加载中…
博文
标签:

转载

兹将《玉枢宝经》大英图书馆藏板、安心寺板、普贤寺板、鸡龙山板、中国国家图书馆藏板与《北游记》所载神将列表如下:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

《玉枢宝经》全称《九天应元雷声普化天尊说玉枢宝经》,约出于宋代,是著名的道教经典。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
飞唤道:“弟子已经游遍了五岳哩!”碧峰道:“敢是吊谎么?”飞唤道:“看得到,记得真,怎的敢吊谎!”碧峰道:“你既不是吊谎,我且盘你一盘。”飞唤道:“请教。”
碧峰道:“你既到东岳来,看见个甚么神圣?”飞唤道:“看见个齐天仁圣大帝金虹氏。”碧峰道:“他职掌些甚么事理?”飞唤道:“看见他职掌的是人,世上贵贱高下之分,禄科长短之事;一十八重地狱,卷案文籍;七十五个分司,寿夭死生。”碧峰道:“看见山是怎么样的?”飞唤道:“这个山:俯首无齐鲁,东瞻海似杯。斗然一峰上,不信万山开。日抱扶桑跃,天横碣石来。秦皇松老后,仍有汉王台。”
碧峰道:“你到西岳来看见个甚么神圣?”飞唤道:“看见个金天顺圣大帝,姓善名。”碧峰道:“他职掌些甚么事理?”飞唤道:“他职掌的是人世上金、银、铜、铁、锡五宝五金,陶铸坑冶,埴埏坯土台,兼管些羽毛飞类,鸟雀鸾凰。”碧峰道:“看见山是甚么样的?”飞唤道:“这个山:西入秦关口,南瞻驿路连。彩云生阙下,松树到祠边。作镇当官道,雄都俯大川。莲峰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
许久没写封神解了,今天温习一下,话说《封神演义》包罗万象,各种道教和民俗的神话传说人物都能在封神演义中找到原型,只不过它是经过文学手段改造过的,并非原封不动照抄,因而其中的一些人物与神话的对应只能从蛛丝马迹中去寻找它的根源。
作为封神演义中的阐截两教的三巨头的老三,通天教主的身份,就非常值得考究,根据三清的说法,通天教主的地位与灵宝天尊相当,就是它,但是这种明显存在破绽,因为三清是相互友爱和谐共处的,而封神中,通天教主与其它两位却是貌合神离却势如水火的情况,在小说第七十六回诛仙阵中,老君直接演示了遍一气化三清,道家也绝对不直持两者等同的说法,所以我宁可相信十二金仙中的灵宝大法师就是灵宝天尊的一个化身
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 奇谈怪论
上一篇粗略介绍了一下中国本土龟的分类,对于黄缘盒和三线闭壳金钱龟,价格实在是太高,最主要的还是它们的饲养条件必须非常专业,如冬眠水陆等条件,非普通人能够承受,而其它三种相对比较便宜的半陆半水龟,锯缘摄龟,齿缘盒龟和枫叶地龟并未经过长时间的圈养和驯化,更多的是处于野外偷猎回来的下山龟,经过商贩及运输,其健康状态及适应性极容易引起暴毙,并不是合适的宠物龟,那前面所提到的三大水龟,是国人长期驯化的品种,它们的生存习性已非常适合作为宠物龟而存在,但对于宠物龟,就提供一下个人的欣赏意见:
一、草龟:
常说的乌龟其实指的应该是墨龟,而墨龟其实就是草龟中的公龟,所有的公草到一定年限会自然而然的变黑,这过程就是墨化,龟的墨化其实跟人的胸毛原理相同,受着先天基因,后天光照,激素水平等共同作用,每个体不同墨化程度不同,如果从底板都眼球都已全部变黑,那就是所说的墨龟,因此赏墨龟的主要特点就是看眼球和底板。
相对于墨龟,母草的欣赏特点就不能偏重于黑色,我们不谈白
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
作者:走走天堂
好久没更新过内容了,因为这阵子迷上了养乌龟,话说乌龟在中国可是公认四大神兽之一玄武的化身,那哪种国龟才算上玄武,那得先分清楚国龟到底有几种?先上图示:哪一种国龟才能称得上玄武神龟?
要确定这个方向,首先要从龟的分类学去定义了,其实中国人对于分类学实在是粗糙,分类学其实是西方科学范畴。西方人把在爬行动物中安排了一个龟鳖目,而在它下面设定了两大种类,一种就是曲颈龟,一种是侧颈龟,故名思义,曲颈就是能向上弯曲,而侧颈因为脖子太长只能往侧边,就像恐龙中的蛇颈龙,事实上非要说玄武是乌龟类,那么真正像的就是侧颈龟,但讽刺的是,侧颈龟是中国所没有的,只在美洲和澳洲才
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
西方的十二星座有自已专属的符号,但中国十二生肖呢也有,它就是十二地支“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。
但个人认为符号是介于文字和图画之间的一种特殊表达方式,十二地支很明显已经进化成为了高级形态的文字,于是我从十二地支的最初形态甲骨文中寻找,但十二地支和十二生肖都有各专属的两套甲骨文,地支和生肖是在秦汉时期才合并的,十二生肖甲骨文动物的形象非常明显,却容易混淆,于是我想把两套系统合并起来,做出一套属于自已的十二生肖符号系统。



