加载中…
个人资料
北京老姐
北京老姐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:412,648
  • 关注人气:20,488
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
财经要闻
图片播放器
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2019-09-11 20:48)
     


痛悼秋兄,恕哥英魂。呜呼哀哉,百喊不闻。
兄去三载,妹才知迅,珠泪沾衣,悲痛难陈。
想兄一生,忠恳真心。古道热肠,乐于助人。
才华横溢,锦绣其身。奔波劳碌,终生耕耘。
能文能武,视墨如金。倜傥伟岸,善良可亲。
中秋怀想,泪又湿襟。心扉痛彻,胡饼情深。
月饼初送,至大红门。再送北城,复又前门。
好友常邀,宾客盈门。荠菜水饺,羯膻诱人。
琴棋书画,会聚心神。佼佼厨艺,称霸于群。
一个好人,一个能人。呯地远去,让人痛心!
高寒宫阙,胡雁离群。痛悼秋哥,尚未七旬。
靓丽深秋,蓝天碧云。痛悼秋兄,何觅芳尊!

痛悼秋兄,网友中的雷锋、雷锋中的才俊、才俊中的帅哥,帅哥中难得一见的好老公。

秋翁老兄曾写给我的诗:
八千里风雪、六十载春秋,知青转眼已白头。喜风骨依旧,
玩诗词书画,游赤县环球,一腔豪气终未改,还是拓荒牛。
--秋翁老兄诗

零距离博客,真情道真诚。 胡饼流年忆,青城寄北京。
插友同风雨,秋雨伴秋声。 相携共夕阳,淡墨写知青。
中轴一线穿,月饼满乡情。 胡风仅十载,豪迈贯终生。
08年--博客写给秋兄


无价月饼!(一)http://blog.sina.com.cn/s/blog_46c70be901000cab.html
无价月饼(二)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_46c70be901000cc0.html
内蒙插友真实在!家乡月饼好大块!http://blog.sina.com.cn/s/blog_46c70be90100aqqi.html
内蒙插友真实在!家乡月饼好大块!http://blog.sina.com.cn/s/blog_46c70be90100argn.html

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
此篇博文因有过敏言辞被 封杀,经我反复修改却仍不能通过,今天我把原文放在这里,希望它能通过 安检,至少让我明白过敏在何处。 


 《雷到一片的“第一食品”》发表于新浪博客(2009-01-12 23:14:5

 银胃-闲僧- 似-烂方银,(因为先生是南方人)  缩艺-缩华-丝藏邀-倍方银来才--!(所以,说话时常要北方人来猜!)

 一天,朋友电话问我去了哪里,先生便说,去了第一食品。那位说,哦,去买第一食品啦?洒子懂冬?数第一的食品?好呲吗?
呵呵,我一边喇听着一边喇乐,俺地先生啊,您这都说的甚哪?!多让人误解啊,我上哪儿去买那第一食品切!
于是,我就学着著名的相声演员王谦祥先生的样姿,郑重其事的用丝窜扑同滑跟他缩:“里-的-罚-音-不-碓”!
呵呵,因为我去的不是第一食品,而是第一视频。

也难怪先生说错,其实,我对这个第一视频也很生疏,为什么去熟悉这个网络节目,还是要从可爱的小编导王徽说起。
那都是因为我在博客里写了很多有关三十年的变迁的事。
都是下乡四十周年闹的,还有,今年还是我返城三十年的日子。
在内蒙过了十年的高原日子到不算什么,关健是我回来的日子太伟大了,它着实有着纪念意义,因为那年正好赶上了改革开放的头一年。
那一年我们的小窝刚刚白手起家,那一年我们的国家刚刚起步。这风风雨雨的三十年,无论我可爱的小家,还是我们亲爱的国家,都有着天翻地覆的变化!这其间多少故事,多少记忆,多少感慨啊!所以,我的经历让我收不住笔。
 
三十年的变迁---北京四川南方北方   http://blog.sina.com.cn/s/blog_46c70be90100blcv.html 
三十年的变迁---四川亲戚家,过着猪狗不如的日子!  (2008-12-08 18:59:48)
三十年的变迁-- 说说俺的作风问题  (2008-11-05 18:54:20)  
三十年的变迁---想起当年我的男皮鞋 (2008-11-05 09:29:38)  
三十年的变迁---歌儿的感怀!  (2008-11-04 23:18:26)
三十年的变迁---说电话,论手机,想以往,看将来!  (2008-10-24 20:11:44)  
三十年的变迁-- 记当年唯一的结婚物品
三十年的变迁:车上挨打放哀乐--大妈哀悼社会公德  (2008-12-17 10:09:47http://read.woshao.com/20326/

