加载中…
个人简介
神话?神魔?民国?天文?地理?花鸟?建筑?国学?玄幻?都有,都不是,没有主题,没有因由,这只是个人脑洞大开奇谈怪论的地方。欢迎加Q Q :66105145 相互探讨。
博文

圣斗士是不错的希腊神话入门知识,而东映动画出品的北欧篇也介绍了不少的北欧神话,利用北欧篇里的一些人物,可以从中学习不少北欧的神话知识,因为北欧神话是属于德国语言,各种译名五花八门,今天就借用两代十四位神斗士的日本译名,来解释一下北欧篇中所涉及的神话。

<北欧篇>是以德国民间叙事诗《尼伯龙根之歌》为原型,而<黄金魂>则是以《大埃达》最终篇《诸神的黄昏》作为原型,中间以黑暗杀死光明连接了这两个故事,话不多说,直接开始。

 

故事一:戴了尼伯龙根魔戒的“希露达”原来是负责收纳战死亡灵的女武神瓦尔基莉的首领,他因为帮助“捷克弗里德”(且把它简称为英雄)的父亲“西格蒙德”,被困在烈火中,也称为冰岛女王。

英雄出生时,他母亲临死把他托负给“米伊美”,“米伊美”目的很明显,他就是要利用英雄重铸圣剑,再用圣剑杀死叫“法夫纳”的巨龙,夺回魔戒。

这“魔戒”是“米伊米”的兄弟“阿鲁贝利西”用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 术数建筑

通过多篇涉及六行及来氏太极图的数理推理及演示,我正式确立六行太极图示,这是在传统五行与太极图的基础上延伸出来的新图案,其图示如下:



