加载中…
新浪微博
个人资料
行书
行书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,996
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

体育

分类: 晚间选修课——欧洲

 

 

 

拥有鲜明打法的球队最惧怕的是对手这种打法做的比自己好很多。同样是传切配合型的队伍德国,在西班牙面前什么也控制不了。德国队败于西班牙脚下,几乎无可奈可,只因这个定律太过深沉。

 

突破这一规则不是不可以,只是西班牙和巴萨已经解决的控制型打法的症结,令对手无处容身。

 

那道症结就是防守的精力集中度和强度。

 

巴萨成魔之前,所有观赏型队伍都不能获取极佳的战绩,甚至多有闪失被人血洗。凡是做攻击状多以破密集防守为出发的队伍,都不能幸免。大如阿森纳、罗马,小如山东鲁能、浦项制铁。攻的确实好看,也很对攻,可就是不会防守。

 

对“防守反击”的防守成为了攻击型队伍的通病。90分钟里总有那么几分钟的走神松懈,加上进攻型队伍本身的防守就不那么擅长,西班牙之流都是易碎的花瓶。

 

现在西班牙不那么容易击垮了,巴萨更加稳定。因为他们做到了三点了,升华了控制型打法,做到了极致。第一,专业课更棒了,对球的整体控制犹如单人在玩PS实况。那些做不到完全控制又抢不到皮球的队伍,只能咬牙切齿的痛恨。第二,硬度增加,便如哈维、妖孽斯塔亦不会轻然倒地,身体再壮你辈又能如何。第三,关键所在,丢球后的反抢和立即架构防线成为了球员和球队的条件反射,不再如以往般泄气、走神,防守的精力集中度远远高于进攻。

 

当会进攻队伍开始注意防守了,这队伍就硬朗了,很难打了,比如荷兰。当控制型的队伍以防守为重中之重了,他们集中高度的精力、兵力和能力,他们还占据了防守时间和次数少这一优势,赢球就很容易了,做到了极致。

 

如果德国队的多次进攻能在中前场的发起阶段,超过五次传递,也就是西班牙的多次防守不能及时果断,那么德国队的结果或许就能改变。可惜西班牙人的压缩防守不会给敌人这么多的时间和机会,因为这是他们的命门所在。

 

我们的防守所做的,就是保护和不泄露我们最大的破绽。

 

当然,西班牙并非不能战胜。西班牙对荷兰,如同巴萨战国米。华丽足球和功利足球两方极致的对决,功利足球的获胜面要大于华丽的。但是我们所热爱的足球,应朝着西班牙式的方向唯美,我们支持足球的感情,感情支持西班牙。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 晚间选修课——欧洲

 

    德国队很优秀吧,确实比起英格兰、阿根廷来很优秀。在西班牙队面前,有优秀可言的话也只能是德国队办了英阿,西班牙没办,过去时很优秀。比起西班牙,德国队其他大部分地方还是很平常的。

 

 

先了解德国战胜英格兰、阿根廷的本质因素,一是德国整体攻防配合、整体打法优于两队,阿根廷的防守没有整体,英格兰的进攻没有整体。二是勒夫明显“聪明过人”,无论对球队的控制、赛前的准备还是临场指挥,都高出卡佩罗、马拉多纳一筹。三是德国队年轻、球员名气普遍较小,球队低调,易被人低估,但是球员很团结很有干劲。

 

有着巨大整体破绽的英阿高调在明,和谐的德国低调在暗,被“做掉”一点也就不奇怪了。

 

还是那三点因素,现在要全面落于西班牙之下了。

 

第一,德国队整体打法和西班牙趋近,讲求传控配合。但是和西班牙相比传控技术控球时间绝对相去甚远。德国队前面的进球多为多次传控配合打进,在西班牙队占尽控球时间,而且整体防守严密的情况下,德国队想继续进攻靠人多、靠多次传递,只会死路一条。

 

第二,勒夫比卡佩罗、马拉多纳聪明,未必比博斯克聪明。

 

第三,现在的德国队扫了英格兰和阿根廷,年轻稚嫩的德国队很可能将为情绪失控付出代价。而西班牙多为貌似艰难小胜,但是每场比赛都沉稳有力,而且西班牙队员都在最佳年龄,身体状态最佳心理素质上升。德国在明,西班牙在暗了,德国人骄傲,西班牙人殷实。

 

最关键的因素在于,西班牙的防线优于德国队。防守集中度、个人防守能力上都高于德国队。

 

