加载中…
主趋势理论要义
市场分牛熊,趋势分主次;
牛市放量涨,熊市缩量跌;
主势恒久远,次势短平快。
抓住主趋势,利用次趋势;
抓住主趋势,直到转趋势。
牛市抓主升,调整要换仓;
熊市避主跌,反弹要离场。
新浪微博
个人资料
离弦之箭
离弦之箭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,169
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客简介
博主简介
华东师范大学心理学硕士,通晓哲学、政治、经济和科学四大领域原理,对社会、历史、心理和股票有独到见解。10余年操盘经验,独创主趋势理论,擅长大盘板块预测。
 
博客内容
以经济、文化、心理和历史为主。股票以分析大盘和板块为主,不荐股,仅供参考!
 
博客声明
本博任何文章除非指明转载外全部为原创,任何赢利性转载请私信本人微博,本人保留文章的著作权。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-12-12 11:32)
标签:

历史

大一统

分类: 历史随笔

这个世界,唯独死,是最公平的,所有人都会死,不管是皇帝还是匹夫,高官还是庶民,富贾还是奴仆。国家亦然,任何政权也都会灭亡,只是方式不同。

小如希腊城邦,被波斯帝国袭扰,虽有小胜、难掩势微,终被同样集权的马其顿帝国所灭,大如罗马帝国,灭迦太基、降希腊、征高卢,共和国难控大局而蜕变成帝国,虽外强但内伤,终亡于游牧民族大迁移之中。

再看看东方,如日本德川幕府,​学习大陆的中央集权,闭关锁国、参勤交代,勉力维持,可岛国技术,一直仰仗大陆输血,既有的粮食生产难以供样庞大的贵族,以致全民紧张,倒幕战争不过一年半,就迅速倒台。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

财经

分类: 经济评论

​本周的走法总体未超预期,但是在反弹节奏和浪型上有变化。一个是50的2浪反弹时间变长,由于周四破不了日线支撑,那么这波反弹竟然走了一周了。与之类似,小票的杀跌很快就被收回来了,周五甚至破了5日线。

这样的话,50的3浪探底可能要推迟一周了,下周可能难见到,如果未破100日线,那么50要有一个周线反弹是大概率的,如果破了,那么可能要升级为月线探底了,这很可能要看下周四的美联储加息与否。而小票本周走的是日线几浪,就有点头疼了。

上周就难判断是2浪还是4浪,本周再加2浪,就是4浪还是6浪,而如果按权重的走法,周三破位的迅速回抽依旧算在2浪之内,那小票走的可能还是2浪,更大时间的大2浪。但其实可以无视它到底几浪,管它几浪,等它出了日线底部结构,都可以进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 经济评论

由于公募基金被限制净卖出,权重的下跌就显得比较温柔,却拖长周期,后半周,小票都出现日线反弹了,50和300还在那创新低。周四,50终于破了20日线,这样上周策略提到的日线顶部结构,不可能了,那么权重只会筑周线或月线的顶部结构了。

周五,50更是破了日线支撑,使得所有指数都破了日线支撑,这意味着,只有再出现日线底部结构,多头才能扭转乾坤,调整周期也至少升级到了周线。周五收盘后,最强的50都破了30日线,恐怕这一波日线杀跌要到60日线了,最弱的创业板,下面则没有任何均线支撑。

而其余大部分指数都打在60——100日均线附近,这已经超出周线调整的范围了,因为正常的周线调整就是60日线,还能出周线双顶,打到100日线,往往就最多只有头肩顶了,如果连100日线都失手,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 经济评论

在第一章中,通过CPI、PPI关系倒置、货币乘数逼近极限和股债正相关来证伪”新周期论“,也就是说14年以来的经济增长并非新周期,那是什么呢?

在各种金融资产价格K线中,有一种”顶部结构“的概念可以很好的解释之,这种顶部结构在它开始涨的时候,好像是新的一浪冲高,但是走完了依旧未破前高,形成明显的双顶或头肩顶,接着随之而来往往就是大幅的下挫,甚至直接转势走熊。

顶部结构又称转折结构,那么14年以来,不是新周期,而是转折周期,转什么折,转哪个方向的折?转经济萧条、甚至转长周期危机的折,这不是危言耸听,而是有理论、有诸多前车之鉴的居安思危、未雨绸缪。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 经济评论

说起来有意思,这两周的“每日早评”命中率不高,但是每周的策略却非常准确,连周三这一时间节点都能命中,这再度证明了7浪的实战有效性,再怎么牛的行情,极限就是7浪,当然要明确行情的级别,这个不能弄错,这个是前提。

像本轮行情,领涨指数上证50从去年的3月,那次最近的降准开始,展开一波波澜壮阔的“大象独舞”的牛市,​到11月突破20月线走完月线1浪冲高,然后在12月起开始展开月线调整2浪到了今年的4月,然后5月再度展开月线3浪冲高。