它与五行的最大区别就是增加了“风”这个元素,这个元素最直观的表示方式烟尘此类物质,如果元素周期表中就是指代多种气态的物质,这是传统五行中没有涉及到的,它代表的就是扩散,它与五行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 奇谈怪论
西方的扑克牌是一个近乎完美的历法展现,分红黑两色代表白昼和黑夜。黑桃、红心、梅花、方块来表示一年春、夏、秋、冬四季变化,每种花色有13张,代表13个星期,13张牌的点数相加,正好是91点,代表每季有91天,牌数54张,其中52张是正牌,表示一年有52个星期,总共点数之和是364,有两张是副牌,大王代表太阳,小王代表月亮,各代表1点,加小王是365天,加大王是闰年366天。扑克的J、Q、K共有12张牌,即表示一年有12个月,同时代表12个星座。
但是它又是一种不完美的结构,比如每种花色里13支牌中,K代表国王数值为13,Q代表皇后数值为12,J代表骑士数值为11,而13在西方是属于忌讳的不吉祥数字,用它作为老K的数字很明显是缺陷。而12则被称为是一个完美数字,那么从牌序上进行调整就成为了一种必要,那怎么调好呢?
麻将的牌法是一种不错的方式,麻将分别是从一筒到九筒,一索到九索,一万到九万,那如果把把扑克牌中的10去掉,再加上JQK,假如J=10,Q=11,K=12,那么每种花色正好是12支,正好符合12的完全数,但是为了保证每种点数之和为364,那么每种颜色
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 术数建筑
我尝试很多办法把六行的原素融入到太极图中,它既要能符合太极的原理,又要能符合六行的原理,但又要使用它最简单化,可始终无果,有一天,我看到了明代理学家来知德的《瞿唐先生圆图》,忽然恍然大悟,瞿唐先生的“来氏太极图”这种双螺线结构,是如此完美的解释了太极的理论,这才是我认最纯正的太极图。我想这或许能找到突破口。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 二郎神七大圣
很久之前写过一篇<二郎劈桃山是不存在的>,近日发现福建莆仙南戏《刘锡乞火》中,保留了《宝莲灯剧》的最初原貌。马建华,孙崇涛先生多有引述。其内容大致如下:
1、二郎神镇华山,看望孙大圣时,孙大圣告诉他看到天书,说有七岁孩童将打破金香炉,破华山,二郎神大为恼怒归华山;
2、玉帝命二郎神守北天门一百二十日,三仙娘代掌华山,扬州书生刘锡上京应试途经华岳庙,见华岳三娘的金身美貌题诗示爱。三娘见到大怒,动雷公电母赶杀刘锡。却有月老来阻止,称刘锡乃文曲星下凡,着她与之结三日三夜夫妻。
3、三娘扮成民间女子,结茅屋等刘锡投宿。之后借乞火、送茶与之相会,结成夫妻。三日期满,三娘告诉刘锡真相,二郎守天门期满回华山,刘锡误了考期,身无盘缠,三仙娘赠宝带作盘缠,赠难香救难。
4、后刘锡落弟归来,因衣衫褴褛,身边却藏有宝带,官府发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 术数建筑
我不是个设计师,连画图软件都不会用,更别说CAD这些专业软件,可这不阻止我爱好欣赏自建房图纸的兴趣,到任何地方,我都会学着去观察各式各样的民宅,对于自建房,我有我自已的看法。
我又是个传统民宅的忠实卫道者,一直坚信,以房间围合院子的三合院和四合院是中国传统民宅的典范,而传统格局“一明二暗三间过”是中式民宅的不二法门。“天井”“堂屋”“坡屋顶”是中式民宅不可缺少的基本元素。
但在老家看过越来越多的自建房后,感觉这种传统格局似乎已全部被推翻,取而代之的是各式各样的镂空的水泥盒子。有一段时间,我以一种嗤之以鼻的态度去看侍它们,我可以挑出他们各式各样的毛病,后来我发觉得多以新中式为名义的多层四合院设计,话说回来,新中式的多层四合院就真的好么?
实践总归是检验真理的标准,现在的宅基地还能有那么多面积可以容许北方式那种大内院的存在么?如果建成徽式的小天井,冬天进风,夏天灌水,最终的结果不还是把天井封闭了事。现代普通人没有先辈那种动不动两三百平米的宅基地的本事,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 术数建筑
一、中西住房差异
在对侍土地上的住宅,中西方有两个截然不同的观点,在中国,传统建筑材料为为土木结构,例如夯土或砖混的技术,这使用使得建筑层高受到限制。而那些楼和塔,因为为纯木结构,造价高,高处不胜寒是古人对高楼的直接印象,因此多年以来,居住接地气的一层的平房成为大多数农村人千年来的习惯。
既然不能往高处发展,也为了追求尽可能的占多土地,如果能力可以,会把建筑尽可能的向平面延伸,如果一座房子位一片地的中央,别人的房子很容易入侵到自家的庭院中来,因此用房子占据尽可能多的面积,甚至把庭院包括到房子中间来构成天井,用以证明对这片土地的所有权,这是中国人的居住方式。最典型就是中国的故宫,为了证明皇帝的家,故宫的占地面积非常地大,但是却鲜有像西方一样的高楼出现。
但在西方,由于西方的建筑为木石结构,特别是石材的使用,往高处建房可为可能。欧州列国,他们是尽可能把建筑物往立面的方面发展,比如各式罗马大教堂以及各式古堡,巴不得屋顶高入云端,因为这样才更能显得出高大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-02 15:29)
分类: 神魔杂谈
去年写过一篇《福禄寿三星的来源》今天谈下各路财神的分类到底如何。先说下分财富的利害之处,金钱是把双刃剑,它一方面能使人生活富足,但另一方面则更容易贪得无厌。财富不等于金钱,而财富的最终目的不是囤积,使人变成一个守财奴,而是如何去使用他,有得用,那才是真正的财富,怎么用,那么财神爷的任务就的给追求财富的人指点迷津,指明道路。
我们先来看两位武财神的示法:
赵公明:世称正财神,他黑面浓须,头戴铁冠,手执铁鞭,坐骑黑虎。故又称‘黑虎玄坛”,据说为十日之一,在终南山修得神仙之术,能驱雷役电,除瘟剪疟,袪病禳灾。太公岐山封神之后,赵公明与其它四位天尊使者共掌迎祥纳福之事,在北方,因五位其性格刚烈,因而并称为五路财神。
关公:世为关圣帝君,关公在世,身长九尺,美髯二尺,面若重枣,唇若涂脂,丹凤眼、卧蚕眉,手持青龙刀,座下赤兔马,威风凛凛,桃园结义,策马横刀,义薄云天,威震华夏,历代加封,因其忠义诚信,在南方,称
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-02 15:26)
分类: 奇谈怪论
16年和17年交界的新年是一个很奇怪的过年法,先从2016年12月21日冬至开始,就说冬至大过年,过了冬至就是新年,可过了几天12月25日,西方的圣诞节又来了,说西方过了圣诞就是新年,可过不了几天2017年1月1日元旦来了,又说新年钟声响了,可转眼再1月28日又说春节到,新年又到了,在一个月之内,中国连续过了四个新年,这到底是怎么回事?今天就应个节来理一理之间的关系。
先说一个新年的制定原则,新年的历法上的专业叫法是岁首,岁首就是一年的开头,那么一年的开头是怎确定的呢?根据太阳?根据月亮?还是根据什么?不是,岁首纯粹就是统治者们随便制定的。怎么说,听我道来。
一、先说冬至
话说在中国春秋战国期间,中国各个诸侯国没有统一的历法啊,各国都有自已的纪年方法,于是出现了中国历史上的“六历”,这'六历”是啥样,有什么区别我们且不管他,这“六历”中有三个历法有一个共同点,就是把冬至所在的那个月作为一年开始,因为这时候刚好是北斗斗柄指北,也是一天内黑夜长的日,过了这一天之后,白天就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-06 22:18)

五行能构成一个堪称完美的黄金分割比率的五角形结构,之所以反对五行也正因为这非常完美形状,太完美的东西是僵化的,死板的。天有不周,地有不全,世间万物都不完美的,五行间的完美是世界很难存在的。同时五行间存在着相生又相克的关系,万物相生,阴阳转化,是易经传达出来的思想,但是循环相克却是五行独有,五行循环相克导致的结果就是让五行形成一个非常封闭的结构,完美却缺少了一种开放灵活的态度,于是我从数理的角度加入了一个非常灵动的元素“风”。

这个元素来源于西方的四元素,同样也来自于气体元素,从数理上看,奇数是单独却稳定的,而偶数则是变动的,太极四象八卦,都是基于这个原理出发,但正因为四象中加入了土,才是导致变动形成固化,要让这种固化重新活起来,就是增加一行,从而构成“六道”后来我把这“六道”正名为“六行”。六行与太极四象八卦是一脉相承的,这从何说起?且听我细细道来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有