加载中…
个人资料
尹庆民
尹庆民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:162,651
  • 关注人气:553
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-07-09 10:12)

三、

平时,除看书自学外,就是去看电影。那时好像是夏衍老先生在文化部主管电影,香港片、外国片,都放映得很多。在“小小的”庐山(因为那时常住人口不过几千人,除暑期疗养、休养外,旅游的人很少),几乎天天晚上有新电影(因为我以前很少有机会看电影,对于我来说,凡没看过的,都是“新”电影)。凡有新电影,我几乎场场看。那时电影院就在湖北疗养院的礼堂里,离我住的地方很近,穿过电厂路,五分钟就可以到电影院。那时因为票价低,还没有电视,电影院里每天至少有百分之八、九十的上座率,满座的时候也不少。我仿佛记得,“旧”电影是1角5分钱,新电影(真正意义上的新电影)是2角钱。即使那时只有24元工资的我,也觉得可以承受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-02 08:49)

初上庐山

一、

我记得我们一大家子人,是在1961年10月23日离开南昌的。此前,我于19日办好了调动手续,提前两、三天,从公司所在地青云谱,来到南昌北面远郊的双港,与我们的一大家子人汇合,再从那里到南昌北站。当时赣江铁路桥还没修,南昌北站是在公路大桥东面不远,好像又叫“牛行”的那个火车站。记得郭沫若老先生,1927年南昌起义前后,曾来到这里,在一篇文章中提

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-11 10:26)

灰枣林(64

第二十二章

自从郑曼丽离去后,孙志刚的精神就受到了极为沉重的打击,来到临淀村后的好心情,一下子消失殆尽。校长贾曦明就经常陪着他聊天,给他讲一些道理。这些道理是孙志刚从来没听说过的。比如贾曦明说,这个世道,为什么有些人总是受苦、受罪,一辈子、甚至好几辈子,都不能从受苦受难的悲惨遭遇中摆脱出来,就是因为这个世界存在一个强大的剥削阶级,他们不劳而获,让穷人养活着,吃喝玩乐,享尽人间富贵,却把自己看成是劳苦大众的救世主,救命恩人。贾曦明还举了郑曼丽作为例子,说,为什么郑曼丽极不愿意与那个黎源资的所谓“婚姻”,又不能不屈服于他的压力,还得“自动”送上门去?就是因为黎源资手里有权,有钱,掌握着很多人,当然也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三、

那以后,我又去了两次井冈山,都在第一次去井冈山后不久,还是拉木炭。不过,这两次除第一次以外,就顺利多了。

我们第二次去,车回到吉安附近,却遇到了点小麻烦。

因为我们不知道连木炭都在违禁之列,在我们的车来到吉安附近时,被一个人用一条长凳,拦下了。因为这一回,第一辆和第二辆车都留了心,只是当那个人要栏时,很机灵的跑走了,只有拦住我们的车了。

我们的车一停下来,那人就问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曾经三上井冈山

一、

那是上个世纪六十年代初,我当时是汽车司机学员。我们的车刚从江西省冶金第一机电安装公司加工厂,转到刚成立的公司供销站不久,就快要到寒冷的冬天了,公司里要拉一些木炭,准备过冬。附近好像没有,必须到井冈山去拉,我就盼着这一次革命圣地之行,尽快成行。

终于有一天,我们的车子出发了,车子到吉水附近的赣江过渡(那时赣江上还没有公路桥,必须把汽车开上渡船,每次只渡三辆汽车)后,天就慢慢黑下来了。本来师傅打算到吉安后,晚上就在吉安市住一晚的,在一个小镇上稍事休息时,后面来了辆车,慢下速度,变换着车灯的光,反复照了我们的车子几次,就在我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-05 09:59)

灰枣林(63

那天晚上利索、干净地收拾了钱满罐,为了防止钱满罐有什么动作,孟二戈让忠义军的一个头目,先领着大队人马,护送着“大车队”,载了轻重细软急急而去,自己则带了几个精干的人马,在钱满罐家又多待了好一会儿,直到确信大车队已经走远了,这才带着那几个人,飞身上马,呼啸而去。没多长时间,孟二戈就赶上了大车队,暗夜中影影绰绰地看到一辆辆装得满满当当的大车,知道这回收获不小,这还在其次;更重要的是替钱福亮大哥报了仇!

至今,孟二戈还清清楚楚记得,当年他们在余记钱庄喝酒,有回二人都喝的差不多了,彼此之间都说起了自己的仇人。孟二戈就说,他的仇人就是霸占他们家的地主老财家:“以后没有机会便罢,只要一有机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-25 09:46)

三、

快到寒冷的冬天了,公司里要准备一些木炭,准备过冬。附近好像没有,必须到井冈山去拉,我就盼着这一次革命圣地之行,尽快成行。

终于有一天,我们的车子出发了,车子到吉水附近的赣江过渡(那时赣江上还没有桥,必须把汽车开上渡船,每次三辆载过江)后,天就慢慢黑下来了。本来师傅打算到吉安后,晚上就住在吉安市住一晚的,在一个小镇上稍事休息时,后面来了辆车,慢下速度,变换着车灯的光,反复照了我们的车子几次,就在我们车子前面停下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-16 09:43)

学车生涯

一、

我分到的多数人羡慕,而我自己很不满意的工种就是汽车司机学员。

上个世纪六十年代初,汽车在我们国家还是个“稀罕物”,公路很窄,路上跑的汽车也很少。那时横穿马路,不必左看右看,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-08 10:47)

灰枣林(62

钱福玉刚刚回到家,把自行车一靠好,大太太就迎了出来,抓住钱福玉,“呜呜”地哭了,边哭边说昨儿晚上家里遭土匪的事儿。

原来,昨天半夜里,突然传来咚咚咚的敲门声,守门的人听到敲门的声音挺急,以为出了什么大事儿,不敢怠慢,忙起炕穿上衣服,就跑去开了门,边跑边说:“来了、来了……!”开开门一看,立刻傻了眼——拿枪的人在门口黑压压一大片,足有几十个人。这些人一见门开了,有两人冲过去,不由分说,架起看门人,进了旁边的门房屋里,利索地把看门人绑了,嘴里塞上了早已准备好的破蒲扯烂布,等外面拿枪的人全都进了院,大门就立刻上了闩。留两个人看守看门人和大门儿,一个人带领剩下的人,来到二太太屋门前,叫开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-30 10:46)

三、

从那回买了《作品介绍与分析》和一些别的书籍,我就开始认真读起了这些书。看不懂的词,不认得的字,就查字典,半年多后我写的信,就得到了姥爷的夸奖,说从我写给他的信里,明显地看到了我的进步,并鼓励我继续努力,在干好本职工作的同时,努力坚持学习。说越往后,越会显出没文化不行。给我鼓励的还有我的小舅,他也是通过我给他的信,看到我的“明显的进步”的。那时学习并没有一个明确的目的,主要是觉得,初中一年都没上满的我,如果不学习,以后肯定跟不上趟儿的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有