加载中…

加载中...

个人资料
庞伟_景观观点
庞伟_景观观点 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:147,826
  • 关注人气:1,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
庞伟

北京土人景观与建筑规划设计研究院副院长
广州土人景观顾问有限公司总经理 / 首席设计师

北京大学景观设计学研究院客座研究员
广州美术学院设计学院客座教授   
台湾国立勤益科技大学绿色生活科技整合研究中心咨询委员           
吉林省延边朝鲜族自治州经济社会发展顾问
《LA China景观设计学》杂志编委
《景观设计》杂志编委会副主任
《时代楼盘》杂志特约专家
《房地产导刊》杂志专家顾问

《国际新景观》杂志常务编委

 

广州土人景观

电话:020-34500022,020-39980943
传真:020-84594786
Email:gzturen@vip.163.com

网址:http://www.turenscape.com/gzturen/

微博:http://t.sina.com.cn/gzturen

声明
本博客内容为庞伟版权所有,未经许可,请勿转载本博客中任何文章和图片。
如有问题请联系:
020-34500022
 
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
博文
标签:

景观

观点

文化

杂谈

分类: 文章


响器是土话,指的是锣鼓家伙。 作家刘庆邦说,每个人都应当是一个响器,都渴望发出自己最‘惊心动魄’的声音。为中国设计大展策展,就是寻找设计界的“响器”,从而展示汇集这个时代源于设计的“惊心动魄”的声音。
全球最为数众多的人口、最大规模的城市化、最快的经济增长、最殷切焦灼的富裕和现代化期许、最严峻的生态环境恶化态势…我们所面临的设计条件已经足够“惊心动魄”。
过去二三十年间,全球最多的水泥在这里被浇筑使用、最多的设计委托在这里执行、最炙手可热的设计大师在这里逡巡流连…中国本身似乎已经是一个设计的“响器”,这里发生的事情正带来前所未有的设计问题、设计机遇和设计的可能性。
而试图应对和回答这些设计问题、很好地抓住种种设计机遇、尝试和探索设计的新的可能,这些活动勾勒出这一代本土设计师“响器”们之作为和抱负。
“响器”普遍吗?“响器”有多响?他们对当代中国设计问题的解答和因此呈现的创造力“惊心动魄”与否?我们带着这些问题去奔走寻访、调查讨论,设计大展作为成果其实更是问题的汇集和凝固,它应当和必将促进关于中国设计更多的思考,从而,带动和造就更多的“响器”和更
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-08 08:40)
标签:

观点

文化

分类: 文章
关于手•稿展

手•稿展,各种手的过程和状态。
手,当其还不曾为手的时候,有两个成为手后就丧失的特征,一是需要与腿脚一起,承担身体之重;二是它是接地的。
手脚分工,这是十分大的事,手成为手,便“着手”人类的文明的所有创造:制造和使用工具、书写、描画…
广东人把猪脚猪蹄叫成猪手是不对的,谁有手,谁就有文明!猪有了手,还不知道最后谁吃谁的肉呢。
汉语的“手术”也是令人费解的造词,手工艺、制图、绘画…都是“手术”啊,为何专指医学?
汉语里还有“动手动脚”这样的贬义词,人们的所有活动都是“动手动脚”,不“动手动脚”一定发胖发福和三高。
在我国,手上功夫好的,靠手吃饭的,叫“手艺人”,社会地位同工匠类同。孔子的教诲是“劳心者治人,劳力者治与人。”
在我国,还把事物分成道器两类,大人君子治道,小人下人治器。
动手不够!不信任手!
文人们虽然也写写画画的,虽然也推崇称作“妙手丹青”的书画大家,但孩子受教育,受教育越高,手就越白嫩,越搁着不用,顶多就钢笔毛笔,写写画画。
学建筑多年,没用手拿起一块砖的,居多。
更何况砌一道墙、扎
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

