加载中…
个人资料
潘年英
潘年英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:559,553
  • 关注人气:796
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
潘年英简介

 潘年英,侗族,1963年生于贵州天柱盘杠村。在故乡生活17年。1980年考入贵州民族学院,攻读汉语言文学专业,1984年毕业,分配至贵州省社会科学院社会学所工作,从事民族学和人类学研究。199710月调入福建泉州黎明大学从教。20037月到湖南科技大学任教。现为湖南科技大学人文学院教授,湖南科技大学文学与人类学研究所所长。大学期间开始发表文学作品。主要创作小说和散文。作品散见于《上海文学》、《民族文学》、《青年文学》、《山花》、《花溪》、《天涯》等刊。1993年加入中国作家协会,1995年至今,任中国侗族文学学会副会长,2005年任中国文学人类学学会副会长。1994年获中国作协庄重文文学奖。部分作品被译成法文和英文。主要结集出版的著作有:

《我的雪天》(贵州人民出版社1993

《民族·民俗·民间》(贵州民族出版社1994

《百年高坡——黔中苗族的真实生活》(贵州人民出版社1997

《扶贫手记》(上海文艺出版社1997

《寂寞银河》(贵州民族出版社1998

《边地行迹》(贵州人民出版社1999

《故乡信札》(上海文艺出版社2000

《木楼人家》(上海文艺出版社2000

《伤心篱笆》(上海文艺出版社2000

《文化与图像》(贵州人民出版社2001

《黔东南山寨的原始图像》(上海文化出版社2005

《雷公山下的苗家》(上海文化出版社2005

《保卫传统》(贵州民族出版社2005

《在田野中自觉》(民族出版社2005

《顿悟成篇》(湖南人民出版社2006

《昨日遗书》(台湾尔雅出版社2007

  《塑料》(风雅书社2006)

  《走进音乐天堂》(广西人民出版社2007)

  《长裙苗短裙苗》(上海文化出版社2008)

   

 

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

    


    前段时间,侗族作家潘年英《解梦花》《河畔老屋》《敲窗的鸟》《桃花水红》《山河恋》5部新作发布,著名作家韩少功、刘再复、安妮·居里安、王铭铭联袂推荐,受到广大读者关注。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-13 10:30)

    


    自从我公开跟老鼠宣战以后,我天天等待着它落网。但是,它不仅每天每夜照常进入我家厨房吃喝拉撒,而且,它总是神不知鬼不觉地逃过我布下的天罗地网,如入无人之境,从未被我的粘鼠板粘走过一根毫毛。

我开始以为,只要我把黏鼠板安放在它必经之路上,它一定在劫难逃。但我没想到,自从那天晚上它被那块粘板粘过一回之后,它就对这块粘板有了记忆。所以无论我把粘鼠板放在什么地方,它都不再触碰。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-08 20:04)

    


    家里突然来了一只老鼠。

我是从外面出差回到家来才发现的。那天,我刚走进厨房,就看到有一只老鼠模样的黑影从我眼前晃过,我开始不大相信自己的眼睛,以为是自己人老眼花了,看到的可能是一个幻影而已。家里来了老鼠?怎么会呢?窗户到处都关得严严实实的啊,而且还有铁纱窗保护着,它从哪里进来的呢?就在我还在怀疑和猜测之际,我却很快在厨房里找到了老鼠存在的铁证,老鼠屎,以及它老人家到处活动留下的痕迹。我有些吃惊,但并不十分反感,我觉得,它活得也不容易。我甚至还替它想过,如果不是社区里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


刚参加完潘年英的新书发布会,我们一行三人从科大出来,开始了讨论——

张德宁:庆仁今天的发言很好,超常发挥。

曾庆仁:不,我今天带来了发言稿,没有依照发言稿发言,讲出题外了。

张德宁:还是讲得好。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


很遗憾,年英教授今天发布的五本新书我都没有机会拜读,只有《河畔老屋》的初稿在八、九年前读过。那时我在北京,是年英教授发到我邮箱里的。在我的记忆中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-18 19:35)


1很高兴今天能在我谋生的单位举行我的新书发布会活动。其实我最初并没有这样的一个想法和打算,但是,事有凑巧,出版我这五本书的新星出版社的总编辑跟我们学校的李伯超校长熟识,他就给李校长打电话,建议在我们学校搞一个我的新书发布会。李校长很支持,责成人文学院来具体落实这件事情。这样就有了今天这个发布会。感谢新星出版社,感谢湖南科大各级领导,感谢今天到场的所有嘉宾、老师和同学。

 

2前天在我的母校贵州民族大学已经举行了一次新书发布会,内容跟今天一样。我在那个发布会里谈了我为什么要写作的问题。具体地说到了我为什么要写这五本书。答案似乎是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-17 05:03)

                                                           



                                                                                     卢惠龙

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-16 23:47)

                                                                                                                           卢惠龙

       


    于木心,称其一个人的文学史。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-16 23:36)


1、  今天对我来说,是一个特别美好的日子,我的五卷新书在这里举行发布会。首先要感谢新星出版社,是他们的慧眼和胆识,以及他们的勇敢和卓越,我的书才得以出版,这里要特别感谢编辑姜淮先生和编辑杨猛先生,姜先生本来与我素不相识,仅仅是凭借着一个作家朋友的介绍,就非常信赖地把我的书稿拿走,然后出版了,这是一个很有眼光和胆识的编辑,杨猛先生与我直到昨天晚上才见面,但我这五本书都是亲手编辑的,他看稿很认真,也很尊重我,几乎每一个可疑的字都要跟我商量,我对这样敬业的编辑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-29 16:24)


1

无论是作为一个普通的人,还是作为一个普通的文学写作者,我都显然并没有取得应有的成功。我很少能在杂志上发表作品,也从未有一部作品被人们津津乐道,更是从未获得过像样点的文学奖项,所以,我肯定不能算是一个在文学上打开了局面的人。

但是,我有三十多本将近四十本书出版(具体数字是38本),这又不能不说是一个真实的文学存在。而在这38本书中,除去其中的图像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有