加载中…
个人资料
潘年英
潘年英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:534,580
  • 关注人气:784
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
潘年英简介

 潘年英,侗族,1963年生于贵州天柱盘杠村。在故乡生活17年。1980年考入贵州民族学院,攻读汉语言文学专业,1984年毕业,分配至贵州省社会科学院社会学所工作,从事民族学和人类学研究。199710月调入福建泉州黎明大学从教。20037月到湖南科技大学任教。现为湖南科技大学人文学院教授,湖南科技大学文学与人类学研究所所长。大学期间开始发表文学作品。主要创作小说和散文。作品散见于《上海文学》、《民族文学》、《青年文学》、《山花》、《花溪》、《天涯》等刊。1993年加入中国作家协会,1995年至今,任中国侗族文学学会副会长,2005年任中国文学人类学学会副会长。1994年获中国作协庄重文文学奖。部分作品被译成法文和英文。主要结集出版的著作有:

《我的雪天》(贵州人民出版社1993

《民族·民俗·民间》(贵州民族出版社1994

《百年高坡——黔中苗族的真实生活》(贵州人民出版社1997

《扶贫手记》(上海文艺出版社1997

《寂寞银河》(贵州民族出版社1998

《边地行迹》(贵州人民出版社1999

《故乡信札》(上海文艺出版社2000

《木楼人家》(上海文艺出版社2000

《伤心篱笆》(上海文艺出版社2000

《文化与图像》(贵州人民出版社2001

《黔东南山寨的原始图像》(上海文化出版社2005

《雷公山下的苗家》(上海文化出版社2005

《保卫传统》(贵州民族出版社2005

《在田野中自觉》(民族出版社2005

《顿悟成篇》(湖南人民出版社2006

《昨日遗书》(台湾尔雅出版社2007

  《塑料》(风雅书社2006)

  《走进音乐天堂》(广西人民出版社2007)

  《长裙苗短裙苗》(上海文化出版社2008)

   

 

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-06-06 08:34)

    


    不知为什么,我们来到一个有很多外国人活动的街道。我心想这可能就是传说中的外国人街吧。他们在街上纵情喝酒,跳舞,唱歌,给人的感觉是他们都疯了。我走了一圈,发现没有属于自己的空间,就走了。我心里的念头是要到外面去取我之前停在路边的车,然后驱车回家。走出来之后,我遇到几个同样从那条外国人街出来的人,他们嘻嘻哈哈地笑着往回走。我感觉心里特别恐慌,好像有什么危险随时要发生一样,但又不明白危险究竟来自哪里。这才想起来,我还有一个妹妹留在那条外国人街上,她本是跟我一起来的。我得回去找她。但是,我突然看到对面山坡上有异象。具体什么异象又看不清楚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



(这些问题都是“未来文学”微信公众号对其他中国作家的访谈,我主动举手回答如下)

 

Q1:还记得第一次接触书的情形吗?我指的是心灵接触或者说心灵震撼的那种。

潘年英:第一次接触书?不记得了。印象比较深刻的看连环画《铁道游击队》和小说《茶花女》。前者是我大哥去参加修湘黔铁路带回来的,还有其它好几本,《铁道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   


    黔东南,以其丰富的民族传统村落、多元的民族文化、大批非物质文化遗产和良好的生态环境,被国家民委授予 “中国·黔东南民族文化旅游示范区”称号,除此之外,“中国最美30个地方之一”“中国十大最受欢迎旅游目的地”“中国优秀乡村旅游目的地”等等荣誉都加持着黔东南全域旅游的快速发展,毫不夸张地说,黔东南堪称民族文化旅游的国家名片。但这张靓丽名片的后面,也有着诸多发展的“痛点”,其中最引人关注的,莫过于民族村落的保护与开发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-05 15:55)



1

早上起来,看到姊妹没去买菜,我就去买菜。大概因为昨晚我说了她买的菜(包菜)我不怎么喜欢吃,我要自己去买些青菜来吃,她就真的不去买菜了。

我去买了一把萝卜菜,一把茼蒿菜,回家叫姊妹拿来与榨肉同煮,很好吃。肉是油榨过的,没有油腻味了,加上萝卜菜和茼蒿菜都特别吸油,汤就更素了,好喝。

不久前姊妹跟我回了一趟老家贵州,朋友请吃了几餐饭,油重了,后来我又带她到乡下老家晃荡了几天,没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-04 08:10)


我在梦中亲近你

像偶然想起的童年那样

时光倒流了几十年

我再次看见自己内心的软弱

以及与生俱来的胆怯和真诚的原谅

我忘记了你是个不信奉上帝的人

同时你又时时在冒充和扮演上帝

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-13 11:30)


1

其实我最初的打算不是回家,而是走另外一条小路去拍摄森林。

我想拍摄一部森林影集。我太喜欢春天里森林发新叶时的那种翠绿颜色了。我觉得那就是创世纪。那才是真正的创世纪。如果说世界真是上帝创造的,那么,我想,上帝最初创造的应该不是人,而是一匹新叶子。

我设计好了线路,从台江出发,走红阳苗寨,再走交宫,南宫,翁郎,昂英,小丹江,然后就在小丹江拍摄森林,再由小丹江走方祥……这线路我之前走过好几回了,轻

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    

    饭后我在电脑上看中国杯足球赛,第一场,中国对阵威尔士,开场仅仅两分钟,贝尔就破门得分,随后威尔士以压倒性优势轻松打入四球结束上半场,而中国队在这半场中踢得基本上找不到北。下半场里皮一口气换了6人,局面有所好转,但还是被打入两球,贝尔上演帽子戏法,最终中国队以
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


开始时他们议论女人

口味很重地议论

研讨的重点是一个著名的日本女人

他们叫她苍老师

有人主张苍老师是很美的

有人说一般般

 

后来他们又聊起了艺术和政治

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-14 12:18)
一窝鸡仔

 

母亲养的母鸡孵了一窝鸡蛋。孵了十多天。孵出了十只鸡仔。叽叽叽,叽叽叽,很可爱。母亲看到了,很高兴,夸奖母鸡能干。

一伙来自城里的屁大小孩看到了小鸡仔,就去捉来玩,玩死了五只,还剩下五只。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-01 11:28)

这是我拍摄的第一张人类学影像,时间大概是1985年,地点在剑河温泉,相机是海鸥120,机子是单位的


这一张岜沙照片,拍摄的时间大概也是1985-1987年之间,那时候,很多人还不知道岜沙,连从江县城机关的人都不知道,当时我们给岜沙人拍摄照片,从来没人伸手跟我们要钱
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有