加载中…
博文
分类: 奇谈怪论
中医养生讲究的就是顺应自然,达到天人合一的效果。但人体跟自然之间有什么对应关系或者说自然规律呢?在《黄帝内经》在素问开篇上古天真论就提出了这样一个女七男八的观点:原文大致如下
女子七岁。肾气盛,齿更发长; 二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子; 三七,肾气平均,故真牙生而长极; 四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮; 五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕; 六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白; 七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。 女不过尽七七,而天地之精气皆竭矣。
丈夫八岁,肾气实,发长齿更; 二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子; 三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极; 四八,筋骨隆盛,肌肉满壮; 五八,肾气衰,发堕齿槁; 六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白; 七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极; 八八,则齿发去。肾者主水,受五藏六府之精而藏之,故五藏盛,乃能泻。 男不过尽八八,而天地之精气皆竭矣。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 奇谈怪论
在圣斗士动漫里,女神雅典娜、海皇波塞冬、冥王哈迪斯都围绕着大地的管理权发生了斗争。但是不是像希腊神话中所说形容的三国鼎立的局面呢?
从圣衣数量上看,女神雅典娜的圣斗衣有88套,而冥王哈迪斯则是108套,但可怜的海皇波塞冬满打满算除了七套像样点的海将军鳞衣,其它都是一大批列不上名字的杂兵,完全不成正比。
为什么会形成差异如此之大的反差呢?
从圣衣的组成来看,从希腊的星座看,希腊星座神话中古老48星座中至少有三分之一左右的神话原型来自于海洋,而后来加入的南天40星座,更是大多依靠航海设备为原型,88圣衣的想法虽然来自雅典娜,但真正的材料却是来自于海洋上的穆大陆,那可是波塞冬的领域,从这个角度讲,波塞冬对圣衣的贡献功不可没。
其次,从圣斗士的训练场地看,除了在圣域修炼的圣斗士之外,更多的圣斗士都是分散在世界各地的。尤其有些还是在海岛或水域上,比如仙女岛和西伯利亚等。更重要的是这些地方都是无主圣衣的收藏主要地点,从这个角度看,波塞冬
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-07 12:03)
分类: 神魔杂谈
受圣斗士冥界篇影响,也为了应七月鬼节,今天整理一篇阴气较重的,关于死后的世界,
每个国家都会根据他们的理解创造一个属于死者的世界,最大区别是西方把它称为冥界,而东把常把它称为阴间,西方人的冥界大多在与人间大地尽头的某一个地方,例如埃及崇信太阳神,因而把太阳落下的地方称为冥界,比较固定,而地中海地区的冥界则常发生变化,从早期的大地边缘一直进化到地底的某个深渊,都是他们的设定范围,但共同的就是在冥界周边设定了许多恐怖的河流。
而在中国,先秦早期是比较简单,认为地底下达到黄泉的地方就是阴间,到汉朝的时侯,随着阴阳观念的成熟,中国式的冥界也形成,中国人的国土范围大,因而把对大山的崇拜放到了阴间之上,在阳世有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 奇谈怪论
原作者:拾遗小栈

从古印度人对十二星座的理解,我们可以把十二星座分为阴与阳两大部分,其中从水瓶到狮子是作为从阳始到阳盛的过程,从巨蟹到摩羯是从阴始到阴盛的过程,这与太极图上所展现的阴阳原理是相同的,有一篇拾遗小栈头条号的《当星座遇上二十四节气,原来你的性格是这样形成的》我觉得是极妙的,准备把它照抄过来,但觉得还是还是补充下个人见解,还是比较好一点,话不多说,抄袭开始.

1. 水瓶座:(大寒-立春)属猴
大寒是一年中最冷的时候,水瓶座在面对一切的时候,骨子里都透出理智和冷静。立春是春天的开始,严冬已过,气温回升,这是一种毫无征兆的冷暖过渡,短短的一个月内,经历着剧变,也正像水瓶在行事上众所周知的跳脱和多变。冷静与多变正是这两个节气赋予水瓶座理性察力又超俗不群的性格特征。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 天文山海星官
前面在《太阳历的历史与二十四节气关系》的文我画根据先天八卦画了一幅与二十四节气的对应图,那么我就根据这幅图推算出一份,现在网络上流传伏羲历的的演化过程,先再上图示:

二十四节气通常是按照两个节气合成一个月的方式组成,但是对于岁首设置的方式,就各有说法,有人强调以冬至开头,有的强调以立春为开关,但无管是哪一种,其实出现的结果却是大同小异,首先我们把先天八卦中的阳爻视为16天,把阴爻视作15天,为什么?因为一个月分为两个节气,平均一个节气就是15天,那多出的1天就是奇数,视为阳。再问为什么?我也不知,
那么我们先以冬至为岁首进行计算:
(冬至-小寒:30
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 天文山海星官
佛经中一些经文如《摩登伽经》、《大乘大方等日藏经》、《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》、《大方等大集经卷》、《宝星陀罗尼经》、《文殊师利菩萨及诸仙所说吉凶时日善恶宿曜经》等均保留了不少古印度的天文知识,我在这里半吞半抄把一些学到的东西给考出来再按照个人理解整理一下,形成如下文。
对于黄道星宿,印度二十七宿系统是一种把黄道平均划分的办法,它跟中国二十八星宿系统非常相似,印度人把360度黄道平均分成了27份,每份再平均分成4块,每小块称为一足,因此称为108足。把108足按照每9足合为一宫,这就是黄道十二宫的由来,它与二十四节气存在相应的对应关系。
西方习惯把春分所在的白羊座作为一年之首,并以此为根据按照每季三个星座的顺序划分四季,中国印度的地理方位不同,而白羊座印度二十七星宿中,刚好就是昴宿所在,因此在印度把昴宿作为二十七星之首。但下面这份就是印度的二十七节气四分法和中国的星宿数差异(括号为中国星数)。
秋天西方七宿:昴六星(昴七星)、毕五星(毕八星)、觜三星(觜三星)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-26 12:15)
标签:

