加载中…
个人资料
国家智库
国家智库 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,196
  • 关注人气:648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
分类
博文
置顶: (2010-12-02 09:37)

                              

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

周志兴:农业八字宪法和中国智库

——在首届中国智库国际学术研讨会上的发言


  2013-06-30


  说实在的,让我来讲智库,还真的不知道从何谈起,因为虽然这是在先进国家早已存在和发展的东西,但是在中国,似乎还算是“新生事物”。


  所以,要从基础讲起,原因有两个,一是既然没有,就要平地而起;二是我非理论家,勉强算是实践者,只够资格从地面讲起。


  中国是世界上第二大经济体,在世界上起着举足轻重的作用,而经验和智慧似乎又和目前的地位不相称,尤其是做全球老二的智慧和经验。


  智慧人人都有,而人人都不能靠自己包打天下,最高的智慧是什么?是把最有智慧的头脑集中在一起。


  于是,有了智库。


  智库这东西,要在中国这块土地上成长起来,似乎有一个从头开始的味道,尽管中国的悠久历史上,类似的机构早就有过。


  从头开始,我自然想到了种庄稼。而种庄稼对于我们这样一个农业大国来说,是得心应手的,因此,我就先从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 美国宾夕法尼亚大学公布2012年全球智库最新排名


《国家智库》编辑部简报


    2013年1月17日上午,美国宾夕法尼亚大学在华盛顿召开发布会,公布了2012年全球智库最新排名。从综合影响力来看,美国布鲁金斯学会、英国皇家国际事务研究所、美国卡内基国际和平研究院、瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所、美国战略与国际研究中心排名全球前五位。中国社会科学院蝉联亚洲第一,在全球总榜单中排名第17位,较上次上升11位。

  据统计,目前全世界共有6603家智库。而2008年全球智库是5465个,2010年全球智库有6480个。美国宾夕法尼亚大学智库和公民社会研究项目于2007年发表了首份全球智库排名报告。现在每年发布一份全球智库排名报告。目前该报告已成为衡量各国智库水平的一个重要参考指标。项目研究人员将调查问卷发放给全球数千位学者、专家、智库主要负责人、公共或私人捐款者、政府决策者等人,根据调查结果,形成排名报告。排名共分四种类型:一是全球综合能力TOP智库排名;二是按地区分类的TOP智库排名;三是按研究领域分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

新年献辞

 

  中国人创造的语汇最能传神,“见怪不怪”、“司空见惯浑闲事”几个字就可以准确的描摹出中国人的心理状态。老是在惯性中生活,老是在思维定势和行为定势中打发时光,所以中国少有变革和创新。

 

    思维决定行动,拿破仑说“不想当将军的士兵不是好士兵”,如果你脑子里连进取的意识都没有,更何谈成功呢?而思维最容易形成定势,最容易在“一棵树上吊死”,导致行为的惯性和一成不变。比如古代的中国人总认为自己占据了世界的中心,所以自称中国,从来就没有人想办法用仪器测量一下或用某种方法去证明一下,反正书上是这么说的,老师、家人是这么教我的;古代的中国人总认为祖宗传下来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-18 23:07)
标签:

转载

原文地址:开博引言作者:成思危

 

我自2008年退休以后,主要从事经济、金融和管理等方面的学术研究和教书育人,生活过得愉快而充实。尽管几年前就有一些朋友劝我开设博客,但我一直在犹豫之中,因为一旦开设博客,势必要付出一定的时间和精力,而且还要长期坚持。

多年以来在网上也流传着我的许多演讲实录,但由于都是速记稿,有不少遗漏和错误,甚至还有个别与我原意相左之处,需要加以补正。至于我在报刊杂志上发表的一些文章,也有时会因为篇幅所限等原因而遭到删节,应当恢复原样。更有甚者,尽管我早已声明我从未开设过任何博客,网上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

我们需要实实在在的经济增长

成思危

——2012年12月29日在第四届中国经济前瞻论坛上的主旨演讲

 

    刚才刘鹤同志跟我商量,主持人不要老是上下讲台介绍演讲人。我支持,因为这样能节省点时间,也是会风的小改变,所以我就主动登台了。

    今天会议给我的时间是15到20分钟,因此我不能全面展开来讲中国经济的前瞻。我就说一个问题,就是我们需

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

地方产业转型进入攻坚期 须探索升级新路径

2013年01月04日 20:39  中国联合商报 

  

CUBN记者 李正强 北京报道

 

  十八大报告提出,“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施,强化需求导向,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级”。当下正值我国产业转型升级的攻坚时期,加快产业转型与升级无疑是新年伊始摆在我国各级政府以及实体企业面前的一个现实问题。

 

  产业转型升级进入攻坚期

  我国经济在过去30年的高速发展原因在于中国廉价劳动力的优势和巨大的利润空间对全球资本的吸引力,由于美国公司和全球资本和技术的转移和输入,中国迅速成为美国和全球最大和最廉价的生产和加工基地。

 

 目前,中国已超越日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

双智库读物聚焦南海问题和信息产业化发展

http://www.hq.xinhuanet.com  2012-08-17 16:35  来源: 新华社   分享到新华微博

    新华社北京8月17日专电(记者朱立毅)由红旗出版社出版的第四辑《国家智库》与第二辑《中国智库》日前在京同步发行,这两辑智库分别聚焦南海问题和信息产业化的发展。

    据了解,这两辑智库从特殊视角出发,对当前国际环境中的热点话题以及国内经济中的行业发展问题给予关注,邀请了国内军事、经济、文化和行业研究人士解读热点。

    第四辑《国家智库》就当前南海问题提出诸多策略,同时对中俄、中菲、中美等大国在南海问题上的利益博弈进行了剖析。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

发展智库产业 推动新经济下的产业转型与结构优化

 

Cubn记者 李正强 北京报道

 

 

    党的十七届六中全会站在经济社会发展全局的高度,对推动文化产业成为国民经济支柱性产业这一重大战略任务作出了全面部署,并明确提出,要“建设一批具有专业知识的思想库”。从关注经济到注重文化,从经济建设到思想建设,国家开始重视“软实力”建设。从某种程度上来说,软实力建设是应对世界经济发展格局新变化和经济社会可持续发展的要求,是未来参与国际事务、提升国际影响力的重要途径。

 

日前,本报记者就我国文化产业的兴起与智库产业的发展建设采访了智库产业研究范式的提出者、国家重点研究项目负责人、东中西部区域发展和改革研究院执行院长于今教授。
 

记者:自主创新、人才、智力、科技和政策资源的战略储备,目前已成为推动国家和区域的关键因素和决定性力量。如今,创新型知识经济将面临怎样的转变?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《国家智库》专访:利比亚进入了去卡扎菲时代——

            纪明葵:如何续写利比亚“续集”?

 

编者按:媒体播出了卡扎菲伤重身亡的消息,接下来会发生什么呢?近日,国防大学纪明葵将军接受《国家智库》编辑部专访时指出,相较于邻国突尼斯和埃及的相对平和的变局,利比亚的“续集”估计会乱得多。

 

《国家智库》编辑部:据媒体报道,卡扎菲身亡,卡扎菲王朝被推翻,那么,利比亚将建立一个什么样的政府,利比亚公民又将如何塑造自己的身份,这是大家关心的问题。您是如何看的?

 

利比亚政府重建 公民身份重塑

 

纪明葵:利比亚已经由一个摧毁了所有制度体系的弥赛亚式的部落酋长(卡扎菲)统治了42年。卡扎菲王朝被彻底推翻了,新的体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有