加载中…
个人资料
桂林一剑
桂林一剑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:887,431
  • 关注人气:42,204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我看过的电影
公告
  因为本人目前没有使用新浪博客提供的“加为好友”功能,无法答应相关邀请,敬请见谅。
 
  恕不一一回复。
评论
加载中…
图片播放器
相册
暂无内容
my锐博客
访客
加载中…
博文
(2018-06-20 07:32)
标签:

风景

分类: 图(以画说话)

忽然那么一抬头

 

桂林一剑

 

  昨天黄昏,散步在杉湖边,忽然那么一抬头:呀!天边的霞。

 



  从来没有见过这样的霞光射线。我一直也想不明白:这种宽阔大道似的射线是怎样产生的。还好,手机在身上,就随手拍了这么一张,随手发到朋友圈。自然地,收获片一点赞。

 

  大约八年前,我是清晨走到榕湖边,也没带着相机,只记得那湖面上真的水平如镜,没有一丝波纹。我当时用的是小米手机,也有照相功能,当然照片的质量像素要差一些,而且那时还没有微信。我当时把那水平如镜发到博客里了,看博客的人无论如何没有微信控多。何况,微信的朋友圈都是现实生活中认识的人,不似博客里的博友,很多是过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-18 11:24)
标签:

文化

分类: 诗(虚构文本)

无剑译的雪莱诗

 

 

双生仙灵:一则寓言

 

仙灵甲:

 

汝,日思夜想翱翔天际,

鹰击长空也需小心翼翼!

飞火流萤,命中注定,

惟漫漫长夜,如影随形!

极乐净土,一望无际(/光耀千古),

草长莺飞,风和日丽,

流连忘返,别有天地——

惟漫漫长夜,如影随形!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-14 00:16)

丹洲上的马知县

 

桂林一剑

 

 


经过修茸的古城门



只剩一堵墙的天后宫

 

  某天,天气好心情也好,一脚油门就跑到了差不多200公里之外的三江侗族自治县最南边的丹洲古城。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-10 21:12)
标签:

文化

分类: 诗(虚构文本)

手写信

 

桂林一剑

 

 

  手写信
  从选择信笺开始
  信笺的款式质地
  代表着你的心意

 

  墨水最好是纯黑
  字体字迹实在折磨人
  如何称呼,是智慧也是考验
  落款更具良苦用心

 

  顾左右而言其它
  鸡毛蒜皮是天大的事情

      封好信贴好邮票投进信箱

  那心思就再也收不回

 

  手写信的历史已经远去

  却给当事人最稳妥的物理留存

  也许有一天

  这会成为某段历史的唯一笔迹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-28 20:53)
标签:

杂谈

分类: 实(独思杂谈)

旅游三境界

 

桂林一剑

 

  依我看,旅游有三层境界。

 

  第一层境界:观光。日文里就写“观光局”。最早的旅游,就是到了哪里,看了什么。因为要“看不同”,当然是历史胜迹、名川大山最受欢迎。谁走得多,看得多,谁就是旅游达人。现在呢,大家都有条件都出去了,光“观光”显然不够了。

 

  第二层境界:体验。漓江里的竹排为什么比大船更受欢迎?价格当然是重要因素,另一个因素就是:在竹排上可以亲近水--你甚至可用将脚伸到漓江里感受一下,坐大船就没这体验了。玻璃桥突然间如雨后春笋一样(注意安全啊),就是因为这玻璃桥在观光的层面上加了体验的感受。观光,只会有“棒”的感觉,过玻璃桥,玩的可是心跳。还有那迪斯尼,不都是人工建的吗?人家就是体验。现在,越来越多的人喜欢徒步、喜欢登山、喜欢漂流,也就是追逐着体验。

 

  第三层境界:阅读。比如到了故宫,如果观光,只会感到“这么多房子”,如何体验--你可没办法在龙椅上坐一下。但是,阅读一下宫廷史,不错。博物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-26 13:05)

况周颐很崇敬阮元

 

桂林一剑

 

  晚清著名词人况周颐,其晚年在扬州生活时,住在阮元家庙附近,将室斋取名为阮庵。他在光绪年间编的自著笔记作品也取名为《阮庵笔记五种》,里面更是有不少篇章讲阮元的故事。下面任取两则。

 

  


