加载中…
基础资料
个人资料
沧海一粟tj
沧海一粟tj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:98,955
  • 关注人气:142
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
日历
时钟

 

时间


醉酒歌

放手摘星幢 舒臂揽月娘
渴饮三江水 醉卧五岳床
依稀望珍肴 朦胧觑琼浆
还欲举杯饮 伸臂难如偿
吾心犹自明 吾身自放荡
嘻嘻复呜呜 哀乐复无常
嬉笑世人痴 琐事缠身忙
何如轻身去 百端任由放
呜咽人间情 诸诸牵心肠
虽言挂心累 凭苦难释忘
人生皆如此 惟醺得舒畅
愿得千古醉 逃却万世锒


图片播放器
好友
加载中…
博文
(2019-04-02 23:02)

桥园再拍海棠

       昨日乘车,看到路边的海棠花开了,不由得就想起我最熟悉的地方 —— 桥园。也许是一种情感的纠结吧,我还是喜欢桥园的海棠,只是不知那里的海棠是否开了。

       今天上午我来到桥园,远远的,就望见那海棠林里一片如红烛般的花蕾,一簇簇、一丛丛的随风摇荡;一朵朵提前开放的花朵,在微风中更是雀跃起舞。一片片的粉红色花瓣,就如同一张张小姑娘娇羞的面孔,好像在向我打着招呼:你好,我们又见面了。

       对于海棠花的美,南宋的诗词大家刘克庄,在满江红·海棠一词中就写到“压倒群芳,天赋与、十分秾艳。娇嫩处、有情皆惜,无香何慊。恰则才如针粟大,忽然谁把胭脂染。放迟开、不肯婿梅花,羞寒俭。”同时,也述说了他的感慨“时易过,春难占。欢事薄,才情欠。觉芳心欲诉,冶容微敛。四畔人来攀折去,一番雨有

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-03-26 15:34)
标签:

杂谈

 

诗配图  七言诗  龙泉春水打鱼人
       
浮湖浅绿满园新,柳芽丝影压露尘。
风拂堤岸三面水,雨润龙泉一边春。
双桨慢拨残阳乱,两臂收网波纹匀。
无心垂询船外事,欲晓舱内鱼几斤。
 
武士杰
2019/3/26

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      搬来富力桃园已经两月有余了,每天忙忙叨叨也不知都干了些什么。今天周日,在老伴的倡议下,走出楼门来到小区园中,以期放松,遂有了如下感触。

七古桃杏同辉映桃园

茅庐移居日尚浅,昏朦忙碌趣无存。

尽负春光渐行远,时时暮去再良晨。

偶然徜徉幽曲径,方知其中景色深。

山桃山杏竞相放,身在桃园不识君。

今得仙姬展容貌,清冷玉姿舞纷纷。

犹如嫦娥捧醅酎,犹如娲仙携金樽。

吾当把酒慰芳众,常醉不醒卧红尘。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

七言诗     

素颜无媚真仙子,凌寒抗冷傲然开。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-14 21:16)
标签:

摄影

随笔/感悟

分类: 旅游摄影

      我看过很多人关于在尼泊尔旅行的游记,几乎都是一个口径,就是控诉加德满都泰米尔大街如何的脏,如何的乱,如何的差。其实本人也有同感,在尼泊尔的二十几天里,一大部分时间都是在加德满都度过的,着实领教了那狭窄街道中摩托车的轰鸣、雨后的泥泞、晴天的尘嚣……

  但当你坐上大巴,耗用整整一天多的时间,来到距离加德满都

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

摄影

文化

随笔/感悟

分类: 诗词摄影

龙泉九月菊黄幽,不似往年枝影稠。

难见东篱展台尽,唯观红叶挂墙头。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-07 21:31)
标签:

摄影

文化

分类: 诗词摄影


七言诗
 
白露有

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-18 16:55)
标签:

摄影

图片

随笔/感悟

分类: 摄影随笔

        我想,这些天大家都会有一个共同的感觉,那就是今年的天气太反常了,在进伏前后的这些天,每天都是骄阳似火、酷热难捱,气温总是在37度以上。就是这样的天气,在进伏第一天,我还是扛上相机,驱车来到北宁公园的荷塘,拍摄那些让我钟情的荷花。

       站着荷塘边,我没有急于卸下肩上背着的相机,依照摄影人的习惯,默默地观察那挨挨挤挤的荷叶,含苞欲放的花蕾,亭亭玉立的荷花。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,这恐怕就是对荷花最真实的写照了。亭亭玉立,千姿百态的荷花

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-23 15:02)
标签:

随笔/感悟

摄影

分类: 摄影随笔

连日的细雨打湿了这座城市,打湿了我钟爱的桥园,而我独享雨中漫步的悠然。举上一把伞,漫步在淅淅沥沥的雨中,观赏桥园的景色,自是享受另一种情趣的最佳时机。

霏霏细雨,似一挂珠帘,自灰蒙蒙的天空垂铺下来,涤荡着暑热的大地,滋润着公园中绿色的生灵。池边的白鹅在雨中站立,频频点头,好像在感谢雨丝的惠顾。颗颗雨珠砸落在池中,激起阵阵涟漪,不待波纹扩散开来就又被接踵而来的雨滴砸碎。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-04 16:27)
标签:

摄影

随笔/感悟

分类: 摄影随笔

几乎每天早上都要到桥园散步,看着桥园里的每一个土坡、每一根苇草、每一方池塘,似乎都有一种似曾相识的情怀。

放眼整个桥园,没有一座琼楼玉阁;没有一处粉墙黛瓦;没有一架玉阶拱桥。这里有的只是一方方长满蒲草的池塘;一架架土板搭就的木桥;一座座木板造就的亲水平台和一片片的碧草小花。以过去部队靶档为基础的土山上,种满了各种树木。在公园后面的土坡上,更是成片的海棠林,时逢春季,走在林间

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有