聚焦“心震”的对话与唤醒
——序史占彪新著《安心行动——心理教练对话战“疫”》
秦岭
人人都有一颗心,但没有谁心如磐石。所谓玻璃心,因为易碎。
南山古柏
秦岭
寺在天水南山,且不谈寺,先说寺院里的古柏。
你瞧那令人心碎的容颜:无皮,干瘪,瘦骨嶙峋,强打精神。说不定在哪个早已注定的凌晨或黄昏,古柏它……它的挽歌就会落幕于不经意间,然后呢?人间只剩下一段与它有关的传说,再然后,传说还会有人传、有人说吗?
我曾独自在古柏前徘徊,过了月门便是名唤北流泉的一口古井,有时我会坐在古柏与北流泉之间,轻轻托起下巴,那样子难免会让人误以为我是一位深刻的诗人,尽管真不是装出来的,的
观海庐
秦岭
高高的观海庐,如今以独立书斋的名义,隆起了我日子的半壁河山。
楼下的海河,当然和大海骨头连着筋的,据说几十年前海河尚具通航功能时,层层海浪沿海河西进,上游的杨柳青人用镰刀即可收割鱼虾。万千游轮从观海庐附近起锚,在下游的塘沽那里一个转身,十天半月就可抵达日本、新加坡或旧金山。“结庐在人境”。观海庐也算闹中取静,但古人未必只说给我听的,因为此庐非彼庐,我也只是个我。
自幼,无端地向往城堡的神秘性,如今它
秦亭听雨
秦岭
走过秦亭那天,逢雨,“哗哗啦啦”的样子。假如这是两千八百年前的雨,会是老秦人高擎的一碗清水吗?那该是多大的一个碗啊!
清水作为老家天水属地,我二十年前并没少去,却未曾一睹秦亭的尊容。记忆中的清水荒山秃岭,闭塞无闻,既然连轩辕故里的始祖遗风和汉时清水儿郎赵充国的卓然英气都感受不到,秦亭又当如何?这次重返清水,是因了清水朋友的一句话:“一定来看看,不一样了。”到了清水,果见峰峦叠翠,草长莺飞,玉带一样的等级公路穿山绕峡,冷不丁就会与一处处、一幢幢红砖青瓦的亭台楼阁相遇。那种“柳
(载《人民日报》2017年6月5日)
乌兰察那个布
秦岭
曾迎面撞上过一个话题:“叔叔,您知道一种叫乌兰察的布吗?”这是邻里小女孩的好奇。我倏然一愣,乖乖回应:“不知道。”
直至后来到了乌兰察布,我似乎仍然没明白这就是传说中的那块布。多年来,我曾一度埋汰过对我的故乡甘肃认识不足的远道客人,似乎偌大的甘肃除了千里河西走廊的漫漫黄沙和陇东高原的千层黄土,全然不知秦岭一带的天水、陇南本是珠垒玉砌的。而今我换作乌兰察布的客人,竟也自陷其辙,生生的,错把乌兰察布当做一片荒丘枯漠