加载中…
个人资料
浙江嘉兴王甫荣
浙江嘉兴王甫荣 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,310,615
  • 关注人气:1,258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
时间显示
音乐播放器

音乐播放器

公告栏

  大年初一博客得到论证,祝愿自己在新的一年取得更大的成绩。

  博客中的内容都是本人通过学习获得的成果,如引用请注明作者及出处,所有的内容只代表我的观点,如有不恰当的地方请批评指正。

QQ943129177

评论
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

教育

分类: 培训和学习心得
点击
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



教材研究:生态位是个教学难点,即使你上课讲述了相关的知识,往往学生还是很难理解,苏老师用生活中企业生存的实例来来打比方应该是一种好的方法,如果要从科学角度去看,俄罗斯生态学家高斯用大小草履虫做的经典实验作为情境应该是好方法。

1910年,美国学者R.H.约翰逊第一次在生态学论述中使用生态位一词。

生态位是指一个种群在生态系统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

rubp

分类: 试题研究和分析


试题研究:光合作用过程中,环境因素影响光合作用是选考内容,改变环境因素后光合速率变化是难点,环境因素主要考虑光强度、温度、CO2浓度、光质等。以下试题在网络上出现二个版本答案(标准答案是B,但也有答案是B和D),也就是说,有的观点认为光强度增加时,RuBP增加,有的观点认为RuBP减少,甚至也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


试题研究:学生对光合磷酸化产生ATP的过程不够了解,考试中出现这样的加试题,而教材中又没有相关的详细过程,需要适当的拓展。

光合磷酸化:

光合磷酸化是指由光照引起的电子传递与磷酸化作用相偶联而生成ATP的过程。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

20184月试题:某生态系统碳循环的部分示意图如下:

 

回答下列问题:

(1)图中的字母_______表示大气中的CO

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        省教研员周老师的《指向素养  聚焦概念》专题讲座,让我对课堂教学的方式变革又有了方向性认识,总体来说应该从生物教学转向生物教育,值得借鉴和落实。
        一、教学方式的改变(教学)
        1、高度重视单元设计,以落实核心素养。
        2、创设真实的生物学情境,以激发学生的主动学习和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       
        由于时间冲突的原因,没有听到浙江省2018年课堂教学评比的课,但今天听了二位中学老师和二位大学老师的评课,也看了几份老师的教学设计,也从几位老师的交流中了解参加评比老师的上课情况。这次的课堂教学评比有一定的需要,二个主题,教学设计包括单元设计和课时设计,每个选手需要准备两个内容,选手通过较长时间的准备,团队的打磨,呈现出了较高的水平。但今天听了老师评课后,觉得在当今新《课程标准》核心素养环境下,如何教学设计,如何实施课堂教学,如何评课?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        

        今天(5月9日)听了毕主任的讲座《建立以学生发展为本的新型教学关系》,确实觉得这也算是一种课堂革命(教育部长陈宝生的发言)。根据标题,本来以为这样的内容应该没有什么新意,但是毕主任通过生动和通俗的实例,确凿的证据说明了这种关系如何建立,建立后有什么意义。听了讲座后,对今后的教学设计和教学实施还是有较大的帮助,现结合自身的认识,反思自己在教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



今天听了张教授《基础教育改革与未来教育家成长》的专题讲座,在讲到课程价值创新时,情境是知识转化为素养最主要的途径,让知识回到情景(生活、问题、思维情境)中去,基于学科核心素养的课堂教学离不开上述三种情况的情境创设。

上次在听课的时候,感觉到崔老师的课设计思路不错等许多方面不错,但缺少导入环节的精彩表现,她使用的是问题导入。现在大多数公开课使用的是视频导入,但是,生物学科的特殊性,结合生活情境的导入应该是一种不错的选择。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


教材研究:选修3教材第23页中,受精卵经过卵裂、分化、器官发生和形成形态建成而发育成胚的过程,出现了“形态建成”,其实,在植物生理学中这个术语也多次出现,不仅仅用在植物组织培养中。以下资料来自于百度文库。

一、什么是形态建成?

在植物体的发育过程中,由于不同细胞逐渐向不同方向分化,从而形成了具有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

学生的活动过程中
        今天(5月3日),学校的公开周活动中崔老师上了一堂研讨课《细胞质》(第1课时),崔老师对教材的安排进行了大胆处理,设计合理,在较好达成目标的同时,突出了学生的自主学习和合作学习,有探究的深度和效度。下面就听课后反思如下。
        教学的第一环节,以学生的实际情况出发,从学生初中已经有了一定基础的叶绿体的结构和功能开始,完成第一个细胞器的教学任务。学生容易接受,同时,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有