加载中…
个人资料
秦岭
秦岭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:596,397
  • 关注人气:1,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

         博主简介

   秦岭:籍甘居津。中国作协会员,创作一级,曾就读鲁迅文学院第8届高研班。出版有长篇小说、小说集、电影剧本《皇粮钟》、《断裂》、《在水一方》、《绣花鞋垫》、《借命时代的家乡》、《透明的废墟》等10多部。作品被编入《五年制实验小学语文课本》及高考试卷。中短篇小说40多次被各类选刊转载或入选中国年度最佳小说选本。中篇《绣花鞋垫》登上2003年中国最新小说排行榜,短篇《硌牙的沙子》《杀威棒》《女人和狐狸的一个上午》《寻找》登上2007、2011、2014、2016年中国小说排行榜,曾获13、16届《小说月报》百花奖等,根据“皇粮”系列改编的5种剧目屡获中宣部“五个一工程奖”、文化部特等奖等奖项。4部小说搬上荧幕或戏剧舞台。有作品被翻译成英、日、韩文。

         联系方式

邮箱:

tianjinqinling@sina.com

QQ号码:185152945

新浪微博
《皇粮钟》专论
暂无内容
秦岭小说评论
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
我的田园






博文
(2017-10-16 14:15)
(原载《天津日报》2017年10月16日)
                   走进火山群
            秦岭
                
  走进火山群,却疑似漫步绿岛链。我脱口而出:“森林障目,不见火山。”当然是对成语“一叶障目,不见森林”的接龙。
  绿,像这个时代从天而降的容颜,它不光挑战着我对火山群的判断,而且分明在提醒我:其实,你已经进入大同火山群的核心地带了。一瞬间,我仿佛在懵懂中穿越这样一个现场:“轰隆隆——”在一阵紧似一阵的巨大轰鸣声中,三十多个幻灭般的庞大液态火柱挣脱地表,刺破长空,大地剧烈颤抖,苍天遮云蔽日,排山倒海的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《吼水》评论

小说

分类: 人眼看我
(原载《中国艺术报》2017年10月13日)
     从《吼水》中看农民的向善与大义
          张云鹏

  向善与大义,是中国几千年农耕文化中不可或缺的传统道德积淀,可是,纵观当下农村题材小说,那种凄惨不堪的所谓底层叙事比比皆是。秦岭的短篇小说《吼水》(《当代》2017年第2期)写的也是底层的西部农民,但这篇小说却大为不同,小说以独特的视角冷静审视当下的农村现实,通过干旱地区农民与牲口之间的惨烈交锋与情感包容,还原了农民真实的生存状态、价值观和向善大义的一面,是一篇不可多得的佳作,给人耳目一新之感。
  铁凝说:“文学是要引导人向善的。”这也是广大读者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(《中国文学论坛文集——文学的观察与展望》北岳文艺出版社20179月出版)                 

                   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-17 10:54)
标签:

诗人之死

南方周末

分类: 我眼看人
(首发《南方周末》2017年7月27日)
                   诗人老乡其人
            秦岭
                
  除非你不是读书人,假如我以诗歌的名义介绍他的话。
  很多人只闻其名未见其人——有位习惯了在笔记本上摘录他诗歌的学子问我:“老乡的有些诗歌,风萧萧易水寒的意思,人一定长得气吞山河吧?”
  学子一定联想到了老乡曾经的革命军人身份,跃马边塞的那种。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
             女人和狐狸“死而复生”
             林晓云(香港)

  被一个女人和一只狐狸的故事所吸引,可谓久违。
  是指大陆作家秦岭的短篇小说《女人和狐狸的一个上午》。在《中国当代文学经典必读》(中国现代文学馆编)(香港读书展)读到这篇小说时,是维多利亚港湾浓雾漠漠的“一个上午”,脑海里却被这篇小说冲洗得一片澄澈和洁净。我谓同僚:“与一篇干净如花的小说相逢。”
  早先阅读蒲先生《聊斋》的记忆犹在,当然不排除后来很多作家写过人与狐狸,可记住的却是秦岭先生的这篇。记忆中,当是在大陆现代文学馆《中国当代文
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗人老乡

