加载中…
个人资料
潘年英
潘年英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:549,838
  • 关注人气:793
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
潘年英简介

 潘年英,侗族,1963年生于贵州天柱盘杠村。在故乡生活17年。1980年考入贵州民族学院,攻读汉语言文学专业,1984年毕业,分配至贵州省社会科学院社会学所工作,从事民族学和人类学研究。199710月调入福建泉州黎明大学从教。20037月到湖南科技大学任教。现为湖南科技大学人文学院教授,湖南科技大学文学与人类学研究所所长。大学期间开始发表文学作品。主要创作小说和散文。作品散见于《上海文学》、《民族文学》、《青年文学》、《山花》、《花溪》、《天涯》等刊。1993年加入中国作家协会,1995年至今,任中国侗族文学学会副会长,2005年任中国文学人类学学会副会长。1994年获中国作协庄重文文学奖。部分作品被译成法文和英文。主要结集出版的著作有:

《我的雪天》(贵州人民出版社1993

《民族·民俗·民间》(贵州民族出版社1994

《百年高坡——黔中苗族的真实生活》(贵州人民出版社1997

《扶贫手记》(上海文艺出版社1997

《寂寞银河》(贵州民族出版社1998

《边地行迹》(贵州人民出版社1999

《故乡信札》(上海文艺出版社2000

《木楼人家》(上海文艺出版社2000

《伤心篱笆》(上海文艺出版社2000

《文化与图像》(贵州人民出版社2001

《黔东南山寨的原始图像》(上海文化出版社2005

《雷公山下的苗家》(上海文化出版社2005

《保卫传统》(贵州民族出版社2005

《在田野中自觉》(民族出版社2005

《顿悟成篇》(湖南人民出版社2006

《昨日遗书》(台湾尔雅出版社2007

  《塑料》(风雅书社2006)

  《走进音乐天堂》(广西人民出版社2007)

  《长裙苗短裙苗》(上海文化出版社2008)

   

 

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-10-09 16:58)


1

我的学生姚林君来看我,请我吃饭,送了我一本书,叫《姑娘,你活得太硬了!》。我读了几篇,非常惊奇于作者的文字之简洁流畅,实在看不出是一个初出校门的女孩子写的东西。更令我惊奇的,则是作者对于生活(尤其是婚姻家庭生活)的那种明白,简直让人不敢相信——这是一个刚毕业不久的女大学生写的吗?即便像我这样历经沧桑的老人,都很难得有她那么明白。关键是,她讲得很对,不是瞎讲。这书我看得那可真是,不得不佩服作者的睿智,甚至不得不怀疑人生。据这本书勒口上的文字介绍,姚林君同学的文章,转发量惊人,反响巨大,在网上的点击率超过3亿……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-07 10:16)

    


    我去买菜。忘记带篮子了。就先到菜场门口卖水果的摊子上跟女主人要了一个大塑料袋子。她给了我一个,我说回头我跟你买水果。她就问,一个够不?我又跟她要了一个。

我买了两斤排骨。我打算下午请我的两个研究生吃饭。其中一个是新生,刚到校,我希望她能有到校如到家的感觉。

我买了排骨。又买了豆腐和白菜。还买了两斤辣椒和一斤青豆米。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1暗杀故乡(北京 茶树菇)

前两天打开《解梦花》看,先是觉得这本书的设计很有特点,裸背装帧,封面是厚厚的灰色纸板,上面有一张颜色繁杂,以大面积的黑色画出人像的纸画贴在正面和背面。

《解梦花》写了一个少数民族的孩子的一生,对少数民族村寨的追寻是他一生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    


    如果不是王刚同学一再邀请和安排,我这辈子可能也没机会去“功夫村”,这个名叫甘溪的侗族传统村落。我当然早就知道家乡天柱有这个功夫村,除了媒体的多方宣传外,其实家乡人也常常给我提及这个村寨。但我还是没有太在意。或者说,这样的信息还没有引起我足够的警觉和重视。因为在我的心目中,家乡天柱到处都“现代化”了,很难得有像雷(山)台(江)剑(河)黎(平)从(江)榕(江)那边的原始村寨了。所以去功夫村之前,我对功夫村其实一无所知,也并不知道这村子在哪里?该怎么走进去?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    


    我要带我女儿去见一个二十多年前结识的苗族朋友。他家住在高高的月亮山上。路远,不好走。一路上,我给我女儿回忆我和朋友结识的那个晚上的情景。虽然时间相隔遥远,很多具体的细节我都忘记了,但我还清晰记得那是一个漆黑的晚上,我和一个朋友爬山涉水步行来到这偏僻又偏僻,边远又边远的月亮山上,那天我们走了很远的路,困乏之极,我们很想喝一口米酒解乏。我们问当地人,这里的米酒卖多少钱一斤?回说一块钱一斤。我就拿出两块钱,叫人去帮买一斤米酒来。但是,那人回来说,没买到。我问怎么啦?是钱不够吗?我就再添了三元,增加到五元,叫人再去买一斤米酒来。还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-27 03:47)


1

岳母放田捉鱼,捉来一大挑鱼。

她挑着鱼从老屋门前的院子里走过,大声吆喝小贝的名字。小贝没听见。其他人也没听见。

我听见了。

我刚从广西三江回到家来,正在屋子里洗脸。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-23 00:01)

    


    在故园。我孤独活着。像被遗弃的野花野朵那样。枯萎的模样已经无人能够辨识。河边的水流依旧终日哗哗流淌。在从前的位置。我依稀还能回想起来一些往事。比如在某个夜晚里几乎通宵达旦的歌唱。又比如月光如水时难以抑制的忧伤。所有跟水相关的声音和形象,都仿佛深深刻印在我的脑海里。

我承认我为一些事情痛哭过不止一次。但每次哭过,我就会立即把疼痛遗忘。像传说中没有记忆的鱼。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-17 15:02)


我大张旗鼓地活着

在街边,在商店,在公交车上

旁若无人地呼朋唤友

应者曹永,年轻而帅气的当红作家

大张旗鼓地请我吃了一碗肠旺加面

他说话的语速相当快捷

像马不停蹄的刀客

黔西北

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-08 09:58)

  


其实一开始,我并没打算去山岗高吊,我只是车子走到银潭时,才临时起意去的,因为我之前听人说过,从银潭到山岗高吊的水泥路通了。

我从银潭村拐进去,从小寨拐到上寨,再由上寨往山里拐,七弯八拐,我来到了山岗,之前我来过多次的一处苗寨。

一二十年前,在从江,你只要提到山岗高吊苗寨,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有