加载中…
个人资料
金光年
金光年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,910,839
  • 关注人气:3,750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
个人经历
学校:
  • 南京理工大学 电子学专业

    1990年入读

  • 大连理工大学 计算机专业

    2000年入读

公司:
  • 年月至年月

访客
加载中…
博文
置顶: (2020-07-14 09:26)
标签:

文化

教育








以太理论视角来看宇宙。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-01-14 07:36)
人类社会的每个人进行实践活动,到底谁受益呢?

这是一个非常难解的问题。

答案大约有以下几个,

我做事,我受益。
我做事,我的亲友受益。
我做事,我的民族和国家受益。
我做事,人类受益。
我做事,芸芸众生受益。

等等。

其实我做事谁受益,这并不是由我们的理智来控制,它取决于人类的一种情感。

这个情感就是爱。

你所深深热爱和眷恋的人和事物就是你实践的受益对象。

我做事,我受益和我的亲友受益,这是人类的天性。但如果实践的受益对象范围太小的话,整个族群就会受到损害而无法存在下去,族群无法存在了,个人和家庭也就失去了存在的基础。为了解决这个矛盾,很多宗教都竭尽全力来扩展实践受益对象的范围。

比如儒教,儒教把仁放在第一位是有原因的。中华文明能够延绵不绝数千年而流传下来,儒教仁的思想居功至伟。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
基督教中的十字架是基督教最重要的标识。十字架在英文中叫相交(cross),据查源于先基督教时期的古老宗教。其实既然叫相交,那一定是双线相交。既然是双线相交,那重点应该是双线,这双线到底是什么意思呢?

我们知道一个八卦符号含有三个爻,即上爻、中爻和下爻。《说文解字》中说爻者交也。既然是交,那一定是双线相交。可这里的双线又是什么意思呢?

我的案头有一本比较厚的关于各国古老医学的英文书,书名叫kill or cure,是一次偶然机会得到的。其实我不明白一个研究物理学的人为什么会把一本医学书放在身边,不过因为这本书实在精致,所以也就放在案头偶尔翻一下。

有一次我看到当中有个图片记载了现存最古老的纹身,纹身纹在一个木乃伊身上,这个木乃伊在欧洲阿尔卑斯山上被发现,距今有5300年的历史,这个木乃伊被叫做奥兹(otzi)。我后来又查了奥兹纹身的图案,找到了他身上纹身的合集。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-31 07:31)
一加一等于什么呢?

一加一等于一,一加一等于二,一加一等于九,一加一等于天空,一加一等于大树。

一加一的答案有无数个。

如果我们按生的标准去选择,那么一加一等于二。一加一等于二属于道的范畴,而其它的答案则不属于。如果人类坚持一加一等于一,那么数学系统将会崩溃,而人类会快速退化回原始状态。

对我们人类而言,道分为天道和人道。如果道使芸芸众生生,那么道就属于天道。如果道使人生,那么道就属于人道。

天道和人道本应是相同的。因为不会存在芸芸众生活得好,而人类活得不好这种状况出现,也不会出现人类活的好而芸芸众生活得不好这种状况出现。

天道和人道不是摆在路边让我们随便拿的,天道和人道需要君子穷毕生之力去追寻。

我们人类社会存在知识体系,这个知识体系存在的目的是使人类活下来,而且活得好。人类别无选择,我们只能把这个知识体系当作人道。现实中的人道常常违逆天道,人类为了自己的生,往往会损害芸芸众生的生。人道违逆天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-30 11:10)
标签:

感觉

教育

文化

对生的判断是一切其它判断的基础。生包含两个方面,一个是活着,另一个是活得好。

人首先需要对自身生的状态进行判断。进行这样的判断同人的感觉紧密相连。

人的感觉可以由以下十六个字来包括。

视听嗅味
触痛痒温
饥渴晕累
性恐时空


当中性感、恐惧感、时间感和空间感是建立在前十二种感觉之上的综合感觉。

一个人如果想要具有很好的判断力,那他一定要发展上述十六感。这十六感是人类爱恨情仇等情感和深层逻辑思维的基础。

发展十六感最重要的一环是一个人要增加和外在世界特别是大自然的接触。比如郊游、体育运动、游戏和体力劳动等都是很好的方法。



金光年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
现在距离哥白尼发表日心说已经快500年了。虽然说哥白尼是在1543年发表了《天体运行论》,但其实在500年前的今天,他已经在开始研究日心说了。

500年过去了,我们人类已经接受日心说了吗?

答案是no。

表面上看地心说是天体绕着地球旋转,日心说是天体绕着太阳旋转。

其实地心说的核心是地球是宇宙中最重要的天体,而天体绕着地球旋转是建立在这之上的一个学说。

我们人类生活在地球上,天文学的发展使人类越来越发现地球在宇宙中的渺小地位,但在人类的内心深处,地球是宇宙中最重要的天体这种信念从未动摇。最重要是什么意思呢?最重要表示地球不会或者很少受到影响。

在我们的太阳系中,太阳比地球大130万倍,木星和土星比地球大千余倍。除了阳光普照和稳定的日光能供应外,我们在日常生活中几乎从来不提这三大天地对地球的影响。地球的气候在本质上说就是地表一层薄薄大气分子的运动。地球存在于一个系统当中,这个系统被三个庞然大物所统治,除了因公转导致的季节变化外,我们地球的大气分
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-12-15 09:19)





上面这些图是1991年9月在阿尔卑斯山发现的木乃伊Otzi的照片,他有5300年的历史,他身上的纹身被认为是迄今为止发现的最早的纹身。

这些纹身代表什么意思呢?我认为它们和中国的八卦是同源的。

这些符号是做什么用途的呢?

