加载中…
主趋势理论要义
市场分牛熊,趋势分主次;
牛市放量涨,熊市缩量跌;
主势恒久远,次势短平快。
抓住主趋势,利用次趋势;
抓住主趋势,直到转趋势。
牛市抓主升,调整要换仓;
熊市避主跌,反弹要离场。
新浪微博
个人资料
离弦之箭
离弦之箭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,153
  • 关注人气:65
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客简介
博主简介
华东师范大学心理学硕士,通晓哲学、政治、经济和科学四大领域原理,对社会、历史、心理和股票有独到见解。10余年操盘经验,独创主趋势理论,擅长大盘板块预测。
 
博客内容
以经济、文化、心理和历史为主。股票以分析大盘和板块为主,不荐股,仅供参考!
 
博客声明
本博任何文章除非指明转载外全部为原创,任何赢利性转载请私信本人微博,本人保留文章的著作权。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2018-04-12 09:27)
分类: 博务其他
微博无端被封,多次申诉无果,GAME OVER!

可关注本人公众号“预知明天”和今日头条号“预知今天”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 经济评论

本周全球股市继续反弹,周线反弹的味道蛮浓的,最强的是纳斯达克,居然已经破了20日线了。但都已经运行到3浪了,周线双顶已经出现。​这个结构其实对于长达9年的美股算小周期了,但谁要它月线也出极限7浪了,周线结构是最合逻辑的,后面月线再出结构的可能就小了。

但美股周五并未创新高,破日线阻力,使得这个地方还有骤然反杀的可能。所以下周初美股的走势依旧关键,只有冲上去才能给全球股市反弹增添动力。这是最强的没有破周线支撑的走法,而像也没破周线支撑的港股就弱多了,恒指和国企指数均未破20日线。

所以下周一,港股和A股以调整的可能较大,等待周一夜盘美股的走势,再定接下来的方向,强的或还能跟随美股还能冲几天。弱的甚至不排除直接走3浪探底,等美股走好之后,创新低之后再走4浪反抽,但真正的杀跌还是在5浪。

而在中线看,这样的反弹其实不利于中线企稳的,只有跌透了才能有更大级别的反弹,就是在上周将的周线反弹,这要求尽快走3浪探底但不破月线支撑。如果继续这样跟随美股反弹的话,后市击破月线支撑的可能在加大,会酝酿更大级别的跌势。

本周的美联储一月份会议纪要出台,充斥鹰派言论,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-21 20:48)
标签:

财经

分类: 经济评论
如果从伪周期的角度(详见《周期大转折》),经济的动力不再是需求(CPI),而是投资或生产(PPI),PPI拉动CPI,CPI再拉动GDP。这波全球伪复苏的起点,是在15年的四季度,中美的PPI见底,而欧元区和日本则要到16年一季度附近才见底。

中美的这波周期差不多走了2年左右,在17年中,PPI就开始顶部震荡了,而从12月开始,中美PPI是往下走的,而欧日则要晚一个月。这波周期是不是要结束了呢?很有可能,因为上一个PPI上升周期,中美欧日高度一致的出现在09年中到11年中,差不多也是2年。

PPI是先行指数,当PPI从负转正,实体经济往往感受不到什么动静,比如这波伪周期,实体经济要等到16年的9月份才正式开启,这时候PPI刚刚转正。同理,PPI从正转负,经济也不会有太大变化,直到PPI正式转负,目前中美欧日PPI虽下行,但还未转负,一般需要半年左右。

跟PPI一样,股市也是经济的先行指数,全球股市在1月都出现了较大的跌幅,这也证明了全球经济周期进入尾声​。在这波伪周期中,A股也刚好是在16年1季度阶段见底,也是提前半年左

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-21 20:46)
标签:

股票

分类: 经济评论
一月份以来的全球股市大震荡,短期看似乎是在沪港通、深港通和MSCI的联结下,让A股融入全球。但事实上,从长期来看,A股无时无刻不受到全球股市的影响,正如中国经济早已是全球化的一部分,在2002年正式加入WTO之后。

前轮经济大周期顶部,全球都是次贷危机,中美股市都是在07年11月见顶,只不过A股是见大顶,美股只是半山腰。本轮经济大周期,就是从09年中启动的,中美欧日高度一致。股市和PPI一样,都是经济周期的先行指数,一般提前半年见底或见顶,美国是09年3月,A股是08年11月。

09年中到11年中,全球经济有一波冲高,股市亦然,美股和A股都是涨到11年4月,之后实体经济经历近四年的强势调整,直到16年三季度再度启动,美股和A股则提前在16年1、2月附近阶段见底。最后一波涨势一直到今年1月份,而在去年底,中美的PPI就开始走低,有周期结束的可能。

所以从全球化的角度,美国经济其实是风向标,美国利用与黄金脱钩的、作为世界货币的白条美元,大肆消费全球的产品,其贸易逆差越大,其经济反而越景气,如去年美国的逆差最大,失业率也是最低。而1月份的中日贸易数据,则与PPI、股市一致,出现了突然的跳水,顺差大幅缩窄。

