加载中…
个人资料
桂林一剑
桂林一剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:929,581
  • 关注人气:42,207
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我看过的电影
公告
  因为本人目前没有使用新浪博客提供的“加为好友”功能,无法答应相关邀请,敬请见谅。
 
  恕不一一回复。
评论
加载中…
图片播放器
相册
暂无内容
my锐博客
访客
加载中…
博文
(2018-12-13 14:11)
标签:

读书

杂谈

分类: 实(独思杂谈)

作者签名本

 

桂林一剑






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-11 19:47)
标签:

杂谈

分类: 实(独思杂谈)

荒唐的原则(三)

 

桂林一剑

 

  回顾历史,除了价格管理方面有一些很荒唐的原则以外,其它领域同样。

 

  比如,那个时代,主要的社会财产都是国家财产和集体财产。从人的本性来说,很难杜绝人们去侵害国家财产和集体财产。为了解决这个问题,除了严厉打击以外,也会注意宣传引导、道德教育。于是,“绝不让集体财产受到损失”就从口号变成了原则。

 

  当这句话只是一句口号时,那还只是一种倡导,不属于强制力管理的范围。当它属于一项原则时,也就成为强制力发挥作用的领域了,也就成了“不惜一切代价保卫集体财产”了。

 

  那时候,有一位很有名的知青英雄,叫金训华。从宣传口径所知道的情况是:山洪暴发,两根作为电线杆用途的木头被洪水冲走了。这两根木材是“国家财产”,那是绝不能受到损失的。于是知青们都舍身去抢救那两根木材。刚下乡不久的上海知青金训华在这抢救两根电线杆的过程中牺牲了,失去了宝贵的生命,他的父母失去了宝贝的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-09 13:43)
标签:

杂谈

分类: 实(独思杂谈)

荒唐的原则(二)

 

桂林一剑

 

  用今天的眼光看,那时的价格管理原则几乎都可以用“荒唐”来形容。

 

  比如,对工业品定价,有一个原则,叫“工大于商”,即:在生产成本已经确定和零售价格已经确定的前提下,其利润部分,对工厂和商家如何分配呢?就按照“工大于商”的原则确定,即生产企业拿大头、商业企业拿小头。其理论依据,当然“来自于”伟大的马克思主义。马克思认为:产业工人创造价值、商业工人只是实现价值。所以,价值的创造者,即产业工人的代表--工厂,利润理所应当要高一些,商业拿的利润当然要低一些。目的,自然是鼓励和保护生产企业的积极性。

 

  那么,生产企业是否就真的有积极性“多生产”呢?其实是没有的。因为大家都在“计划”一个锅里抡马勺,一个工厂是否设立、生产什么、生产多少,工人拿多少工资,都是由计划决定的,不是工厂或者工人自己的“积极性”能够决定的。事实上,“积极性”这个说法,其本质就是市场因素或者说市场基因才能起作用。所以,通过“工大于商”的原则来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

改革开放小故事四则

 

桂林一剑

 

  前些天出差南宁,在南宁得余暇和故友李兄小聚餐叙。李兄外语专业出身,当年是小帅哥一枚,以不足30的年纪任本市“国宾馆”总经理,可见深得领导之器重与信任。后来,李兄往美国去也。下面这些故事,便是李兄叙之。这些小故事,可以折射当年之历史与今天之变化也。

 

  一、领导的寻呼机

 

  1980年代早期,“国宾馆”借条件之便,引进了一套寻呼机系统,这是本市第一套此类设备,当时连电信局还没开展这项业务呢。

 

  设备启用,总要找一些最需要此项服务的对象。年轻的李总就想到了书记和市长。当然,书记和市长本人是不会携带这些玩意的,得让秘书拿着,有事找秘书。因为最初的样机非常少,所以只给书记和市长配备了,副书记和副市长都还没有配备,但市委办和政府办都知道书记和市长有这小玩意,随时可以与之联系上。

 

  市委办需要联系书记的时候,就会把电话打到饭店的总机,请求“请书记回话。”总机的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-07 11:42)
标签:

杂谈

分类: 实(独思杂谈)
荒唐的原则(一)

