加载中…
个人资料
桂林一剑
桂林一剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:815,485
  • 关注人气:42,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我看过的电影
公告
  因为本人目前没有使用新浪博客提供的“加为好友”功能,无法答应相关邀请,敬请见谅。
 
  恕不一一回复。
评论
加载中…
图片播放器
相册
暂无内容
my锐博客
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 实(独思杂谈)

从“对父母好”说开去

 

桂林一剑

 

  接着上次说的“孝就是个笑话”再说两句吧。

 

  难道对父母好不应该吗?

 

  当然应该。但不应该停留在“孝”的层面上,因为古人说的很多种“对父母好”其实是违背人性的。如果你不同意这个观点,自己上网查一下典型的“二十四孝”故事吧。现在,这些故事又重新以板报、石刻甚至石雕的方式,重新出现在街巷村镇里了。我看得不算少,感到很难受。

 

  对父母好,也要对孩子好吧?也要对他人好吧?只对父母好,是中国传统社会里很狭隘的价值观。如果真有爱人,把这爱心撒播得广泛一点,那就叫博爱。只对父母好,那是一种自私。

 

  再说一个极端的例子吧:如果作父母的,得了非常难受且没法救过来的疾病,老人愿意选择安乐死的时候或者愿意放弃“抢救”的时候,传统的“孝子”应该怎样呢?不听父母的话、不接受老人的意见?那本身就是不孝啊。接受老人的意见,放弃抢救?那可能要被众人指责“不孝”啊--须知,这“孝”在很大成

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-15 15:17)
标签:

杂谈

分类: 实(独思杂谈)

孝就是个笑话

 

桂林一剑

 

  那天,阿龙在微信上发了个链接,大意是讲中国的父母为儿孙做牛做马的价值观吧,这类问题难免要谈到“孝”的话题--国人写的文章么。我就留言说:孝就是个笑话。

 

  一位朋友见了我的留言,大感惊讶,几个问题和夸张的表情。

 

  我还真不是调侃。我真的认为:孝就是个笑话。

 

  国人不见得喜欢洗头,但肯定喜欢洗脑和被洗脑--这主动与被动,全看你站什么位置。一日不洗脑,心里就慌得很。

 

  比如这个“孝”吧,五四时期被批得要紧,文革也作为四旧之核心内容,据说被“扫进了历史的垃圾堆”。后来呢,因为否定文革或者其实未必很确切地否定文革,文革中的一切东西就被重新颠倒过来了。这“孝”和孔子学说(准确一点说,是朱子版的孔子)一起又被请回来,重新供奉起来了。到处都写着画着这些内容。

 

  可是,孝是个什么东西呢?翻译成白话就是:要对父母好。为了强调这样的观点,那恶心死人的二十四孝就把

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-14 13:40)
标签:

图片

杂谈

分类: 图(以画说话)

初玩减光镜

 

桂林一剑


周二早上拍的,抹不平的水波



周三早上,阴天,但拍摄效果也没好到哪里去。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-13 13:26)

放慢点节奏

 

桂林一剑

 

  这个星期,是我的暑假,当然这是从自己的公休假中扣除出来的。我的公休假,这两年用得还行,比如今年,就剩这几天了。用完,就算收支平衡了。另一个收支平衡的年头是前年。

 

  这个星期,我准备呆在上海。我想把节奏放慢一点,不再到处跑来跑去,在一个城市呆几天,好好感受一下。以后也想这样放慢节奏。我明年就休假了,没必须把节奏安排得这么快,没必要把生活的发条拧这么紧。

 

  首先,想在上海入住一家爱彼迎民宿。大约是我下单晚了一点,我比较心仪的那一家,只剩了一天的时间给我,就是我到上海的当天。也就是说,我到了上海以后,还得花点时间来找住宿。当然,如果精力比较旺盛,也许还要换两个地方也不一定。

 

  然后,我需要去上海博物馆转一趟。五月去大英博物馆,时间太紧,加上英语不行,基本也没有看讲解。没想到,这家博物馆选了100件文件在中国巡展,上海是其中一站,我就决定要补上这一课了。

 

  再然后,我打算

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-10 08:08)
标签:

杂谈

滤镜

桂林一剑



  我“玩”相机有三十多年了,胶片机时代,一共买过两台机子,分别是凤凰205和一台佳能KISS。后面这一台,小弟从日本带回来的时候,就有两个镜头,不是我有意识配的。后来,玩数码相机了,也买过好几台,从13年前第一台佳能A80算起,最贵的是尼康D3。不过,我玩相机从来没想过出什么大片,只想着拍照片。所以,除了相机和一个镜头(尼康D3是2470尼克尔镜头),外加一个保护镜头的UV镜,就没有再买过其它配件,包括北闪光灯和各类滤镜,我都没有买过,甚至快门线也没有买过。

