加载中…
个人资料
桂林一剑
桂林一剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:857,859
  • 关注人气:42,201
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我看过的电影
公告
  因为本人目前没有使用新浪博客提供的“加为好友”功能,无法答应相关邀请,敬请见谅。
 
  恕不一一回复。
评论
加载中…
图片播放器
相册
暂无内容
my锐博客
访客
加载中…
博文
(2018-02-23 16:54)
标签:

往事

手帕

分类: 事(个人经历)

手帕

 

桂林一剑

 

  手帕,曾经是一种生活水准的标志。女孩子喜欢用那种花手帕,男士主要用素色为主、设计很沉闷的正儿八经的图案。讲究点的,好像电影上见过,白色的手帕,还折成一种花式,插在西装上口袋里,露出细心折出来的花边。当然,一般人是将手帕塞在裤兜里,使用的时候再伸手掏出来,用毕再塞回去。

 

  用过的手帕,小心洗干净,晾晒时必然地要用小夹子夹在晾绳上,不然就被风吹掉了,毕竟太轻太小了啊。有时,见一条晾衣绳上晒好几条手帕,有点像海军桅杆上飘的彩旗。

 

  瞧我说哪儿去了。

 

  手帕干啥用呢?

 

  讲究的人,洗了手以后,会掏出手帕将手擦干,这样才好与人握手啊、吃东西啊啥的。这样的人,一般会在用过手帕后再细心折好,然后塞回裤兜。

 

  一般的人呢,将手帕团成一团,再折回裤兜。

 

  我也用过手帕,但绝不是洗手后用来擦手。我没有那么矫情,一般洗了手就是在裤子上擦擦。我用手

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-21 16:42)
标签:

口罩

往事

分类: 事(个人经历)

口罩

 

桂林一剑

 

  有一年春天,我到日本去,看到街上很多人都戴了口罩,感觉奇怪,就问导游。导游说:春天正是花季,空中有很多的花粉,有的人花粉过敏,所以要戴口罩。我觉得这些日本人也太娇生惯养了啊。

 

  后来,就是2003年吧,忽然爆发了SARS(我都忘记具体的写法了,中文好像叫“萨士”,也忘记了,哦,叫非典),非常恐怖的空气传播疾病,传统的口罩都没有效果,立马就发明了新口罩,还有很漂亮的图案。不过,因为它是在可怕的传染病期间问世的,虽然有效果,却真是没法让人产生美感。所以,我对口罩一直“远之”,而且没有“敬”而“远之”。

 

  今年的流感也很强烈,据说网购的口罩市场也很好。当然,这都是北方的事情,南方还是极少有人戴口罩的。在街上见了戴口罩的人,我下意识地就会有一种怪怪的眼光看过去。

 

  仔细回想一下呢,小时候是偶尔接触过口罩的。那时在北方,冬天挺冷,北风刮在脸上,有刺痛感。头上戴了棉帽,帽耳朵把两只通红的耳朵遮住了,但脸还露在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 实(独思杂谈)

旅游厕所建起来干什么?

 

桂林一剑

 

  通过国家旅游局这几年倾力推动的“厕所革命”工程,全国各地已经建设了上万座旅游厕所。这些冠以“旅游”之名的厕所,一般设在游客集中的地方,不但具备能够解决“内急”的功能,而且在设计上也往往成为一景,设施更是符合相关的A级标准。一句话:比我们日常所接触到的厕所要“高级”一些、“文化”一些。

 

  那么,建设了这么多的旅游厕所,干什么用呢?

