那可是十五公里的路啊。我想象自己在严酷的冬日,一大早骑着自行车跑这十五公里去上班,心里就先怯火了,更何况,同事要知道我这样上班,也许会笑我疯子。这样思前想后,我由不得要慨叹了,善良的舍友见我叹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-30 09:36)

感慨(2011-9-30)

许多感慨,还没来得及记下来,一回首,已是前天的事了。时间如白驹过隙啊。看看时间,那篇小说的开头是十天前,前天晚上还在惊奇且庆幸自己完成了它,篇名《喜出望外》,那晚对于我来说也近似喜出望外,因本无期望自己能够完成它。索性放松了心情写写玩玩,不觉却就成了,一看时间近一点半了。这些天,为了这东西,几乎让人茶饭不思,什么事也没心情做,总觉得这是个放不下的事。写得如此艰难,生涩、迟滞的感觉,真的生疏了,因停得太久。一面懊悔自己的懒散,一面又叹惜也许自己生来只能做个客串的角色。对自己说,且不管它,只当这是给自己找件事以填塞业余的时间吧。

早上爬起来,忙做了两件事,一把另一主页设成自己可见,另藏了一篇,因为发现居然有人用怪怪的眼光打探着我,赶紧让自己闭嘴,不提任何与自己信仰相关的话,不光是为自己,也是为别人好,省得他们说出罪过弥天的话来。为什么要声张或张扬呢?这个事,只贵在心行,行之,如此而已。所以我得管住自己的嘴巴和笔了。有人想从我这发现可探之奇事,我要让他们失望了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-07 20:44)

快乐面对

二零零八年四月的一天,在上海的一家医院里,沙叶新先生去打投币电话,电话显然是出了故障,他投进去一块硬币,没想到却掉了两块硬币出来,他把多出来的硬币拿了交给护士。护士说:“您拿着得了。”他说:“不行啊,我不想被判五年徒刑。”那一年,有个这样的案子哄动了全国:有个打工仔去取款机上取钱,取款机出了故障吐出了几十万元,他拿了这笔钱,结果一审被判无期徒刑。他这正经八百的玩笑把护士给逗乐了,她说:“您怎么这么俏皮?一点也不像个重病患者。”他说:“是,因为我就是这样一个快乐的人,我的心里没有阴霾。”他甚至给护士建议说,如果医院有什么心里想不开的患者,我可以帮助开导开导他,给他讲讲故事说说笑话让他开心起来。这一天医生就他的胃癌手术问题来征求他的意见,他说:“我没什么意见,太感谢你们了,真的没什么意见。”思考了一下他又说:“如果可能的话,我想要你们手术时能给我保留一点胃,别全切除了,那我可就成‘无胃’文人啦。”他的话又一次把大家给逗笑了。

这就是日常生活中的沙叶新,总是那么快乐,时不时会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-06 16:14)

调整(2011-9-4)

调整了下自己的情绪和打算,很艰难很艰难的。这几个月来无所事事,似乎已经把自己懒成习惯了。更重要的是,因为整日的无所事事,反而会生起一些无聊之事来,等于把自己以前所下的决心全给作废了。眼下要做的,就是要努力地使自己认明现实,真的不能这样生活下去。这个道理其实是很显明的。你看大地吧,大地本无心于万物,又何妨万物常围绕?实在地说,无为与无所事事只隔着一张纸的距离啊!如果你接受了那么一种伟大的思想,却整日间百无所思无所事事,那不仅是对自己的堕落与不负责任,而且更增加了别人对那种伟大思想的误解,以为一个这思想的信徒看来真是消极避世的,因为你本身就是一个生动的、活生生的例子嘛。所以必须做这样一个人,常在世间走,不废世间法,努力做世事,而心自然常怀出离心,这才是正确的做法。这种出离心,不是你整天埋首去研究理论,因为那理论不是让你研究学习的,而是让你实践的,也不是要你整天把它挂在嘴上的,而是要你以修正自己的心理与行为的。所以,必须是时候调整自己了。作为具体的例子,我在这里写字的时候,首先不用那一个字。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
私密简介1

 “私密空间”简介

这是我的博客,在您

踏在这个空间的第一刻,

请接受我对您深深的敬意

。我觉得应该告诉您我的

荣幸,因为你所看到的这

个博客,既非名人所有,

也不是所谓草根精英的,

只是一个名符其实货真价

实的平头百姓的一些小文

。还有,我觉得有必须提

醒您的义务,这个博客几

乎没有什么情色,也不关

涉明星八卦,没有走光偷

拍,也不自曝个人隐私。

如果您有追星爱好或者窥

私欲,我有义务提醒您走

错了地方。

此博客唯一所展示的

,是文字,发自灵魂深处

的文字,或者说,是一种

类似于文学性的文字。只

所以不称文学者,是因为

本人觉得当代文学似乎越

来越有发霉变味的倾向了

。我所看到的文学,要么

是龟缩在象牙塔内,阳春

白雪顾影自怜孤芳自赏着

;要么是挂羊头卖狗肉的

招摇叫卖;要么在作着所

谓“人生灵魂的工程师”

,高高在上指导着他们心

目中的庸庸大众;要么是

传声筒,做着鹦鹉本该做

的工作;要么是扯起虎皮

作大旗,立山头,树偶像

,无所不用其极。那不是

我心目中的文学。我的文

字不是这样子的。
私密简介2

我,一介平民,本身

就是精英眼中庸庸众生之

一员,我行走在众生之中

,有着任何一个普通人所

有的七情六欲和悲欢苦乐

。我沉溺于中,乐我所乐

,哭我所哭。我用迷惘的

眼睛观察我所生存的这个

世界,尽我微薄的能力感

知、思考、求解,我用自

己的笔写自己想说的话。

我也许短视,我的观察也

许并不科学,我的思考也

许很低级,我所说的也许

很幼稚。唯可称道的是,

我坚持着我手写我心的立

场。我不会指导,不懂什

么号召,我只是发出自己

的低低的呓语,如果你我

有相同的感受或相似的情

感,你必能感觉到我心弦

的颤动。哦,我要谢谢你

,因为那就是我写作的唯

一目的。

我理想中的文学,以

一种接近心灵的方式体察

这个世界,抒写真实的人

性。它撕毁了那些人为的

伪饰的面具,颠覆了某些

人刻意营造的崇高和庄严

,它力求还原这个世界的

本来的面目。不虚美,不

隐恶。我可能尚未达到那

种境界,但那是我毕生的

追求。

私密简介3

我梦想中的文学语言

,是那种大众的、通俗的

语言,它活泼、灵动、机

敏、流畅,它能予人以阅

读的快感,能被大多数人

所欣悦接受。我梦想中最

美的美文,是从人的内心

深处自然流淌出来的。如

苏东坡所说,它大略

如行云流水,初无定质,

但常行于所当行,止于所

不可不止。文理自然,姿

态横生。我希望自己能以

这样自然的姿态接近这样

的美文。

此博客文章,除注明

“转贴”之外,全系本人

原创,请勿据为己有。相

信大家有同我一样的感受

,自己的文章就如同自己

的孩子一样,虽然生得丑

了些,也是自己亲生骨肉

,没有拱手让人的道理。

在本人简介下,有本人联

系方式,如有乐意交流者

,可联系本人。谢谢。

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有