加载中…

加载中...

个人资料
启明
启明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,990,466
  • 关注人气:200,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博主公告
  启明——基金经理,快乐投资的倡导者,证券期货专业科班出身,经济学和管理学双学士,AFP(国际理财规划师)持证人。

  本人致力于基本面和技术面投资的双结合,将美国八大投资师之一威廉.欧奈尔的CANSLIM选股法和突破理论与中国证券市场的投资环境进行有效的融合,倡导寻找企业的基本面出现质的突破的企业,结合股价创出历史新高进行操作:优质企业,合理买点,分散投资,长期持有,致力于长跑中胜出。

  倡导宣言:快乐投资,稳定增值——不求快,不求多,不中断,让投资不再是一种负担,而是一种快乐。

  

  启明微博互动
 http://weibo.com/stock888
 

  本博客内容版权归启明所有。
  媒体转载请联系:
  Email:
qmletou@126.com

提醒:本公司邮箱近期有人冒用类似域名进行钱财索取等行为,特郑重声明与我司无关,我司也不会有类似行为。

访问统计
我要啦免费统计
博文
 大盘低迷和东阿阿胶啥关系 


  炎热的夏天,大盘却持续低迷。东阿阿胶更是在业绩下滑之后大幅下挫,他们两个有啥关系?大盘难道是没有吃阿胶补血?非也!他俩的关系是——核心都是供需关系失衡了。

  成交量持续低迷的背后,是新股发行加速。最近市场的成交量两日日均都降到3000多亿的水平,还记得牛市顶峰日均20000亿吗?那是过去时态了,上周发行了21家新股,科创板要凑齐下周的25家,主板也没有停止发行的节奏。都说市场不缺钱,银行的利息也是保持在低水平,但是缺乏信心。资本市场目前也是金融供给侧改革,现在看新增的企业数量大幅增加,质量如何呢?呵呵,不好说,也不能说。



  阿胶核心也是供需失衡。这个企业几年前就被我列为不投资的名单了,当然
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 预期和预期差为何如此重要 


  股市投资,预期差很重要。看的长,看得远,看得准,比的就是谁能看到预期差。比如10年前你就可以看懂房地产和房价的持续上涨,或者看懂茅台、五粮液的好生意。下面我们围绕水晶苍蝇拍老师的分析,结合一些案例做分析。

  1.股市赚的是公司内在价值与市场定价之间的差值。这里面短期来看预期差主要取决于市场定价偏离,但从长期来看关键因素是公司内在价值的增长。对于我个人而言,中长期的思考落脚点一定是:这个公司定性上是不是成长型公司?

  如果是,其增长的驱动力和节奏是什么?

  其增长的底线和极限大约是什么区间?

  长期来看一定是这些因素决定了你的投资回报。但在具体买入阶段,我会尽量寻找存在短期预期差的时候动手,这样就具有了双重的安全边际。

  下图是价值投资者唐书房一些持仓的分析。三年后的估值这块基本上反映了他对于长期的看法,值得参考。你
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 国内机构最爱的投资风格 


  真假价值投资?今日我们的智慧投资-私募研究院分享了一个话题:谁是真的价值投资者。原文出处不详,欢迎告知。大致的思路值得思考,巴菲特的价值投资之道很好,但是执行环节确实因人而异的。今日价投笔记做个简单的思考,和大家交流一下国内机构最爱的投资风格--寻找业绩持续最好的板块。




  今年投资猪板块的是价值投资吗?当然是。因为猪板块行业逻辑清楚,集中度提升,猪瘟刺激,导致龙头企业受益。牧原股份、新希望大涨就是这个道理。也有价值投资者认为只有买了茅台和五粮液才算价值投资。其实主要我们以企业作为判断依据,买挣钱的好生意。所以我们可以看到外资没有重仓猪板块,而是国内机构为主。2017年的锂电池、苹果产业链上涨也是一样
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 人气突然低迷,是机会还是风险?


  科创板马上要来了,昨日9支新股申购,本周科创板21只个股集中申购、IPO扩容压力、科创板分流资金的担心导致市场观望情绪上升。美国市场昨日创出历史新高,我们的市场却冲高回落,人气低迷。原因何在?



  新股太多、太贵,是大家担心的一方面。还有一方面更让人担心,那就是对于造假的打击力度。看看下图,康得新被定性财务造假之后的处罚。对比美国市场的财务造假,我们的处罚可以说是鼓励造假的,对于销售股票的公司来说有利,对于二级市场的买家来说不利。新的制度创新市场开门,吓得原有市场成交量极度萎缩。科创板高价发行,号称是制度创新,卖家当然很开心,买家呢?其实很多都很担心。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 茅台和分众,价值投资者该买谁? 


  逆势的股票能否多交流呢?一路上涨的股票跟风,是价值投资吗?早上看到我们的分享群里一位朋友的留言,做了个交流,很有典型意义。拿出来和大家一起做个分享。这个位置买分众传媒是不是更符合价值投资?茅台是不是透支得没有购买意义了?


