加载中…
个人资料
金光年
金光年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,864,115
  • 关注人气:3,758
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

密立根油滴实验中的一个疑点

(2011-08-01 18:07:26)
标签:

密立根油滴实验

文化

电子质量的数量级是10的负31次方千克,密立根使用两个金属板和几个油滴称出了这个质量。微观量本身就代表实验的精度,我认为他不可能在这个精度上测出质量。

密立根油滴实验测出了电子电量,而后又帮助测出了普朗克常数,这两个值错了,量子物理的大厦就完全倒塌了。

实验中的油滴半径是1微米左右(通过实验数值算出),而实验用显微镜的放大倍数是60倍,有的是30 倍,而这种放大倍数的显微镜根本就不可能让我们分辨出半径1微米的油滴。半径一微米的油滴甚至要小于很多灰尘颗粒和细菌。

我观察了很多实验的录像,我认为,保守估计,小油滴的半径应该远大于10微米。即油滴的真实体积应该比计算出来的体积大1000倍以上。

这个实验上面擎着整个量子物理学,希望科学界能认真验证。

金光年

--------------------------------------------------------------------------------------------------

我正在研究密立根关于油滴实验的原始资料。他在实验中得到油滴的半径大约在2微米、3微米左右。我还没有找到实验中显微镜放大倍数的信息。但由于这台显微镜需要观测油滴下降10毫米(在他本人做的实验中),这意味着显微镜的放大倍数极低。如果油滴的半径真是2微米、3微米左右,那他是无法看到油滴的。这个实验存在错误。

Millikan Oil Drops experiment document, written by R A Millikan
http://www.ffn.ub.es/luisnavarro/nue...kan_e_1913.pdf

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有