加载中…
个人资料
李方
李方 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,141,744
  • 关注人气:330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2009-03-26 18:44)
标签:

文化

    今天(3月26日)是海子自杀20周年,很多人都在写纪念文章,那我也写点什么吧。

 

    海子读的北大,后来在中国政法大学任职。我毕业的第一份工,部门主任是政法大学毕业的,他跟我讲过些海子的事情。当时气功很热,据他讲海子也练气功。我们都知道海子自杀时精神状态是不太正常的,而部门主任的解释是,海子怀疑别人偷了他的气。我不知道练气功被人偷了气是什么感觉,或许不好。据主任讲,海子去山海关自杀是从西直门火车站上的车,那天恰好被主任在火车站外碰见,感觉恍恍惚惚的,事后想来非常不祥。

 

    我知道我说这些肯定要招骂,不过我还要交代,我非常不齿主任的为人,半年后我们部门四个兵就集体辞职反炒了他的鱿鱼。因此,主任的话我是不怎么相信的,放在这里只是聊备一说。

 

    海子自杀的消息,我不记得是当天还是第二天传到北大的,当时我正在北大读中文系二年级,只记得当时是晚上,消息爆炸性地传来。我年级低自然不认识海子,但偷觑师兄们甚至同学们的表情,真切地说那是上帝死了的表情。当时在高校特别是北大,海子已经是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

打开google earth,用鼠标转动地球。假设站在足够高的太空中,你可以从任意角度观看我们的星球(当然是模拟的二维效果)。有些角度非常有趣,比如从南极点或者北极点俯瞰,或者寻找能够看见最多面积的海洋或陆地的太空观察点。我可以告诉你,能够看见最多海洋面积的点在太平洋南赤道上空,从那里你只能看见极少的陆地,包括澳洲、北美、南极洲的一小部分,其余百分之九十以上都是蓝色的海洋。有兴趣的话,你可以一点一点去试,很好玩。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

    我们把粗劣的仿制品称为山寨版。前些天有美国人称中国是山寨大国。这个说法也未必冤枉我们,但背后可能隐含的种族主义意识还是值得注意。

 

    关于种族,今天全世界政治正确的说法都是:种族平等,不同种族之间没有智力等方面的先天性差异。如果谁更成功些谁更失败些,也是由于后天环境不同造成的,或者是由不同评价标准造成的。举个例子,如果测量智商,黑人很可能平均值低于白人和黄种人,但这并不意味着黑人总体上更不聪明,只是说明,智商的评价标准,对黑人是不公平的。换句话说,如果黑人发明另外一套测量所谓智力的标准,那么得低分的很可能是白人。

 

    既然大家都政治正确了,那么先前肯定是存在过政治不正确的时候。比如历史上就有过一段时期,主流观念根本不承认白人和黑人是同样的人类,他们认为上帝分别创造了不同的人类,白人最高级,黄种人次之,黑人最低等,甚至有人认为黑人与黑猩猩更接近。在这里我想讲讲一个叫唐恩的英国医生。

 

    今天孕妇做检查,唐氏儿是必检的一项。所谓唐氏儿,就是由唐恩在19世纪60年代观察

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-31 23:52)
标签:

健康

    我这代人很多牙都不好。以前每隔半年都要去看一次牙医,那真是糟糕的记忆。大夫拿个小锤子还是什么东西,在我嘴里东敲敲西探探,然后不紧不慢地依次告诉我,你这颗牙该补了,那几颗牙牙床萎缩,哦,这还有个残根得拔了。那是冷酷的判决,而且没有申诉的机会。然后就是制定修补计划,开工。对于一个每半年都要受一次刑的人来说,我已经不想说躺上治疗台是多么恐怖。我只是猜想,钻头打磨牙齿,钻进鼻孔的那或许就是骨灰的味道。

 

    每次都是如此,我不得不暗自计算,牙齿照这个速度坏下去,我这一嘴牙还能坚持多久。不仅仅牙齿,还有牙龈,大夫一边轻轻摇晃着我的牙齿一边说,你看,牙龈发炎,都萎缩了,牙也就松动了;还不仅仅是牙的事儿,细菌从发炎的牙龈进入血液,有些心脏病等疾病就是如此诱发的。你看很多西方人都六七十岁了,还一口牙好好的,而咱们中国人很多不到五十岁满嘴牙就不行了。为什么差别这么大?

 

    我猜大夫接下来会要鼓励我花更多的钱到她诊所定期保养,但她只是掏出个小白盒,说这是牙线。然后取下一小节,教我怎么用。牙线大致这么用:双手食指

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    来吧,让我们一起去追踪索马里海盗。

 

    当然不是真的跟这些驾驶摩托艇、肩扛火箭筒、手提AK47的家伙一起出海,而是通过google earth提供的卫星图像。很显然,google earth最近大幅提高了大部分索马里海岸卫星照片的分辨率,足够看清楚每一幢房屋,以及海边停泊的每一艘疑似快艇的船只。当然,这些卫星照片应该是几个月前的了,今天那里已经成为全世界军舰最密集的海域,我想不会再有哪个海盗笨到把快艇大摇大摆地停在海边。

 

    世界上有很多事情违反常理,索马里海盗就是其中之一。按说,海盗应该藏身在地形复杂、港汊曲折的小渔村,而索马里那笔直笔直的海岸线,却可能是全世界最荒凉最无趣地形最简单的海岸。沙漠直抵海边,一览无余,海边偶尔出现几个小渔村,房屋掰着手指头都能数得清清楚楚。出门不用拐弯直接下海,不多的几条船在海边一字泊开,还有几条拖在岸上修理。你能够看到的就这些,而这些渔村却有着如雷贯耳的大名:霍比亚、艾尔……据说都是海盗的老巢。

 

    我仔细观察这些渔村,当然卫星照片不可能提醒你这个是海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    提问:最近世界上哪在闹独立?