第一视频的王徽编导看了我这些百姓小故事,就让我去第一视频里去说说。 
 
第一视频是哪儿,我有点二乎,是电台还是电视台?王姑娘说,其实没什么的,就是请您去聊天,您网上查查吧。
于是,我看完了以下那么多的介绍,就去了那里。  
 
去做了两次节目后,感觉王编说的特别对,可不就是跟她们聊天去了吗,而且还很轻松的呢。给我的感觉就是,这个节目跟年轻的她们一样,是那么的活泼生动、那么的亲切自然、那么的真实随意。那漂亮的大美女小主持灵牙俐齿的,一口一个北京老姐成阿姨的,叫的你不觉得在做节目,到真的好象跟邻家的小姑娘聊天似的。这心里要是拉近了距离,那么谁谁都一个个的能说着呢,那话茬没完没了的。尤其是那舒大专家,那嘴皮子利落的密不透风,让你都插不进话去。 

看着主持那神采飞扬的小样儿,看着那她红红的可爱的小脸蛋,我的心里真是挺感动的,因为我刚刚在卫生间看她那儿抹来的。(看看人家那条件,可也没耽误人家节目的拔份儿!)我说美女啊,那么年轻那么漂亮,够出彩了,少抹点吧,回头咱们坐一堆,让我们老太婆太没自信了。你猜她说什么,她鼓励我的方法才叫别出心裁呢:“阿姨,您多棒啊,我昨天看了一宿您的博客,写的真好!”看,人家知道我们老了,这脸蛋是没法夸了。

怎么说呢,第一视频,就像不加修饰却依然妩媚的明星脸,又像大馆子里的一道货真价实的大众菜,嗯,喜欢!

喜欢她们的青春焕发,喜欢她们的清新自然!
咋锁涅:“第一食品”,好呲!好呲得恨!有尾-刀!呵呵----
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
想妈,想她老人家做的那碗粘粘糯糯清清甜甜的红枣银耳莲子羹。
想妈的手艺,就想小时候的味道,想起小时候的家,想起我那聪慧灵巧、无所不能的、了不起的、我崇拜了一辈子都不够的妈!
想妈,扎心的想,真想回到那个时候。
想妈,想着那个年代当妈的不易,尤其给那么多的子女当妈 ,尤其赶上那个物质条件很差,意识形态起点又很高的年代,那时候日子不好过,可我的母亲是变着法儿的做各种各样的好吃的来哄孩子们开心!
那时候人穷,粮票、煤票都有限,那时候的人们肚子没底,家里有什么都能吃光!基于这些,我们就看出来当年家庭主妇的难处,大人孩子贼能吃,做饭只有小煤炉,要吃一回包子饺子有多不容易!(那阵也没有卖饺子皮的,也没有现成的肉馅,一切的一切都靠妈妈们的两支手手)
 
想起那蜂窝煤,就好像看到一幅生动的图画,那时候男孩儿能干,女孩儿也不娇气,到了搬煤的时候,全家大人孩子总动员,一桶一桶把煤提进来,然后由勤劳的主妇们一煤铲一簸箕把灰送出去,当年的大厨妈妈们真不易。

想起当年的情景就想妈,妈要是能赶上如今的日子该多好。
想妈,想照着她的样儿做了一碗莲子羹。 
一桌子的东西还没有下锅,我就开始想妈,我就特想我妈,也想起那钻心的妈妈的味道。
今年的枣儿特别甜,也特便宜,今年的湘莲也特地道,物质的极大丰富让人们越来越懒,东西有的是,可却没了吃东西的情致。忘不了当年孩子们分享食物的可怜巴巴的小样,一想起这些我就难受,孩子们不够吃,妈妈们就没的吃,妈呀,我亲爱的妈,如今日子好过了您知道吗?尚飨!我挚爱的母亲!
后来,比照着她老人家当年的样子自己也悄悄的煮了一大海碗。
现在的条件好于先前多少倍,但我们做出来的东西没法往外端,真的是没的可比!
暂且不说“国公豆”的感觉,体味着当今的幸福,感觉着上一代妈妈的辛苦,我的脑海里依然是电影一幕一幕。


(据说,红枣银耳莲子羹算是滋补品,特别是红枣,它能提高人体的抵抗力,还能抑制癌细胞的作用,常吃红枣还能降低胆结石的发生,还有补血养颜的功效。 
红莲可以健脑,增强记忆力,提高工作效率,还能预防老年痴呆。) 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《五十四号文件学习班旅游学习小记第三集》
2013年四月的一天,我们的五十四号文件学习班搬到了华东一带去学习。
在大上海乱游一通的感觉我差不多都忘了,唯一记得的就是崇明岛,那个奇特的岛绿色的岛,那个让人开车不动方向盘,让人一冒头不拐弯一溜烟就能开到头的岛。

