加载中…
博文
标签:

蔡根谈

诗歌

分类: 百家评谈
李锋评论:

此诗叛逆得厉害,坚持尘世本位,我喜欢。我讨厌那种动不动就对宗教投诚的诗,可能是他们的诚一投我就觉得伪,装模做样,透出一股子附庸宗教之高超的低俗来。这首诗可贵的何止一个真,他的嘻哈调笑极具智慧,以彼之矛攻彼之盾玩得得心应手,结果万佛之地遮不住一个“我”,这也可以叫作透网金鳞,透宗教之网是大诗人才有的俊逸!此诗从形式上看虽然有9个断片,却由一个明晰的时间线索贯串,移步换景,无非是一日所游所感,过通慧门不慧,经菩提树不悟,进膳房用膳,餐后见师太剔牙,遇功德箱捐款,游万佛塔忏悔,随后参加放生活动,到黄昏听众僧诵经。妙在随处有机锋,随时作反讽。兰花指再美,不免剔牙之俗。宗教圣地也无非尘世一景,“上完这塔我们就回去了”。“南无”本是皈依之词,这里却以俗误为诗,正是要说无佛有我。“放生即杀生”的荒诞推导,正源于“尘世如地狱”的佛教宣谕。晚课诵经重点也不在经文,而在声音,声又在通感里转换为色香味触法,合为六尘,如“落叶满地/无人打扫”。可见佛教圣地也不能脱俗出尘,诗人一一揭破,题曰礼佛,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-07 19:45)
标签:

蔡根谈

诗歌

分类: 诗歌
中了美人计,赶紧连夜写艳词镇妖

偷吃海棠,犹念乳香。
寄灯事,一夜春雨无数情。

因缘未了,且怨桃花。
红尘乱,引龟弄蜜到天明。

2016-3-17



写艳词镇妖

肉体太咸
肚脐深凹
积满汗水
蝌蚪繁殖
幻想某日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-07 12:27)
标签:

蔡根谈

诗歌

分类: 诗歌
艳字舞

今年鸡年
妓女的本命年
她挣够了
去丽江
开客栈的钱
生日之夜
她要变凤凰
用一场仪式
为六年风尘史
画句号
她裸体出浴
点一支中华香烟
深吸两口
插在梳妆盒里
对着窗外
丰满的月亮
三跪九叩
烧五张百元人民币
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 资料留存
浩波雄文。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

蔡根谈

诗歌

分类: 百家评谈
伊沙:本诗作者名字多变,但诗风如一。本诗显隐结合,殊为巧妙,读罢令人更感其痛。形式只有产生了效果,才是必要的。

徐江:诗题不需要细解,用了小聪明,但用对了位置,有了投射当代社会的延伸性。本诗让人想起电影《榴莲飘飘》,都是关于性工作者的人生展示,但本诗注重了对职业之外部分的描写,因而更有立足当代的史诗气质。

庞华:本诗叙述迷人耐心,气息流畅,准确清晰,就像一部小说。而最为令我击节的地方在于诗的结尾。笔锋一转,自然而有力,重现温馨又不堪的往事、叙旧时平淡复杂的沉默,和富于诗意的梦想,汇同眼下唯一的现实交织在一起,忽有生活在另一处的恍惚感。

李东泽:蔡根谈的这首《妓二代》有种迷人的气质,确切地说是语言营造出的气息,不同于作者以往在《子宫坏了》中的充沛激荡、荷尔蒙喷发,这首诗采用了很淡、很自然的处理,把妓女这个行业对人的影响处理得较为平淡,但这种轻描淡写中一定隐藏着沉重。“好的东西”被人拿走了,她身上却仍然
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蔡根谈

诗歌

分类: 百家评谈
庞华读诗:
    起初我想绑架蔡根谈的病态写作一类的诗,“病态”是他的标签,有大把值得一读的诗。但是我想,撕掉标签后他有无可能被我看中。一个好诗人如果不止于“类型化写作”,则有真正的大师气象。蔡根谈最后走向哪里,还是必须靠自己。但我个人对他有着期待。回到本诗,诗人蔡根谈有点“废话”诗写的意味,但是一点不废。从标题可见,“一样距离,两条航线”。那么飞来飞去在说什么?只可意会不可言传。我只知道“飞去”与“飞回”的感受感觉必然不一样,也必然因人而异,其间有多少复杂的东西,全靠各人联想。本诗的口语简约纯熟特征显而易见,明白又晓畅,晓畅又迷蒙,反复读反复体味,真是“远近高低各不同”。这是一首不著一词尽得风流的诗,也是一首蔡根谈绝不“病态”的诗,这种写法似轻还重,正对我胃口,自然无疑的零下无诗意写作的典范,是我反复强调去“遇”去“活”出来的诗,是明显“在空白处”的诗,是“近取诸身”的诗。诗不在远方。向远方求诗,无异于缘木求鱼。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蔡根谈

