加载中…
个人资料
汲雲軒
汲雲軒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,967
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客

 
欢迎点击进入锐博客首页
个人简介
朵多
曾任多种杂志总编、媒体从业者、新媒体研究者、文艺导入生活推广人。
文学作者、青年学者、诗人、文艺评论人,有多部(篇)小说、散文、诗歌集。
艺术策展、视觉规划。目前正在筹备MOOKl图书和艺术电影项目。
联系博主
点击这里给我发消息
关注我们

扫描关注我们,即同步订阅相关信息:

·跨界文化艺术沙龙

定期或不定期发布名家专访、名人文论、艺术评论、人文探索等内容。

访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
草根名博
加载中…
图片播放器
博文
(2017-11-23 15:35)

晤得平生红楼意

——评说胡菊人《小说红楼》

文|青 岩

 

胡菊人先生曾是香港炙手可热的媒体人物,曾作为金庸先生的左肩右臂,主持《明报月刊》越十载,为“明月”立下了汗马功劳,时人称其为造就《明月》盛世的功臣。他在办刊之余,也写杂文小品,以充实报刊文章,时间久了,便成体例,结集成册。

《小说红楼》(江西教育出版社)印制精美,在排版、设计、印刷上是很费了心思的。一册盈手,百看不厌。

我少年时,也曾一而再而三地读《红楼梦》,大约因为与作者有过类同的经历吧,对胡菊人先生的一些描述和回忆,也多了一份共鸣与亲切,像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-11 17:54)

今晚,我还是说一些美丽的话给你听吧。月亮一来,就给我这样开场白。正好我的心情不好,像是因为它昨天的话,但又隐隐约约不是那些原因。我揉了揉眼睛,向月亮一笑,说:请开始吧。

但我听到的却是一些吟哦:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

九、打死我的人,还在逍遥法外

 

小伙子,你能体会到一个在广阔无垠的夜色里,和我说话的人的心境么?我试着体会过,那真是荒寒、悲怆、无助的。

月亮,我说,目前我也是在广阔无垠的夜色里,和你说话的人。

对不起,我真不是有意的。

真的,有时候我自己都会觉得我的光芒是冷的,冰冷冰冷的,没有一丝温暖,连我自己都觉得寒碜。

那么,今天我们聊的应该是关于荒凉、萧杀的话题了。

小家伙,你有想过,如果有一天我的光芒不再明亮,而是一片灰蒙蒙的,连星子你也看不到。

如果有这样的时光,那一定是世界末日提前到来。

我也害怕,我害怕我的光芒照不见孤独的人,我害怕我的样子再也不被人记得。月亮说着,那光芒突然真的暗了下去,我一抬头,看见它透出来一丝绝望。如果连天气的月亮都有害怕的东西,那么我觉得这一切终将会到来。这使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

八、君看古井水,万象自往还

你好,小家伙。我等你很久,昨天我还没讲完,你却睡着了。你是否还是想上一个故事?其实,结局并不重要,重要的是,我们能这样聊天真好。

好的,我同意。我对月亮说。我不知道该不该对月亮说,我真的不喜欢这些胡言乱语,但我也孤独着,希望有谁能陪伴我度过一个一个无聊的夜晚。

哈哈,小家伙儿,今天我来晚了。你知道,我去海里洗了一个澡儿,让鱼把我搓得通体通红,——你看看我现在。我一看时间已经晚了,便立刻爬上来了。你不知道,我突然感受到了某种香气。那种香气我说不上来,人类很多的诗文中,都讲过这种香气,但很可惜,我无法描述。我觉得世间之所以会有香的存在,无非是专门给我们这种孤独寂寞的人留下的。前几日,我本想和你谈谈美,你写出来的那种温润的,有些病态了。我希望你以后能注意那些冷的,那些冷得有些透骨的东西。

