加载中…
新浪微博
个人资料
海礁草
海礁草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,135
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
天气预报
暂无内容
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
杂谈

人生是一片叶子

公告
海礁上很难长草,海礁下长的是紫菜等海生植物.我说的海礁草,是指我曾见过的海岛礁石群中生成的小草丛,这些小草丛经过海风的长期吹拂,一棵棵就像微型的黄山松.本人希望大家都爱护和珍惜良好的网络环境,把我们的博客都培养成一个个微型黄山松,从而创造和传递美,好嘛!
我的告白
      说真话,讲真事,道真情
  追忆昨天,感悟今天,畅想明天
  以文会友,以诚待人
      
               ——海礁草(老海)
文图说明
博中小文皆自撰
多找乐子少添烦
参与互动大家欢
粘贴图片为美观
锐博客
P align=center>
海礁
白鸟
兰花


名言
“老海”(海礁草)喜欢的
一句名言
 
 
人可以被毁灭
 
但不能被打败
 
——摘自海明威的《老人与海》
历史上的今天

 

关键字搜索
暂无内容
博文
标签:

六安

历史文化

研究

分类: 皋陶研究

现六安鼓楼北街书院拐有一栋青砖灰瓦的老房子,走近看,老房子砖木结构,三间正房、一间廊房(过道),建筑面积79.24平方米。正房东墙上镶嵌几块石碑,细看雕刻有“赓颺书院”、“乾隆三十三年岁次戊子冬十月”等字样;廊房西墙上刻有“安徽省立第三甲种农业学校旧址”(该校简称“三农”;也称“三农学堂”)字样。200512月,该建筑被六安市人民政府公布为市级文物保护单位,2006年初,政府拨款对该屋进行了维修。近期,市里对此建筑的再次维护工程即将完成。目前周边的老城区建筑已经基本拆迁完毕,新建的“三农”独立青砖院落显得有些空旷。站在这百年老屋前,使我油然而生了叙述一番“三农学堂”前身后事的念头。

“三农学堂”的前身为赓飏书院。据《六安州志》(清同治十一年)记载,赓飏书院于乾隆八年(

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不少外地的朋友也明白,六安地名读音存在争议,究竟是应读“六(liù)安”,还是应该读作六(l

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     河南大学历史文化学院博士研究生张志鹏在发表的《“钟离”并存辨正》一文中下有一段文字,说明钟离邑曾经在迁徙到现六安市及周边的位置,加上舒城九女墩出土的铭铜鼓座,更以实物说明钟离国(邑)曾迁徙到现六安市及周边地带。从时间上算,公元前622年六国被楚国所灭,而钟离国的灭国时间应在楚灭蔡、杞之间,即前447年至前445年间,即在这175年的历史时间表里,钟离国可能是这里的主人。以下为张文的两段,有兴趣的朋友可以看看。

关于钟离邑的位置,除“州来西邑”、“州来邑”之外,还有线索可寻。唐·司马贞《索隐》注《史记·伍子胥列传》“钟离”曰:“钟离县在六安,古钟离子之国,《系本》谓之“终犁”,嬴姓之国。”这条注释给我们留下了关于古钟离国迁徙的珍贵线索。唐代无六安之名,司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

六安历史

渊源

分类: 六安文化
  (冼瞳文) 自六安州建置,明代修州志五次,清代七次,民国废州为县,未曾修地区志。其间,明代景泰、正德年间所修和附于《庐阳志》的三次州志,仅见丘玳(六安人)在嘉靖《六安州志》卷末《叙六安州志末简》所述:“勾山公(时任六安州学正的王采亮、浙江慈溪人)曰:吾闻六志修于景泰,继于正德间,而又附修于庐阳总志,略而未备者四十余年矣。……”。由于未见志书,存目待查。现将明修两次州志,清修七次州志,记略于下:
明嘉靖三十四年(1555年)《六安州志》  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

六安历史

文化研究

分类: 六安文化

文庙建筑是我国古代礼制建筑的重要构成,亦称为学宫(明伦堂内常设学署)。自汉至晚清沿续不更,其平面形制元明时始成定制,常由泮池、桥、坊、大成门、大成殿、寝殿与厢、院、宫墙等组成。六安文庙作为清朝州府级文庙之一,主要建筑部分得以保存至今已很难;又据专家考证,其棂星门的格局与规模在全国属罕见。

《六安州志》记载:六安文庙始建于元大德四年(公元1300年),但泮池等水系未浚,至明洪武三年,知州薛敬、王成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-31 12:20)
分类: 老兵回忆

 


战友见面时的心里话

各位战友:

此时此刻我的心情非常激动,今天我们又回到了第二故乡——台州。又在台州今天的战友联谊会上见到了我们日夜思念,亲如兄弟的战友,特别高兴的是一下子在这里见到了这么多的战友兄弟,见到了我们的团首长杨政委。虽然一些战友已是满脸皱纹,满头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-20 12:37)
标签:

兰花

爱好

文化

分类: 爱兰说兰
      我有春兰大概七八盆的样子,有的是新引进,有的可能养上的问题,只开了三盆,还一素心到现在也没有开。其实蕙兰开花更难,我大概有十盆的样子,只开了两盆,原因除上面的外,相对而言开花就是不容易。反正是业余爱好,能欣赏就行。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 皋陶研究
等等买一本阅读
原文地址:竹简学的诞生作者:悦读中国


《竹简学:中国古代思想的探究》 [日]汤浅邦弘 著 东方出版中心 2017.1

  中华人民共和国成立后在中国发现的出土资料为中国古代思想史的研究领域带来巨大影响,是1970年以后的事情。例如,银雀山汉墓竹简、马王堆汉墓帛书、睡虎地秦墓竹简等便是其代表性的资料。

  1972年,在山东省发现的银雀山汉墓竹简(银雀山汉简)中,包含有《

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-11-12 22:44)

      1112日周六,我们单位万里行车队一行7人,骑行了一次位于孙岗镇的昭庆寺,往返约60公里。                                                         下图为在孙岗镇休息的镜头。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

炮兵

战友

指挥

友情

分类: 老兵回忆

1014日晚,庐州八号酒店宴会厅灯光闪烁。当聆听着排长应文贵代表指挥连全体战友致联谊会开场词时,我的心绪又飞回到36年前在指挥连当测地兵的旧事。

应文贵排长是我当兵时第二任排长,73年底入伍,浙江金华永康人。给我的印象是:专注又沉思的眼神,平时话语不多,但从那眼神中总透露着要告诉我们一些什么知识。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有