加载中…
个人资料
国家智库
国家智库 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,904
  • 关注人气:641
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
分类
博文
置顶: (2010-12-02 09:37)

                              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


东中西部区域发展和改革研究院智库产品:科学发展丛书(“十一五”国家重点项目)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

pic

「中国智库的素质和责任
———成思危副委员长在“首届中国智库国际学术研讨会”的主题演讲」


2013年6月30日


各位嘉宾,各位朋友,很高兴今天参加这个会,因为多年以来,我一直关注智库,也从事着这方面的工作。刚才于今同志已经介绍,我在中国民主建国会当了11年主席。民建中央是联系经济界的,所以我多年在民建中央和人大委员会的时候和很多领导有诸多的接触,起码每年正式的会议有四次,平时还有一些特殊的问题征求意见。所以,每次征求意见都要准备和思考,这本身对我们也是调研、思考、学习、提出建议的过程。我兼任了8年国家自然基金委员会管理科学部的主任。1996年管理科学部成立,朱镕基同志出席座谈会提了8个字叫“管理科学,兴国之道”这8年里我们通过管理科学的研究来服务于决策。


我一直担任中国软科学研究会会长, 1986年国家开了软科学工作座谈会,明确软科学是一门综合的科学技术,主要任务是给各级各类决策提供支持。现在我退下来以后,还是从事着有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周志兴:农业八字宪法和中国智库

——在首届中国智库国际学术研讨会上的发言


  2013-06-30


  说实在的,让我来讲智库,还真的不知道从何谈起,因为虽然这是在先进国家早已存在和发展的东西,但是在中国,似乎还算是“新生事物”。


  所以,要从基础讲起,原因有两个,一是既然没有,就要平地而起;二是我非理论家,勉强算是实践者,只够资格从地面讲起。


  中国是世界上第二大经济体,在世界上起着举足轻重的作用,而经验和智慧似乎又和目前的地位不相称,尤其是做全球老二的智慧和经验。


  智慧人人都有,而人人都不能靠自己包打天下,最高的智慧是什么?是把最有智慧的头脑集中在一起。


  于是,有了智库。


  智库这东西,要在中国这块土地上成长起来,似乎有一个从头开始的味道,尽管中国的悠久历史上,类似的机构早就有过。


  从头开始,我自然想到了种庄稼。而种庄稼对于我们这样一个农业大国来说,是得心应手的,因此,我就先从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

关于中国特色智库建设的几点思考

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 美国宾夕法尼亚大学公布2012年全球智库最新排名


《国家智库》编辑部简报


    2013年1月17日上午,美国宾夕法尼亚大学在华盛顿召开发布会,公布了2012年全球智库最新排名。从综合影响力来看,美国布鲁金斯学会、英国皇家国际事务研究所、美国卡内基国际和平研究院、瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所、美国战略与国际研究中心排名全球前五位。中国社会科学院蝉联亚洲第一,在全球总榜单中排名第17位,较上次上升11位。

  据统计,目前全世界共有6603家智库。而2008年全球智库是5465个,2010年全球智库有6480个。美国宾夕法尼亚大学智库和公民社会研究项目于2007年发表了首份全球智库排名报告。现在每年发布一份全球智库排名报告。目前该报告已成为衡量各国智库水平的一个重要参考指标。项目研究人员将调查问卷发放给全球数千位学者、专家、智库主要负责人、公共或私人捐款者、政府决策者等人,根据调查结果,形成排名报告。排名共分四种类型:一是全球综合能力TOP智库排名;二是按地区分类的TOP智库排名;三是按研究领域分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

新年献辞

 

  中国人创造的语汇最能传神,“见怪不怪”、“司空见惯浑闲事”几个字就可以准确的描摹出中国人的心理状态。老是在惯性中生活,老是在思维定势和行为定势中打发时光,所以中国少有变革和创新。

 

    思维决定行动,拿破仑说“不想当将军的士兵不是好士兵”,如果你脑子里连进取的意识都没有,更何谈成功呢?而思维最容易形成定势,最容易在“一棵树上吊死”,导致行为的惯性和一成不变。比如古代的中国人总认为自己占据了世界的中心,所以自称中国,从来就没有人想办法用仪器测量一下或用某种方法去证明一下,反正书上是这么说的,老师、家人是这么教我的;古代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-18 23:07)
标签:

转载

原文地址:开博引言作者:成思危

 

我自2008年退休以后,主要从事经济、金融和管理等方面的学术研究和教书育人,生活过得愉快而充实。尽管几年前就有一些朋友劝我开设博客,但我一直在犹豫之中,因为一旦开设博客,势必要付出一定的时间和精力,而且还要长期坚持。

多年以来在网上也流传着我的许多演讲实录,但由于都是速记稿,有不少遗漏和错误,甚至还有个别与我原意相左之处,需要加以补正。至于我在报刊杂志上发表的一些文章,也有时会因为篇幅所限等原因而遭到删节,应当恢复原样。更有甚者,尽管我早已声明我从未开设过任何博客,网上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

我们需要实实在在的经济增长

成思危

——2012年12月29日在第四届中国经济前瞻论坛上的主旨演讲

 

    刚才刘鹤同志跟我商量,主持人不要老是上下讲台介绍演讲人。我支持,因为这样能节省点时间,也是会风的小改变,所以我就主动登台了。

    今天会议给我的时间是15到20分钟,因此我不能全面展开来讲中国经济的前瞻。我就说一个问题,就是我们需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

科学推进城镇化建设是实现小康社会目标的必然选择

来源:新华新闻  http://news.xinhuanet.com/local/2013-01/09/c_124207077.htm

 

    党的十八大报告指出,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有