加载中…
个人资料
秦岭
秦岭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:623,487
  • 关注人气:1,375
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

         博主简介

   秦岭:籍甘居津。中国作协会员,创作一级,曾就读鲁迅文学院第8届高研班。出版有长篇小说、小说集、电影剧本《皇粮钟》、《断裂》、《在水一方》、《绣花鞋垫》、《借命时代的家乡》、《透明的废墟》等10多部。作品被编入《五年制实验小学语文课本》及高考试卷。中短篇小说40多次被各类选刊转载或入选中国年度最佳小说选本。中篇《绣花鞋垫》登上2003年中国最新小说排行榜,短篇《硌牙的沙子》《杀威棒》《女人和狐狸的一个上午》《寻找》登上2007、2011、2014、2016年中国小说排行榜,曾获13、16届《小说月报》百花奖等,根据“皇粮”系列改编的5种剧目屡获中宣部“五个一工程奖”、文化部特等奖等奖项。4部小说搬上荧幕或戏剧舞台。有作品被翻译到国外。

         联系方式

邮箱:

tianjinqinling@sina.com

QQ号码:185152945

新浪微博
《皇粮钟》专论
暂无内容
秦岭小说评论
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
我的田园






博文
标签:

悼念

霍金

文化

分类: 我眼看人
(天津广播电台2018年3月14日访谈节目:“秦岭谈霍金”)
             谁说霍金死了
         ——悼念英国科学家霍金
          秦岭
            
  今天,都说霍金死了。作为一位全身几乎瘫痪,只有三根手指头和两只眼睛能够活动的科学家,没人认为这是死神的突然袭击,可他的死亡就像突然复活一样轰动全球。因为,他是霍金。
  凡俗如我者,曾一度对超现实的生活保持某种偏见和质疑,然而当不得不走进霍金的世界,这才发现自己本身就是一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 人眼看我
关于《幻想症》


             

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2018-02-10 20:13)
标签:

春节

随笔

分类: 随笔信口
              在天津过大年
          秦岭
              
  我在天津过大年,大年也把我当年过了。
  “独在异乡为异客”。二十多年前我从甘肃天水初来乍到,尚属一条正宗光棍,对天津的大年不明就里,第一个年就被家家户户窗外“呼啦啦”飘荡的红色吊钱看傻了眼。年初五应邀在朋友家小酌,忽闻邻里“哐哐”巨响,大有力拔山兮之猛,疑似劈山救母。惊问其故,友曰:“今儿‘破五’,介是咱天津人‘剁小人’呢。”我愕然,人间纵有万千小人,怎经得如此山鸣谷应。我复问:“咋个剁法儿?”友曰:“其实剁的是饺子馅儿,只是比平时更玩命了些。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

出版

新年

贺岁

分类: 随笔信口
民主与建设出版社出版。篇章选自《中国作家》、《散文》、《散文选刊》、《散文》(海外版)、《名作欣赏》、《人民日报》、《光明日报》、《天津日报》、《文艺报》、《文艺争鸣》、《中学生阅读》(高中版)等数十种报刊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-23 17:50)
标签:

敕勒川

随笔

悼文

分类: 我眼看人
载《敕勒川》2017年第4期“怀念柳萌专辑”
              从初识到别离
     ——追忆前辈艺术家柳萌先生
           秦岭  

  当八宝山成为别离的站台,我就知道,柳萌前辈这是上路了。从初识到别离不过六年光景,而相处的记忆,山高水长。
  送别,我不光是代表我自己。尚在外地的天津前辈作家蒋子龙电话中嘱咐我:“一定代我送个花圈,柳兄是大好人,一定要代我向亲属问安。”远在美国的天津前辈作家林希发给我的微信是这样的:“痛哭!痛哭!八宝山代我致哀,代我送花圈,一定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学评论

叙事学

分类: 我眼看人
(载《中国艺术报》2018年1月10日)
       文学理论研究的新范式
        ——《从文本到叙事》读后
                 秦岭

    王彬的《从文本到叙事》,无疑是一部富有启发性的文学理论新著。考察《从文本到叙事》中文本与叙事的关系,容易让我联想到形体与表情。如果说文本是形体,那么表情就是叙事。形体无论套上什么样的衣服,形体永远是形体,但表情不一样,喜怒哀乐尽在其中,它是灵魂和精神的一种外化。作者立足于文学创作的要义和原理,构建了本土的叙事学新体系,形成了当下文学研
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小说讲座

观点

分类: 随笔信口
            好小说是生活的多棱镜
          (讲座提纲)
            秦岭
  时间:2017年12月31日上午
  地点:天津蔷之屏书店
  (引)好小说是生活的多棱镜,能照见生活和你,如果你发现你同时在生活和小说里,那就是这个上午相逢的意外。
  一、好小说可以让读者跨越历史、地域、表象来对视生活。小说不光属于文学,它更属于社会学、历史学、心理学甚至生物学对生活的观察。如果仅仅把小说看做文学而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文学对话

王彬

秦岭

分类: 文学对话
           文学的认知非止于文坛
                   ——秦岭访谈
          王彬  秦岭

  王彬:作为考察当代优秀作家及其作品的重要载体,《中国当代作家研究资料丛书》在学界有着一定的影响和地位,其权威性和参考价值被广泛认可。该丛书纳入对你作品的集中研究,我认为是有眼光和远见的。关于你的创作、生活和阅读,我们可以通过书中的访谈尽知。这些年,你的许多作品得到学界和读者的青睐,这本书就是从众多与你有关的研究文本中精挑细选的结果。你如何看待学界对你的研究。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

南方周末

皇粮

秦岭

分类: 人眼看我
(原载《南方周末》2017年11月30日)
 “皇粮”时代,城里人看得懂这个故事吗?
           ——作家秦岭追忆“皇粮”时代
             《南方周末》记者:朱又可


      &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-04 18:22)
标签:

甘肃平凉

金果

散文

分类: 随笔信口
(载《人民日报》2017年12月4日)
              金果的味道
                     秦岭
    那年的巴黎之夜,主人端上来的一盘苹果。轻尝,颇多回味,妙不可言,便认定此味只属于异国他乡,可主人却用法语说:“这种叫金果的苹果,来自中国平凉。”满座一时哗然。
    其实位居六盘山东麓的平凉距我的老家天水并不远。三十多年前,我曾有过一次去平凉的华亭煤矿拉煤的经历,“六盘山上高峰”“关山度若飞”的迥异确是领略了的,但压根儿就没有见到一颗什么金果。幸而从天水带了几个苹果去,稍慰跋涉之渴困。目击之处,黄土裸露,庄稼惨淡,土坯茅草房
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
温馨提示

        公 

  亲爱的博友,在下日程纷杂,对博友们屈尊发来的大作,往往无暇拜读引荐,有愧信任,倍感惶恐。为避免给您造成埋金遗珠之憾,烦劳阁下免开尊口,把大作直呈职业编辑,是为捷径也。

    另,本博文字,除报刊邀约,多为随性放羊之作,诚望过路编辑,勿再顺手牵羊。

      秦岭诚谢

部分作品

(散文集《眼观六路》)


 (长篇小说《皇粮钟》)

(小说集《借命时代的家乡》)


(小说集《透明的废墟》)


(小说集《不娶你娶谁》)


(长篇小说《断裂》)


(小说集《绣花鞋垫》)


(随笔集《抚摸柏林墙》)


(小说集《红蜻蜓》)


(长篇纪实文学《在水一方》)


















崖畔



好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有