加载中…
个人资料
陶都风
陶都风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:172,638
  • 关注人气:247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
瞧:这个人
  陶都风:江苏宜兴人。作家协会会员、宜兴市作家协会副。著长篇小说《不谈爱情,别伤心》,诗集《忧伤与温暖》《抵达》。主编诗集散文集《诗游宜兴》《行旅宜兴》《风从陶都来》《云游宜兴》《宜兴旅游》等多种。
  一杯红茶,两瓶啤酒,三个女人,四五位好友,六七本书,八九个故事,十万八千里的足迹。斯吾人生,而已。走自己的路,让别人牛逼去。

   声明:博客作品,除个别为转载外,其余均为本人原创,如需使用或转载,请事先告知。
  我的QQ:491435386
  我的邮箱:yxtdf@sina.com
 
我说着陶都的方言
在文字里流浪
访客
加载中…
图片播放器
博文
标签:

朱再平散文

序言

分类: 文艺评论
    路边,本名朱再平,无锡市作家协会会员。在宜兴的作家群体里,他算是一个高产作家了。几年前出了本小说集《陶女》,几个月前,他找我为他的散文集《烟雨龙窑》写篇序言。因知道他是社会最底层的一个作家,写作很不易,写作也很勤奋,且屡屡获得市内各项文学征文奖,颇有实力,故也愿意为他的集子留下点文字。日前,朱再平将他刚出版尚散发着油墨香的散文集送到我办公室,对这位高产勤奋的作家,我只能表示由衷的高兴与祝福!祝他在文学创作道路上越走越好!
.

                             

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-24 18:32)
标签:

陶都风

散文

吃蛳螺

分类: 散文随笔

吃蛳螺

陶都风

 

    说到美食,许多人眼里浮现出的可能是鱼翅海参、刀鱼螃蟹、飞禽走兽或其他什么的山珍海味。而我的记忆里,首先想到的则是蛳螺。尽管蛳螺这样的菜上不了什么大台盘,但我还是认定了它。

    蛳螺,是我们宜兴人的通俗叫法。外地,则通常把蛳螺说成螺蛳。宜兴人吃蛳螺也不叫吃,而叫“嘟”。如果菜肴也有“阳春白雪”与“下里巴人”之分的话,那么,蛳螺只能归入“下里巴人”一类了。蛳螺,尽管在菜肴这个大家庭里显得很不起眼,但它却是很平民化的一道菜,也是百姓餐桌上常见的廉价菜肴,更是街头小巷夜排档上必不可缺的一道寻常美味。

    对于美食,或许我们每个人的内心,都会有一个特定的记忆。从小到大,记忆里最忘却不了的滋味,应该是从母亲烧的饭菜里保存

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陶都风

诗歌

昌耀

一本真正意义上的传世之作

                 ——读昌耀诗集《命运之书》

陶都风

 

    说起读书,我个人觉得很惭愧,由于近年来工作繁忙,最近几年书是越读越少了。尽管这样,但有的书还是必须读的。因为自己多多少少算一个书生,不读书也说不过去。晚上睡觉前也会读一点,出差时其他不带但一定会在包里放上一本书,在出差途中也正好可以把这本书读完。在今天这个“惠人书友会”的读书活动上,我想把自己非常喜爱的诗集《命运之书》推荐给大家。我给这本书的推荐语是:《命运之书》是一本真正意义上的传世之作,也是一本值得反反复复去阅读的书。

    《命运之书》的作者是著名诗人昌耀。他是湖南长德人,生于1936年。参加过朝鲜战争,受伤后回国。后因为两首诗歌被评

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-25 23:31)
标签:

文化

陶都风

散文

无锡

分类: 散文随笔

无锡作家专版·陶都风

    2015年以来,《江南晚报》文学副刊与无锡市文联合作,定期以整版形式推出一位无锡作家(内容有作家简介、照片和散文构成)。已经推出的作家有徐风、夏坚勇、金山、庞培、浦学坤、吴翼民等,今天的《江南晚报》无锡作家专版推出了本人。这里存留一下,请文朋好友们批评指正!  

.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

陶都风

分类: 诗歌生活

本人诗歌《母亲老了》,有杨阳兄朗诵,存留一下。

点击网址,可看视频。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NDgwNzkxNA==&mid=201288766&idx=1&sn=4003f17318e884677c99522ffa89ef75&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-15 02:57)
标签:

陶都风

诗歌

甘肃行

分类: 诗歌生活

甘肃行(组诗/图片)

 

陶都风

 

莫高窟

 

无所谓惊艳,也无所谓悲喜

在大漠的怀抱里

在千疮百孔的石崖之上

平静而清醒地砥砺着苦难

遗世独立

成世界文化里一份悲悯的绝唱

 

无所谓风雨,也无所谓黑暗

在时间的深处反弹琵琶

苦度着劫难的风沙

不仅白天,连黑夜都会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-02 10:49)


.

醉美阳山荡 

陶都风

 

    不听一曲吴侬软语,怎能品味出江南的水乡调;不知道“改过自新”的成语,怎能了解阳羡第一人周处为什么要去河里斩蛟;不到潮音寺边去听潮,又怎能感受到阳山荡诗画般山水的美妙。

    走进芳桥,就像走进了一部厚重的文化历史书。这里,是周处和周培源的诞生地,也有荡里泛舟渔舟唱晚的江南山水意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陶都的风情与生命的抵达

——读范双喜诗集《抵达》

张晓林

 

    因紫砂壶而名扬四海的宜兴,是一座镶嵌在太湖西岸的美丽城市,也是山水相依的国家历史文化名城。正是这人杰地灵、物华天宝之地,使这个城市的诗人范双喜的诗染上了浓郁的地域色彩和历史文化的万千风情。他的诗,与地域文化有关,与风雨有关,与黑夜有关,与忧伤和温暖的人生体验有关。他疏朗而淡远、开阔且流动的诗风给当代诗坛留下了深刻的印象。

    海德格尔在《诗·语言·思》说,贫乏的时代往往会隐藏存在和遮蔽存在,诗人的职责在于认识时代的贫乏,进而让存在敞开。那么,在网络时代,一个真正的诗人应该怎样呢?那就是要耐得住寂寞,不为时风所动,也不为名利所惑,相信好诗永远为情而生。地处宜兴一隅的范双喜,便是这样的一位诗人。2007年,我因选编一本《江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-12 20:18)
梦中意趣是竹海
陶都风
 

 “竹海流动,翠绿翠绿的风/翠绿的恋情,抱进竹海中/我爱这宜兴翠绿翠绿的海/带走了一个绿色的梦”。总觉得盈盈的舞袖应该由妙龄少女来甩,婉转的歌应该要亮丽抒情的歌手来唱,但当我听完了歌唱家关牧村用她特有的女中音唱完《竹海流风》后,更体味到她歌声中的竹海,有着别一番流畅醇厚的韵味。这韵味,是翠绿的,不仅在白天可以熨帖你心,即使在梦中,也让你变得恬淡而舒心。清凉流风的竹海,苍翠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                        归来者的自由与狂放

                          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有