加载中…
博文
标签:

诗歌

病态写作

分类: 百家评谈
一个自带光芒的诗歌文本


    2007年,首届“御鼎诗歌奖”授予长诗《海南医院》的作者——蔡根谈(时用笔名唐煜然)。如今,10年过去了,我们决定推出《海南医院》获奖10周年特辑,原因有三:
    一、从诗歌文本看,《海南医院》是一首经得住时间考验的杰作。它不仅“划时代”地抵达了人类存在的隐秘角落,更是开创了一种文本叙述模式:以非线性的顺序来排列各节段的序号,并根据诗歌内容赋序号予新的含意。这是面对文本史的写作。
    二、从综合高度看,2000年以来,蔡根谈一直在中国先锋诗歌第一梯队。写出了《在尘世》《艳字舞》《妓二代》《空悲切》《子宫坏了》《从1开始》《美丽2号》《字母时代》《永和九年》《偷渡去古巴》《英雄纪念碑》《量词的质变》《红狐狸传奇》《写艳词镇妖》《镇妖须用人民币》《海口:沉醉之夜》《我以为星星满天》《甲午二月十五:博鳌禅寺礼佛》及长诗《海南医院》《天长地久之爱情篇》等一批坚实文本。尤其《子宫坏了》,开创了第一、第二、第三人称代词在诗歌里完美转换指代的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗歌

分类: 诗歌
好诗自带光芒

中秋夜,回乡村读《李太白全集》
听懂了一句鸟语:
太阳照耀不到的地方,明月会降临。

2017-10-4



镇妖须用人民币

神仙和妖精
降落长白山天池
洗鸳鸯浴
隔壁胖子
偷窥完后
乘坐洲际核导弹
周游世界
剩下老光棍
蹲在监狱
赶印假钞
红狐狸闻到钱味
欲望喷涌
跳艳字舞
露出壁虎小尾巴
高潮瞬间
变做乌鸡
然后炼成白凤丸
冒充春药
诱惑法官
制造冤案
判死书生
活摘肝肾
拿去下酒
文墨黯淡
乾坤颠倒
阴阳乱交欢
惊蛰雷声
震醒黄帝
梦里归来
传房中术
神仙握千年虎鞭
胯下抽出
三张百
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

先锋

诗歌

分类: 谈话录

先锋:妙不可言,言不可及

——答“磨铁读诗会”先锋十问

蔡根谈

 

一、如果你为先锋定义四个标准,你会列举哪几条?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蔡根谈

诗歌

分类: 百家评谈
李锋评论:

此诗叛逆得厉害,坚持尘世本位,我喜欢。我讨厌那种动不动就对宗教投诚的诗,可能是他们的诚一投我就觉得伪,装模做样,透出一股子附庸宗教之高超的低俗来。这首诗可贵的何止一个真,他的嘻哈调笑极具智慧,以彼之矛攻彼之盾玩得得心应手,结果万佛之地遮不住一个“我”,这也可以叫作透网金鳞,透宗教之网是大诗人才有的俊逸!此诗从形式上看虽然有9个断片,却由一个明晰的时间线索贯串,移步换景,无非是一日所游所感,过通慧门不慧,经菩提树不悟,进膳房用膳,餐后见师太剔牙,遇功德箱捐款,游万佛塔忏悔,随后参加放生活动,到黄昏听众僧诵经。妙在随处有机锋,随时作反讽。兰花指再美,不免剔牙之俗。宗教圣地也无非尘世一景,“上完这塔我们就回去了”。“南无”本是皈依之词,这里却以俗误为诗,正是要说无佛有我。“放生即杀生”的荒诞推导,正源于“尘世如地狱”的佛教宣谕。晚课诵经重点也不在经文,而在声音,声又在通感里转换为色香味触法,合为六尘,如“落叶满地/无人打扫”。可见佛教圣地也不能脱俗出尘,诗人一一揭破,题曰礼佛,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-07 19:45)
标签:

