加载中…
个人资料
用户1195344267
用户1195344267
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:401,091
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公众微信账号
扫描二维码关注我的公众微信
 
好友
加载中…
博文

ITU-R WP5D确定的5G时间表基本上可以划分为三个阶段。

第一个阶段是到2015年底,也就是2015年世界无线电大会之前。重点是完成5G宏观描述,包括5G的愿景,5G的技术趋势和ITU的相关决议,并在2015年世界无线电大会上获得必要的频率资源。

目前5G愿景已经大体成型。ITU给5G规定了八大技术指标,分别是:用户体验速率、峰值速率、移动性、时延、连接密度、能量效率、频谱效率和业务量密度。从这些技术指标的定义可以看出,5G技术更强调技术的实用性和全面性,不再盲目地追求单一指标,如峰值速率。

第二个阶段是2016年到2017年底,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


2015年1月16日,在工信部电子信息司指导下,中国信息通信研究院在北京组织召开了手机北斗高精度定位应用研讨会。工信部、发改委、国家测绘局、科技部、国家基础地理信息中心、国家遥感中心、国家信息中心、中国移动、中国电信、中国联通、百度、腾讯、阿里巴巴、华为、联想、中兴、宇龙、展讯、海思、联芯、武汉大学、泰美世纪等单位的30余名领导和专家参加了本次会议。

2012年12月27日,北斗导航业务正式对亚太地区提供无源定位、导航、授时服务。目前的北斗定位精度与GPS大致相当,在数米左右。通过在地面建设覆盖全国的北斗差

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

9月11日到12日,第三届中国卫星导航与位置服务年会在北京国家会议中心召开。我代表电信研究院在会议上作了“智能手机与北斗应用”的报告,探讨北斗导航与移动通信相结合的工作。

 

一、北斗与移动通信结合的必要性

从三个方面说明必要性,一是GSA的市场预测。预测表明,到2020年,基于智能手机的位置服务应用将占卫星导航应用的87.11%,与交通和道路相关的应用仅占12.84%。这主要是由于智能手机和移动互联网的极大普及,推动了各种与位置与导航有关服务的发展。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

5g

移动通信

第五代移动通信的宏观需求等内容已经讨论很多了,我以前的公众微信已经介绍了ITU的活动,以及我国提出的5G愿景:5G之花。大家可以回复“消息”看到我以前的微信。

 

中国通信标准化协会(CCSA)最近启动了具体技术的研讨工作。按照工作计划,中国通信标准化协会将启动一系列专题研讨会,逐项讨论5G相关的关键技术。9月10日在上海召开的是第一次研讨会,重点探讨了新型多址技术。

 

在本次会议上,六个单位介绍了他们的研究成果。DoCoMo介绍了非正交多址技术,华中科技大学介绍了滤波器组多载波技术,华为介绍了稀疏编码多址技术,大唐介绍了图样分割非正交多址技术,中兴介绍了多用户共享接入技术,上海贝尔介绍了通用滤波多载波技术。

 

下面的内容都太技术了,不是干这一行的就跳过吧。简单地说,5G已经从画饼阶段进入了技术研讨阶段了。

 

DoCoMo介绍的是非正交多址技术。NOMA技术改变了原来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

军事

无人机

it

 

用于航拍的八轴无人机,水平方向六个螺旋桨,垂直方向两个。


与上面无人机配套的云平台

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

4g

芯片

it

这是工信部电信研究院的“泰尔观察”的文章,由“无线与移动领域”负责组稿,周兰和李文宇执笔。我是这个领域的主席,转发这篇文章主要是想收集大家的反馈,大家有啥意见建议可以回复微信。

--------------------------------

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

5g

4g

愿景

it

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

频率

3.5ghz

it

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美国的FCC(联邦通信委员会)曝光率很高,很多人以为FCC就是美国的无线电管理机构,其实这是不完整的,FCC主要负责商用频率,包括移动通信、WiFi等,所以在业内知名度比较高。


第一个要介绍的机构是“国家电信和信息管理局(NTIA)”。这个是正牌的政府机构。按照官方的解释,这个机构负责管理美国联邦政府部门及外国驻美机构的频率资源使用;根据频谱资源的划分和无线电管理规则建立和发布相关政策;进行战时、非战时的联邦频谱规划和分配;参与国际无线电会议;维护联邦政府的频谱使用数据库。


第二个机构是大家常常听说的FCC,就是联邦通信委员会,这个机构是接受国会监督的。所以,按照西方三权分立的原则,这个机构不算是“政府机构”,属于“立法机构”。FCC是依据《1934年通信法案》和《1996年美国电信法案》成立的。FCC是独立的政府商用用频代理机构,主要负责管理电视、有线、卫星和电缆在州际间的和国际的无线电使用。对FCC来说,频谱管理仅仅是它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日前参加一个技术研讨会,高通公司介绍了2013年12月刚刚成立的AllSeen联盟。这个联盟自称是推动物联网在家庭和工业领域应用和创新的最广泛的跨界组织。这个联盟是在 AllJoyn技术基础上建立的,并用开源的方式加以扩展。而AllJoyn技术有深刻的高通背景。


谷歌公司以32亿美元现金收购了智能温控器美国NestLab。这是今年1月份的事。


日前,小米路由器开始第三轮公测,这轮公测的一个重点就是集成了BroadLink的智能家居控制器。


智能家居的概念提出很多年了,以前也参观过三星的样板间。物联网的概念兴起以后,智能家居变成了物联网的一个重要分支,其实智能家居的概念要远远早于物联网。


事实上,物联网和智能家居并没有任何技术难度,关键在于两个产业整合能力。一是纵向产业整合能力,就是整合通信、电子和被控制系统的相关产业,比如智能家居,就需要有搞定彩电、空调和洗衣机等等行业的能力。二是横向产业

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有