诗歌

分类: 百家评谈
佛山夜话蔡根谈
——俯视所有“后代”的天纵之才

文/任意好

    各位与诗有关的、可爱的人,凌晨好!此非评论,而是呓语。一个无聊者打发时光的唠叨,愿妄听之。

    近两年读过的文字,记忆最深的,不是我所热爱的诗歌,而是两篇接近“盛世危言”的消息文字,具体内容基本忘记。第一篇的大意是:10年后即将消失的N种职业,比如纸媒的记者,比如银行职员,比如车间工人……;第二篇的大意是:根据某些科学家的论述,假设地球的寿命是一亿年,那么,今天的人类,即是活在一亿年里边最后一天的蚂蚁。扫读这两则消息时内心一怵,但我很快将它们列入预言。读小学时,老师说我们此生可能会见到这样的海市蜃楼:足不出门就可以看见重洋之外的世界,甚至能够和千万里外的美国人面对面说话。当时我们班的同学都认为村里的牛越来越少的原因,就是老师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蔡根谈

诗歌

分类: 百家评谈
李锋评论《全家福》

尖新奇巧貌似先锋实则单薄的诗作我们见得太多了,而蔡根谈此诗貌似传统却静水流深带给我久违的阅读感受。此诗语言绵密温情,非常切合全家福照片的团聚喜庆情景。此诗语言又特别质朴流畅,真有时间逝水之感,虽语气平静却又不乏惊心变迁,譬如开头两句寓有多少沧桑感慨!其语言绵密但绝非瓷实以致无法呼吸,而是笔兼虚实生死无隔,从人间的全家福迤逦写至天上的全家福,眼前意中俱摄无遗,实则以超现实之笔拍下一幅生死同在的全景全家福,大慰国人悠悠绵延的家族孝思安聚福乐的传统情怀。



全家福

诗/蔡根谈

原先是爷爷坐在中间,现在换成父亲
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蔡根谈

诗歌

分类: 百家评谈
李锋评论《子宫坏了》

这是一首看过就难忘的诗,喜爱到非要动手抄写一遍才过瘾,我还记得抄写时笔都有点抖。反复读,反复确认它的经典属性。这是淫乱现世的一曲哀歌。越是明细的淫乱叙述,越是深深浸透了悲伤,这有力的悲伤又反过来荡涤了淫乱:她是妓女,她何尝不是仙女。狂欢,罪孽,惩罚,都源于孤独归于孤独,一体承受。有人在讲诗歌的当代性,我想这首诗在当代性方面做到了极致,堪称典范。
 
此诗的人称运用极为灵活多样,三种人称都有了,再加上复数第一人称,共四种,轮番上场,使得此诗叙述效果丰富而生动。“你”首先出场,开篇即如仙女下凡,真是光彩熠熠,对比之下,至结尾写“你”之退场,遂翻出无限黯淡怅然。第二人称最便于表达两人间的亲密关系,带来一种坦率无碍的倾述话语,也将读者带进对面而立的现场之中。并与第一人称“我”构成对话关系,在此诗中这种对话既有发生在过去的现场中的,又有“我”事后写作当下痴想中的应声,在时间上拉开叙事层
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蔡根谈

诗歌

分类: 百家评谈
左秦评论《妓二代》
 
蔡根谈所写的是微小说,用非常流畅的叙事叙述了一个妓女的故事。诗一共有八个部分:
 
第一部分  “赵晓燕回来了/像久别重逢的初恋情人/他们坐在岸边/青葙摇曳/秋风吹起江面的波光”
赵晓燕回来,跟曾经的旧相识(一个嫖客)坐在岸边。
点缀的两句写景,给这首较长较复杂的诗,增加了一点诗味,毕竟叙述为诗,诗味太薄。
叙述过长,会有冗长的嫌疑。
必须做到步步为营,叙述准确、集中、通透、完整。
 
第二部分  “跟十五年前一样/她散发着艾草味道/小时候/干农活的母亲教她/常熏艾草/坏人就无法从她身上拿走/好的东西”
“艾草味道”承接“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有