附上公理一则:当两队打法相同时,做到极致的一方稳操胜券。或者,拥有鲜明打法的球队最惧怕的是对手这种打法做的比自己强。实例:阿森纳无奈巴萨,不莱梅无奈巴萨,利物浦无奈切尔西。请注意我的用词,是在比赛里无奈,你拿着球玩我,我是相当恶心无奈,尤其是想到我能玩别人却被你玩。

 

谢谢各位观众,战术课就讲到这里了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 晚间选修课——欧洲

 

 

英格兰和德国,大家都有令人无奈的射手,但是德国队有人可以给前锋传出绝佳机会射空门,英格兰因此就很郁闷了,他们的前锋得不到这样的待遇。

 

英格兰得到什么了呢,得到了一个只会自己大力哄门的兰帕德。固然兰帕德可以偶尔将炮弹送入门里或者门柱上,那也只是偶尔。大军围攻之际,以这样一脚结束,除了反映出兰帕德的浮躁外,还带动了全队失去耐心。兰帕德不陪成为国家队的核心,他一向没有为球队服务的精神。

 

令人颇为不爽的是,这样一个站着茅坑不拉屎的屎货,着实将杰拉德束缚住了。失去自由的杰拉德可以传出好球,却不能带领球队打出应有的进攻。兰帕德害人害己,双德之败源于高估兰帕德,委屈了杰拉德。

 

卡佩罗捏合不了双德,同样也捏不住英格兰队。英格兰人向来不羁,他们甚至可以在足协办公室安装窃听器,也可以世界杯期间揭竿而起。这样不团结的队伍,任卡佩罗战术再高明又能怎样。

 

更何况卡佩罗战术又不是那么高明。即便现在费迪南德没有伤病,双德的中场一样会放任德国队冲杀自己后防。中场被人如入无人之境,后方继而形同虚设,英格兰精神败了,战术败了。

 

攻不能取,退不能守。足球最大的悲剧就是这样了,我为鱼肉,人为刀俎。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 晚间选修课——欧洲

 

定理1:攻防两项有一项长期羸弱,只凭一项连续赢球,一旦该项失灵,则攻防巨亏陷入囹圄,攻不能,守不住,完败。

 

定理2:个人指标凌驾于团队指标,大大违背足球11人原理,遏制11人被简化成防住1人。

 

欧冠决赛和联盟决赛的两个输家,都有着严重的攻防指标缺失。

 

拜仁防线二流并装有定时炸弹,场场失球甚至多场失球在两到三个。以米利托、斯奈德之强大,此役拜仁失球成为必然。然而穆帅惯于防守,抑制了罗本的超级发挥,拜仁两项指标具失。

 

富勒姆的防守几乎密不透风,但是进球乏力,在“客场”既不能演绎完美防守,又不能攻城拔寨,自然输掉冠军。

 

真正的赢家自然有着完美的指标,国米做到了攻防俱佳,冠军当之无愧。复盘国米欧冠复赛走势,我们发现,国米只有两场有失球,而每场都有进球。保持了足够好的防守,而又不乏攻击力。“进球靠进攻,赢球靠防守”,本质环节没有缺漏。

 

拜仁的输球还有另一条走势,即连续艰难赢球(大比分只赢一球),长期损耗心力体能。尤其是拜仁这样两次逆转于危难时刻,第一次放的下包袱破釜沉舟可以,第二次鱼死网破也可以,第三次理所当然认为还可以逆转的时候,就鼓不起那股生死关头的士气了。换言之如果没有之前的多次逆转好戏,也许此役拜仁鼓起逆转之势。

 

拜仁的连续晋级,有极大的运气的成分和个人英雄式爆发,这一点严重剖析了拜仁攻强的“虚伪”一面。所谓攻击强大只是极个别人的攻击强大,不是全队的攻击力强大。个人指标凌驾于团队指标,大大违背足球11人原理,遏制11人被简化成防住1人,拜仁的命门锁于“罗利奇”,限制这两人基本上就限制了拜仁全队。

 

同样是英雄式人物,米利托和罗利奇却有着极大的不同。米利托有斯奈德的支持与妙传,单看决赛米利托的两个进球,就有他人精妙的输送,米利托真正完成的只是射门的准确。而罗利奇先前的救主之作,没有收到妙传,全凭个人神勇无敌。也就是说防守米利托和罗利奇有着很大的区别,罗利奇死盯住就可以了,米利托不是一个人在战斗他有斯奈德埃托奥的输送防不胜防。回到那个个人与团队的指标分析,在攻击力上拜仁的个人指标强势远远不及国米的团队指标优秀。