蔡根谈

诗歌

分类: 诗歌
中了美人计,赶紧连夜写艳词镇妖

偷吃海棠,犹念乳香。
寄灯事,一夜春雨无数情。

因缘未了,且怨桃花。
红尘乱,引龟弄蜜到天明。

2016-3-17



写艳词镇妖

肉体太咸
肚脐深凹
积满汗水
蝌蚪繁殖
幻想某日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-07 12:27)
标签:

蔡根谈

诗歌

分类: 诗歌
艳字舞

今年鸡年
妓女的本命年
她挣够了
去丽江
开客栈的钱
生日之夜
她要变凤凰
用一场仪式
为六年风尘史
画句号
她裸体出浴
点一支中华香烟
深吸两口
插在梳妆盒里
对着窗外
丰满的月亮
三跪九叩
烧五张百元人民币
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 资料留存
浩波雄文。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

蔡根谈

诗歌

分类: 百家评谈
伊沙:本诗作者名字多变,但诗风如一。本诗显隐结合,殊为巧妙,读罢令人更感其痛。形式只有产生了效果,才是必要的。

徐江:诗题不需要细解,用了小聪明,但用对了位置,有了投射当代社会的延伸性。本诗让人想起电影《榴莲飘飘》,都是关于性工作者的人生展示,但本诗注重了对职业之外部分的描写,因而更有立足当代的史诗气质。

庞华:本诗叙述迷人耐心,气息流畅,准确清晰,就像一部小说。而最为令我击节的地方在于诗的结尾。笔锋一转,自然而有力,重现温馨又不堪的往事、叙旧时平淡复杂的沉默,和富于诗意的梦想,汇同眼下唯一的现实交织在一起,忽有生活在另一处的恍惚感。

李东泽:蔡根谈的这首《妓二代》有种迷人的气质,确切地说是语言营造出的气息,不同于作者以往在《子宫坏了》中的充沛激荡、荷尔蒙喷发,这首诗采用了很淡、很自然的处理,把妓女这个行业对人的影响处理得较为平淡,但这种轻描淡写中一定隐藏着沉重。“好的东西”被人拿走了,她身上却仍然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蔡根谈

诗歌

分类: 百家评谈
佛山夜话蔡根谈
——俯视所有“后代”的天纵之才

文/任意好

    各位与诗有关的、可爱的人,凌晨好!此非评论,而是呓语。一个无聊者打发时光的唠叨,愿妄听之。

    近两年读过的文字,记忆最深的,不是我所热爱的诗歌,而是两篇接近“盛世危言”的消息文字,具体内容基本忘记。第一篇的大意是:10年后即将消失的N种职业,比如纸媒的记者,比如银行职员,比如车间工人……;第二篇的大意是:根据某些科学家的论述,假设地球的寿命是一亿年,那么,今天的人类,即是活在一亿年里边最后一天的蚂蚁。扫读这两则消息时内心一怵,但我很快将它们列入预言。读小学时,老师说我们此生可能会见到这样的海市蜃楼:足不出门就可以看见重洋之外的世界,甚至能够和千万里外的美国人面对面说话。当时我们班的同学都认为村里的牛越来越少的原因,就是老师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蔡根谈

诗歌

分类: 百家评谈
李锋评论《全家福》

尖新奇巧貌似先锋实则单薄的诗作我们见得太多了,而蔡根谈此诗貌似传统却静水流深带给我久违的阅读感受。此诗语言绵密温情,非常切合全家福照片的团聚喜庆情景。此诗语言又特别质朴流畅,真有时间逝水之感,虽语气平静却又不乏惊心变迁,譬如开头两句寓有多少沧桑感慨!其语言绵密但绝非瓷实以致无法呼吸,而是笔兼虚实生死无隔,从人间的全家福迤逦写至天上的全家福,眼前意中俱摄无遗,实则以超现实之笔拍下一幅生死同在的全景全家福,大慰国人悠悠绵延的家族孝思安聚福乐的传统情怀。



全家福

诗/蔡根谈

原先是爷爷坐在中间,现在换成父亲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有