 

    回答:格陵兰!没错,就是格陵兰。11月底刚刚有消息说,格陵兰举行自治公投,75%的选民投了赞成票。据说自治是独立的前奏。

 

    丹麦答应吗?

 

    从利益角度,格陵兰虽然贵为世界第一大岛,但既不占据重要战略位置,也没有什么令人眼红的资源和财富,说不定丹麦每年还要往里倒贴。从政治文明角度,似乎不少欧美国家对独立这件事还蛮看得开,一个地方想独立,搞搞全民公投,说不定还真就独立了。前些年加拿大魁北克,要不是最后讲法语的居民以微弱劣势惜败,可能我们已经往蒙特利尔派大使了。

 

    更重要的是从历史角度,格陵兰本来就是丹麦白得的。如果硬说格陵兰是谁的,那它应该属于挪威。挪威人在十世纪末发现了格陵兰,并且在那里坚持定居了五百多年。后来到十四世纪,连挪威都归丹麦管了,格陵兰也就归了丹麦。再后来,挪威又不归丹麦管了,于是两家争格陵兰,1933年国际法庭仲裁,格陵兰主权归丹麦。我们还是拿中国打比方吧,中国历史上管过越南,越南又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

唐骏最近也太高调了吧!特别是近乎恶炒他跟前前东家微软的关系:

 

在《唐骏正传》里透露,有一次他跟盖茨说,他离开哪里,哪里就开始陷入低迷。据说盖茨很当回事,于是给了他“终身名誉总裁”――就算你离开,你还是终身跟微软脱不开关系,所以微软就不会衰落。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

正在读一本管理方面的书。同大多数美国人写的这类书一样,这本书明显是按照写作大纲完成的,因此它显得缺乏才气,缺乏机灵劲儿,跟你一板一眼地罗列章节,其实很多内容作者自己也未必很有心得,无非因为它在大纲里边所以必须硬着头皮堆上去。不过有一段话我很认同:

 

当你加盟一家公司,哪怕你有再完美的方案,在你熟悉这家公司的文化、熟悉它是怎么运作的和为什么这样运作之前,最好不要贸然实施,否则你几乎注定失败;而且你将发现,你最终能够实施的方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

     奥巴马和麦凯恩你倾向谁?这个问题可一点都不八卦,毕竟美国总统不是萨科奇,说啥我们都不往心里去。随着美国大选临近,我的同事们也在PK,看来支持奥巴马的比较多。
 
    除了奥巴马年轻英俊黑人,主要还是民主党在意识形态上比较有吸引力。民主党反伊战,单边主义色彩不那么浓厚,鼓吹全球化,也不那么保守,特别对国内自由派的胃口。中外传媒界都是自由派占优,因此我的很多编辑同事们从情感上倾向奥巴马。
 
    但他们问我的时候,我毫不犹豫地说:麦凯恩。
 
    让我来给你讲讲理由。可以掰着手指头数数,从尼克松开始,历届美国总统对中国怎样。先说共和党。尼克松是中美关系破冰人,胆略见识俱是一流。里根搞战略大三角,拉中国当平起平坐的哥们。老布什没白干美国驻京办主任,当总统后正赶上中国政治风波,当时全世界都嚷嚷制裁,美国愣没把事做绝,你想这得顶着多大压力。小布什虽然大家都喜欢当他白痴,却是中国真正的大贵人。很难说他真想帮我们,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    新京报5月29日报道了奥运期间的酒店预定情况,北京的四星级饭店客房均价2226元,比去年同期高3.6倍,目前预订率只有44%;三星级均价1556元,比去年同期高4.2倍,预订率更低。

 

    要我说就两个字:活该!

 

    这是抢钱呢吧!贵一倍甚至贵两倍还靠谱儿,三倍四倍地往上翻,这不是抢钱是什么?奥运会可以适当抢钱,但这么个抢法,活该抢不着。

 

    老外富裕(其实好多老外也不富裕),老外们一般住什么档次的?一般行市也就一百美元左右的吧。好,奥运了,紧俏,翻一番到两百美元差不多吧。北京的四星级合三百多美元。三星级的确是两百多美元,可咱们北京这些三星级够标准吗。请注意,前边我说的一百美元档次指的可是五星级。

 

    黑着心抢钱会遭报应的。这两年春节我都去三亚度的假,明显感到抢钱快抢疯了。去年五星级预订是两千多,生意好,于是今年普遍涨到近四千。嘿嘿,今天春节去过的人都看见了吧,一个字惨啊。价格随季节浮动正常,但上涨到明火执仗抢钱的程度,活该没人捧场。我想,这回也该

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有