 

补充说明:在欧冠决赛如此重大的比赛中,防守都会被看做重中之重,精力的集中程度不可与平常比赛同日而语。运气的驾临在紧张的防守里几乎不可能得到。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

 

今天山东对辽宁的右边裁,非同凡响,将一个裁判的韧劲和无能发挥到了机制。凡是这一侧的直传身后,全部举旗越位,绝对不会出现越位漏判,但却抹杀了鲁能的进球。、

 

幸好两队是可以交换半场的,幸好边裁不用跟着交换半场,否则鲁能真要倒八辈子邪霉了,跟这半场90分钟越位。辽宁队尽管过半场的时间少,但是也还是直塞全“被越位”。

 

看着边裁凸凸脑袋和茫然的眼神,真想摸摸他的头,问他句:让打黑吓傻了啊,哥们儿。

 

我绝对 相信此君不是黑哨,但我相信这是个昏哨。黑哨是不敢如此嚣张的全吹越位的,人只有在充分茫然莽撞了以后,才会如此昏聩,把错的说成对的,把应该的不应该的全干掉。很显然,他茫然了,失去了做事的标准。

 

一哨成名之后,这个裁判将受到崔大林的吹风机辱骂,韦主任的停赛处罚令。这个边裁侮辱了中国裁判的智商和技能,这个裁判是来搞笑的,不把他踹一边去我都觉得不舒服,何况是足协掌门。

 

中国足协现下最该做的不是抛弃哪个裁判,也不是请一个欧洲教练团,而是应该请一个欧洲裁判团来教练裁判,别让昏哨都成了黑哨,我们知道他们弱智,可我们国家的黑哨都弱智还猖獗那么多年,我脸上无光。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 周末必修课——鲁能

    主场意外被逆转,鲁能亚冠提前一轮出局,惊叹于见山东式崩盘之余,对这个总是扎着橘红色围巾的教练真是无语了。

 

已经不是第一次见识到伊万换人失误的水平了,几乎要相信伊万就是来无间道的。浦项制铁打不透的是边路,伊万给换了。今天死活都要攻中路的广岛被铁闸崔鹏牢牢镇住了,可伊万就是那么“赶眼力劲”的换下了崔鹏,结果广岛中路豁然开朗,三箭齐发要了鲁能的小命。

 

如果一个教练总是给对手行方便的,那他不是白痴就是白痴。

 

伊万除了会帮助对手意外,最大的特点是别扭自己。大家都注意到了,鲁能近几场比赛的首发和前三场有了很大改变,先前王永珀、周海滨、安塔尔无论怎么乾坤大挪移都是联袂手法,现在伊万会拿掉其中一个取而代之以吕征。三个组织型球员的中场,不但看不到巴萨式的流畅华丽,反而令鲁能几乎凝固严重缺乏创造力。正所谓三个和尚没水喝,不是说会传球的人越多就越能制造杀机,还是需要吕征这样的突破跑位的龙套球员的。这一点,伊万现在开始懂了,也没全懂。

 

在战斗力精神方面的改造,是我最鄙视伊万的地方。

 

我们知道山东队善于崩溃,但是我们山东队也有打硬仗的传统。图拔在位时崩溃多可精彩的克韩抗日也不胜枚举,至少在能力之内状态良好的情况下,图家军总是能鼓足勇气去战斗,在必胜的斗志方面,图家军有时候还是很爷们的。

 

但是伊万治下,除了首战广岛伊万处子秀谨慎了一把,剩下四场场亚冠硬仗鲁能丝毫看不出定然要拿下对手的决心和士气。两个主场的骄傲轻敌输给阿德莱德和广岛三箭,平平淡淡被浦项制铁双杀,居然在外战里看不出山东鲁能有任何“拼劲”。

 

那个“拼劲”不是说队员没拼,是队员的气势没拼,没那股子哀兵必胜的劲,弱队拼强队的决心。中国之队每次抗韩射日的胜利都带着这股奋发图强的气,这一次山东鲁能一丝一毫都没有,连输三阵不足为奇。

 

从对山东鲁能的改造上讲,看不出伊万做了什么。打到今天,鲁能依然走的是图拔的套路,但这是正确理所应当的,因为实践证明鲁能适合,就应该本着这套欧式打法延续下去。

 

在战术思想方面伊万不用操心了,在软实力上,在临场指挥激励斗志方面,伊万的白痴水平已经果断的体现在我们面前。

 