这波月线3浪冲高呢,又由7浪周线组成,最后第7浪周线,又由7浪的日线组成,所以,这是极限的极限,但是哪怕如此,上证50依旧没有突破2015年的牛市高点,等于是月线3浪不破季线阻力,这样就构成了季线头肩顶的结构。50去年以来的行情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 经济评论

​回顾一下改革开放之后、93年大改革后转型外向型经济之前的三次危机(详细参看第二章),无一不是投资过度而造成的,而投资哪来的钱,自己印,美其名曰则是国家信用货币,但可以清楚看到,这种模式在中国的政府主导的经济发展中,很容易受制于体制而大起大落,即所谓“一放就乱、一乱就管、一管就死、一死就放”的恶性循环。

但在转型外向型经济之后,这种情况就奇迹般的消失了,准确的说是从94年汇改、人民币一次性贬值50%以后,到2014年,长达20年, 哪怕期间政府也是继续大举投资拉动经济,但中国再也没有重现之前三次因投资过度、过猛而出现的危机(而只出现因为外部因素导致的两次输入性危机和以一次范围有限的钱荒),迎来了中国经济真正的黄金20年。​

不错,关键

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 经济评论

本周的走法基本如预期,只不过分化的太厉害,最强的权重50走出了日线7浪创新高、300和MSCI次之还没创新高、其余大部分指数却都破了20日线但还没破日线支撑和60日线、中小板综指破了日线支撑但没破100日线、创业板综、中证500则破了日线支撑和100日线。

消息面的利空主要是在周初,各种10月份的数据都不好,但之后央行大放水,全周超过8000亿,有维稳的味道,外盘也普遍走好(仅周四那一天),但为什么还会出现黑色周五呢?

深市的探底是在预期之中的,当时以为作双底的可能偏大,其实事实上,深市一度在13:45分左右是有双底的味道的,但之后原以为本该调整的权重却爆拉把这双底给毁了,因为在资金不足的情况,大小盘只能轮着涨,普涨则可能拉爆掉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 经济评论

打开离岸美元兑人民币和美元指数月线图,可以清楚的发现,前者在14年2月、后者在7月先后展开一波人民币贬值或美元升值的大行情。 这波人民币贬值超出预期,最高在今年1月打到6.9874,直逼7,恍然回到了08年的水平。而美元指数的反弹更猛, 已经破了05年底的季线阻力 92.83,上面就是01年的年线阻力120.99。

这是个前所未有的大转折,要知道人民币兑美元的汇率,可是至从94年汇改,人民币一次性兑美元贬值50%(从93年的5.76一次性贬值成94年的8.62),一直是升值的,(最高点是14年1月的6.0161),从而吸引了大批外资流入中国,成就了中国经济的黄金20年。

从级别来看,人民币汇率已经破了09年6.85附近的年线阻力,如果把20年的升值看成是3浪或5浪的年线行情,那么年线阻力的被破,意味

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 经济评论

​上周的判断,只说对了一半,的确,创业板是在走周线反弹,但权重却创了新高,带动其他指数一起走了上攻5浪。一个已经杀破20日线和死叉的局面,竟然只调整了一浪又反金叉,说明了权重对于市场的巨大影响力,权重已经绑架了市场。

但是这并不能说,要启动新的牛市了,依旧只是权重的牛市,其他股票不过是陪太子读书而已,成交依旧缩量、涨幅依旧些微,整个市场除了升了天的几十只白马股和上百只热点股,还有什么,甚至还有很多股票是下跌的。

再看这波4浪调整,颇有名堂,探了两次底,虽然从时间来看,无疑是一浪日线,但是空间来看,隐隐却是快速周线调整的味道,而且无论如何,权重走的是5浪,对于4浪破了3浪低点的个股来说,这波并非是5浪,而是新的周线的1浪,没错,是周线7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

四万亿

经济危机

分类: 经济评论

​所谓“第九次危机”,是参照《八次危机——中国的真实经验》(温铁军等著)一书的逻辑,该书梳理了新中国成立以来至2007年次贷危机的八次危机,那么2013年的“钱荒”就是第九次。从历史角度审视中国经济的危机,是比单次分析解释更具洞察力、更能把握危机的本质。

首先是改革开放前即所谓工业化初期的三次危机:第一次是50年代末以苏联专家撤走为标志的第一次外资撤走危机,导致了大跃进、三年饥荒和第一次知青下乡;第二次是60年代末因三线建设过快引起的危机,导致第二次知青下乡;第三次是75年附近因第二次引进外资过快而引起的债务危机,导致第三次知青下乡。

其次是改革开放后即所谓工业化中期的三次危机:第四次是80年附近因投资过度而导致的债务危机,却催生了家庭联产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有