加载中…
搜博主文章
个人资料
李瑞卿
李瑞卿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,151
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
版权是李瑞卿,他人不可侵权冒充,违法必究.
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
博文

张旭东:只有五四才能帮助中国在全球化中找到方向

2014-05-09 13:42 我要评论(0)

【按:本文系张旭东教授2009年在北大纪念五四运动90周年大会上的发言。文章通过“五四”的文化政治逻辑,与传统文化的关系等方面,重新阐述了“五四”作为共和国价值根基的重要意义:从“五四”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-01 13:48)

    对于大陆孩子去香港旅游兼尿这个事件,记者、专家、网民讨论了不少。

    我的意见是,首先小孩子此番小解与大陆民众素质是否有关系?

    如果有几个大陆小孩而不是一个,已经懂事了,一到香港有当街撒尿的习惯,我们绝对不能将这种行为当作行为艺术,肯定是素质不高无疑;如果小孩尚不懂事,而大人教唆或支持孩子们去香港街上小解,也说明大陆人素质不高。但是,如果两岁小男孩实在是扛不住了,父母竭尽全力帮助一下,这与素质有什么关系呢?

    其次,该讨论什么?

    这是个伦理问题,为了所谓文明,是让自己的孩子憋着呢?还是解放一下?是接受那个正义的指责呢?还是去辩解?辩解到何种程度?当照相机对准大陆小朋友的关键处时,这是个大事件呢,还是个小时代?还有,小孩子内急得很,父母该不该冒着被别人拍照片的风险果断裸露一下孩子的小屁屁?是否应该怀疑他的动机不单纯是为了做个卫道士?与此相类似的事情还有许多,比如:内急得很,马路对面有一个厕所,该不该闯红灯?前面有个小偷,该不该闯了红灯去抓?让孩子天性自由地撒尿呢,还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人民日报:WiFi、CEO等“零翻译”伤害汉语纯洁性

2014-04-26 13:36 我要评论(0)

1398392753629

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国科协学术建设发布会举行
李静海:我国23个学科呈四大发展趋势
 
本报北京4月10日讯(记者潘希)2012中国科协学术建设发布会今天在京举行。中国科学院副院长、中国科协副主席李静海发布了2011~2012年度我国空间科学等23个学科近年的发展状况及未来趋势。
 
李静海表示,从本次发布的23个学科的进展情况看,呈现出以下四个发展趋势:
 
第一,交叉融合是学科发展的历
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西方艺术里的意识形态是如何被忽视的?
作者:丁一帆发表时间:2014-04-09评价得分:5分查看评论

   原文标题:把颠倒的历史观再颠倒过来

     随着中国经济实力的增长,有关中国软实力跟不上硬实力增长的辩论也与日俱增。国内舆论关注的是中国的话语体系如何才能被外国人理解;而国际舆论则把人们的注意力有意往制度方面引导。各种讨论的话外音似乎在说,中国政治改革如果不向“民主化”方向发展,偏离普世价值的方向,就不会有更大的吸引力,其软实力就远远跟不上其硬实力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-23 20:53)

杨万里“去词去意”论发微*

 

内容提要  杨万里的“去词去意”论是有着深邃思想与缜密逻辑的诗论,具有度越诗法与门径,崇尚心与物会而直击道心的理论蕴含。杨万里《易论》中基于对圣人“立象尽意”、“神道设教”的话语系统讨论,为其“去词去意”论提供了深刻的哲学基础,是诚斋《易》学成果在诗学领域中的创造性运用。这使其诗歌思想既富深幽之思致,又坚守了儒学精神而不流于佛老。

    关键词   去词去意    诚斋诗论   易论  儒学 

 

“去词去意,而有诗在”[1],是杨万里的惊人之论,因为吟咏情性,发而为诗,诗人或惟恐辞不达意而极尽辞藻描摹之功,或追求无言之美以求幽思远韵,很少“去词去意”然后再获求诗味的。杨万里《江西宗派诗序》认为,江西派得名“江西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-26 11:45)

     北大馒头突然不够吃了是什么原因呢?过去是够吃的,现在却紧缺,表面看来是教师多买所致,其实是食堂失去了作馒头的耐心,因为馒头不赚钱,或许少做了。去医院打青霉素,根本没有,因为这种药根本不赚钱,或来钱慢。北大的食堂若从市场的角度来考虑问题,馒头必然就少做。

     但从道理上来讲,教师和家属吃馒头应该是充足供应的,只要他们不贩卖馒头,或许有人说,学生食堂接受的补贴是补给学生的,应该分清教师食堂和学生食堂。如果在吃饭问题上这么分,教师在课堂上也去分工资内和工资外的知识,教育就大打折扣,但我相信教师的责任感和道义感让他不计较馒头限买、食堂之分,他们可以理解市场经济,但如果学生也去起哄,以为老师多吃了馒头,在物质极大丰富的今天就成了轻率的闹剧。

      究竟谁是强势者,不是老师及其家属,而是老板,老板可以限制买馒头的数量,学校和学生是不能限制老师吃馒头的数量的。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-10 21:48)

    有太多的人想着明君能臣能廓清天下积弊,也有太多的人希望万能的优越制度解决几千年的问题,但迎来的无非是一次又一次的失望,仿佛无可救药,万劫不复了。其实,每个人心里的世界就是世界的投影,而这投影也即是世界,先从治心开始或许是个办法。为什么要拿筷子吃饭,而不是刀叉,理由绝对不是中国人没有钢铁,或热爱和平,中国人完全有拿刀子吃饭的机会,但却最终选择了筷子。这筷子是两根,是人通往天地的乾坤之门,它调和了对象,也调和了人体和心灵。可见古人深知治心之难,须苦心孤旨,日积月累。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-05 09:02)
   我曾想一个人最节能的办法不是少开车,不一定是节俭,不一定是托关系,更不是走歪门邪道,可能是求真。作事作人只要真了,就能少走弯路,踏入大道。求真是节能的。后来读到孔子四十而不惑,五十而知天命,觉得孔子先是求真节能,后来知天命节能。所谓知天命,一是承认天,承认无限的可能和理想;二是顺应自然,以出处进退来应答天命,也是一种知天命;三是长期如此,心身中律,好不快活。由求真而入于性命,从心所欲而不逾矩孔圣人用一生实践了这一哲学,且必须是实证的,渐进的。他把自己有计划地、完美地、仁爱地纳入到生命的循环中。后面的时间80、90、100孔圣人没有说,他尚不知道,或是无所谓了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-15 14:46)

经常说对不起的好像是西方人

我们把这个当作文明的标志

其实不尽然

干了坏事说个对不起没什么了不起的

做错了承认错误也是自然而然

但这只是肇事者应该做的第一步

至于如何发落要看受害者的诉求

受害者绝对不能把“道歉”当作所有补偿

更不能向沉默是金的坏蛋去要道歉

道歉只是肇事的自我觉悟万不可强求

可强求的是对等的赔偿

如果是故意伤了人命那就要人命来赔偿

即使讲人道,也要从重惩罚

菲律宾与台湾不是道歉与被道歉的关系

而是被惩罚与惩罚者的关系

如何惩罚,我绝不赞成惩罚那些保姆

也不赞成惩罚那些商人

否则,台湾不是无赖就是无能

冤有头债有主

目标不能混淆了

否则后患无穷,何况不合道理

当然对于不作为的菲政府要有制裁

但放了那直接的坏蛋真是天理难容

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有