加载中…
个人资料
方韵
方韵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,514
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
我的好友

马玉琛

师傅

刘少鸿

父执

阿海

书海

孔庆西

女先生

候希

哥们

罗倩

最好伙伴

郎雪兰

大学好同学

张欣

乡党

田佼平

胡子 同事

格林

校友

周月婷

一个热爱生活的孩子

高焕霞

大学好同学

行杰

高中好兄弟

高笑寒

高中好同学

明昕

大学好兄弟

贺建臻

大学好兄弟

陈争攀

大学好兄弟

汪磊

大学好兄弟

庞发财

大学好兄弟

宋涛

大学好兄弟

殷希

高中好同学

郭凯

高中好朋友

博文
(2017-04-01 21:26)


小时谁都不去想“老”是啥意思,只是逐步体验沧而不桑。我倒曾操心二十五岁到来,觉得那就不再算作青春,人生怕要逐渐定型。过了后,又恐惧的是三十岁的节点。


 

 

特别是临近的二十八九岁这二年,心慌,瞎忙,劳累。一旦有事忙到凌晨后,全身心犯困。太阳穴上俩根筋鼓着,指头按着疼,但会舒服些。记忆下降更快,看的读的增多,关键细节渐记不清。说话间就想拍脑门,几秒内若回想起,就会喜悦下。


 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-11-18 03:03)

古城停有二十载,越是嗅到沧乱味道。

帝都当了千年,反到过客留念十三个朝。以前只地上是灰,得俯下身感觉。这几年,戳到这长安城任何一个路口,随便站一下就呛到。

那瞬间获得的厚重,等同读几十年书,还不止呢。

散漫周遭,被起了霾的名,很有文化:

雨,加狸。粘湿,狡黠--躲不开,刮不下,咋都搓不出肢体。

望不清几百米外,只周遭零散几点清晰。眼镜店生意怕不好了,熟人擦肩更不必招呼。轻笑古人实诚,几十年求经炼丹点香烛,问不成道。哪有今身轻便,清早睨窗,即飞仙之感。

住在长安东南角,凡早起,就北看,蹲了太久的洪武儿子明城楼,一个个重檐歇山红灯笼,在那互相威武。

正脊上飘着黄龙幡,携着几面红旗。集纳前后快八百年,习惯性略目。

但冬天,视界陡然残忍。只喵到几根线条,大概是砖线挣出,也可能记忆硬描。

反正,茫茫江山,是衣襟

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-24 02:30)

    瞟了眼外头的厚霾,崔哥转回头,带着憨笑,说:“方韵!哥准备撤啊!”

    习惯性的,我俩站在二楼梯口,发烟递火。云雾中,我问:彻底准备好了?崔哥说:还有些细节得完善,问题不大。

    他不是第一次给我这样聊,我之前那二三次听了后,都会琢磨几十秒:崔哥这家伙,打算做哪行?他是情商跟个头一样高,但又做事厚道的人。去其他类似单位,定还是那样,不弄啥虚。说话从没见吐出莲花,想来混不上什么官;去其他行业吧,比如搞些生意什么的,他又是心手都不黑的软性子,估计也难赚快钱。

    崔哥还是老样子,耷拉着肩膀,撅一撅腰,手插口袋,另一只捏着烟头。头上白头发好像又多了些,以前反正也不少。但这一次看他,明显甚是挺直,该是准备充分了。

    在这单位,要说最信任的伙计,便是他了。从未见他说谁不好,从没见他的言语有什么深心思或是流露啥怪异的打算,也很少见这货生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-26 05:30)

远去的我的祖母

 

    祖母去世整三年,这期间的清明和年三十,我会开车拉着父母回镇安西口,跪到山坡坟头,给她烧烧纸,汇报下生活,我们三个把老太太又看一眼,然后父亲让我们先下去,他再待一会儿。等到最后我再上去把父亲喊下来,该走了。近年我视力不太好了,返回的再迟,高速有些吃力。

    回到西安城,要忙生计,我时不时的脑中忽然想起她,然后很快又去想别的,否则难受。每当家里说到镇安老家的亲戚和物,有时也会提到她,但每个人都说她当年那些令人高兴有趣的事迹。

    她是一位个头低,性子倔、但善良,却和儿子,孙子不太会交流的农村老人。我在读书看字的这些年,碰到“一位慈祥的老奶奶”这样的字句,很少与我的祖母联系起来。小时曾觉得:我奶,就是我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2005年09月08日,我注册了新浪博客,正式成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-02 21:10)

        今日西安雪不小。少时,爱雪喜雨,总看天地换了副模样,觉得新鲜,心情也大不一样。同样的普物俗事,做起来也好像有不同的感受。后来大了,电脑手机平板-但凡能改主题桌面,就时不时要改成五光十色的不同界面,这行为,大约类似于在眼睛里的小世界,也创造出雨雪的天气,引发多样的心态。
        而今,不太喜欢雨雪了。书翻的更多了,心里常徘徊一些故事的悲惨情节-大都发生在冬季,伴随着饥与寒,还有雨带雪。做媒体这几年,也是每年遇到大雪,都看到冻死人的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-04 14:54)
感谢抬爱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-13 23:09)

  【写给新郎标兵】 

      标兵是部队里面站的最直的,一般该是守纪律的老实兵担当。所以,05年大一开学军训完不久,宿舍里唯一当标兵的陈争攀同志,也因为踏实本分,名字就被大家称作“标兵”了,一叫四年,直到现在。

他乾县人,身高一米八,腿长眉粗翁声音,待人憨厚好脾气,精神、向上、单纯
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-13 23:05)

  【写给新郎发财】  

  发财是我们大家的哥们,大学时期乃至一辈子的兄弟,姓庞。他本叫华财,四川话HF分不清,小时候上户口时就被户警上成了“发财”,于是名字就这么写,也这么叫了。 

       大四毕业时,我们送发财:“宿舍就你一个外省人,回去CHUA!留西安嘛,大家照顾你个龟儿子
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-07 19:51)
侄儿不到两岁 好动 爱音乐节奏感强 昨日打开手机 点开IMOVIE软件用手机里的视频和照片素材随机做了一个小短片 15分钟做完很简单 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有