加载中…
个人资料
陶都风
陶都风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,767
  • 关注人气:247
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
瞧:这个人
  陶都风:江苏宜兴人。中国作家协会会员、宜兴市作家协会副主席。著长篇小说《不谈爱情,别伤心》,诗集《忧伤与温暖》《抵达》。主编诗集散文集《诗游宜兴》《行旅宜兴》《风从陶都来》《云游宜兴》《宜兴旅游》等多种。
  一杯红茶,两瓶啤酒,三个女人,四五位好友,六七本书,八九个故事,十万八千里的足迹。斯吾人生,而已。走自己的路,让别人牛逼去。

   声明:博客作品,除个别为转载外,其余均为本人原创,如需使用或转载,请事先告知。
  我的QQ:491435386
  我的邮箱:yxtdf@sina.com
 
我说着陶都的方言
在中国文字里流浪
访客
加载中…
图片播放器
博文
标签:

朱再平散文

序言

分类: 文艺评论
    路边,本名朱再平,无锡市作家协会会员。在宜兴的作家群体里,他算是一个高产作家了。几年前出了本小说集《陶女》,几个月前,他找我为他的散文集《烟雨龙窑》写篇序言。因知道他是社会最底层的一个作家,写作很不易,写作也很勤奋,且屡屡获得市内各项文学征文奖,颇有实力,故也愿意为他的集子留下点文字。日前,朱再平将他刚出版尚散发着油墨香的散文集送到我办公室,对这位高产勤奋的作家,我只能表示由衷的高兴与祝福!祝他在文学创作道路上越走越好!
.

                             

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-24 18:32)
标签:

陶都风

散文

吃蛳螺

分类: 散文随笔

吃蛳螺

陶都风

 

    说到美食,许多人眼里浮现出的可能是鱼翅海参、刀鱼螃蟹、飞禽走兽或其他什么的山珍海味。而我的记忆里,首先想到的则是蛳螺。尽管蛳螺这样的菜上不了什么大台盘,但我还是认定了它。

    蛳螺,是我们宜兴人的通俗叫法。外地,则通常把蛳螺说成螺蛳。宜兴人吃蛳螺也不叫吃,而叫“嘟”。如果菜肴也有“阳春白雪”与“下里巴人”之分的话,那么,蛳螺只能归入“下里巴人”一类了。蛳螺,尽管在菜肴这个大家庭里显得很不起眼,但它却是很平民化的一道菜,也是百姓餐桌上常见的廉价菜肴,更是街头小巷夜排档上必不可缺的一道寻常美味。

    对于美食,或许我们每个人的内心,都会有一个特定的记忆。从小到大,记忆里最忘却不了的滋味,应该是从母亲烧的饭菜里保存

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陶都风

诗歌

昌耀

一本真正意义上的传世之作

                 ——读昌耀诗集《命运之书》

陶都风

 

    说起读书,我个人觉得很惭愧,由于近年来工作繁忙,最近几年书是越读越少了。尽管这样,但有的书还是必须读的。因为自己多多少少算一个书生,不读书也说不过去。晚上睡觉前也会读一点,出差时其他不带但一定会在包里放上一本书,在出差途中也正好可以把这本书读完。在今天这个“惠人书友会”的读书活动上,我想把自己非常喜爱的诗集《命运之书》推荐给大家。我给这本书的推荐语是:《命运之书》是一本真正意义上的传世之作,也是一本值得反反复复去阅读的书。

    《命运之书》的作者是著名诗人昌耀。他是湖南长德人,生于1936年。参加过朝鲜战争,受伤后回国。后因为两首诗歌被评

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-25 23:31)
标签:

文化

陶都风

散文

无锡

分类: 散文随笔

无锡作家专版·陶都风

    2015年以来,《江南晚报》文学副刊与无锡市文联合作,定期以整版形式推出一位无锡作家(内容有作家简介、照片和散文构成)。已经推出的作家有徐风、夏坚勇、金山、庞培、浦学坤、吴翼民等,今天的《江南晚报》无锡作家专版推出了本人。这里存留一下,请文朋好友们批评指正!  