景观

效果图

杂谈

  ≪广州土人景观效果图表现十年集≫序


     入设计行,天天琢磨着怎么画,怎么画好。其实更重要的事应该是怎么想、怎么做。同等重要的事还包括怎么看、怎么说、怎么写、怎么处(同事,甲方等)。设计是个十分复合的工作。 有些人设计学不好,以为是美术不好,画得不好。不对,设计不好就是设计不好。设计好可以画得好,也可以画得不好。你能画清楚其实就可以。毕竟,设计不是画画,设计师也不是画家。 我们的创造力、原创力低下从画画就开始了。不鼓励真正的自主观察、自主表现,范画的力量过大,画出来都太像。画得跟老师一样,画得跟书上一样就是好画,有没有自己的观察变得毫不重要,谬矣。

      效果图是设计的直观表达、通俗表达,是一套图纸里最能与非专业人士沟通的部分。你要重视和致力于沟通;你要赢得非专业人士对设计的认同,理解。至少在现阶段我们还真要画好效果图。 效果图里就有设计思想,就有设计观念,就有设计师的立场和出发点。 在自己人画和还是发包请专业表现公司画,我们趋向前者。前者懂啊,自己人懂自己的活。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-07 23:14)
标签:

景观

观点

杂谈

分类: 专访
一、庞伟的设计哲学观
1.从建筑到景观设计的转变
记者:您是从建筑转到景观设计,做建筑和做景观设计有什么不同的感受,可以谈谈您的从业经历吗?
庞伟:我认为建筑与景观最大的不同之处,就是现在所做的景观设计其实是过去做建筑时被称为配景的部分。过去认为,景观是从属的、点缀的,甚至是可有可无的。在这个角度上,有很大的变化。我从事的景观设计是传统建筑学认为是配角的一个角色,但实际上,从配景的角度来讲,反而天高地厚了。现在,我们观察一个城市,观察人的聚落,建筑固然是很重要的,但环境的意义更加重要,比如户外的公共空间、绿色植物、雨洪系统、山水格局……这些东西其实更为重要。过渡到景观这个层面,真正把视野打开了,使我们能够从更多领域、更多层面和更广的角度去观察和看待事物,这是和过去传统建筑相比更大的收获和进步之处。它里面牵涉到社会学、生态学、公共艺术、地理学、人文等非常多的东西。
这么多年来,我的从业经历是比较丰富的,可以概括为“甲乙丙丁”我都做过。甲指我曾在政府部门工作;乙指传统的设计公司、设计院;丙指我做过施工,并且是分包方。为什么要说个丁呢,我认为每个人都逃避不了最后要做丁。所
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-21 00:39)
不久前游某民俗村,但见从村口到村尾守着以各种名目向游客要钱的人,拍了一名儿童,被尾随几十米讨钱。村民遇人皆面容冷漠…门票收每人三十元,游人却仿佛进了一个“鬼村”。旅游这件事,被各色人等当成印钞机或曰策划或曰打造,制造了这种怪胎村庄,不亦悲乎!
于此经历反差极大,记得在印尼巴厘岛旅行时,入住某酒店规模极小,坐落市井陋巷,但出入遇当地居民,虽语言不通,皆向人微笑致意,此番画面,非“打造”可得之。
人心被污染了,那些所谓的风景、所谓的旅游景点又有个啥游头呢?!徒生感慨。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-19 20:27)

景观是个玩意儿

庞伟

景观基本上还是个玩意儿,你要它承载什么历史、文化;你要它解决什么城市化、生态困境;你要它做这个做那个都不算数,它一开始应的就中国特色市场化的景,是市场说了算!这个市场有两大块,一块就是房地产,一块是政府的城市项目,曲虽异而调相同,价值审美取向竟也颇为一致,他们要补中国人物质匮乏的缺,穷怕了的缺,要高档和贵气。

众人的事、社会的事,任怎么往高拔也拔习惯了,听习惯了,但是究其实,说到底,我们最大的动力就是羡慕,香港、外国、资产阶级……市场比传统读书人好的地方,就是不掩饰这个羡慕;市场不如传统读书人的地方,就是它太张扬这个羡慕!做帝景豪苑,做各国风情,一时风靡南北,竟成主流洪涛。在这里,景观在视觉上成就了国人在这个时代的群体想象力,而换言之,对群体想象力的实现又成就了今天地产商们的权力基础。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
土人庞伟:可持续景观设计——聆听并对话自然

作者:杨颖 来源:景观中国 20110720

景观中国:某种呼声很高的时候,通常表明被呼吁的事物是极度稀缺的。就像我们现在要说的“可持续设计”,您认为什么样的设计才是“可持续设计”?

