加载中…
个人资料
河南朵多
河南朵多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,267
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
锐博客

 
欢迎点击进入锐博客首页
个人简介
朵多
曾任多种杂志总编、媒体从业者、新媒体研究者、文艺导入生活推广人。
文学作者、青年学者、诗人、文艺评论人,有多部(篇)小说、散文、诗歌集。
艺术策展、视觉规划。目前正在筹备MOOKl图书和艺术电影项目。
联系博主
点击这里给我发消息
关注我们

扫描关注我们,即同步订阅相关信息:

·跨界文化艺术沙龙

定期或不定期发布名家专访、名人文论、艺术评论、人文探索等内容。

搜索

复制

搜索

复制

访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
草根名博
加载中…
图片播放器
博文

甫 生 传(3-4)  

作者|朵庆彦


 

甫生自然不相信,但也不敢回家问父亲。他之间试着问过姑姑娘是怎么死的,但他姑姑什么都没说。至到后来,他就自己略懂些事儿了,并且和二疤眼儿的女儿有了许些来往后,他才知道了一些往事。原来,那二疤眼年轻的时候甚是轻狂,居然仗着荷尔蒙的做怪,对甫生娘图谋不轨。但甫生娘是什么人?怎么会甘心被一个农村泥腿子欺负,回家就写了一份材料找到队里告二疤眼儿,要把他送去劳改所。队里的队长是二疤眼的爹,便招集大会儿一同劝她小事化了。她自是不依,便找村里讨说法,村长要给二疤眼爹面子,便不同意给二疤眼儿定罪。这事儿一闹,二疤眼儿倒没什么事儿了,甫生的娘反倒成了村民口里的破鞋。

甫生娘争强好胜,自然很窝火,兼又怀了甫生,身体很快倒下了。生甫生后不久,她让甫生的父亲去讨说法,甫生父亲劝他顺着台阶下来,别再折腾了。甫生娘一气,得了热病,很快便死掉了。甫生娘死时,他姑姑还未嫁人,她找婆家唯一一个要求就是让她带着小侄子一起生活。不久,一个小学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  (1-2)

作者|朵

 

 

甫生说,他永远都会记得村庄里的日头的,白白的。煞白煞白的,他强调,那白白得让人直觉得眼前发黑。那是十八岁时,在他有限的生活里做过一场春秋大梦之后,他扛着锄头回到土地时,发出的感慨。似乎这也是命途所致,而无可奈何的。梦的破碎与生活的离舍,甫生亦无可奈何。村子里同龄的伙伴们都乐陶陶的,像是时代的阳光眷顾了他们一样,一个一个开始出门搞副业,然后回来相亲、定婚、结婚、生子,所有的这些动作,像是一并顺儿到来似的,一时间村里像他这样的闲散人,已成了哇哇啼哭的婴儿的父母亲。唯只他苦丧了脸,像是谁欠了他十八辈子的账。他父亲说:“甫生,要么你就出出门,到外头走走探探外面的世界。”

“外头?外头还不一样么?——全乱了,爹,全乱了,全成了一团糟。”

“咳,”他老爹只叹了一口气,抽着烟袋——那是他祖上留下来的唯一遗物—

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





·遇——当代青年艺术七人展开幕

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

小说的水浒与水浒的小说

——简评胡菊人《小说水浒》

朵庆彦


从阅读角度来讲,小说只合适作为一种消遣方式。但自小说出现迄今,小说便少不了在被人阅读的过程中被人解读。在古时,金圣叹是一个,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-23 15:35)

晤得平生红楼意

——评说胡菊人《小说红楼》

文|青 岩

 

胡菊人先生曾是香港炙手可热的媒体人物,曾作为金庸先生的左肩右臂,主持《明报月刊》越十载,为“明月”立下了汗马功劳,时人称其为造就《明月》盛世的功臣。他在办刊之余,也写杂文小品,以充实报刊文章,时间久了,便成体例,结集成册。

《小说红楼》(江西教育出版社)印制精美,在排版、设计、印刷上是很费了心思的。一册盈手,百看不厌。

我少年时,也曾一而再而三地读《红楼梦》,大约因为与作者有过类同的经历吧,对胡菊人先生的一些描述和回忆,也多了一份共鸣与亲切,像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-11 17:54)

今晚,我还是说一些美丽的话给你听吧。月亮一来,就给我这样开场白。正好我的心情不好,像是因为它昨天的话,但又隐隐约约不是那些原因。我揉了揉眼睛,向月亮一笑,说:请开始吧。

但我听到的却是一些吟哦:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

九、打死我的人,还在逍遥法外

 

小伙子,你能体会到一个在广阔无垠的夜色里,和我说话的人的心境么?我试着体会过,那真是荒寒、悲怆、无助的。

月亮,我说,目前我也是在广阔无垠的夜色里,和你说话的人。

对不起,我真不是有意的。

真的,有时候我自己都会觉得我的光芒是冷的,冰冷冰冷的,没有一丝温暖,连我自己都觉得寒碜。

那么,今天我们聊的应该是关于荒凉、萧杀的话题了。

小家伙,你有想过,如果有一天我的光芒不再明亮,而是一片灰蒙蒙的,连星子你也看不到。

如果有这样的时光,那一定是世界末日提前到来。

我也害怕,我害怕我的光芒照不见孤独的人,我害怕我的样子再也不被人记得。月亮说着,那光芒突然真的暗了下去,我一抬头,看见它透出来一丝绝望。如果连天气的月亮都有害怕的东西,那么我觉得这一切终将会到来。这使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

八、君看古井水,万象自往还

你好,小家伙。我等你很久,昨天我还没讲完,你却睡着了。你是否还是想上一个故事?其实,结局并不重要,重要的是,我们能这样聊天真好。

好的,我同意。我对月亮说。我不知道该不该对月亮说,我真的不喜欢这些胡言乱语,但我也孤独着,希望有谁能陪伴我度过一个一个无聊的夜晚。

哈哈,小家伙儿,今天我来晚了。你知道,我去海里洗了一个澡儿,让鱼把我搓得通体通红,——你看看我现在。我一看时间已经晚了,便立刻爬上来了。你不知道,我突然感受到了某种香气。那种香气我说不上来,人类很多的诗文中,都讲过这种香气,但很可惜,我无法描述。我觉得世间之所以会有香的存在,无非是专门给我们这种孤独寂寞的人留下的。前几日,我本想和你谈谈美,你写出来的那种温润的,有些病态了。我希望你以后能注意那些冷的,那些冷得有些透骨的东西。

但年轻人,不就得写写温和的东西么。

比如爱情?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

七、冷冷清清到月宫


小家伙,今天我想给你讲深山老宅的事情。那里有一处很大的花园,里面有很多花。我记得有有兰花、有罂粟、有菊、有梅、有竹林、有荷花,当然也有杂木丛,有杨柳树,有桃杏等果木。我记得那个小伙子,长得很漂亮,他口若朱丹,腮若桃花,齿如碎玉,穿的是绣满花花木木和鸟虫鱼兽的丝绸衣服。

一个男人长得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
搜博主文章
精品博文
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有