上赛季英超有个教练身败名裂,斯科拉里,对弱队砍瓜切菜,对强队稀里哗啦。

 

等着看伊万步斯科拉里的后尘。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 周末必修课——鲁能

 

幸好邓卓翔的点球没有射进,否则又要犹如第一场一般用运气掩盖了球队的整体退步。

 

1、教练退步是球队打臭的本因。将安塔尔周海滨王永珀连续换下,是伊万对自己的否定,也是对自己无能的肯定。

 

2、图拔时中场各司其职,伊万有三个核心,但是在做着三个和尚没水喝的蠢事。

 

3、图拔时有球队员三角区域无球队元一定要接应到位,现在没有,都是韩国人在接应。

 

4、图拔时拥有两道防守线,现在两道没有,只有一道,不知道什么时候这样的防守体系就会摆他一道。

 

5、图拔时要求看人传球,现在可以有没有人都可以往那抡,因为大家都在埋头苦干轮圆了蒙就行了,图拔倡导的为细节负责任就此作古。

 

6、图拔会进攻,大家走知道在干什么应该干什么,伊万的核心太多什么都想干什么都没干。

 

7、图家军有中心思想有打法规范,伊万带队很空洞。除了雕虫小技的任意球有所亮点,就这样还是连点球都进不了,够定位了。

 

8、图拔上任闭门造车四个月鲁能升级换代信心倍增,伊万同样新官上任让我们失去信心。

 

现在大家思想混乱看不清前进的思想和方法,既不能挽回图拔又不能炒掉伊万,虽然我们已经知道伊万能力有限,所以球队将继续混乱下去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

    我都没想到我现下看小说的速度如此之快,两个晚上就把《和空姐同居的日子12》看完了。我想,是故事太好看太有意思了,又或者太简单太流畅了,太像可以发生的生活了,太似曾相识两人。我偶尔一闭眼脸上幸福的笑,就像是在梦的深处,清楚的是我在和冉静谈恋爱。

 

读完了,就感觉自己失恋了。那些老套的故事我们都可以给写续集的,可是这样清纯唯美的续集却写不出来了。因为冉静就是我们男生清新的梦境,每天都带给我们新鲜和不同的可爱宝贝。我和天使在一起的日子,只能一个人的时候来想象那份恋爱的小幸福,脸上弥漫着小幸福,哦,就像我们年轻时候憧憬和初恋女孩子生活的点点滴滴。但是,不能与外人娓娓道来。

 

冉静的感染力是温柔的,犹如沐浴春风,无法拒绝。陆飞不过是一个男人的符号,他最大的代表就是,任何和冉静恋爱的男同学都会如陆飞一般听话妥协,即便是有那么点色色的小念头,也会在听到冉静的第一声不悦就此罢手,那味道就像把她含在嘴里真的怕化了。我们都没有如冉静一般责怪陆飞没有“主动点”,因为天使是不能这样主动的,那种美好的感觉比起那些激烈的运动要幸福的多,男人其实更爱幸福。

 

男生们都会爱上冉静的,因为我们不够爱我们身边的女孩子们,冉静恐怕要成为所有女孩子的模范了。冉静太完美了,三十在创造她的时候一定是已经了解了世间女孩子和男孩子的一切真相。那是个不能说的秘密,说出来要犯忌的。

 

可是冉静就是这样出来了,化作了温柔、野蛮、善解人意、任性、浪漫、不讲小理懂得大义。这在现实里是众里寻他千百度也寻不出来的,百度也不出来的,一起百度这些美好的品质也只会和谐出一个冉静的。

 

我还是把那个不能说的秘密说出来了,我只能说了。温柔的女孩不野蛮任性,任性的女孩子不善解人意,善解人意的女孩不会在最相爱的时候说分手。

 

这就是矛盾的对立面,或者是男人的矛盾所在吧。他能喜欢一个漂亮的女孩子,却不能总忍受一个女孩子的野蛮不羁;爱上一个温柔的女孩的善解人意孜孜不倦,却不能不乏味的不越轨出墙。我们都在渴求一个完美的女孩子做我们的女朋友,就这样幸福的称她为女朋友、小可爱、小天使。

 

现实和冉静的天壤之别,只能择其一点而从之。和谐是多么难能可贵的词汇啊,男人想要一个冉静,因为她能带给我们所有和一切的感觉,那些幸福的感觉。

 

我们依旧众里寻他千百度。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-24 20:56)
标签:

体育

 

 

 

