加载中…
主趋势理论要义
市场分牛熊,趋势分主次;
牛市放量涨,熊市缩量跌;
主势恒久远,次势短平快。
抓住主趋势,利用次趋势;
抓住主趋势,直到转趋势。
牛市抓主升,调整要换仓;
熊市避主跌,反弹要离场。
新浪微博
个人资料
离弦之箭
离弦之箭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,762
  • 关注人气:60
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博客简介
博主简介
华东师范大学心理学硕士,通晓哲学、政治、经济和科学四大领域原理,对社会、历史、心理和股票有独到见解。10余年操盘经验,独创主趋势理论,擅长大盘板块预测。
 
博客内容
以经济、文化、心理和历史为主。股票以分析大盘和板块为主,不荐股,仅供参考!
 
博客声明
本博任何文章除非指明转载外全部为原创,任何赢利性转载请与本人联系(ipsychology@126.com),本人保留文章的著作权。
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

股票

分类: 经济评论

本周,在银监会监管风暴下,大盘终于撑不住而向下突破了,看起来指数好像没有跌多少,但九成的中小盘个股却是跌的一塌糊涂,尤其是次新股、雄安股和各种概念股,一成的大盘权重逆势上涨,主要是绩优股、白酒股和一带一路等。

在这种一九分化下,指数走的似乎很慢,上证依旧没有出现超过1%的日跌幅,这是股灾以来的历次中期探底所没有的,那种熟悉的泥沙具下的快跌、动不动千股跌停、指数往往超过5%甚至熔断的跌幅,不见了,每天的跌停的不多,最多100多家,依次减少。

这是慢熊的味道,破而不杀,慢慢展开,更加阴狠,如同慢牛一样,可以走很久,而之前的历次中期探底之所以未能真正转熊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 经济评论

本来3月30日的下杀,就已经拉开了中期探底的序幕,没想,愚人节那天,出了个特大利好,雄安特区,高于深圳和浦东,比沪港通、深港通高级多了。

市场的反应也正常,​再度冲顶,但估计出乎所有人意外,近在咫尺的顶竟然没有突破,最直接的就是上证的3301,这再度证明了趋势和消息在股价上的影响,前者主导中长期走势,后者只能有短期影响,只有突破趋势,短期影响才能扩大为中期影响!

周二盘面就直转其下了,要不是空方杀过猛,直接破掉创业板的日线支撑,多方是没机会反拉的,​所以当周五再度探底的时候,多方可以说是一溃千里,毫无抵抗,除了沪深300全部指数杀破20日线和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 经济评论

​上周判断雄安利好只是短期刺激,但难以改变中期趋势,最多会回一次20日线,周五收盘后,除了创业板差一个点未站上20日线外,其余全部站上。

当然,比预期要强,周五再度冲高,沪深300突破3月27日的高点,上证、深指、中小板略破,​上证50虽然突破3月27日的高点但由于最早展开调整必须破2月21日的高点才算突破,创业板显然没突破,连20日线都未过。

突破的标准是什么,在主趋势理论中,定义为突破目标点位达0.5%以上,那有人会问,那沪深300不就突破了吗?这个问题又有另一种解释,那就是本轮行情,只有沪深300是没有走完7浪的,这波有可能是补走7浪而非突破,因为其他指数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

关原之战

分类: 历史随笔

​战前,家康忧心忡忡,德川主力38000人竟然没能及时参战,自己所谓的30000人本队其实不堪一击,只能靠福岛、藤堂、黑田等尾张派的部队了,大约有40000多人,这样一来,战前的一系列攻略几乎付之东流。

西军有四大部队,石田系,包括石田本队和挚友大谷等近15000人,毛利系,名义上的主力近30000人,小早川系15000人,和宇喜多系,17000人,还有其他部队如小西、岛津等近万人,毛利和小早川其实早就被家康收买,可就算如此,西军竟然还是占优!

家康最误算的是真田家的​阻击,小小的上田城的几千人人马竟然迟滞了德川几万大军近一周,”绝代谋臣“真田昌幸可没这么伟大,事先

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 经济评论

3月30日,黑周四,在消息面、技术面和资金面三重利空的冲击下,两市终于放量向下突破,其中领跌的创业板一举杀破60日线,这是确定无疑的中期探底的技术结构,尽管其余指数还未破60日线,但加上之前最先破位的B股指数,中期探底已然开启!