  我对各类滤镜的使用一无所知。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-09 13:06)
英国的公路收费

桂林一剑

我们在英国唯一经过的公路收费站

  中国人,对于发达国家的公路收费是比较感兴趣的,因为我们在生活中确实感觉中国的公路收费太多且太贵了,于是总想着拿发达国家做个比较。

  前年去美国,也偶尔遇到了收费公路,因为乘坐的是大巴,我就不太方便去寻问那个司机,一路究竟交了多少钱。

  这次去英国,在英国公路上跑了12天,我们乘坐的是一辆14座中巴,从希斯罗机场下飞机,到剑桥,然后是约克、爱丁堡、因佛内斯、威廉堡、湖区方向,且行且玩,再经巴斯回到伦敦。在伦敦住在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-07 08:06)
标签:

杂谈

文化

分类: 实(独思杂谈)

叶挺这孙子 

桂林一剑

 

  我从小就很景仰叶挺的。毕竟从小就接受这样的教育嘛。

 

  我说的是叶挺的孙子。

 

  我不知道叶挺有几个孙子,只说其中一个,就是“这个”,类似英语里的“The”.

 

  叶挺这孙子叫叶大鹰,也是个电影导演。他拍的《红色恋人》,我还是挺喜欢的。不过,他最近的表现却让我不感冒。

 

  这都是那部赶时令的政治大片引起的。在叶挺这孙子看来,一群小鲜肉嘛,没资格演他爷爷们。网上有人反击说:你爷爷们当初革命时不就是一群小鲜肉吗?这驳得还挺有水平。

 

  叶大鹰为了阻击这部大片,还找了一些红二代红后代(叶大鹰本人属于红三代了,不是红二代)签名,想借声势给有关部门以压力。这不是以前的作法吗?怎么这么不与时俱进啊?最搞幽的是:其中有一条理由--拍摄这些人物,需要其家属同意。而他们,作为那场起义的组织者的后人,并没有“同意”。

 

  没想到这些方面也玩资源垄断了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-05 13:22)
标签:

杂谈

分类: 实(独思杂谈)
红线

桂林一剑

  “红线”这个管理词汇,好像最早是规划部门使用的。简言之,红线是不可逾越的。比如,你要搞建设,向规划部门提出申请,规划部门根据规划要求和土地性质,给你划定一个建设的四至范围和建筑容积率,甚至建筑的具体风格、使用功能以及外观设计等,建建方不能违反,尤其不能越出那规定的“四至”,这便是“红线”。没搞过这方面的具体研究,这只是我的观察,不一定准确--不一定是规划部门“最早”使用。

  后来,“红线”的使用范围越来越广,虽然更多的是借用这个词,但其约束力一点也不亚于规划部门,比如消防的“红线”、环保的“红线”,还有好多好多的红线啊。

  每一条红线,都非常有理--有的于法有据,有的则未必,但人家于权有据是肯定的,否则就到不了“红线”的程度。比如,一个导演要拍一部惊悚片,甲部门说:不能拍鬼片,因为我们不能宣传鬼神,我们不信鬼。乙部门说:不能把ABCD等职位的人写成坏人;丙专家说:不能出现群体事件镜头;丁学者说:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-03 12:54)
标签:

杂谈

健康

分类: 其它
冰镇

桂林一剑

  这微信啊,啥观点都传得非常快。比如,还没入伏呢,微信上就到处飘着一条“善意提醒”:三伏天一定不能吃冰镇的东西,否则对身体会如何如何。

  看了这样的消息,我压根就不会想到如何从科学道理上或者逻辑上去批驳他。从我的生活习惯和生活方式来说,我就没法接受这样的观点啊。

  记得三十多年前,家用电器还是稀缺品、人民币更是稀缺品的时代,我买家用电器的时候,是把冰箱排在彩电前面的。为啥?就是因为我太离不开冰镇的玩意了。

  哦,最早还没有家用冰箱的时候,我在夏天就喜欢买冰棍、冰水、偶尔一支冰琪淋,那样才能解暑啊、才过瘾啊。

  到现在为止,我已经换过好几台冰箱了。现在用的这一台,容量269升,本来想买一个350升以上的,但厨房的门不够宽,放不进去,只好拉倒。这台冰箱,一天夏天就会产生使用上的冲突,我巴不得别的啥都别放,就让我存放冰块、冰水、冰牛奶、冰茶、冰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这尼斯湖哄我跑了好远啊

桂林一剑

这个微型潜水艇,是科学家们寻找水怪的专用工具。


卫生间的瓷砖上,也有水怪的“身影”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有