  阮元不但做大官,学问也很厉害,是著名的金石大学。上班时忙于做官,下班时忙于治学,恐怕真的没有什么时间去理财,当然我也相信他绝不愁钱花。况周颐对这位前辈充满了敬仰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-22 13:46)

李子坝的高公馆

 

桂林一剑

 

  重庆李子坝,因轻轨站穿楼而过出名,许多游客都会去那里。从李子坝轻轨站出来,旁边就是重庆抗战遗址公园。这个一边靠公路、一边靠嘉陵江的公园,地势狭长,但还保留着较丰富的民国建筑,比如国民政府军事参议院、交通银行学校和金库、刘湘公馆、李根固公馆、高显鉴公馆和朝着江边的雕堡等。

 

  高公馆就在这个公园的入口处,所以游客不会漏掉。我在简介牌上发现:这个叫高显鉴的楼主,1893年出生于桂林。那“桂林”两个字首先跳入我的眼帘,然后又重读了几次,才算找到它的正式位置:没错,楼主出生于桂林,抗战时是四川省立教育学院的首任院长,而且是国民政府国防最高委员会专门委员,知名社会贤达哦。

 

  在桂林的时候,从来没听说过这个名字啊。

 

  用手机查了一下。原来,高显鉴祖籍是浙江绍兴人,其父中进士后,到广西做官,桂林是省城么,高显鉴就出生在桂林了。大约十来岁的时候,他的父亲又到了四川做官,于是他又到了成都,成了新四川人,后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-15 19:03)

昔昭州今平乐

桂林一剑

 

  三江会合处
  以前水面没有这么宽
  船只南来北往
  货物在这里集散
  码头连着码头
  商铺紧紧相挨
  口音南腔北调
  风尚云舒云卷

 

  公路扼杀了水运
  退潮那么突然
  州府渐渐远去
  宾客身影已断
  船撸早就停摆
  船家悄然上岸

 

  今天走在狭窄老街

  难想商埠盛况当年

  天后宫仍然还在

  只是何处可枕涛而眠

  清晰的是老墙的斑驳

  淡了的是旧时画卷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-12 12:12)
标签:

杂谈

分类: 实(独思杂谈)

词义的辨析

 

桂林一剑

 

  从古到今,很多词在使用过程中会发生变化。后人按照当时流行的用法使用了某些词,大家都照新的约定俗成的意思去理解,也不是啥问题。这时,若有一个有学问的人忽然告诉你:这个词不是这个意思,你完全弄反了。这个人还把原来词义的出处也告诉你了。你听了以后,是高兴呢,还是尴尬呢,或者觉得这事儿太无聊呢?

 

  况周颐,临桂人,晚清著名词人,留有著作多种,人们谈得多的,是他的《惠风词话》,这也是他的代表作,是他在文学史上留名的原因。此外,他还有一部《阮庵笔记五种》,就是各种考据的著作集成。这部书,估计影响不大,好像解放以后就没有出版过,我是读一个研究生的毕业论文才接触到的,这位研究生对况周颐的这部书进行了全面的注释,虽说其中一些注释不准确,但工程量确实很大了,作者读研究生就做这么大的课题,真不简单。

 

  况周颐在这部书里,对我们常用的两个词进行了辨析。我就发截图吧,不再说了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-10 11:12)

感悟一下重庆旅游

 

桂林一剑

 

  其实,这些年来,去过重庆很多次了,不过都是公务,基本啥也没看,就是去过一次磁器口。这次五月初的重庆游,是专门去游的,属于自助游,自然免不了有一些感悟。

 

  重庆的特点在哪里?人们都说:山城啊。可是,也有人说桂林是山城啊。桂林与重庆,完全不是一回事,不论城市规模还是城市特点,都不是一回事。外地人到重庆,最感兴趣的不仅是建在山上的城市--好多城市也有这样的建筑,也不仅是建在长江边的城市--同样好多城市这样。

 

  初去重庆的人,感到最惊訝的,可能是:明明从一楼下了车,上了电梯,到了楼顶仍然是马路是汽车!洪崖洞,本是一个商业建筑群,就是因为这样的特点,加上是看江景的好地方,轻松便成了网红景点。

 

  从重庆火车站下了车,明明乘坐了电动扶梯到高处,居然是到了地铁站--这地铁站比火车站要高出许多,恐怕是全国唯一的了吧。

 

  重庆土地金贵,盖满了高楼也让人理解,只是那些高楼普遍不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有