  对于价值投资的一些困惑:





  启明回答

  深度思考有必要,部分有道理。但是对于价值投资的理解不同,对于我们的分析也缺少持续的跟踪。


  1.价值投资是不是就一定要买便宜?安全边际!格雷厄姆喜欢四折买入他看好的企业。前提是经济危机和暴跌之后。芒格倾向于合理价格买入伟大的公司,费雪喜欢成长股。基
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 今天为啥跌成这个样子?  


  周末一片和谐,科创板7.22开门迎客。周一开盘就大跌,为啥?今日不止一个人询问这个问题:为啥跌成这个样子?上涨我们需要原因,下跌也需要一些理由。

  短期市场的情绪无法准确猜测。有些人会找美国的因素,有些人认为是科创板上市个股太贵太多。找一个理由似乎更符合人的心里。但是核心,还是你的企业,他没有因为下跌就停止赚钱是最重要的事情。下图价值小兵和我们观点类似,找好公司容易点,猜出市场涨跌难。




  继续寻找核心资产,下跌中等待机会。市场上涨的时候,很多人心里想,等跌下来我买?真正跌下来的时候,你却在找下跌原因。展望未来,科创板上市了这么多公司,真正好的没几个,每一个都是非常贵的。现行资
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 三个角度分析国旅大幅下跌 


  最近白马股出现了明显的调整,今日国旅也出现了大幅的下挫。启明如何看待国旅的下跌?我们一起分享一下。

  第一,导火索,免税店放开竞争简单说允许免税行业适当竞争。但是这个消息在昨日的中午信息就已经有了。它是在昨日下午开始下跌,但外资昨日还买了5000万,今日加速下跌是对于消息的反应吗?我们一起看一下。





  国旅不是第一次因为开放竞争这个事情下跌了。免税行业有很高的行政门槛,不是谁都可以做,所以很多人认为最大的利空就是放开竞争。一些朋友当国旅股东的时间短,不知道去年也有两次大跌都和这个传闻开放有关,一次是海南放开,一次是网络的传闻,每次都是不明真相的群众
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 白马高估之后如何走? 


  今日茅台为首的白马股午后下挫,有些朋友担心,有些朋友开心。其实股权和投机的两种思路各有自己的出发点,不考虑时间因素,没办法分出胜负。

  第一:高估是2019年的估值体系,涨多的暂时放在你的口袋。昨晚在每日晚九点的《外资解析-跟着外资学价投》栏目中分享了多只个股超过今年的高估价格,比如平安、茅台、上海机场。外资昨日开始第一天也是流出为主的,茅台卖了3.37亿。今日的卖出还无法确定是内资还是外资,大概率内资为主。






阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 好企业会一直涨下去吗? 


  企业的好,重于便宜。基金潜规则大幅拉升期,茅台、五粮液、中国国旅、中国平安新高不断。你赶上了吗?中国A股市场正在港股化,早点看懂早点跟上节奏。周末领导们交流,利好市场。其实美国和我们对比,特不靠谱没办法持续耗下去,因为咱们华为没有它也可以。对于好企业股权,很多朋友慢慢认同了我们一直强调的理念,但是很多人希望买的便宜,可是茅台从500多起来,再也没有持续的合理价格。反过来不少朋友对于分众这样便宜的个股就愿意选择,因为便宜,等待拐点,但是收益却一般。茅台1000元了,啥时候会便宜呢?不知道。坚定选择最好的资产。所以我们认为首先看胖瘦,选择真正伟大和优秀的企业才更加重要,企业的质地远比价格更加重要。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 市场是少数优秀企业的牛市 


  2019年不知不觉已经过去了一半,现在的市场是牛市还是熊市呢?一些朋友还在猜测周末领导会面的结果,另一些朋友还在担心大盘暴跌,还有人准备去科创板投机一把。大部分存有暴富心里。其实核心问题是搞明白你赚什么钱,你的投资就慢慢变富了。

  第一:赚企业成长的钱;

  第二:赚央行放水的钱;

  第三:赚互相博弈的钱。

  如果你赚第一种的钱,恭喜今年是你的牛市,看看这些创新高的好企业,茅台、国旅、平安在价值投资者的口中他们不止一次的出现。在启明的文章中几乎每周都出现。熟悉吗?买了吗?拿住了吗?价值投资简单却不容易!



  赚第二种的钱的朋友,今年整体大盘也是一个上涨的,那
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【启明】公众微信
扫一扫→→关注【启明】


图片播放器
友情链接

兄弟资本

精准的市场研判

黑猫设计

很大气的设计者

我的微博

随时随地的精彩

股道至简

一位股市的良师益友,可以从中学到很多的知识

大音希声

余韵绕梁,天籁伴我,文笔犀利,值得敬佩!

基金回报排行
全球股市

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有