加载中…
公告

  批评不自由的时代,有些歌颂必须反着看。

  如果你不明白通灵宝玉是心的象征,请千万不要研究《红楼梦》;

 如果你清楚了这一点,也只不过刚开始万里长征。 

          

搜索

复制

个人资料
通灵唯心
通灵唯心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,180
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
标签:

观卦

阴阳

分类: 世态杂评
          

     十二辟卦,自五月姤卦一阴生,六月遁卦两阴生,七月否卦三阴生,八月观卦四阴生,阳消阴长,其势难以遏止。离十月纯阴,茫茫白地,转瞬间尔。观卦爻辞之六三、上九皆言“观我生”。大变将来之际,人更应该认识自我,知道几斤几两,预为防范,不致过于自恋妄动。六四“观国之光”,上九“观其生”,认识社会,认识他人,补偏救弊,虽不能持盈保泰,亦可少 免咎吝。
      
  王夫之《周易外传观》云:积治之世,富有者不易居也;积乱之几,仅留者不易存也。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

潍坊

民间故事

分类: 超然文丛

   (受市文联《中国民间故事大系》潍坊卷编委诸公之托,为潍坊卷起草前言。内容要求与《 历代诗咏潍坊总汇》序言差不多,但字数不同。一不能少于八千字,一不能超过千字。相较而言, 此篇万字文掉臂而行,纯以气行,较之《总汇》序言千字文茶几上溜冰,更为其易。  草成,发诸公笔削。) 

    在我们伟大祖国的版图上,你会很容易找到中国唯一的“国际风筝都”与大江以北唯一的“国际和平城”潍坊的位置。她就坐落在中国最大的半岛——山东半岛与内陆的连接区域。碧波万顷的渤海与陆地拥抱留下的最南端那段优美的弧线,是她的北部海岸。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

碑产山

朝山

分类: 超然文丛

《世本·帝系篇》介绍大禹身世:“鲧娶有辛氏女,谓之女志,是生高密。所以高密人以大禹为同乡,其出生地或在巴山脚下。巴山之南十余公里,有舜生地诸冯;巴山之西二十公里左右,即汉代朱虚县境(潍河支流渠河发源于朱虚境内、沂山之东的太平山)。朱虚因尧子丹朱封地得名,《水经》所谓“朱虚县泰山” (今沂山)周围和潍河流域,是龙山时代(唐虞)考古文化最发达的地区,应为唐尧故国。陶器史上的奇迹蛋壳陶(舜陶)在这一地区出土的种类最多、工艺最高。潍河上游之诸国,为商代时夏后姒姓之国;下游峡山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

碑产山

朝山

郑公祠

分类: 超然文丛

清乾隆《山东通志》卷六《山川志》:“泰山右卫:自胶州之五弩山分支而西北,入诸城县境为白龙山、为巴山,又北入安邱县境,一支为峡山、为岞山……”峡山、岞山在郑公祠西北。与郑公祠隔潍河相对的盖公山、黄公山,郑公祠东北之砺埠,东南之金宝山(也是古高密城东南,楚汉潍水之战后掩埋战殁者尸骨于此)、顷王岭(刘统勋故里逄戈庄村东),大致为这支“泰山右卫”之分支萦带。

在郑公祠周围这些低山、岗岭中,巴山对于汉代高密至关重要。海拔149米的巴山是汉代高密境内最大、最高之山(今日高密境内亦无海拔超百米之山),它无疑是汉代高密的主山。至今城阴一带居民,还流传着一些关于巴山与高密城的传说。有一传说古代修

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

郑康成墓

朝山

分类: 超然文丛

                                              胶西外史

    史学大家孙敬明先生在2004年所作《新立郑公法相碑记》(刻石立于郑公祠左前方)中,有“砺埠之厚,潍水之远,巴山之高”之语。游郑公祠读此《记》者,多不知“巴山”为何物。砺埠、潍水与郑公祠、郑康成墓的关系,文献记载明晰,差不多是眼前风光,而极目四望,巴山何在?

    笔者曾得便向孙先生请教,先生云,数十年前,站在郑公祠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

甄费

贾化

严某

娇杏

分类: 红楼礼学

《石头记》是一部以世情小说面目出现的谐史假传小说,或受谐史假传影响很大的世情小说——整部小说是石头自述幻形入世,阅历盛衰的故事,这是典型的谐史假传的叙述方式。

谐史假传(台湾学界称之为“拟人传”)或重谐趣,或重讽喻寄托(唯不重传信传疑),但属辞比事,多以人名寓意。旧红学家中见解最通透的太平闲人张师吉《石头记读法》云:“是书名姓,无大无小,无巨无细,皆有寓意。甄士隐、贾雨村自揭出矣,其余则令读者自得。有正用,有反用。有庄言,有戏言。有照应全部,有隐括本回。有即此一事,而信手拈来。从无随口杂凑者。可谓妙手灵心,指麾如意。”洪秋蕃《红楼梦抉隐总评》云:“他书姓名皆随笔杂凑,间有一二有意义者,非失之浅率,即不能周详,岂若《红楼》一姓一名皆具精意。”汗牛充栋的假传作品,绝大部分篇幅短小、人物扁平、情节简单,仍不免有赘笔(韩愈《毛颖传》、苏轼《万石君罗文传》无论,即使《石头记》致敬的《小青传》亦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考

沉毅

分类: 世态杂评
(今年的高考语文课目正在进行,想起去年的满分高考作文《生活在树上》,我戏称为“后现代主义人生宣言”。当时以为文笔似专研现代主义、后现代主义的老学宿儒。作者至今没有露出庐山面目,〇〇后这样沉得住气,前程远大哉!)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 超然文丛

                            


1988年,法国总统密特朗召集了一个议题为“21世纪的挑战和希望的会议,参加者共有诺贝尔奖得主75人,会议上瑞典物理学家汉内斯·阿尔文博士(1970年物理学奖获得者)发言中“人类要生存下去,就必须回到二十五个世纪以前,去汲取孔子的智慧”的话引起强烈共鸣,以致被纷传为“诺贝尔奖金基金会“巴黎宣言”(至今央媒还这样宣传)。它导致了中国官方和民间对孔子认识的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

密州

苏轼

文化

传承

分类: 超然文丛
        高考季将到,全国人大代表、农业产业化开拓者、功勋企业家、诸城地方文化研究会元老郑和平先生,亲手酿造了一杯浓郁的乡愁,为即将奔赴远方的乡邦学子壮行:
              恢弘器识,激扬才情;继往开来,承担使命;追逐梦想,风雨兼程!

                              


                                       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红学

传抄本

分类: 红楼史案

民国时期史学权威邓之诚在其193478日的日记中,有这样一段话: 

唐十二书来索还《天步真原》,谓已过七日,疑被人重钞。又谓燕京欲印行,为杜绝原主再售。此君病至此,尚作无谓用心,而不知传钞本并不贵重也。

此处《天步真原》,是清初薛凤祚所译的波兰传教士穆尼阁天文著作稿本,藏书者唐倬章欲售于邓氏,先让邓验货。过七日没消息,怕被重抄,致书索还。次日,邓派人冒雨返璧。不到半月,唐倬章便于723日去世了。

邓之诚对唐某行事有些鄙夷,但他所说“传钞本并不贵重”,自有道理。对

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有