如果至年中附近

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 经济评论
在美股的带动下,全球股市跌得死去活来、鬼哭狼嚎。要怨还是怨美股涨太久、涨太高了,哪有连涨九年,竟然没有年线结构,最后一波季度,也是连涨7浪月线。这次性爆发起来,就让人有点受不了。这就是股市的系统性问题所在,当一种趋势形成后,且有资金上优势的集团有组织的操控,就会让这种趋势走向极端,这跟市场经济最终走向寡头垄断、分配悬殊是一致的,只不过后者可以被政府明确的制止和监管,而前者,因为政府也不懂,所以经常也是不知所措。

昨天收盘后,究责大讨论就开始了。有人提出了国家队逃顶论,论据主要有两个,一个是上个月12日出的国家队五大基金历史仓位降至两成,一个是上个月16号出的“关于国家队减持的建议”​。前者其实根本不值一提,因为这五大基金只有2000亿的规模,只占国家队的救市4万亿的5%。何况这些基金减持的三季度,国家队市值总体还是比二季度多了3000多亿。

后者说明了国家队想减持,但减持也要稳步减持、不要造成市场的波动,怎么可能是本周后面三天权重这么猛的杀跌呢。​既然不是国家队逃顶,那谁是凶手?外资的嫌疑最大,本周股汇双杀,债市反而没事,而这波源头也是美股,联系到这一年来的人民币升值,外资有没有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 经济评论
上周的判断,“全球股市大转折”,随着美股黑周五,基本启动了,只剩下港股和上证50,应该只是时间的问题。看看欧股跌的,尤其是德股,跟深指的走势是非常像的,但它还没破周线支撑,深指及所有深市指数全破了。最惨的是创业板综指,一举把去年7月的低点都捅破了。

沪市还行,因为50还死撑在20日线上,跟港股一样,最差是上证也仅破了日线支撑,50还做了个日线反弹,有一个明显的头肩顶结构。​这是正常的,因为这波周线上攻,权重都破了周线阻力,必须反做日线顶部结构才能破位,否则很容易被多方反拉。

昨晚道琼斯指数大跌2.54%,直接破了30日线,已经开启周线调整了,也就是说大转折的级别至少是周线,最大是多少呢?从季线大7浪的角度讲,应该是年线,由于是7浪极限,可以不做顶部结构,但还是不排除有周线甚至月线的顶部结构,要看这波杀跌的力度。

昨晚不止美股黑周五,美债也是,10年期国债收益率破了2.85,导致美元大涨,在美联储加息缩表的态势下,美股泡沫是肯定要打下来的,否则实业振兴就是扯淡。美债大跌于人民币有大关系,中美长端利率之差已经缩窄到历史性的1.07个点,而去年一直维持在1.5左右。

根据利率推动汇率的机制,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 社会杂论

自从《菊与刀》问世以来,掀起了研究日本人性格的热潮。但是本尼迪克特的观点还是停留在现象层面,只是揭示了日本人性格矛盾的两面,没有深究这种矛盾的根源和更本质的内在性格特征。至于其他的研究,也基本上在现象层面转圈,以现象解释现象,始终不能把握本质。

《暧昧的日本人》(李兆忠著)则朝着本质迈出了重大一步,从日本的历史和现实相互应证出发,全面而深入地把日本人性格特征浓缩到了18个方面,​这为我进一步提取核心性格特征奠定基础。所谓核心性格特征,是一个人性格的基础和根源,其他性格特征都是核心性格特征的表现。

日本人的核心性格特征有两个,一个就是自卑。这个如果从历史角度看,很容易理解,日本人的人种是以旧亚洲人为主,偏居一隅,社会发展缓慢,如无大陆先进文明的输入,至今的日本人文化不会早于澳大利亚土著(同属旧亚洲人)。

所以面对大陆先进的文化,日本人是自卑的,不管是第一次的稻米输入,外来者的一支还因为稻米被尊为天皇,还是第二次的学习隋唐的大化革新、第三次学习西方的明治维新。日本人深深的降服于强者之下,并形成了根深蒂固的强者崇拜的性格。这也是让各国难以理解的二战结束前后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 经济评论
如果是正常的周线结构,上周就到顶了,本周是不该创新高的。但本轮行情的龙头,两桶油和银行却是月线结构,领涨股中国石油已经出现7浪日线的了,正常的7浪一般是要走两个月左右,但主力却在一个月不到把它走完了,光中国石油,它就占上证两成多权重,难怪指数如此凶悍。

而且中国石油特别容易拉,别看它块头这么大,十大股东占据了流通盘的98.58%,本周周四的高点成交额多少呢?你绝对想不到,11.28亿,要知道权重远不如它的中国平安,高点成交额是其十几倍,153.07亿。如此凶悍的走7浪,那基本要集中月线的主要涨幅了​。