但年轻人,不就得写写温和的东西么。

比如爱情?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

七、冷冷清清到月宫


小家伙,今天我想给你讲深山老宅的事情。那里有一处很大的花园,里面有很多花。我记得有有兰花、有罂粟、有菊、有梅、有竹林、有荷花,当然也有杂木丛,有杨柳树,有桃杏等果木。我记得那个小伙子,长得很漂亮,他口若朱丹,腮若桃花,齿如碎玉,穿的是绣满花花木木和鸟虫鱼兽的丝绸衣服。

一个男人长得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

六、一个清虚身世,十分冷淡心肠

 

今天还是说海吧。月亮说,今天讲讲海浪与岸边的事情。

我不屑一顾,暗地里想这有什么意思。张若虚早就把月光下的发思讲得精彩纷呈了,至于故事,又有谁会太在意呢?月亮自己还恬着脸儿讲海的故事。真是无趣的很。

我是想给你讲讲恐惧。

我不要听。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

五、花影吹笙,满地淡黄月

 

后来,在一个有云的晚上,我坐在院落里。希望这晚上,应该不会有月亮来烦扰我了,但突然,我看到月亮透过云缝,大口大口地喘着气儿,向我继续显示它的无聊。

我想和你谈谈理想,少年。

我很庆幸,它将“小子”换成了“少年”,这个词我比较容易接受。

谈谈理想?我带着有些嘲笑的意味说:你不是热衷于说姑娘,说爱情,说花前月下的一切么?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

四、爱情像诗歌一样无聊

文 |  朵多

月亮又继续说下去。

有一位诗人,在很小的年纪就开始写诗,一篇又一篇,一首又一首,他想要爱情,小子,爱情你懂吗?反正我不懂,

在我看来,爱情就像诗歌一样无聊。

你能知道或谈起爱情这件事情本身就很无聊。我尽量地嘲笑它。

小子,不要嘲笑我。我虽然能超越了生命的存在,但不代表我就不能参学生命之体的表征,我看过了太多的人世间的是是非非,我能强行代入到你们人类任何人的故事中去。

爱情对于我来讲,没有任何意义。

但对于你们不同,爱情可以让你成长,让你变成疯子,让你变成哲学家。爱情会启发人你的智慧,爱情也会毁掉你的情绪。爱情没有理性,但爱情也决非感性,爱情是一种自私自利的谋求,是一场没有输赢的战争。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在神域

 

一、

被一个物体消解之后

我在“神灵”这个词汇面前

驻足良久

新的老的鲜的臭的,万能花丛中蝶蜂乱舞

蝶蜂乱舞,蝶蜂乱舞

从一个空间抵达另一个空间

不需要解释,甚至

也不通过语言

混乱,在反弹思维

深度里找不着深有多深

它超越了

清晰的脉络

 

当我产生怀疑时,那些肉肉的东西

困在部分物质中间

未找到表达的启示

 

二、

超物质形态形成之前

断章取义,让有些道理进入历史习惯的理性

 

在某个局限里

我无限地异想天开,异想天开并关注

一种性别,一个状态,一次冥想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-24 17:16)


三、隔岸越山多

 

我的光照在一个山崖上,那山崖在海边。我能听到海的声音,大海在我的光芒里,咆哮着,那又怎样,我嘲笑大海,卯足了劲儿又能怎样,在我看来无非是驯良且无聊的。我把光芒洒在海面上,凭它嘶咬。

你知道,我很想能被它咬破一块,尝尝人类有过的疼痛的感觉,但很可惜我未来不曾有过。

你想多了,我说,你又不是人,怎么会有人的感受。

话虽如此,你之所以会存在,也许只是为了来听我无聊的叨叨。你想想,语言文字,除了给你带来很多思想的痛苦之外,还能给你带来什么?喜悦?恐怕只会越来越少。

怎么会?

怎么不会?

我可以因为语言而获得很多知识,并引发许多思考。

但人类太渺小了。

我们拥有着无数的同类,而你只有一个。我们每一个个体,都是一处光源。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
搜博主文章
精品博文
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有