桂林一剑

  原则,是行事所依据的准则。说起来蛮严肃蛮高大上的。在几十年的工作中,好像近些年的原则提得比较抽象。早年,我年轻的时候,那原则可是非常具体。

  不过呢,过于具体的原则,也就比较容易荒唐。

  我一进机关,就在物价管理部门工作。在计划经济年代,物价部门的工作就是代表政府通过价格配置资源啊!市场经济的原则,就是要求政府放弃对价格的管制。不过,咱们实行市场经济几十年了,物价部门曾经处于半撤销状态,现在好像又恢复起来了。虽说管的事--也就是管制的价格没有以前多了,但编制比以前多了、人们比以前忙了。为啥?这不是本题目要讲的事。

  我只讲当时价格管理的几条原则。今天讲第一条:“大管小活”。

  我最早就是在物价委员会的非商品价格和农产品价格科。全科就一位50多岁的副科长加上新报到的我。刚工作不久,我就列席市委的常委会,和那些大领导们一起讨论
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 实(独思杂谈)

新浪博客越来越差了

 

桂林一剑

 

  我是新浪博客的老用户,在这里发文已经12年,共计4000余篇了。最开始的时候,感觉新浪博客在不断地开发一些新功能,让用户有新的体验。后来,因为有了微博,这个新浪博客在一定程序上被自己同家族的微博打败了,不再那么景气。于是,东家的兴趣便不在此,也就没有啥新功能开发出来了。

 

  不过,我还能对付。因为我只是发文,新功能只是锦上添花的事,有也行无也可。

 

  后来,出现了微信,玩意果真厉害,把博客几乎打得片甲不留。我的许多博客朋友,俗称博友的,都已经不再在博客露脸了,也就是说:他们在博客领域消失了。

 

  我也玩微信,但同时并没有放弃博客。因为我发现:微信上发的东西,很快就找不到了--虽然也在空间上,但你无法寻找。而博客就有这个好处:你的文字,都在你的博客名下。你可以检索目录,也可以通过关键词寻找,直接找到你想翻阅的东西。

 

  后来,我发现博客的搜索功能变得有名无实了:你输入关键

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-30 13:25)
标签:

杂谈

历史

分类: 图(以画说话)

读民国的桂林地图

 

桂林一剑







 

  以前也曾读过民国时期的桂林地图,但都是黑白图,读起来甚为吃力。最近,托网友的福,发给我一份资料,里面竟然有彩色的民国时期桂林地图,这真让我喜出望外。

 

  这幅图,是民国二十四年,亦即1935年出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 实(独思杂谈)

瞎话三十六:上学路上

 

桂林一剑

 

        回忆学生生活的时候,我很怀念的不是课堂里,而是上学的路上。

 

       一路上可以看到很多,可以接触很多,甚至也可以体验很多。一些问题,需要你学会观察环境;一些问题,需要你思考如何保护自己;更多的问题,其实是开阔了学生的视野,使学生知道路上的风景和故事与课堂里根本的不同。

 

        自从时兴送娃娃上学以后,其实是剥夺了孩子上学路上的学习,是践踏了孩子的自学能力。自从孩子们被家长们护送着上学以后,其实孩子自己的观察能力和思考能力以及自我约束能力都明显地下降了,因为失去了许多锻炼这些能力的机会。即使孩子对自己沿途的观察有疑问时,往往会很快得到来自家长的简单武断的回答,少了思考的过程。

 

        有得必有失也。送孩子上学也是一样。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-27 22:10)
标签:

杂谈

分类: 实(独思杂谈)

瞎话三十五:线条

 

桂林一剑

 

  我拿起笔来,画线条,笔下的线条显出生硬的俗气。画家们用笔随便画一些线条,就充满了灵动之气。

 

  两者的区别,当然不在于笔墨,而在于持笔的人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

丰子恺的《教师日记》

 

桂林一剑



 

  据丰子恺自己说,他是不喜欢写日记的。虽然“不喜欢写日记”,却留下了一些日记下来,并且还出版了。比如,我读到的丰子恺著《教师日记》,就是他于193810月至19396月期间,在桂林师范学校和宜山浙江大学任教时与的日记。虽说名为《教师日记》,其与教学相关的内容却非常少,多数是记他的生活琐事。我却喜欢读这类文字,因为这类文字接地气。

 

  这一册日记,始于1938年10月24日,终于1939年6月24日,计8个月零1天,其中缺84天的内容。这些日记,都是作者随手写来,毫无刻意,因而真实。又因为是民国期间出版,虽有审查,恐怕也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有