追思

分类: 我眼看人
(载《天津日报》2017年7月27日,同日《南方周末》发我另一篇《诗人老乡其人》)
   追念从津门走失的老乡(图)
        秦岭
    谁能记得这七月的津门,怎样的一开一合?可我的一位甘肃老乡从此走失,一去不返。 
  天津于是注定成为老乡与世作别的驿站,全国各地的很多学者、诗人、读者,沿着丝绸之路、沿着巴山蜀水、沿着长河落日而来,有的只为在病榻前看他一眼,有的为了送他一程,有的为了对着他的遗像,读一首刚刚创作的诗歌。我见到了很多来自甘肃的老乡,一时间,津门疑似陇原:兰州话、天水话、庆阳话……灵堂外的小区里,有位路人听说这里正在送别一位诗人,满脸的表情顿时如夕阳西照,朝着灵堂方向深深鞠了一躬。而有位商人模样的男子一脸迷茫,仿佛发现了新大陆:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

排行榜

小说集

分类: 人眼看我
(《2016年中国小说排行榜小说集》,关于《寻找》)
     代序:见证中国当代小说的辉煌历程 江冰

                               短篇小说

谁在我的镜子里 范小青
真实之下的另一种真实——评《谁在我的镜子里》 费振钟
随园 弋舟
生命的虚无与历史的劫难——评《随园》 王春林
万用表 苏童
“想象中国”的大手笔——评《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-23 00:45)
标签:

人民日报

散文

分类: 随笔信口
(载《人民日报》2017年6月5日)
               乌兰察那个布
                    秦岭
    曾迎面撞上过一个话题:“叔叔,您知道一种叫乌兰察的布吗?”这是邻里小女孩的好奇。我倏然一愣,乖乖回应:“不知道。”
    直至后来到了乌兰察布,我似乎仍然没明白这就是传说中的那块布。多年来,我曾一度埋汰过对我的故乡甘肃认识不足的远道客人,似乎偌大的甘肃除了千里河西走廊的漫漫黄沙和陇东高原的千层黄土,全然不知秦岭一带的天水、陇南本是珠垒玉砌的。而今我换作乌兰察布的客人,竟也自陷其辙,生生的,错把乌兰察布当做一片荒丘枯漠
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      《吼水》为什么不可多得

张云鹏 

秦岭先生的短篇小说《吼水》,是一篇不可多得的佳作。

尽管文学的确不关乎我的专业和授课范畴,但我始终比较关注中外文学,文学对我社科理论研究与教学提供的艺术养料有多丰富,我是心中有数的。今年“读书节”期间几个院系搞读书活动,筹备组报上来的文学类作品中,我们选定了秦岭的《吼水》(《当代》2017年第2期)。评审组给出的大致理由是:《吼水》完全与所谓底层叙事不同,以独特的视角审视当下农村现实,通过干旱地区农民与牲口的交锋和包容,还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 人眼看我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
图片播放器
部分作品

 (长篇小说《皇粮钟》)

(小说集《借命时代的家乡》)


(小说集《透明的废墟》)


(小说集《不娶你娶谁》)


(长篇小说《断裂》)


(小说集《绣花鞋垫》)


(随笔集《抚摸柏林墙》)


(小说集《红蜻蜓》)


(长篇纪实文学《在水一方》)















温馨提示

        公 

  亲爱的博友,在下日程纷杂,对博友们屈尊发来的大作,往往无暇拜读引荐,有愧信任,倍感惶恐。为避免给您造成埋金遗珠之憾,烦劳阁下免开尊口,把大作直呈职业编辑,是为捷径也。

    另,本博文字,除报刊邀约,多为随性放羊之作,诚望过路编辑,勿再顺手牵羊。

      秦岭诚谢

崖畔



好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有