加载中…
搜博主文章
个人资料
李瑞卿
李瑞卿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,881
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
版权是李瑞卿,他人不可侵权冒充,违法必究.
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
好友
加载中…
访客
加载中…
分类
博文

张旭东:只有五四才能帮助中国在全球化中找到方向

2014-05-09 13:42 我要评论(0)

【按:本文系张旭东教授2009年在北大纪念五四运动90周年大会上的发言。文章通过“五四”的文化政治逻辑,与传统文化的关系等方面,重新阐述了“五四”作为共和国价值根基的重要意义:从“五四”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-05-01 13:48)

    对于大陆孩子去香港旅游兼尿这个事件,记者、专家、网民讨论了不少。

    我的意见是,首先小孩子此番小解与大陆民众素质是否有关系?

    如果有几个大陆小孩而不是一个,已经懂事了,一到香港有当街撒尿的习惯,我们绝对不能将这种行为当作行为艺术,肯定是素质不高无疑;如果小孩尚不懂事,而大人教唆或支持孩子们去香港街上小解,也说明大陆人素质不高。但是,如果两岁小男孩实在是扛不住了,父母竭尽全力帮助一下,这与素质有什么关系呢?

    其次,该讨论什么?

    这是个伦理问题,为了所谓文明,是让自己的孩子憋着呢?还是解放一下?是接受那个正义的指责呢?还是去辩解?辩解到何种程度?当照相机对准大陆小朋友的关键处时,这是个大事件呢,还是个小时代?还有,小孩子内急得很,父母该不该冒着被别人拍照片的风险果断裸露一下孩子的小屁屁?是否应该怀疑他的动机不单纯是为了做个卫道士?与此相类似的事情还有许多,比如:内急得很,马路对面有一个厕所,该不该闯红灯?前面有个小偷,该不该闯了红灯去抓?让孩子天性自由地撒尿呢,还是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

戴旭:中国最大威胁——美国文化战略及其“第五纵队”

2014-04-29 20:54 作者:戴旭 我要评论(4)

戴旭按:2014年乌克

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

人民日报:WiFi、CEO等“零翻译”伤害汉语纯洁性

2014-04-26 13:36 我要评论(0)

1398392753629

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国科协学术建设发布会举行
李静海:我国23个学科呈四大发展趋势
 
本报北京4月10日讯(记者潘希)2012中国科协学术建设发布会今天在京举行。中国科学院副院长、中国科协副主席李静海发布了2011~2012年度我国空间科学等23个学科近年的发展状况及未来趋势。
 
李静海表示,从本次发布的23个学科的进展情况看,呈现出以下四个发展趋势:
 
第一,交叉融合是学科发展的历
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西方艺术里的意识形态是如何被忽视的?
作者:丁一帆发表时间:2014-04-09评价得分:5分查看评论

   原文标题:把颠倒的历史观再颠倒过来

     随着中国经济实力的增长,有关中国软实力跟不上硬实力增长的辩论也与日俱增。国内舆论关注的是中国的话语体系如何才能被外国人理解;而国际舆论则把人们的注意力有意往制度方面引导。各种讨论的话外音似乎在说,中国政治改革如果不向“民主化”方向发展,偏离普世价值的方向,就不会有更大的吸引力,其软实力就远远跟不上其硬实力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“读法国近现代史特别是法国大革命史的书籍,让我丰富了对人类社会政治演进规律的思考。”

特别关注:托克维尔《旧制度与大革命》

这本书探讨的是法国大革命,原有的封建专制制度由于腐败和不得人心而崩溃,但社会动荡却并未带来革命党预期的结果,无论是统治者还是民众,最后都被相互间的怒火所吞噬。

中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山在主持听取专家学者对反腐败工作的意见和建议的座谈会时,向专家推荐过它。这样一本探究18世纪法国大革命起源及特点的著作,能在中国引起广泛关注,除了高层领导人的推荐外,更大的原因是书中内容与当下中国的关联性。[详细]

在对法国大革命爆发的时代背景进行回顾时,托克维尔观察到了一个令人惊讶的事实:大革命前二十年,社会财富正以前所未有的速度蓬勃增加。 路易十六统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-23 20:53)

杨万里“去词去意”论发微*

 

内容提要  杨万里的“去词去意”论是有着深邃思想与缜密逻辑的诗论,具有度越诗法与门径,崇尚心与物会而直击道心的理论蕴含。杨万里《易论》中基于对圣人“立象尽意”、“神道设教”的话语系统讨论,为其“去词去意”论提供了深刻的哲学基础,是诚斋《易》学成果在诗学领域中的创造性运用。这使其诗歌思想既富深幽之思致,又坚守了儒学精神而不流于佛老。

    关键词   去词去意    诚斋诗论   易论  儒学 

 

“去词去意,而有诗在”[1],是杨万里的惊人之论,因为吟咏情性,发而为诗,诗人或惟恐辞不达意而极尽辞藻描摹之功,或追求无言之美以求幽思远韵,很少“去词去意”然后再获求诗味的。杨万里《江西宗派诗序》认为,江西派得名“江西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-23 20:40)
国学讲堂之“仁的历史渊源与独特价值”讲座举行
-------------------------------------------------------------------------------
作者:宣传部 发布时间:2014年03月20日 点击数: 195 打印文章
-------------------------------------------------------------------------------

  3月18日下午,二外“国学讲堂”第三场讲座在求是厅举行。国际传播学院李瑞卿教授为青年教工作了题为“仁的历史渊源和独特价值”的学术讲座。李教授围绕“仁”的历史渊源、发展脉络、独特价值以及儒家思想面临的现代挑战等问题进行了逐层深入的阐释。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-26 11:45)

     北大馒头突然不够吃了是什么原因呢?过去是够吃的,现在却紧缺,表面看来是教师多买所致,其实是食堂失去了作馒头的耐心,因为馒头不赚钱,或许少做了。去医院打青霉素,根本没有,因为这种药根本不赚钱,或来钱慢。北大的食堂若从市场的角度来考虑问题,馒头必然就少做。

     但从道理上来讲,教师和家属吃馒头应该是充足供应的,只要他们不贩卖馒头,或许有人说,学生食堂接受的补贴是补给学生的,应该分清教师食堂和学生食堂。如果在吃饭问题上这么分,教师在课堂上也去分工资内和工资外的知识,教育就大打折扣,但我相信教师的责任感和道义感让他不计较馒头限买、食堂之分,他们可以理解市场经济,但如果学生也去起哄,以为老师多吃了馒头,在物质极大丰富的今天就成了轻率的闹剧。

      究竟谁是强势者,不是老师及其家属,而是老板,老板可以限制买馒头的数量,学校和学生是不能限制老师吃馒头的数量的。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有