人们奇怪我们呢,到了香港不去 光怪陆离鳞次栉比的豪华地段,偏偏去那窄小偏僻的杂乱小街,到了灯红酒绿的大上海,不去光顾流光溢彩的世界之最,却跑到那一望无际人员稀少的绿玉一般的小岛。
大概齐还记得那天的乐事,这是因为第一对岛的感觉是新奇又陌生,第二是因为对长江入海口的初次拜访



很多无人的浏览区我们一马达踩过,留在心里的只有长江入海口那天连水水连天的壮阔场景,剩下就是那满眼的绿,真可谓:海阔天高,绿意沁人。










这里还有东平森林公园、森林花园岛、生态人居岛、休闲度假岛----等等很多人工设施。 




对了,值得一说的还有一种小吃,好像是一种用米粉做的糕饼,看着洁白如玉很可爱,吃起来清香粘糯很有味道,这算当地的特产吧,记得很多摊贩在那里叫卖。我们买得时候总嫌多,回去吃的时候又嫌少,所以总觉意犹未尽。
所以,时至今日,那个清甜的味道让我念念不忘崇明岛。
崇明岛,绿色的岛、美丽的岛,这个水意无穷任长江设计的岛,这个一条马路不拐弯的岛,我们“四人帮”加一的队伍疯跑了一天的岛,崇明岛,可爱的岛, 你还是那个老样子吗?
岁月如歌,年华似水,时过六年,崇明岛,您那苗条的腰身是否已变得丰腴?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-07 17:15)
学习班游记第二集:克什克腾草原行
(达里湖畔学习忙)
自打叔叔老姨搬上海的消息传来,依依不舍的我俩就时常说起我们曾经的旅游。
零八年那年夏天我们分别从香港和上海回来,闲散无事就一起组队去了内蒙古。  
(欲与鲲鹏同展翅)
内蒙古的克什克腾旗的黄岗梁脚下那是我俩的第二故乡,我在那里插队当农民,他在那里当兵保卫国防。我们分别在那里呆了十年,那里可以说是我们终生难忘的地方,因为那里是孕育我家庭和宝宝的地方。

 所以,这次学习班的草原之行是非常重要的一次旅行,我们能把长辈带到那里,我们感觉非常的惬意和兴奋。

(这是进草原拍的头一张照片,因为有水所以感觉特别亲切。)
遗憾的是当年草原行的照片被我丢得光光的,现在的这些不太清楚的照片大多是从影集里扒出来的。我们分别去过第二故乡好几次了,可带着老人去还是头一回,莫名的我就心情激动,可以说是浮想联翩心潮澎湃。都说越觉宝贵的东西就越留不住,我一张张的截图真是费了不少的劲。这也是把草原行排在第二集的原因。

在我们生产队和我们姐妹一样的老乡一块合个影。

下乡那前俺的老妈一直惦记着她十六、七的两个姑娘,一直的想看看我们塞外北国是个什么生活环境,可她家务繁多一直没有成行,欣慰的是今天我把俺妈的小妹拉到了这里,让她替俺妈看了我们的生产队,看了的我们曾生活起居的地方,看了我们的破泥房,看了我们的东北大炕。






叔叔和老姨和我们曾并肩战斗在农业第一线的哥们姐们们在黄岗梁下合影。

 这是锡林浩特赛马场。

从赤峰出发到了达里诺尔湖畔,夜宿在这间蒙古包,在草原在深处不忘学习文件,一天的星斗也静悄悄的陪着我们。

幸福健康又风趣的一对老人
这里的夏天凉风习习非常舒爽,只是纸牌只听风的话,一局牌也没打成。

这个地方我们非常有印象,这里是黄岗梁山后的白单敖包,我们在这里给黄芪薅过草。



草原人实诚的很,都说我和我的小姨是姐妹,是啊,她平时健步如飞我几乎赶不上她。







锡林浩特市容 

赤峰南山契丹广场留念
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
当听到老姨叔叔即将搬往上海养老院的消息时,怅然所失的我心里很不是滋味,以往一系列的活动猛然一齐涌上心头。
在香山别墅、在中都公园、在山东日照、在内蒙草原、在上海浦东区、在江西井冈山----我们的学习班的活动遍布祖国的大江南北。
那时,我俩甲子刚过,二老已近耄耋,可不论年纪大小,活动起来一律精神矍铄。
如今,才过几年,他老二位就要搬到南方去养老,这让我俩心里感觉空落落的,难道我们的学习班就这样解散了不成,我们的俱乐部大主任叔叔先生,还有我们的总秘书长老姨同志,难道你们就这么舍得我们?
反正我们是有点舍不得,我们舍不得美食家叔叔,我们也舍不得面面俱到的老姨。
想着把我们快乐的时光记录下来,把一系列的活动累积成册发在博客里,这也算是对我们学习班的一个全面总结。
第一集2010年日照游