作为符号,选用的元素必须极为简单的线条,十二生肖有个特点,就是单双交错,于是确定了如下原则,单数用三角形,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-24 00:47)
分类: 奇谈怪论
始终闲不住,刚过冬至,又要来圣诞,于是来笑谈一下圣诞老人与灶王爷之间的关系,也算作应个节。
先说冬至,冬至是二十四节气里最为重要的一个节气,是黑夜最长的日子,从冬至开始,白天的时间开始会越来越长,在中国早期的历法中,冬至是作为新的一年的开始,俗话说“冬至大过年”,它的日期在公历相对固定,不是12月22日就是12月23日,但是随着农历的推行,新年早就被“春节”取代。
在西方却把这个习惯用另外一种方式给保留了下来,就是圣诞节。据说圣诞节是耶稣诞生的日期,但这种说法个人还是存疑的,据一些资料介绍,耶稣的生日未必是12月25日,这一天其实是西方某个国家庆祝太阳神的节气,只不过由于基督教有意无意的附会,把耶稣当作光明的太阳神来看侍,那自然而然的把这个的耶诞和太阳神日与冬至合并起来,这就是圣诞节,这恰好就是在中国的冬至之后一两天,反正12月24日就是平安夜,换在中国就是除夕了吧。
相比中国的大过年的冬至,除了能吃的饺子和汤圆,中国的冬至没有保留下多少其它传统元素,而圣诞节
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-06 22:34)
标签:

杂谈

太极

太极图

六行

分类: 术数建筑
今天我得介绍一个属于我自已的太极六卦,它将会融汇我对于六行及来氏太极图的以及我理解的全部内容,先上图为直观:

基本原理就来自于易经中的说卦传及八卦取象歌,具体引文如下:
一.天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射
二.乾天也,故称乎父,坤地也,故称乎母; 震一索而得男,故谓之长男;巽一索而得女,故谓之长女; 坎再索而得男,故谓之中男; 离再索而得女,故谓之中女;艮三索而得男,故谓之少男;兑三索而得女,故谓之少女。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 奇谈怪论
中医养生讲究的就是顺应自然,达到天人合一的效果。但人体跟自然之间有什么对应关系或者说自然规律呢?在《黄帝内经》在素问开篇上古天真论就提出了这样一个女七男八的观点:原文大致如下
女子七岁。肾气盛,齿更发长; 二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子; 三七,肾气平均,故真牙生而长极; 四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮; 五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕; 六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白; 七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。 女不过尽七七,而天地之精气皆竭矣。
丈夫八岁,肾气实,发长齿更; 二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子; 三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极; 四八,筋骨隆盛,肌肉满壮; 五八,肾气衰,发堕齿槁; 六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白; 七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾藏衰,形体皆极; 八八,则齿发去。肾者主水,受五藏六府之精而藏之,故五藏盛,乃能泻。 男不过尽八八,而天地之精气皆竭矣。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人简介
神话?神魔?民国?天文?地理?花鸟?建筑?国学?玄幻?都有,都不是,没有主题,没有因由,这只是个人脑洞大开奇谈怪论的地方。欢迎加Q Q :66105145 相互探讨。
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有