​历史上任何行情,哪一次,不是创业板或上证50领涨或领跌,所以之前的B股指数破位,或还不那么正式,但一旦创业板破位,中期探底几乎可以铁定!

之前反复说,这波中期探底探的底是去年年底的周线低点,如创业板的1781,这个位置若不破的话,​那么会形成周线双底的结构,后面会有更大级别的反弹,但若破的话,那就真的要进入熊市了,后面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 经济评论

周四的B股跳水证明了之前反复探讨的沪市日线W顶结构和中期探底的态势,但是,其余指数并未破位,周五反再冲高,这又是为何呢?仅仅以盘中跳水未遂,恐怕不能够完全说清楚!

W顶的要义除了4浪构成W结构外,还有个​要义就是最后一浪不得突破前高而形成双顶结构,这在沪市是成立的,但在深市却没有成立,因为深市走的是创新高的7浪,而非W顶。

所以,沪市实际恐怕走的是,W+V顶,三顶,深市走的是V顶​,双顶,是不是好纠缠,如果沪深6个指数全部走一个结构,那判断是很简单的,但是如果分化,就难说了,尤其是中期探底,往往非要各个指数协调一致,才能共振破位!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 经济评论

周五的尾盘反杀、阴包阳日K线,几乎确证了本周的W顶,无独有偶的是,美股和港股,竟然也出现了类似的结构,前者是不破20日线的W顶,类似上证,后者是破20日线的W顶,类似上证50和沪深300。

周四的齐齐上涨验证了这种联动,​凌晨美联储加息,美股上攻,港股和A股呼应上攻,当然了,周五港股和美股还没有出现阴包阳接近破位的日K线,还是顶部震荡的态势。

周末估计是不会加息了,美联储加息导致的通胀预期竟然有利于人民币,因为通胀利多一切资产,独独除了汇率,周三离岸人民大跌,堪堪没破日线支撑,虽然周四、周五反弹,但后面走周线探底的可能比较大!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

股票

分类: 经济评论

​本周深市还是走出了日线上攻5浪,而沪市走了反弹2浪,看得让人纠结,一个上攻,一个反弹,性质截然相反,这就是去年下半年以来的市场特性,沪市权重、深市小票分化得极为严重。

周中的外贸逆差、CPI走软、小非农数据加强美联储加息预期,​导致了周四的突然变脸,周五反抽,走得可不是一般的乱,6个指数,竟然有4种走法,快的上证50都好像开始探底了,慢的创业板下午才刚开始反抽,强的中小板、深指走的很强,弱的上证、沪深300几乎横盘。

如果按50的走法,​周一早盘就会结束探底了,只要不破2月8日的低点沪市就会周线反弹, 深市不破3月3日的低点还可以再走7浪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

财经

分类: 经济评论

整周走得都很正常,中期筑顶,除了周五下午,中小板竟然创新高了,这可是走日线5浪的节奏啊,而且周线MACD金叉破20周线,好像中线要变盘了?

但只有中小板这么走,深指和创业板均没有,日线都没破5日线,​周线没破20周线,包括中小板小时线全部没有金叉,从理论上说,要走5浪必须破去年12月12日的高点,所以中小板走小时线的W顶的可能还是更大,中期变盘是蛮难的。

所以只要周一早盘深市三个指数小时线未金叉且不创新高,中线变盘就不可能,深市最强的就是走W顶,要破三月一日的高点,但不破2月23日的高点,如此的话,中小板要滞涨,深指和创业板会补涨,沪市跟随反弹,但不会太给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​丰臣秀吉死后,独子秀赖才5岁,由母亲淀姬主政,孤儿寡母,有野心者自然觊觎,德川家康就是其中最大的竞争者。

家康本来就是五大老之首,也是唯一战胜过秀吉的天下第二人,手握200多万石的关东领地,实力其实隐隐比肩丰臣了。

如果丰臣方团结的话,秀赖还是有安稳日子的,秀吉生前还指定秀赖和家康的孙女成婚,可问题就往往出自内部不和。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有