加载中…
个人资料
潘年英
潘年英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,992
  • 关注人气:761
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
潘年英简介

 潘年英,侗族,1963年生于贵州天柱盘杠村。在故乡生活17年。1980年考入贵州民族学院,攻读汉语言文学专业,1984年毕业,分配至贵州省社会科学院社会学所工作,从事民族学和人类学研究。199710月调入福建泉州黎明大学从教。20037月到湖南科技大学任教。现为湖南科技大学人文学院教授,湖南科技大学文学与人类学研究所所长。大学期间开始发表文学作品。主要创作小说和散文。作品散见于《上海文学》、《民族文学》、《青年文学》、《山花》、《花溪》、《天涯》等刊。1993年加入中国作家协会,1995年至今,任中国侗族文学学会副会长,2005年任中国文学人类学学会副会长。1994年获中国作协庄重文文学奖。部分作品被译成法文和英文。主要结集出版的著作有:

《我的雪天》(贵州人民出版社1993

《民族·民俗·民间》(贵州民族出版社1994

《百年高坡——黔中苗族的真实生活》(贵州人民出版社1997

《扶贫手记》(上海文艺出版社1997

《寂寞银河》(贵州民族出版社1998

《边地行迹》(贵州人民出版社1999

《故乡信札》(上海文艺出版社2000

《木楼人家》(上海文艺出版社2000

《伤心篱笆》(上海文艺出版社2000

《文化与图像》(贵州人民出版社2001

《黔东南山寨的原始图像》(上海文化出版社2005

《雷公山下的苗家》(上海文化出版社2005

《保卫传统》(贵州民族出版社2005

《在田野中自觉》(民族出版社2005

《顿悟成篇》(湖南人民出版社2006

《昨日遗书》(台湾尔雅出版社2007

  《塑料》(风雅书社2006)

  《走进音乐天堂》(广西人民出版社2007)

  《长裙苗短裙苗》(上海文化出版社2008)

   

 

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-08-20 06:50)
标签:

圣经

祷告

话语



圣经》上说,人有见识,就不轻易发怒。宽恕人的过失,便是自己的荣耀。箴19:11 

你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。太6:14&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-16 05:42)

火把节

也许因为世居山崖的缘故?他们崇拜鹰,神话里也传说着他们的英雄来自一只鹰的三滴血

又有可能是因为海拔高天气寒冷吧?他们喜欢火,连衣服的主体颜色也是火红的,像鲜血玫瑰

 

黑红色的披风,带鞭子一样翘角的帽子,穿上后人就显得更加威武高大了,像坚硬的石头那样,让我想起了三国里的五虎上将马超,也让我联想起了藏族,他们可能是兄弟吧?属于氐羌族群?


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-29 12:37)


寿洞

在榕江那么多年,我居然从未听说有个地方叫寿洞。因为那里要举行一个百瀑节,我得到了消息,于是赶紧在百度地图上查看了一下寿洞村所在的位置,结果很令我惊讶——寿洞原来就在高赧和求寨旁边,相距不过两三里路。我就想,之前我去过高赧和球寨很多回啊,怎么就没听说有个寿洞侗寨呢?

再导航,竟然显示要过榕江车江口寨,再沿着880乡道往寨蒿、乐里方向走,途

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-22 19:29)


旧州古镇

如果不是老友范爱红女士的反复邀请,我不会去旧州古镇凑热闹的——我是说,我不会在昨天去参观那什么世界航空大会。

这小镇之前我去过多次了。古镇给我的印象倒是一直都很好。但昨天在旧州举行的那个什么国际航空大会——抱歉,我写不来那个英文缩写——我实在没什么兴趣。但老友范爱红说,来嘛潘老师,那个表演蛮刺激的……我的天,我恰恰最怕刺激性的东西,连辣椒我都少吃。但难得范的真诚邀请,我就答应去了。带上我的女儿一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 16:54)



1

像一首交响乐那样,最早响起来的声音竟然不是鸡鸣,而是蝉鸣。这个你没想到吧?

凌晨四点钟,我从梦中醒来,看窗外还是一片黢黑,但蝉们的鸣唱已经开始了。

黔东南的蝉鸣,声音是很特别的。“良良良良良~嘞~,良良良良良~嘞~”,真是像歌唱那样,特别抒情,特别悠扬,特别有个性。

据说侗族大歌就

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-16 15:01)


何首乌的藤蔓延伸到了整个猪圈,触须紧紧抓住腐烂的木皮,像一处古代的石棺

石榴树站在小木屋和楼房之间,树枝密密匝匝,像一把伞,覆盖着围墙和道路

石榴果还很青涩,但果实累累,看上去像丰盈的妇人,充满诱惑的情愫

 

玉米是最先成熟的吧,玉米花已经枯萎了,玉米包还挂在玉米杆上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-15 09:42)


1

翠的父亲患病,老年痴呆,找不到人照看,三个儿子中有一个是懒人,有两个是干部,都忙,没时间照顾老人,翠就被迫承担起这责任。

翠其实也有工作。她是大学老师,副教授,上十几个班级的大学语文课。

没办法,她请了假,回故乡老家专职照顾自己的父亲。

 

2

翠不放心现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-07 06:47)

——吴投文新诗集《看不见雪的阴影》读后感

 

    

   
邻居吴投文新诗集出版了,因为离他最近,我成了最早得到他赠书的人,这当然是一种荣幸。我捧书在手,视若珍宝。

连夜看。我估计他也是。书的装帧很美,设计很时尚,但又不流俗。他自己拿到书都按耐不住激动,在微信里公开表明自己的狂喜心情。我替他高兴。

诗集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-06 10:34)


——写在《曾庆仁诗选》出版之际

 

 曾庆仁写作诗歌的时候,我可能还在向大学里的同学打听,什么叫做诗歌?当然没有人告诉我真实的答案,所以直到今天,我也还是不知道什么叫做诗歌。但在我开始文学启蒙的年代,我很幸运地读到了北岛、顾城、舒婷、杨炼他们的诗歌,我被“高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证”、“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”、“与其在悬崖上展览千年,不如伏在爱人肩头痛哭一夜”“高原如猛虎,焚烧于激流暴跳的万物的海滨”这样的诗句震撼,也被这样的诗句塑造,以至于我后来评价他

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有