老姨的儿子在日照买了房子,就在这个如似帆船的楼房里。他们多少次邀我们到那儿去玩,今天终于在叔叔老姨的组织下,我们把五十四号文件学习班搬到了那里。
愉快动脑 快乐学习
学习班四位中老年人加上年轻的小妹和表弟组成浩浩荡荡的旅游小分队向大海开拔!

在小刚家的帆船基地前使个影

大家都可以蹲下,唯独我的膝盖不听话不能打弯。

陪着父母一同娱乐的感觉,不说他本人的感觉,谁看了不觉得心里热热乎乎的。

这是在帆船基地的楼上 ---可谓站得高看得远



日照你好!

从日照去泰山

漂亮的小妹,不愧体育健将,看那老长腿,难怪人总是跑第一!

姐妹情深

自称“睡美男”呵呵---







我们学习班的四大成员,叔叔为主任、老姨是秘书长、俺家大彭系付职,三大官人侍候俺一个科员

我要飞得更高

平安最为重要

多可爱的老人



女士们,请整齐划一的抬起您的右腿

给小弟过生日




时光飞逝,九年以过,让快乐扑面而来,把曾经放在这里。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 
 
北京凌晨已在际,老英那边战犹酣!
今早,两个不败的常胜将军,一对神仙级的世纪大师终于决出了胜负!
都说神仙打架没输家,只是为无数的球迷们奉献出一场世界级的饕餮盛宴!
比赛真是太精彩太好玩了,我觉着无论谁事前都不会猜出它的结果,谁都不会猜出比赛给球迷们带来什么样的快乐!
要问他俩是哪个,一个是小德,一个是老费,那都是拿了不少冠军的大满贯得主。

这场精彩绝伦的比赛打满了五盘,整整打了有五个多小时。
比分跌宕起伏,情绪一波三折。比赛不光激烈紧张而且充满了戏剧性,看着没有什么优势的小德竟三个抢七挽回败局,人称网球天才世界先生的费德勒明明拿到了赛点,明明压着小德打,却在最有利的形势下,没有掌控好时机,被小德逆转。冤啊,老费,虽说您了是亚军,可你比小德赢的局数多!

昨晚,赛场沸腾了,粉丝爆棚了,尤其即将年满38岁的老将即将夺得冠军的那一刻,那两个赛点,让满场欢声雷动。
谁想破发即被回破,到手的冠军点忽尔就被凭空大逆转,好像上帝有意安排的一场忐忑尴尬的大戏,可实际的比赛比大戏更生动,没有亲眼去观看是没有这个亲身体会的,个中的令人窒息、令人心动、令人惋惜、令人惊心动魄,这些“令人”的东西,时时让人回味!



最终,输输赢赢、上上下下的二位大金刚 终于在新规则下决出胜负,他俩打满长盘决胜的12局后,小德又挽救了两个赛点,最终以7-6(5)/1-6/7-6(4)/4-6/13-12(3)险胜了费德勒,终于卫冕成功,又夺温网第五冠,这是他大满贯的第16冠!

 
人们都知道,捧上大盘子的亚军先生,差一点就赢了小德的费先生,他今天打得真好,一直稳稳当当的完美发挥,人们多么盼望他创造“不老”的奇迹啊,他也是不遗余力,竭尽能事了,唯一的不能逆转的是,他今天缺了点运气。
三十八岁还能打温网,还能拿盘子,他真的很了不起!!
 (注明:以上图片摘自网络,此注明以达谢意)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