世界历

公历

分类: 天文山海星官
前一篇提到对于公历的改革不仅是国内许多中国历法爱好的作战阵地,公历每月不平均,出现了28,29,30,31四种不平均的人为设定元素也是国外历法爱好者强烈要求修订的原因,1923年至1937年间,日内瓦的国际联盟委员会收到约200份关于修改历法的计划书。其中最有影响力的计划是1843年由意大利神父Marco Mastrofini递交的“世界历”,那“世界历”是根据什么办法做出来的呢?请跟随我来看看它的形成过程。
其实“世界历”的前身,就是按照音乐中的“十二平均律”制定出的历法,“十二平均律”分布到键盘上就是三白二黑,三黑四白连续构成的一个十二循环,把白键当作31天,黑键当作30天,5月6月、1月12月并为连续大月,那么一年就是7*31+5*30=367天。把它整理成图标就如下图所示:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 天文山海星官
热血动漫《圣斗士星矢系列》中,经过《十二宫篇》和《北欧篇》,估计观众出现了审美疲劳,到《海皇篇》时,它成为了强弩之末,圣斗士剧情中擅长的以苦情戏以展示人物悲情背景的手法没有完全展现,导致七海将军的性格并不鲜明,这也使希腊神话中雅典娜的死对头波赛冬实力大打折扣,
在特洛伊战争中的波赛冬作为雅典娜的对立方实力本来可以非常强劲,希腊传说中圣域的88个星座,其实是波塞冬和宙斯共同商定的结果,至少有一半的星座是海皇有关系的,换句话说,至少有一半圣衣都是海皇波塞冬的势力范围,甚至可能生产圣衣的穆大陆可能被海皇收纳。但是这一次波塞冬只是选择了希腊神话中几个比较出名却又没有被放到星座上的著名海妖和海怪作为七将军,但本来可以非常宏大的海界篇设定由于情节原因草草结束,反倒成了狗尾续貂的残作。
但无论如何,在海皇篇的条件设定也已非常完美,车田正美还是花了不少心思的。例如在公元2000年国际水文地理组织才确定南冰洋为独立大洋,在1986年车田正美就在《海皇篇》中设定了“七大洋”,我觉得得了不起了,但得说明,在此之前,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这几天闲来无事就研究历法的一些东西,觉得把心得写下来,也是种不错的好办法。直接开始,
对于历法,中国的农历兼合了阴阳两种历法,博大精深又兼具相当精准,我觉得没办法染指了,于是从比较简单透明的公历着手,公历是纯太阳历,从它诞生到确定,经历了三个比较大的突破,分别如下:
1.罗马帝国的凯撒吸取埃及尼罗河历法创立了儒略历,它以单数月为大月31天,双数月为小月30天作为周期,多出来的一天从2月份扣除。
2.经过一段时间,这种历法因为太过粗糙出现了偏差,屋大维继任之后,完善了置闰的错误,并把8月份调整成为大月之后,这种设置可以理解为根据十二节律C、C#、D、D#、E、F、F#、G、G#、A、A#、B,按照钢琴琴键中黑白键按二黑三白,三黑四白交错的方式进行排布,以白键充当31天,黑键为30天的方式实
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

圣斗士是不错的希腊神话入门知识,而东映动画出品的北欧篇也介绍了不少的北欧神话,利用北欧篇里的一些人物,可以从中学习不少北欧的神话知识,因为北欧神话是属于德国语言,各种译名五花八门,今天就借用两代十四位神斗士的日本译名,来解释一下北欧篇中所涉及的神话。

<北欧篇>是以德国民间叙事诗《尼伯龙根之歌》为原型,而<黄金魂>则是以《大埃达》最终篇《诸神的黄昏》作为原型,中间以黑暗杀死光明连接了这两个故事,话不多说,直接开始。

 

故事一:戴了尼伯龙根魔戒的“希露达”原来是负责收纳战死亡灵的女武神瓦尔基莉的首领,他因为帮助“捷克弗里德”(且把它简称为英雄)的父亲“西格蒙德”,被困在烈火中,也称为冰岛女王。

英雄出生时,他母亲临死把他托负给“米伊美”,“米伊美”目的很明显,他就是要利用英雄重铸圣剑,再用圣剑杀死叫“法夫纳”的巨龙,夺回魔戒。

这“魔戒”是“米伊米”的兄弟“阿鲁贝利西”用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
神话?神魔?民国?天文?地理?花鸟?建筑?国学?玄幻?都有,都不是,没有主题,没有因由,这只是个人脑洞大开奇谈怪论的地方。欢迎加Q Q :66105145 相互探讨。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有