首轮射落广岛菜鸟,意料之中,情理之中。结果好可以为赛季基调打下氛围,过程若能也好就为球队形状支撑框架。可惜,氛围很好,过程不妙。

 

伊万是个会防守的教练,此役鲁能的防守阵型保持的很好,险情稀少,有进步。广岛三箭新人实力有限,制造杀机的能力不是很强,鲁能的后防还需要大考。

 

进攻方面队伍做的实在拙劣,已经不是那支会进攻的鲁能了。伊万在布阵上有失误,致使上半时中场死水一潭。

 

4141的中场有三个人技术特点重叠,王永珀、安塔尔、周海滨,都是前后腰类型的球员。特点太雷同了,跑的慢、不突破,虽然会传球,但是不知道该穿给谁。

 

王永珀居左担负组织,他喜欢往中路走,其他中场队员就到禁区前沿接应总攻。但是总被广岛的一道防线阻断。其他人组织的时候,也出现同样的问题,都去接应门前。这么多技术型队员,居然没有人呼应串接。凡是拿球者都孤单,凡是拿球者又都被寄予了传致命球的使命,因为他们就是被认为有这样能力的队员。

 

相对应的就是,中路人很多,边路人很少。一度让人有种错觉,两个边后卫单通一条路。中场能够打边路的队员实在有限。算是边路队员的吕征在人海里找不到了。都说他的是前锋,我只能在肋部看见过几次。

 

下半场伊万明白了,慢呼呼的中场不能全靠没特点的技术球员,走马换将马龙高迪登卓翔。中场开始能跑开了,不再被广岛的层次防守遮挡。

 

这个思路需要保持,中场不是全是技术型球员就是好事,跑的快的能突破的更需要,关键在于怎么过度中场给韩鹏的支持,

 

祝鲁能新赛季好运!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

体育

分类: 边缘必修课——中超

 

    啥也不说了,那份委屈和胁迫,就过去了,到底还是热泪盈眶百感交集了。不说中国足球从此站起来了,也得说压在我们面前的大山算是扳倒了。

 

 

就是非用鞭炮才能表达兄弟们的喜悦,就是泪水才能说明心里的不容易。足球是一项爆发和抒怀的东西,鸟韩国人硬是压着三十年不让我们痛快,现在爱看着高丽人那幅铁青的脸自己乐。我们有的放矢,恐韩症是韩国人造成的也是我们自己造成的,归根结底是韩国人造成的。今天花了韩国队是我们造成的也是韩国队自己造成的,归根结底是我们必须造成的。

 

不办了韩国队真是对不起我们这十年来铸就的足球智慧。

 

足球环境可能越来越不好,可是足球意识我们果真也在进步许多。从图拔到李章洙,联赛队伍都在从空中向地面转变。从大连到深圳从长春到济南,每个足球重镇都有我们俱乐部破韩的铮铮铁骨。我们积蓄的慢,慢也是在发展,终于俱乐部那骄傲的技术和勇气化作了国家队抗韩成功的神奇。

 

没有什么是匪夷所思的,也没有什么是完全偶然的,破韩的必然就在于我们有了这样的智慧和经验的积累。我们还有大家扫黑洗心革面的低调,有高洪波小眼聚光的聪明,有将士们不屈不挠的拼搏。

 

还有我,主要是我,主要是我支持了中国队支持了中国足球支持了山东鲁能。有万万个我,不似郭德纲那般拉着窗帘说看那个,我就说不拉窗帘直接说看这个。

 

破韩是我们足球的期待之一,现在大家扫黑了,去除糟糠取出精华,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。忠贞不渝的生活,等着鸿鹄出头之日,不求立时见效,只待有生之年。即便有朝一日我已故去也当自前留下遗言,家祭无忘告乃翁。

 

胜利就是这样的不期而遇。彪炳国史的历史产生未尝可及,连央视都将要陷入两难这样的大新闻播不播出。何况是等呢,等的连时间都觉得羞愧了。

 

央视的负责任一定是不炒股票的,不懂得利空放进是利好。足协打架扫黑连南勇杨一民都打扫了,证明了中国足球欣欣向荣的勃勃生机和奋勇之心。大快人心之时该当鼓励士气揭露黑暗,昏庸的居然只以为灰暗笼罩。

 

我们每揭开一层足球的灰暗都是向着光明更进一步,我们每在光明中赢得寸土胜利都将向爽而又爽更经进一步。

 

破韩不是为了别的,是为了爽。打架扫黑也不是为了别的,是为了足球爽,足球爽了,哥们也爽了,GDP丫的也爽了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有