加载中…
个人资料
桂林一剑
桂林一剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:873,151
  • 关注人气:42,203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我看过的电影
公告
  因为本人目前没有使用新浪博客提供的“加为好友”功能,无法答应相关邀请,敬请见谅。
 
  恕不一一回复。
评论
加载中…
图片播放器
相册
暂无内容
my锐博客
访客
加载中…
博文
(2018-04-24 13:16)
标签:

杂谈

分类: 诗(虚构文本)

月亮泉


桂林一剑

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-19 21:03)

印钞票

 

桂林一剑

 

      微信里很热闹,说啥的都有。其实呢,喜欢发言的往往是不太懂的,专家基本不会在微信群里谈专业问题。

 

      比如,大家在讨论货币的“量化宽松政策”时,往往会说:美国如何大印钞票,把世界上的财富都挖走了。也有的说本国如何大印钞票,货币贬值了。等等。

 

      印钞权,确实是一个国家的主权。从主权意义上来说,一个国家,如果政府愿意,真的是愿意印多少钞票就印多少钞票,别人还管不了。

 

      不过,你有权印钞票是一回事,市场上是否接受你的钞票则是另一回事。如果印钞票就可以把别国的财富印到自己国家来,那津巴布韦的钞票是印得最多的,咋就印成了一个最穷的国家呢?

 

      我不想在这里谈专业问题,毕竟博客的篇幅太小了,谈不清楚。我就问上面这个问题,希望那些持“印钞能席卷财富”观

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-18 16:27)
标签:

杂谈

分类: 实(独思杂谈)
你的事业在哪里?

桂林一剑

  “事业”这个词,具有多层意思。从个人的发展来说,一个人的事业一般是指他所取得的成就,但这类“成就”往往是指工作上的、专业上的成果。不知道官场上的人,是否把当官或者当大官作为“事业”来看,反正我不认为当官是人的“事业”,如果一个人在某个官职上做出了与其职务相符的事情来,也许可以说那事情是那官员的“事业”吧。在这一点上,我的认知是有点模糊的。

  人成年以后,都要工作,要养家糊口。哦,这话不太严谨,如今有不少的富二代甚至一些官二代,似乎可以靠爹吃爹,不需要通过工作去养其家糊其口的。我这话的意思,是指我们一般人而言。

  在我看来,绝大多数人的工作,是没法和“事业”套在一起的。能够套得很好的专业不多,比如医生啊、作家啊、工程师啊、老师啊,其工作和“事业”可以趋同。可是,搬运工、货车司机、保安、清洁工、售货员,甚至交警、公务员,都很难将自己的工作和“事业”整合在一起。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-14 16:24)

古桥

 

桂林一剑

 

 

  古桥很典雅
  曲线优美
  那时节奏慢
  多数古桥只供乡亲渡河


  或有耕夫牵牛
  虽然劳累
  斜阳投射下的光影
  却有画面美  


  小船从桥下过
  唉乃橹声如歌
  那是去远方的交通工具
  小河是通往远方的大道


  自从人靠车辆远行
  桥梁的古典美便渐行渐远
  慢慢脱离我们的视线

  在炊烟中淡去,连炊烟也淡了


  当我们在乡野中发现一座将坍的古桥
  就有了惆怅的思绪

  用审美的眼光回望历史

  忘却了历史曾经的艰辛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 实(独思杂谈)

很多书,读了和没读一个样

 

桂林一剑

 

  一般来说,在文明社会里,一个人一辈子会读不少的书。

 

  你所读的许多书,对你影响大的,只有极少数。相当一些书,对读者只有些微影响。更多的书,其实读了和没读是一样的,很快就忘光了,或者当初就没有读进去。

 