 

  看起来,我问的是废话。旅游厕所,当然是供旅游者解决内急之用嘛。

 

  可是,事实上呢?未必啊。

 

  过年这几天,我走了周边几个县,看到一些“旅游厕所”,不妨把照片贴在下面,以助大家对这个问题的理解。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-19 14:29)

旧票据(三)

 

桂林一剑

 

那时,订票要收手续费。如果不交这个钱,可以告诉你:基本没门买到票。


这是在北京大前门的一日游出发买的票。一叠车票表示这次旅游的费用,那张大的是个示意图,

表示这家公司开辟的一日游线

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-17 13:31)

旧票据(二)

 

桂林一剑

 







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-14 13:11)

旧票据(一)

 

桂林一剑


上海梧州路浴池的收据,上面注明了是“地铺”。女客那边有个铺位是26号,

“地铺”是我的专享。

 



在杭州,住在灵隐寺门口的旅馆,三人间。当时是按床位卖的,所以把三个床位都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-11 11:09)
在桂林看冰瀑

桂林一剑







  本来,想把题目写成《在桂林看冰川》,想一想,还是太夸张
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 实(独思杂谈)
被盯住是什么感觉?

桂林一剑

  我问这个问题,其实是个和心理状态有关的问题。

  比如一个电影演员,在表演的时候,是被许多人(观众除外)盯住的:导演、摄影、场记、灯光,也许还有其他演员和其他工种的人都在旁边瞪大了眼盯着。这么多双眼睛在旁边,哪怕是拍床戏呢,演员也得视若无人一般地进入情景中。在这个问题上表现如何,决定了一个演员的演技如何,决定了他或者她在这条路上能够走多远。

  不过,就一般人而言,被盯住可不是什么好感觉。

  我不喝酒,但以前经常在酒场上被一些人盯住。你越不喝别人越是强烈地要求你喝,场面经常会尴尬。还好,我这人比较犟,总是我坚持在最后,但那样的场景不是太好玩。久而久之,玩的好的朋友们如果要聚一块儿喝酒,也就不叫我了--如果不喝酒,哪怕讲一些带色的段子,也可能是在酒场上招人喜欢的,可我在这方面也是弱项,于是就被淘汰掉了。

  挺好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-06 13:02)
标签:

杂谈

往事

分类: 事(个人经历)
桂林小吃的回忆

桂林一剑

  说实话,我现在都没怎么关注小吃了。但是,1976年,我刚回桂林的时候,桂林小吃给我的印象让我永难忘记。

  那时候,“四人帮”刚被打倒,文革还没有正式宣布结束,物质的极度短缺,是我们这一代人最深切的感受。我从河南回到桂林,河南人口多,又是个多灾地区(当时的媒体可都是这么写的),逃荒是比较普遍的事情。我们眼睛里看到的,耳朵里听到的,我与物质不足有关。因此,刚回到桂林的时候,我最深的感受就是:这里的物质真丰富啊。

  当然,所谓的“丰富”,也是与河南的极度短缺相比较而言。比如,在河南的时候,凡是与粮食有关的食品,几乎都需要粮票的。一根油条,要一两粮票(所以那油条也很大根);一个包子,要半两粮票。到了桂林,生活虽然也离不开粮票,但很多小吃却是不要粮票又能吃饱肚子的。这个发现,让我很惊讶,很开心。

  油堆,糯米做的一种油炸食品,圆圆的一个,又香又热又甜,冷天吃尤其合适
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-03 19:40)

东兴一瞥

 

桂林一剑


北仑河桥上的小贩们

 

  因公务到过东兴好几次,每次来去匆匆,都是那么一瞥。加起来,其实应该是“东兴好几瞥”了。

 

  最早的印象,是一个边境小城。边境有条小河叫北仑河,河上有座桥,桥对岸是越南的芒街。芒街于越南,据说相当于中国的深圳。因为没去过越南其它的地方,不所此说有几分属实。

 

  有一次走近了那桥,其实我们在桥的下边,看着桥上不多的人来往。那些穿行于桥上的人,不肖说都是有护照或者边境通行证的。因为边境通行证可以当天往返。河岸有小船,几乎不见小船来往。毕竟,那是跨国界行为,手续还是麻烦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有