加载中…
个人资料
潘年英
潘年英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:527,886
  • 关注人气:779
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
潘年英简介

 潘年英,侗族,1963年生于贵州天柱盘杠村。在故乡生活17年。1980年考入贵州民族学院,攻读汉语言文学专业,1984年毕业,分配至贵州省社会科学院社会学所工作,从事民族学和人类学研究。199710月调入福建泉州黎明大学从教。20037月到湖南科技大学任教。现为湖南科技大学人文学院教授,湖南科技大学文学与人类学研究所所长。大学期间开始发表文学作品。主要创作小说和散文。作品散见于《上海文学》、《民族文学》、《青年文学》、《山花》、《花溪》、《天涯》等刊。1993年加入中国作家协会,1995年至今,任中国侗族文学学会副会长,2005年任中国文学人类学学会副会长。1994年获中国作协庄重文文学奖。部分作品被译成法文和英文。主要结集出版的著作有:

《我的雪天》(贵州人民出版社1993

《民族·民俗·民间》(贵州民族出版社1994

《百年高坡——黔中苗族的真实生活》(贵州人民出版社1997

《扶贫手记》(上海文艺出版社1997

《寂寞银河》(贵州民族出版社1998

《边地行迹》(贵州人民出版社1999

《故乡信札》(上海文艺出版社2000

《木楼人家》(上海文艺出版社2000

《伤心篱笆》(上海文艺出版社2000

《文化与图像》(贵州人民出版社2001

《黔东南山寨的原始图像》(上海文化出版社2005

《雷公山下的苗家》(上海文化出版社2005

《保卫传统》(贵州民族出版社2005

《在田野中自觉》(民族出版社2005

《顿悟成篇》(湖南人民出版社2006

《昨日遗书》(台湾尔雅出版社2007

  《塑料》(风雅书社2006)

  《走进音乐天堂》(广西人民出版社2007)

  《长裙苗短裙苗》(上海文化出版社2008)

   

 

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-04-13 11:30)


1

其实我最初的打算不是回家,而是走另外一条小路去拍摄森林。

我想拍摄一部森林影集。我太喜欢春天里森林发新叶时的那种翠绿颜色了。我觉得那就是创世纪。那才是真正的创世纪。如果说真是上帝创造的世界,那么,我想,上帝最初创造的应该不是人,而是一匹新叶子。

我设计好了线路,从台江出发,走红阳苗寨,再走交宫,南宫,翁郎,昂英,小丹江,然后就在小丹江拍摄森林,再由小丹江走方祥……这线路我之前走过好几回了,轻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    

    饭后我在电脑上看中国杯足球赛,第一场,中国对阵威尔士,开场仅仅两分钟,贝尔就破门得分,随后威尔士以压倒性优势轻松打入四球结束上半场,而中国队在这半场中踢得基本上找不到北。下半场里皮一口气换了6人,局面有所好转,但还是被打入两球,贝尔上演帽子戏法,最终中国队以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


开始时他们议论女人

口味很重地议论

研讨的重点是一个著名的日本女人

他们叫她苍老师

有人主张苍老师是很美的

有人说一般般

 

后来他们又聊起了艺术和政治

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-14 12:18)
一窝鸡仔

 

母亲养的母鸡孵了一窝鸡蛋。孵了十多天。孵出了十只鸡仔。叽叽叽,叽叽叽,很可爱。母亲看到了,很高兴,夸奖母鸡能干。

一伙来自城里的屁大小孩看到了小鸡仔,就去捉来玩,玩死了五只,还剩下五只。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-01 11:28)

这是我拍摄的第一张人类学影像,时间大概是1985年,地点在剑河温泉,相机是海鸥120,机子是单位的


这一张岜沙照片,拍摄的时间大概也是1985-1987年之间,那时候,很多人还不知道岜沙,连从江县城机关的人都不知道,当时我们给岜沙人拍摄照片,从来没人伸手跟我们要钱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-30 12:10)

    

    天突然变晴了。

真是料想不到,天气预报说还有一周才见晴,却突然的就出了太阳。

屋子里依旧寒冷,外面的世界也依然白雪皑皑,但有太阳的光线从窗户上照射进来,房间亮堂了很多,也让人感觉暖和了很多。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

余秀华

食指

北岛

不是什么人都有说真话的能力(余秀华)

 

1

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-28 12:08)

   



昨晚又落雪了。这一回落得还蛮大。我凌晨6点钟起来解手,往窗外望了一眼,天还没怎么亮清楚,但能看到地上全是白的,雪比昨天厚多了。

解手之后,我照例躺在被窝里看手机,看到7点过钟再睡回笼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-27 14:32)

    


    雪是下半夜落起来的。落在竹叶上,沙沙沙,沙沙沙。落在瓦楞上,滴滴答答,滴滴答答。落在水田和公路上的,好像没声音没动静。

我差不多睡到上午十点钟才起床。母亲煮好了早餐喊我起来吃,我没起来。一直躺在床上看手机微信,看得眼睛疼,还舍不得放下。满屏都是关于各地雪灾的消息。

看着这些没完没了的雪灾消息,我迷迷糊糊睡着了。不知过了多久,突然听到有人在楼下跟我母亲大声说话

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-09 21:16)


1

人生有太多的悔不当初。但是没有一次是真正可以挽回的。而死亡,是最大的不可挽回。

 

2

现在回想起来,我不该在今天去办公室交那份狗日的年终考核表,我没有什么可以考核的,我每年的成绩都一样;我也不该带豆豆出去,即便她是那么的渴望着跟我出去享受外面的太阳;我更不该在一个车多人多的拐角处叫唤她……然而,所有这一切都发生了,合该豆豆在今天与我永别。

 

3

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有