  如果报书目,我年轻时应该是报得出比许多同龄人要多的书目的,可那些书对我而言,很多是囫囵吞枣,更多的其实是装腔作势。比如,那年插队时,部队发了我们每人一套计6本的马列经典著作,我还记得的篇目有:《共产党宣言》、《反杜林论》、《国家与革命》、《哥达纲领批判》等。这几本书,我不知道插友们当年在乡下是否翻阅过,我是真的翻阅过的,但一本也读不懂,或者说基本是一句也不懂,因为全都是从概念到概念,我对那些概念无从理解,自然也就不理解这些书了。后来高考时背了一些概念,也是死背。重新进学校读书时,又背了好几遍这类概念,加上对欧洲史有了一点点的了解,算是对马克思的语言稍微读得进去了些了。这期间,很正儿八经地把《资本论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-08 00:43)
标签:

杂谈

分类: 实(独思杂谈)

中西餐混搭

 

桂林一剑

 

  元宵前,连教授邀约几位好友在叠彩山下一家餐厅餐叙,我与剑影也应邀在座。

 

  我这人,对吃一向不是太往心里去,我的兴趣更多的是一起坐着互相聊的人。但这一次,菜品给我的印象深刻,因为主人对菜品的介绍非常到位,对这家餐厅的特色也非常熟悉。这样,我就记起来这是一家中西餐菜品混搭的餐厅。

 

  印象很深的有如下几款:烤牛肋排、、烤肠、比萨,还有一款叫“拿破仑”的甜点。我对这几款食品(肥肠除外)喜爱有加,国亮兄立马说:你是喜欢西餐的。这一说,我自己才有点清醒过来--我是喜欢西餐的?

 

  其它几款菜,则是桂林本地菜。其实,餐饮在每一地,多少都要与本地口味或者结合或者适应,不然就很难扎下根来,在中小城市尤其如此。比如湘菜,也许在北京这样的大都市,仍然可以保持地道的湘菜水平而食客仍然盈门,但若到了延安、承德这样的城市,若还保持“原版湘味”可能就很不讨市场的好,因为中小城市里某一细分市场的量毕竟太小,酒楼餐馆是需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

和一只鸡有关的评价、归纳和提升

 

桂林一剑

 

  有一富人,非常有钱,故身边常有拥者如云。

 

  富人为人豪爽,喜欢请客,且请客总是喜欢请人吃鸡。不是这富人小气抠门,而是他本人确实喜欢吃鸡。无论炖汤、白斩、黄焖、小炒、油淋,还是气锅鸡、烧鸡、烤鸡、油炸鸡,总之是乐此不疲,吃出百般花样。每天换着不同的吃法,倒也不腻味。

 

  跟随着这富人的一帮人,口味自然各有不同,有的喜欢吃鸡,有的不喜欢吃鸡。喜欢吃鸡的,可能只喜欢其中某一种或者某几种吃法;不喜欢吃鸡的,或者不在那鸡盅鸡盘里动筷子,或者其实就不去赶那富人的饭局。虽然他们对吃鸡这事的态度千差万别,但有一点是共同的:他们都高度称赞这富人的吃鸡精神、吃鸡艺术,以及吃鸡延伸出来的其它。

 

  比如,他们评价:富人君乃亿万富翁,对于吃却如此接地气,显示出他非常明白低调的人格品质。

 

  继而,他们归纳出:富人君意志坚定、目标准确,体现在饮食上亦如是。此君的成功从其几十年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-04 21:31)
标签:

分类: 诗(虚构文本)
题同学聚会

桂林一剑

  (2017年冬)按:中专毕业37年,同学们如撒胡椒面似的各地都有,捡不起来。一直到去年,同学推我建了一个同学群,终于联系上了大半同学。这样,去年初夏,同学就在南宁进行了第一次聚会。参加聚会的同学,是联系上的同学的绝大部分。热情不减的同学们当时就倡议了今年(2017)在桂林举行第二次聚会。今年聚会的同学,是联系上的同学的一半略多。这些同学又倡议2018年在北海举行第三次聚会。这首诗,是桂林聚会告别时所作。

  相见时难别亦难,
  明年北海再聚谈。
  有缘千里去相会,
  同学情重胜银滩。
  梦里不知身渐老,
  却谓年华日正宽。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
房车旅行的必要准备

庞铁坚






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-01 12:11)
标签:

杂谈

分类: 诗(虚构文本)

期待房车



桂林一剑


  期待房车

  其实是期待与朋友一起外出

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有