.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

陶都风

分类: 诗歌生活

本人诗歌《母亲老了》,有杨阳兄朗诵,存留一下。

点击网址,可看视频。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NDgwNzkxNA==&mid=201288766&idx=1&sn=4003f17318e884677c99522ffa89ef75&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-15 02:57)
标签:

陶都风

诗歌

甘肃行

分类: 诗歌生活

甘肃行(组诗/图片)

 

陶都风

 

莫高窟

 

无所谓惊艳,也无所谓悲喜

在大漠的怀抱里

在千疮百孔的石崖之上

平静而清醒地砥砺着苦难

遗世独立

成世界文化里一份悲悯的绝唱

 

无所谓风雨,也无所谓黑暗

在时间的深处反弹琵琶

苦度着劫难的风沙

不仅白天,连黑夜都会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-06 23:06)

宜兴乌米饭

陶都风

 

    说到吃,江南水乡的宜兴,无论是饕餮盛宴、地方小吃,还是山里农家土菜,绝对是能留住并陶醉客人的。有道是“山不醉人水醉人,水不醉人壶醉人,壶不醉人茶醉人,茶不醉人饭醉人”。这个“饭”,便是中国民间食谱里占有一席之位的宜兴“乌米饭”了。

    乌米饭,是用南烛树叶(别名青精树,俗称乌饭草头或乌饭树叶)汁水浸泡过的糯米蒸煮而成的一种米饭,它香润可口,清香扑鼻,食后能明目黑发,益气养颜。明代医药学家李时珍在编写《本草纲目》时,专门将宜兴制作乌米饭的方法收录其中,称:“摘取南烛树叶捣碎,浸水取汁,蒸煮粳米或糯米,成乌色之饭,久服能轻身明目,黑发驻颜,益气力而延年不衰”。能进李时珍法眼并被他收进书中,可以说奠定了乌米饭的历史地位,但如果它能让人铭记在心,想必不仅仅只因书的记载就能概括

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-02 10:49)


.

醉美阳山荡 

陶都风

 

    不听一曲吴侬软语,怎能品味出江南的水乡调;不知道“改过自新”的成语,怎能了解阳羡第一人周处为什么要去河里斩蛟;不到潮音寺边去听潮,又怎能感受到阳山荡诗画般山水的美妙。

    走进芳桥,就像走进了一部厚重的文化历史书。这里,是周处和周培源的诞生地,也有荡里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

美好的绮丽光亮

——读周德彬长篇小说《东方女性》

陶都风

 

    宜兴得天地之灵气,文脉厚重,名人辈出,是著名的“教授之乡”、“书画之乡”和“才子之乡”,出一些文化名士本在情理之中。但说实话,当几年前宜兴凭空冒出一个名不见经传写小说的周德彬时,我还真有些不以为然。作为土生土长的宜兴人,我对本土作家还算是知根知底的。心道:现在退下的官员以及有钱的大老板,多有向文艺上靠的一类,无非就是遣兴,或者是给脸上贴金,附属风雅之举。然而,通过对周德彬小说的阅读,也通过和他的接触,我完全改变了对他的看法,开始尊重并敬佩他。

    在宜兴的作家群里面,周德彬不仅是个有故事的人,而且绝对称得上是个传奇式的人物。在阳羡大地上他一步一个深深的脚印,从一个土生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

总有人在发出不同的声音

陶都风

 

    在俗世生活里,总有那么些个别的人,他们遵循着灵魂的指向,坚守着内心的追求,在这个世界上,发出有别于常人的不同声音。作为人生的一种呈现方式,这样的不同声音既融合在生活之中,又凌驾于生活之上,成我们这个社会里卓然的风景。杨阳,就是这么一位在俗世生活里发出着不同声音的人。他的不同声音,就是已融进在他血液里,能激发他无限生命活力的朗诵艺术。

    说到朗诵艺术,我觉得以“用声音传播艺术,让艺术感染生活”来概括是恰如其分的。作为朗诵艺术家或是说在朗诵艺术界造诣非凡的人,我能说出的不是很多。除了乔榛、丁建华、殷之光、方明等,就是陈铎、李默然、孙道临和陈道明等几个主持人和演员了。就这么几个人,也都是通过国家级大型文艺晚会或者是电视广播等渠道得知的。事实上,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有