因为平日里腿脚不方便,我一直就特别注意,生怕自个摔个跟头把自已后半辈子这几年舒服日子给毁了,谁知今天千注意万提防的,却摔了个狠的。

就因为坐那快速公交,那车停的跟站台有点远,我仗着咱体格还行,琢磨着一发力就迈上去了,咱谁也不麻烦,自己个处理吧,谁想,我右腿一发力,左腿却没够着踏板,只听piangji一声,把俺自已个扔进车里了,似乎给车跟站台搭了个人桥,头摔进车里,腿卡在中间,脚还别在地上。
(到家赶紧的用土豆片敷上消肿(摔肿的左腿看着比右腿要粗不少)
疼啊,好疼!当时摔到在地的一瞬间,我不知身在何处,脑袋里一片空白,怎么忽悠一下子好像到了天堂。等我转过磨来,我的左腿已经没了知觉,可疼能怎么着啊,咱这个岁数人总不能当着那么多人的面抹眼泪吧,知道咱这岁数人哭也没人疼,只会招人烦,索性咱一咬牙,忍 了吧,耳机子挂腰上了,墨镜也掉地下了,怎么上的车我的右腿是没有感觉的,一车的人等着我,看着我呢,怎么办,先生搀着我,我右腿单腿蹦的座位上去了。
还好!谢天谢地,一切归为正常,时光照常运转,我的腿也 照走无误。
我好后怕,我也好庆幸。

 我后怕,怕的是我膝关节里的那老多游离体,如果它们摔出来串门,插在骨缝里,那么今天我只能去医院去开刀去活受罪。
我也好庆幸,如果我的骨密度不够好的话,那么就不是光疼光肿的事了,那么肯定是腿断胳膊折静养一百天啊。
(左腿虽然有点肿,球场照样“卒瓦”先生)
常言道,有福之人不用忙,我摔了一个跟头,腿都肿那样了,还能接着上广场打球。您说是不是有福气!
谢谢小妹的药膏,车上按摩了半天来止痛,回家又土豆片敷上消肿!
今天一个跟头也摔的我好兴奋,因为没摔出啥新毛病。
(拖着肿了的伤腿还在庆幸)
我也摔出了经验,下回我再不去跨栏一样的上车,我要告诉服务人员,这里不光是年轻人,还有我们! 
可到底是谁的责任呢,今天摔了我,明儿还不知摔谁呢?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
















阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
今天楼下小转,看客我不尽感慨万千。
目及所到,美丽的鲜花,清澈的河水,规矩的人群,有序的环境,这一切都让人难以置信。花红似火日月如梭珍惜当下尽享生活花红似火日月如梭珍惜当下尽享生活这是真的吗?幸福来得太快了。这就幸福啦?,也许你会说你太知足了,你的要求太低了吧,可我觉得幸福就是对比。花红似火日月如梭珍惜当下尽享生活
花红似火日月如梭珍惜当下尽享生活
先前的情况您有所不知?我们住的这个小区三个字足以形容,那就是脏乱差,环境卫生差,行车秩序差,这里的人不懂交通规则,他们不管红绿灯,他们只知道时间就是金钱。
看没?公交车就是他们的货车。
花红似火日月如梭珍惜当下尽享生活
这是几年前的事情,位于大红门服装城的人们深受货物之苦,平常满街满巷堆满了货物,街上别说车走不动,摩肩接踵的人们像蚂蚁炸了窝一样,别说车走不动,人都挤不动。所以老人们都不愿出门,挤不起!就是在家门口也被商家的货车撞个人仰马翻的事也不是没有。
花红似火日月如梭珍惜当下尽享生活
躲在小区里挨抛头撞,躲在家里也一样深受影响,上下班的时候电梯根本上不去,半夜的时候只听大门咣咣的山响,接着就是咔咔的高跟鞋声,这样一直闹到天亮。因为这里住满了做生意的人们,为了早市她们个个都相当勤奋。
花红似火日月如梭珍惜当下尽享生活
 更让人头疼的是那条浑浊的凉水河,不光又脏又臭而且岸边堆满垃圾,不说臭味熏天吧,反正闻了叫人透不过气来,那时候晚上谁敢出去散步?大家只好都纷纷把窗关上。 花红似火日月如梭珍惜当下尽享生活
那些急功近利的外地商人才不管什么污染不污染的,只要自己方便,生产过后的边角废料啥都敢往河里倒,他们赚了钱拍拍屁股走人了,去建设自己美好家乡去了,可谁管我们这里的空气臭不臭?河水污染了对他们没有丝毫损失。


北京是全国人民的,谁都可以来祸祸,可北京那是我们北京人的家乡,这里长期居住的老百姓可是还要继续生活的----


今天这里的百姓终于见了天日,谢天谢地成千上万的商家终于搬走了,人们走路也不怕了,河也变干净了,气也敢喘均了。这不,先生看河边的芦苇碧绿可爱就摘了一把,我就势包了些粽子,闻着这清香的苇叶的味道,想起二十年前在小河边摘过一把野菜,那天,我洗了涮,涮了洗,又抄又泡可还是有一股臭味----
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有