深市补涨了,尤其是创业板大幅波动,这些都是行情接近尾声的标志,要不是周五港股又创新高,可能直接往下钻了。港股现在竟然隐隐成为全球股市多方龙头了,昨晚美股也跟着港股创新高,​加上欧股也相当配合,看起来,全球股市一片红啊,形势大好。

根本不顾昨晚的一个大利空,美国四季度GDP只有2.6%,远不如预期的3.0%,三季度是3.2%​。美股虽继续涨,但美元却在这个利空中止步了,可见美元杀跌就是因为这个潜在利空,现在兑现了,展开反弹是肯定的。

美股市盈率目前已经接近30倍了,这向来是历史高位的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 经济评论
1929年大萧条爆发,人们发现,这波危机不再像以往那样,调整个几年就恢复了,而是陷入漫长的衰退之中。不仅如此,还引发了深刻的政治危机和民族矛盾,虽说大萧条并不一定导致二战,但二战却破坏了总供给和总需求,以前者为甚,使得总需求再度大于总供给,帮助各国走出萧条。

直到1945年二战结束后,世界经济才慢慢恢复,但真正走出萧条,却是上世纪70年代滞涨以后的事。可见,1929年开启的世界经济危机不是短周期的,而是长周期的,是更深层次的调整,必须将此与短周期危机区分开来。短周期危机就是狭义的实体经济危机,是生产暂时过剩的表现,但总需求依旧大于总供给,经济调整后,新的周期还会来临。

长周期危机则源于总需求渐渐不足而小于总供给,一方面是私有产权为基础的市场经济,必然导致分配的拉大导致分配悬殊,而使得总需求不断缩小,另一方面对利润的渴望必然导致生产的膨胀,直到供大于求,收益率收窄为止,表现为总供给不断扩大。

实体经济的长周期见顶是迟早的,且当表现总需求的人口增速减缓、生产效率的提升和监管的失位如再分配政策的迟缓,而更容易见顶。这一见顶对于经济长周期繁荣是重大的变化,由于资本是逐利的,实体经济的收益萎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 经济评论
本周比特币是再度暴跌了,但是所谓的全球股市大转折却并未出现。有意思的是,各国国债普遍被抛售、市场利率上行,这在以往一般都伴随着股市的下行,因为市场利率上行一般意味着投资增强,那么会挤占进入资产市场的资金,除非,是另一个理由。

另一个可能就是资产泡沫,债市流出的资金不但不去实体经济,而是再度挤到了股市或楼市,本周美股应该说涨势偏弱,更多的是亚股和欧股在补涨,尤其是港股和A股。在人民币短期升值下,大批热钱涌入,狂拉金融三架马车,这些热钱就是刚抛掉欧美债券的那些资金。

正是因为有了沪港通、深港通和MSCI,从去年起,A股的独立性开始丧失了,被国外热钱绑架,A股逐渐分裂为港A股和原A股,前者跟着港股走,主要是权重,以上证50为首,后者没人理,逐渐被边缘化,就是广大的中小票,以创业板为首。

所以去年以来的一九分化超越以往,是本质的不同,以前是趋势下的分化,现在则是截然不同。与时共进,以后必须把两者分开分析了。就比如本轮行情,深指的涨势远不如沪市,上证被两桶油和金融三驾马车裹挟,看起来很猛,其实涨的板块还是那几个。

既然是股市泡沫坐实,那么虽然短期继续多,但长期则更空,因为这是无法持

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 经济评论
本周走得很异常,到昨天我再仔细看50的小时线的时候,我才发现之前看错了,上周三、四竟然已经走出日线2浪调整了,走得很快,没有破5日线,是一种很强势的调整。上周五开始走3浪,所以在已经走出3浪的情况下,还在等1浪走完,不是扯淡吗?

这种走法是一种新的走法,因为没有破5日线,那么一般是不被判断为日线调整的,而是以为1浪日线要走7浪小时线,而深市正是这么走的,本周三就开始调整了,但调整的也很快,只有一天。目前不管是沪市还是深市,都还差一天,就完成完整的3浪日线的周线结构,且沪市的3浪是极限形式,而深市的1浪是极限形式。

目前所有指数均未破周线阻力,即便周一破了,周线依旧是死叉背离形势,双顶态势依旧明显,再度来个周线探底是必须的。但这波3浪踏空了,我觉得并不冤,再次看到了世界股市几大指数的互动关系。那就是亚太股市是密切共振的,但欧股(不包括英股)则自成一派。

美股我认为是彻底疯了,非农、PPI、长债抛售、美元大跌等利空通通不理,尤其是长债利率已经破2.5了,长债利率上行要么是投资所致,要么则是流动性趋紧,美股这种表现让人感觉是后者,而且是“弃债买股”。昨晚美元暴跌超过1%,1%的跌幅相当于股市的跌停

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有