庞伟:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

庞伟:不合时宜“的景观设计师

发表:2011年5月24日《广东建设报》

广东建设报记者 孙晓峰

或热炒或冷嘲,一众之人肆意地扭动在微博这一新生平台上,乐不思蜀。粉丝,是他们的动力,多则兴奋,少则郁闷,粉丝的多寡牵动着他们的兴奋中枢,牵动着他们发微博的动力。数月前,抱着对新生力量的好奇与试探,庞伟也踏上了这个平台。

数月之后,他却“考虑弃博了。”只是因为,“俺这三分地,都被假粉淹没了。”眼睛揉不揉得沙子,姑且不谈,这一份喧嚣局内却又似若旁观者地冷静与入木三分,倒是颇令人寒战——娱乐至死年代,多数人早已为信息的繁杂与缭乱所迷失,若有若无的话语权更让人沉醉其中,无法自拔。

“虽然在国内的景观设计领域内,庞伟领导的广州土人已经赢得了不小的名声,但景观设计学的整体影响力在整个社会,仍然令人遗憾地很小,所以有必要借助于其他渠道将设计的观念、设计对于社会的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我想回应其中一个同学的想法,怎么自己没被关怀,就不能关怀别人了?当年杜甫自己身处寒舍,还是有底气去关怀,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这是一个著名的关怀案例。

人类的景观史实际上是一个权力史。古代留下来的称为文明遗迹的东西,比如西方的教堂、宫殿,都是统治者们留在大地上的投影。权力的对立物是权利,这是两个很重要的词汇,但为什么这么重要而对立的词在汉语里却是同音呢?这个发音的设计使我几乎怀疑这就是我们文明基因的缺陷或死穴。同音掩护混淆,权力是自始自终,堂而皇之地压迫着和遮蔽着权利啊!

反过来一部晚近的人类进步史,就是关于权利的发展史。较早的时候,有色人种有权利吗?妇女有权利吗?儿童有权利吗?没有。后来慢慢的都有了,然后是同性恋人群,最后连囚犯都有权利了,动植物都有权利了。所以我不愿意说穷人或富人、弱势或强势,人群不是简单的二元化,只要是人都应该有权利。

设计师应当做什么?我觉得设计师应该去做权力与权利的平衡。权力不是一个坏词,但只有权力而罔顾权利,就是集权

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-05 13:52)

设计进入公众生活

——访广州土人景观顾问有限公司总经理、首席设计师 庞伟

发表:034期《中外景观》

  记者:我们本期的主题是“他们的景观之路”,或者叫我们的景观之路,因为从2000年到2010年这十年间,是中国景观行业发展最快速的十年,十年的历程,我们也应该回过头来思考一下,这十年来的改变,包括设计师自身的改变、甲方的改变以及社会整体大环境的改变。

   庞伟:这个话题并不容易谈的清楚。眼下是一个大的城市化过程,社会语境产生了巨大的变化,我们工作的范围、工作的深度和社会对景观的要求都在逐渐的深化、细化,但景观设计行业实际上处在一个粗糙和缺乏准备的阶段。这个阶段必然有许多的探索性质,没有既定的人才和方法,我们需要在实践当中去感悟,去做出一条路来。这是非常不容易的。

    记者:那您从事了多少年的景观设计工作了?

    庞伟:原来我是学建筑设计的。涉足景观,是结识俞孔坚先生以后。2000年开始创立

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有