这些符号是用来预测自然灾害的。在第三张图的T08和T11小图中,我们可以看到两个交叉符号,这个符号用来说明其它符号的来源。

我们知道八
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
从德谟克里特时代开始直到二十世纪初,西方思想界认为世界是由一种不可分割的粒子组成。他们用atom来命名这种粒子,a表示不,tom表示分割,合在一起就是不可分割的意思。

有源共振理论继承了这种观点。有源共振理论认为质子就是先辈思想家所说的原子,而现在所说的原子其实是一个或众多质子聚在一起而成的带有一定性质的质子集合。而分子又是由原子组成的带有一定性质的原子集合。

质子的结构类似我们小时候玩的皮球,它在银河中心产生,它是大片以太物质在激烈振动的时候向内塌陷而成,质子的形成同球形闪电的形成机制很像。大部分质子会在恒星衰老的时候重新回到银河中心被分解,然后参与到新质子的形成中。

我们看到银河处有很多黑色的雾状物质,它其实就是从银河中心逃逸出的质子。当大量的质子聚合在一起时,质子本身会像大鼓一样通过以太媒介发生共振。具体一点就是鼓身不动,而处于相对位置的微小鼓面会发生振动,这样形成的共振会产生引力而形成大型的天体。

质子在大星体内部会被压缩而形成多质子原子,质子聚合为原子核。原子的性质是由原子核
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-30 08:16)
我曾写过一篇文章名字叫“三十年河东”, 当中有地球三十年自然灾害频发期原因的介绍。中国其实对自然灾害频发期非常敏感,近七八次频发期,中国都经历了极大的波折。这些年份是1840、1870(长江千年大水)、1900、1930、1960、1990、2020。

除了2020,为什么世界其它的很多国家在之前的时间点上并没有很多大事发生呢?

原因是中国是第一个进入恐怖平衡的国家。这里所说的恐怖平衡是指人口的增长总是会达到粮食产出刚好够用的程度。

自然灾害频发期具有周期性,这说明正常的年份占绝大多数,自然灾害频发的年份占极少数。一个国家的人口在正常的年份达到了恐怖平衡阶段,当自然灾害频发期来了之后,粮食等各种资
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-24 18:29)
一个人失去了最宝贵的东西,可他对此却完全不知晓,这是世间最可悲的事情。

对于1+1这个问题,很多人会毫不犹豫地说1+1等于2。其实1+1可以等于3, 也可以等于5, 1+1还可以等于桥梁,小鸟。1+1的答案有无数多个,但我们人类选择了1+1等于2。

我们做这样的选择其实遵循了一个原则,即生的原则。如果我们现在选择1+1等于3,世界绝大多数机械会停止运转,人类会以极快的速度退回到原始状态。人类只有在纠正了这个错误后才有资格重新发展。

生的原则是一切判断的基础。对错、善恶、有无、香臭、美丑等等都源于这个原则。比如你闻到了一缕幽香,当你发现周围的人都已经死亡,而你也经过九死一生才被抢救过来,当你下次再闻到这种幽香时,它已经不是香气了,它会立即在你心中掀起最强烈的恐惧感。

生包含两个含义,第一个是活着,第二个是活得好。

生有三个近义词,它们是德仁美。

我们人类有很多种感觉,它们是视听嗅味、痛痒力触、温饥晕累、性恐时空等,我们如果经常参加体力劳动、体育锻炼和野
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2020-10-24 16:47)
最近碳中和的提法比较流行,其实碳中和是行不通的。

地球生物的发展有个短板,那就是地球上的可用碳储量非常有限,大气中大约有万亿吨二氧化碳,地下煤炭储量也是万亿吨这个量级。就这么多了,以后很难有大规模的增加。

地球上生物属于碳基生物,这些生物的繁衍依靠碳,而地球上可用碳储量在急剧减少。地球上的植物每年固化大量的碳,植物的根茎叶每年会有一定的比例被埋入地下,当中又有一定比例的碳会最终演变为岩石而被永久固化。

地球大气中的碳会急剧减少,直接后果是植被因为缺乏碳而变得稀疏,然后植被储蓄太阳能的能力降低,然后地球会不可避免地进入冰期。冰期内碳固化量非常少,由火山爆发、宇宙空间等处来的碳会逐渐积蓄,当大气中的碳到达了一定的程度,植被重新茂盛,于是一个昙花一现的间冰期就会到来。

地球按这个节奏已经走过了非常多的循环。在本间冰期内,我们人类社会得到了高速的发展。

从时间上看,地球其实正处于一个间冰期的结尾期,但大约在一八五零年前后,人类开始从地下大量开采煤炭,这导致大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有